27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Парогенератор

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 174 68
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1340  01 Сент. 11, 09:59
действительно ли для парогенератора должны использоватся особые Тэны?Мартин, 01 Сент. 11, 00:06
обычно в ПГ идет избыточное давление - все от ПГ и от режима зависит. А это значит, что и соотв. температура воды и самого тэна будет выше обычного кипения. Дальше - простая работа тэна на нагревание и (или) кипячение, это жалкоЕ подобие ПГ, т.к. в первом случае - нагрев, режим и выключение. В нашем - нагрев, режим, и длительная работа.......
По опыту. У меня тэны вылетали как два пальца об асфальт. Осн. причина - выкрашивание уплотнения между соед. резьбой и корпусом трубки тэна. Разгерметизация, потек, пробой... - ин7огда и с пробоем электричества на корпус!!!
Рекомендации.
1-При выборе тэна, смотри, что бы уплотнение между резьбой и трубкой нагревателя БЫЛО ПРОПАЯНО или проварено.
2-Особенно важно, дабы сама трубка, где находится спираль нихрома, была не сварена, а цельная. - /не буду бежать за фотиком, но у меня получился пробОЙ именно на ШВЕ! размером около 3*3 мм!!!!!!!!
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.1341  01 Сент. 11, 11:11
Ну, не могу!!!
Какое давление? Ртом продувается легко, без малейшего напряга!
Какая повышенная температура? Чайник, и все тут.
Проблемы с пробоями говорят о том, что ЗАЗЕМЛЕНИЕ и УЗО - МАСТ ХЭВ!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1342  01 Сент. 11, 11:19, через 9 мин
Какое давление?Dr.Swine, 01 Сент. 11, 11:11
Ну не знаю....у меня очевидно, что то неправильно сделано, но продуть ртом паропровод, стационарно установленный, в куб с 40-50 л довольно густой браги, у меня пока не получилось. Да и сан.тех предохранительный клапан соответственно сразу начинал травить. Так что мож у кого как.
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1343  01 Сент. 11, 14:25
Чайник, и все тутDr.Swine, 01 Сент. 11, 11:11
Наверно так и есть если ПГ разгоняет куб небольшой ёмкости. Однако для многих форумчан 250 - 300 литров зерновой браги - рабочий обьем. В паралельной ветке перегонные кубы уже 600 литров не особенно хотят распиливать на 2 по 300. А для разгона таких обьемов нужен соответствующий ПГ. ТЭН мощнее чем у чайника, Паропровод большего сечения и барботер немного другой производительности следовательно немного иной конструкции.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.1344  01 Сент. 11, 16:37
Да и сан.тех предохранительный клапан соответственно сразу начинал травить.Владимир 1970, 01 Сент. 11, 11:19
Наблюдалось подобное явление вот только зерна было где то с ведро на дне.
перегонные кубы уже 600 литров не особенно хотят распиливать на 2 по 300.Мартин, 01 Сент. 11, 14:25
Хотят но пока нет таких объемов сырья под данный масштаб производства( а если не по пилить то она мне в дом не влезет
Парогенератор
Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
)
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1345  01 Сент. 11, 16:45, через 8 мин
вот только зерна было где то с ведро на дне.dmitriy79, 01 Сент. 11, 16:37
Ведрами не меряю, 10кг сырья каждый раз мука или(и) дробленка. 30см диаметр бака(куба)))), 60см высота столба жидкости. Клянусь, можно лопнуть если пытаешься продуть ртом.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1346  01 Сент. 11, 16:51, через 7 мин
Какое давление? Ртом продувается легко, без малейшего напряга!
Какая повышенная температура?Dr.Swine, 01 Сент. 11, 11:11
ПГ на 50л, давление в нем до 2-х атм... - это же элементарно ВАТСОН... Зачем давление?.. - а это третья составляющая - температура, соотв. и более тщательная разварка и т.д.... Подмигивающий Смеющийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1347  01 Сент. 11, 17:56
и т.дГонево, 01 Сент. 11, 16:51
и больше потеря углеводов и мене вкусный продукт .
нужно сбалансировать температурный режим с размером помола муки ,временем осахаривания.
И при 100 градусах разваривания при использовании ферментов и помоле 1мм и менее  ,результат по выходу,органолептике и времени осахариваниия
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1348  01 Сент. 11, 18:51, через 56 мин
Гонево, Для этого надо давление в заторном баке повышать при разваривании, чтобы там была повышенная температура.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1349  01 Сент. 11, 22:48
надо давление в заторном баке повышать при развариванииGagarin, 01 Сент. 11, 18:51
я развариваю в 200л емкости, она вертикальная... - выходит ТАКОЙ поток вверх, захватывающий все на своем.....
нужно сбалансировать температурный режим с размером помола мукиguxiks, 01 Сент. 11, 17:56
тут поправка - можно вообще не разваривать. Суть разварки - вытащить крахмал из зерна и растВОрить его в жиже, т.е. воде (сусле). Эту процеДУРУ Смеющийся можно осуществить и при 80-90 град... Больше суть кипячения для скорости... и ОСНОВНАЯ - СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Поверь, доведя в варочной емкости и постоянно перемешивая сусло при 80 град, получишь ничем не хуже и не меньше, НО! - если все стерильно и т.д. Я раньше ТАК делал, даже в конце не стерилировав, так делают и в наших деревнях,..., делали раньше (теперь спирт разводят...)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1350  01 Сент. 11, 23:34, через 46 мин
Кипячение исключительно для извлечения крахмала из сырья делается, в промышленности для этого и повышают давление в котлах. А пастеризация и при 80 градусах прекрасно пройдёт, и при 60-ти.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин

А споры микроорганизмов нам убивать вроде как и не надо более высокой температурой, развитие из спор будет долгим, дрожжи всё захватят за это время и задавят.

выходит ТАКОЙ поток вверх, захватывающий все на своем.....Гонево, 01 Сент. 11, 22:48

Даже если так, энергия передаётся фазовым переходом вода-пар, каждые 10 градусов перегрева пара относительно 100 градусов тебе дадут лишь 1% переноса энергии, а давление для обеспечения этого надо повышать значительно в паропроводе и ПГ, не стоит это безопасности, и жидкая каша в открытом котле у тебя никогда не нагреется выше 100 градусов при нормальном атмосферном давлении, какой бы температурой пара, острого или глухого, ты не нагревал содержимое. Весь избыток энергии тут же улетит паром из котла, но содержимое выше 100 градусов цельсия не нагреется. По моему это аксиома.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1351  02 Сент. 11, 10:52
жидкая каша в открытом котле у тебя никогда не нагреется выше 100 градусов при нормальном атмосферном давленииGagarin, 01 Сент. 11, 23:34
ну это конечно... Но в момент выхода самого пара  и попадания его в новую порцию бурлящего сусла играет на руку
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1352  11 Сент. 11, 23:42
В описании конструкций ПГ нигде не увидел что бы использовался магниевый анод. Это и понятно, в основном его ипользуют для предотвращения коррозии бака (если он изготовлен из черного металла) в нашем деле корпус ПГ в осноаном из нержавейки. Однако в нашем деле может быть полезно второе  свойство магниевого анода- это защита ТЭНов от твердой накипи. В результате  взаимодействия с ионами кальция, которые содержатся в водопроводной воде, образуется уже не твёрдая накипь - СаС03, а рыхлая соль MgC03 и гидроксид магния - Мg(ОН)3, которые легко удаляются с поверхности ТЭН. Хотел спросить имеет ли кто нибудь опыт использования магиевого анода в ПГ или НПГ?
Babaiko Кандидат наук Tallinn 301 32
Отв.1353  12 Сент. 11, 15:28
Ставить надо анод да и всё.
Беды от него никакой а вот польза есть.
Moneymen Студент Москва 16 1
Отв.1354  09 Дек. 11, 22:55
Народ помогите!
Хочу сделать парогенератор из 25-ти литровой молочной фляги. Перегонный куб у меня сделан из такой же фляги. Вопрос такой: хватил ли мне 20 литров воды для полноценной дистилляции браги (15-20 литров) и какого сечения делать паропровод (1/2 (15мм) хватит?)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1355  09 Дек. 11, 23:00, через 6 мин
Народ помогите!
Хочу сделать парогенератор из 25-ти литровой молочной фляги. Перегонный куб у меня сделан из такой же фляги. Вопрос такой: хватил ли мне 20 литров воды для полноценной дистилляции браги (15-20 литров) и какого сечения делать паропровод (1/2 (15мм) хватит?)
Moneymen, 09 Дек. 11, 22:55
Смотри, у меня бак на 70л, и кег в качестве парогена на 50л, заливаю в кег 30-40 л воды и дистилирую 50л затора, вода в парогене остаётся. Так что тебе хватит, заливая в пароген 20л воды, только тены должны быть ближе ко дну.., на газе без проблем.  Паропровод на пол дюйма....
Moneymen Студент Москва 16 1
Отв.1356  09 Дек. 11, 23:06, через 6 мин
У меня газ. И еще вопрос: в процессе дистилляции паром происходит его конденсация в перегонном кубе? Если да, то уровень жидкости может повыситься и это приведет к захлебу. Как обезопасить себя от этого?
санёк91293 Студент сочи 19
Отв.1357  09 Дек. 11, 23:12, через 7 мин
у меня сделано так. заливаю 20 литров браги в куб и 30 литров воды в парогенератор (в нём 4 тэна по 1 квт) после перегона в кубе получается литров 30-35 остатка в парогене 10 воды
Moneymen Студент Москва 16 1
Отв.1358  09 Дек. 11, 23:20, через 8 мин
у меня сделано так. заливаю 20 литров браги в куб и 30 литров воды в парогенератор (в нём 4 тэна по 1 квт) после перегона в кубе получается литров 30-35 остатка в парогене 10 воды

санёк91293, 09 Дек. 11, 23:12
а куб у тебя тоже 25 литров? Т.е. у тебя перелива жидкости в кубе не наступает? Я правильно понял. А то от форума уже голова квадратная, а эту тему не нашел
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1359  09 Дек. 11, 23:20, через 1 мин
У меня газ. И еще вопрос: в процессе дистилляции паром происходит его конденсация в перегонном кубе? Если да, то уровень жидкости может повыситься и это приведет к захлебу. Как обезопасить себя от этого?

Moneymen, 09 Дек. 11, 23:06
Всегда бывает по разному и от Т, в помещении, Т браги, от утепления паропровода и т. д. а от этих мелочей получается конденсат который и даёт повышение уровня в кубе. Так что пробуй сначала с 15л браги и смотри что получится. В этом деле нужно пробовать самому с наименьшего.