Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Парогенератор

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 174 71
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.1400  09 Янв. 12, 16:02
На фото перегон браги , не каша ,  но когда перегонял яблочное сусло с мезгой,довольно густое, хватило этого перепада, при желании ,можно и выше поднять и расширитель придумать , эта трубка ещё и как предохранительная ,от резкого скачка давления
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1401  09 Янв. 12, 16:56, через 54 мин
проще от стандартной водопроводной сети запитатьПетр1965, 09 Янв. 12, 16:00
С этим надо очень аккуратно поступать. Если подать большой струёй холодную воду в разогретый выкипевший бак, моментально в нём создастся отрицательное давление близкое к вакууму, и если не будет обратного клапана, ПГ схлопнется. Викторчик имел такой опыт, видел я его ПГ порванный.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1402  09 Янв. 12, 16:57, через 2 мин
Да, собственно если нагрев выключить, давления в пг не будет, можно наливать хоть из тазика 
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1403  09 Янв. 12, 18:32
С этим надо очень аккуратно поступать.Gagarin, 09 Янв. 12, 16:56
Я понимаю.Но я ведь говорил о постепенном добавлении.Зачем кипятить сразу 20 литров?Можно сделать вариант проточного парагенератора небольшого объёма(на 2-3 литра).Его можно сделать толстостенным ,с запасом по давлению  атмосфер на 10,и "схлопывание" ему грозить не будет. Водопровод дает пару атмосфер и вполне сможет продавливать туда воду.Автомат подачи может работать в зависимости  от веса.Будет тупая механика ,все очень надежно.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1404  09 Янв. 12, 18:35, через 3 мин
Ну тогда нужно брать проточный нагреватель атмор, включать его на 5квт и пускать воду тонкой струйкой, защита закипеть ему не даст, а кипяток выходить будет
yurasik Новичок в районе Красноярска 1 4
Отв.1405  25 Янв. 12, 20:39
Делюсь своим опытом по изготовлению парогенератора.
Исходные данные для этой темы были такие: нагрев  и кипячение затора 100л и перегонка браги из зерновой дробленки того же объема.
Покурив форум, выбрал объем нерж. кастрюли 25л(2/3 под воду- остальное под пар… все вроде как по форуму)
      В качестве паропровода решил использовать нерж. гофрированную гибкую подводку Ду=20мм. Оказалось  в последствии очень удобно- быстросъемные фитинги, силиконовое (не дубеющее) уплотнение… подводи-гни под любым углом к оборудованию… также хорошая компенсация всяких там температурных деформаций нагрев-охлаждение и т.д.
      Не найдя готового предохранительного клапана(на пружинке как на сковородках)решил сделать как по форуму: припаять  нерж. трубку –штуцер Д=10мм, на нее одеть кусок силиконовой трубки которую прищепить мощной канцелярской скрепкой. Через него же в первое время и заправлял горячей водой  ч/з воронку парогенератор(конечно неудобно ! но через это надо было сначала  пройти…)
      По нагреву мысли были сначала такие: нах .париться врезая ТЭНы и дырявить ну очень симпатичную, дорогую(буквально) профессиональную нерж. кастрюлю с толстым(двойным или как там его…)дном , когда у меня плита -стеклокерамика с самой мощной конфоркой в 2,2 кВт… ну т. е. при хорошем прилегании дна кастрюли к плите(как у меня) уж 2 –то кВт мощности я сниму!
      Просидев сутки над затором и чуть не сквасив его, осознаешь, что только советские чугунные конфорки
нагреясь докрасна и даже лопнув , честно отдадут вам свою паспортную мощь, чего никак нельзя ожидать от иностранок напичканных кучей t датчиков от перегрева…жмоты бля …были…есть… ибудут…Ну да ладно
      Урок первый принял к сведению… Решил не лениться…Врезал Аристоновские ТЭНы на  4,5 и 2,5кВт,) благо когда брал для ректификации на оптовой базе(цены смешные)взял с запасом…весь мощностной ряд 1-4кВт(пришлось также вывести дополнительную печную розетку на 25А медным многожильным проводом 6 кв.мм с заземлением для корпуса парогенератора)
Жадность в данном случае не подвела- всеТЭНы оказались нужными.Но! Аристоновские ТЭНы, стоящие на ректификационном баке стоят до сих пор, а вот для кипячения они оказались совершенно непригодны.
Причем, если на первый сгоревший комплект грешил, что под тянуло каши в парогенератор, когда при подливе воды не успел вовремя открыть «сбросник»( для разгерметизации парогенератора), то второй комплект  ТЭНов «успешно» сгорели на простой воде(когда на парогенераторе уже стоял обратный клапан на паропроводе)Причем сгорели как -то странно, на обоих пробило нагревательный элемент на изгибе…
Такая точка как от коррозии…Решил вскрыть (для интереса)ТЭН, посмотреть из чего же «аристоновские»
китайцы(или «китайские» аристоновцы)его делают…Оказалось…натурально из фольги…Приняв к сведению очередной урок, взял российские(Новосибирск)той же мощности…В результате: продырявленная  в четырех местах кастрюля(отверстия под Аристоновские ТЭНы заваривать-запаивать не стал, оставив корпуса на месте, а просто обкусил трубки ТЭНов, засиликонил и завальцевал их. Все…проблема с ТЕНами решилась! В течении вот уже как полгода напряженной работы пашут без нареканий. Вскрыв в очередной раз для переделки парогенератор, провел ревизию ТЕНов: небольшой слой накипи(я выше писал, что заливаю горячую воду-меньше накипь и быстрей нагрев) а также небольшое подржавление у основания ТЕНов(ведь насухо его изнутри не протрешь, а остатки воды в замкнутом объеме пока это высохнут…)Ну да ничего, щас поправим(раз уж вскрыли…)Преобразователя ржавчины на сей раз под рукой не было, зато был электролит для аккумуляторов…Все…ТЕНы девственно чисты от накипи(чище чем при покупке) и рыжие следы ржавья превращаются… превращаются…х.з. уже не помню в какой оксид, но темная патиновая пленка вместо ржавья налицо. Главное хуже не стало и ладно…
          Через некоторое время, устав постоянно подливать воду и чуть не спалив однажды еще один комплект ТЭНов(благо наши ТЭНы сгорают  только когда расплавится стальная(довольно толстая-несравнимо с китайскими)трубка-оболочка ТЭНа, а до этого можно (находясь рядом разумеется) по ненормальному звуку кипения переходящему в зловещее шипение угадать, что наверное изменилось напряжение в бытовой сети, а то с чего бы это такому устоявшемуся  звуку процесса бульканья-кипения
вдруг так резко меняться, ну уж наверняка не из-за оголившихся ТЭНов, ведь Ты совсем «недавно» (х.з. сколько часов назад ее(воду)подливал!!! Так вот намаявшись со всем этим, начинаешь потихоньку понимать, что нужна какая-то мало-мальски АВТОМАТИЗАЦИЯ! В данном конкретном случае это:
1.   АВТОподлив  воды с АВТОрегулировкой уровня.
2.   Визуализация  этого  автоподливаемого  уровня(ну это чтоб  быть во главе этого столь важного и одновременно ненадежного процесса: вдруг воду отключат на самой середине перегонки или наоборот «перельется ч/з край»)
Задумано-надо делать….
Со вторым пунктом было совсем просто… Без зазрения совести передрал идею у «Изобретателя»…А че… удобно, надежно и главное просто…припаял две отводных трубки снизу и сверху бака, соединил их силиконовой(не ПХВ… всеж  t=100градС и какое -никакое давление(в моем случае- продавить слой барды Н= 500мм) трубкой на силиконовом же герметике, зафиксировав ее пласт. стяжками… Все!
    А вот со вторым пунктом оказалось все гораздо сложнее… Опять покурив форум(вообще … как хорошо что есть  это гигантское сосредоточие общественной мысли где есть на халяву казалось бы все готовое!!!)...ан нет
    Когда после нескольких часов чтения, голова опухла от датчиков…сенсоров…герконов…ЭЛЕМЕНТАРНЫХ
(для электриков)эл. схем и проч. электрошаманства….понял, что мне этот путь не осилить…(вернее осилить то конечно можно все, НО! Для этого надо было хорошо учить физику в школе… электротехнику в институте…хорошо бы также было  поработать электриком для опыта…НО! Раз мне в свое время этим было заниматься НЕ ДО СУК, то надо было придумывать что-то другое…что-то простое…дубовое, но эффективное…и РАЗУМЕЕТСЯ НЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ!!! Тут сразу всплыла идея(кстати незаслуженно обойденная на форуме!) использовать принцип МЕХАНИЧЕСКОГО поплавкового регулятора уровня воды,
как в сливном бачке унитаза…Впомнились  форумовские опасения насчет пластикового корпуса(никак не для кипятка),нехилого давления в парогенераторе(якобы вода попрет обратно в систему водоснабжения)
в связи с этим непонятно какого диаметра заливное отверстие делать в клапане… и проч. УЖОСЫ!!!
НО! А кто-нибудь пробовал съесть слона???...Никто???...Ну дак надо пробовать!!!
    На этот раз не стал лениться, ища и переделывая под себя готовые круто-технологичные-инженерно-просчитанные поплавковые клапаны, сделал все сам из сподручных материалов(но зато каких! материалов: полированная нержавейка S=0,5мм- для изготовления поплавка и рычага с лапками-опорами; кусок медной трубки, завальцованной с одного конца, обпаянной  и просверленной Д=2мм для впрыска воды; кусок 2см  силиконовой трубки  в кач-ве  уплотнителя, запирающего заливное отв.; нерж. стержень Д=3мм длиной 4см с расчеканенными концами(чтоб не вылетало )в качестве оси рычага; готовая муфта(или сгон)Ду15мм в зависимости от того какая будет оконцовка шланга гибкой подводки воды…
    И ЧЕ?… И ЭТО ВСЕ?  Ну… Да… Все… Хотя нет, не все… Еще  дни работы: прикидки – вырезания-сгибания-сверления-пайки-шлифования-подгонки-сборки-гидравлич. испытания… и такой небольшой червячок(да че уж там-червячище!) сомнения – как будет и будет-ли вообще работать, вся эта «гениальная» простота?
Как оказалось, работает на все 100!!!
Конечно, не все сразу получилось  так гладко, как на бумаге…(конечно…ведь это только ТЕСЛА все свои изобретения черпал из информационного космоса сразу в готовом виде , без каких-либо испытательных образцов, в некоторых случаях  даже не соизволив набросать от руки эскиз …НО, то –ГЕНИЙ!  Где уж нам  посредственным….да….)  Но, как говорится, дорогу осилит идущий(или бегущий…ползущий, ну не знаю… как-то так) .Так вот, пока ползли до цели, столкнулись со следующими моментами(косяками-граблями):
    Первый вариант регулятора был сделан из оцинковки(позарился на то что паяется в шесть сек. )но, оказалось, за сравнительно небольшое время нахождения в паровой бане вся эта оцинковка поокислилась-обсыпалась так что начала активно ржаветь…Поэтому, в очередной раз укоряя(легонько) себя за лень-мать, пришлось все исполнить из нержавейки(излюбленный на форуме металл).
      Еще один выявленный косяк был связан с конструкцией поплавка(по-началу делал его герметичным).
Как его ни паяй(0,5 мм нерж. никто из аргонщиков не взялся варить-дыр говорят нажгем да и только),
а циклы  нагрев(расширение)-остывание(сжатие) берут свое… Сколько раз не перепаивал….безтолку…
По уровню смотришь-пошла вода вверх -не держит поплавок(разгерметизировался-набрал воды-утонул…)
      А потом вспомнил, что видел поплавки без нижнего дна! Переделал… ну совсем другое дело!!!
Теперь, как бы ни кипело-бурлило, внутри поплавка всегда есть замкнутый объем воздуха, да еще ТЕНы
снизу пару добавляют…в общем потонуть, как раньше уже не получится…Да, еще один нюанс…Так как поплавок во время кипения не статичен( как у унитаза), а испытывает постоянные колебания(вода все-таки
не хило бурлит на 6кВт!), то довольно сильно изнашивается силиконовое уплотнение(кусок трубки у меня),
хотя это зависит еще и от качества обработки запираемой поверхности с отверстием для воды…Ну я думаю
заменить это уплотнение раз в год не сложно(и то это при моем интенсивном графике работы) . Да, при этом вылазит нюанс по распайке(разборке) крышки парогенератора…Это хорошо у кого он разборный(ну на болтах например и т.д)…Я же, заеб…шись паять – распаивать крышку при очередных переделках, пришел к след. варианту псевдо-легкоразборной конструкции : садить ее просто на силикон…Нет, нет то чтобы совсем просто силикон на голый металл(как опыт показал-держится не долго, рано или поздно  где-то отстает(как от стекла-как ни обезжиривай). Опять таки вспомнил, что все автостекла вклеены на тот же силиконовый герметик, но не на само стекло, а на покрашенную каемку…Все сделал по этой технологии-
держит отлично(сроду бы не подумал-сосуд работающий под давлением все-таки). Раньше, чуть маленький свищь-все: за день работы кухня прилично наполнялась паром.
      На данный момент все что задумано по парогенератору сделано. В работе опробован, уровень держит стабильно(я по первости красной резинкой ,той что для упаковки пачек денег, уровень отмечал- ну чтобы динамику его изменения заметить, щас бросил…не интересно… стоит как вкопанный на одном месте). При
наливе горяч. воды напор открываю на полную(наливается кстати довольно быстро при казалось бы таком малом отв. 2мм-пока оборудование собираешь, подсоединяешь-глядь, а уровень уже подошел к заветной метке-резинке…), при закипании напор убавляю настолько что бы уровень не понижался явно…ну т.е. чтобы приход был чуть больше расхода…а лишнее поплавок отсекёт(это для уменьшения давления-нагрузки на запорный клапан). При выключении парогенератора или при его простое(пока перезаправляю
перегонный бак очередной порцией браги)тоже стараюсь воду отключать из тех же соображений.
    Фото аппарата с внутренностями постараюсь выложить, если получится(первое письмо как –никак)
По поводу точных размеров(ну там…длины плеч рычага…объем поплавка…расположение по высоте в баке)
я вряд ли смогу привести…да я думаю они и не нужны, ведь у всех разные аппараты…думаю смысл конструкции из фото будет понятен.
        Ну вот вроде и весь опыт(опус).
Парогенератор_с_новой_подводкой_воды.jpg
Парогенератор_с_новой_подводкой_воды.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Парогенератор_с_Новосибирскими_ТЭНами_и_обратным_клапаном.jpg
Парогенератор_с_Новосибирскими_ТЭНами_и_обратным_клапаном.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Парогенератор_внутриТЭНы_4_и_25кВт.jpg
Парогенератор_внутриТЭНы_4_и_25кВт.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Заливное_отв.изнутри_парогенератора.jpg
Заливное_отв.изнутри_парогенератора.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Поплавковый_запорный_узел_в_работе.jpg
Поплавковый_запорный_узел_в_работе.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Поплавковый_запорный_узел_конструктив.jpg
Поплавковый_запорный_узел_конструктив.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Поплавковый_запорный_узел_в_работеуровень_воды-две_трети_бака.jpg
Поплавковый_запорный_узел_в_работеуровень_воды-две_трети_бака.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Уплотнитель_поплавкового_клапана-кусок_силиконовая_трубка.jpg
Уплотнитель_поплавкового_клапана-кусок_силиконовая_трубка.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Парогенераторбез_запаяной_крышки_испытан_на_давление_подводки__горяч._воды.jpg
Парогенераторбез_запаяной_крышки_испытан_на_давление_подводки__горяч._воды.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.1406  25 Янв. 12, 22:34
Дошел до поплавков, дальше ниасилил.
Поплавковая система не надежна ввиду осаждения накипи и прочего.
Почитай тут [Простая бюджетная система контроля ПГ] Проще не бывает.
6 транзисторов сможешь спаять?
Скоро выложу вторую версию.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 103
Отв.1407  12 Февр. 12, 23:14
Ребят, есть два вопроса. Первый основной как сделать барботер во фляге (38л) (вход сверху или около дна, материал, как крепится и т.д.) короче кто и как у себя реализовал и второй кто чем утепляет паропровод?
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.1408  13 Февр. 12, 07:18
Ребят, есть два вопроса. Первый основной как сделать барботер во фляге (38л) (вход сверху или около дна, материал, как крепится и т.д.) короче кто и как у себя реализовал dimk.k, 12 Февр. 12, 23:14
У меня во фляге 25л барботер сделан из нержогофры. Барботер как бы "проточный", т.е. вход (снизу) и выход (тоже снизу,для промывки). Возле днища фляги врезал два сгона, к ним уже и крепил барботер на фитингах.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1409  13 Февр. 12, 08:20
Первый основной как сделать барботер во фляге (38л) (вход сверху или около дна, материал, как крепится и т.д.)dimk.k, 12 Февр. 12, 23:14
Можно сверху можно снизу. Я делал сверху. Чтоб можно было снять во время брожения. В плечике фляги делал на 22 мм (трубы из нержи разные идут, у тебя может быть и 23 мм, замерь штангенциркулем) отверстие под полудюймовую трубку со сплошной резьбой на 1/2". Закреплял трубку в стенке плечика фляги полудюймовыми контргайками с подмоткой (по две с каждой стороны чтоб не прокручивались). Затем с внешней стороны подключал накидными гайками паропровод а с внутренней барботер их нержогофры. Фоты барбатера если нужны вечером выложу.
кто и как у себя реализовал и второй кто чем утепляет паропровод?dimk.k, 12 Февр. 12, 23:14
Вспененный полиэтилен для труб. Сперва на полдюйма брал, а сверху еще на 40мм трубу.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 103
Отв.1410  13 Февр. 12, 10:55
vandoren,
Они у тебя рядом или по разные стороны фляги?
bona,
Да, давай фотки. А на счет того, что вход сверху, вчера пробовал так с водой и нагрев не равномерный, внизу вода была холодная, а сверху 60 градусов, думаю будет лучше сделать снизу.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1411  13 Февр. 12, 11:17, через 23 мин
А на счет того, что вход сверху, вчера пробовал так с водой и нагрев не равномерный, внизу вода была холодная, а сверху 60 градусов
dimk.k, 13 Февр. 12, 10:55
Так и есть, ничего страшного. У меня тоже так. Но у меня до дна немного не достает. Ты постарайся чтоб на дне лежал.
думаю будет лучше сделать снизу.dimk.k, 13 Февр. 12, 10:55
после того как прочел отзывы нескольких ребят с этого форума, что забывает кашей барботер, не смотря на то что заливали водой на время брожения.я не стал рисковать и внизу не стал делать. Опять же не удобство монтажа в дне. А тут поставил, запарил, вытащил, промыл, одел снова, выгнал, опять промыл и на хранение.
Ты просил фоты вот:
img_0694.jpg
Img_0694. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
img_0693.jpg
Img_0693. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
img_0691.jpg
Img_0691. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.1412  13 Февр. 12, 13:33
Они у тебя рядом или по разные стороны фляги?dimk.k, 13 Февр. 12, 10:55
рядом, а сам барботер в форме кольца
Если не забуду сфоткаю
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 103
Отв.1413  13 Февр. 12, 23:49
Вспененный полиэтилен для труб. Сперва на полдюйма брал, а сверху еще на 40мм трубу.bona, 13 Февр. 12, 08:20
А он не плавится?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1414  14 Февр. 12, 07:32
А он не плавится?dimk.k, 13 Февр. 12, 23:49
Если пар непосредственно на него попадает, то да, скукоживается. Но я отступил немного от края и нормально. А от температуры стенки нормально себя ведет.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.1415  14 Февр. 12, 16:58
Бинта обычного пару слоев на паропровод под утеплитель и все гуд.
vvm_69 Специалист Новокузнецк 122 153
Отв.1416  09 Марта 12, 13:07
Опишу свой опыт по изготовлению НПГ из алюминиевой фляги на 38 литров. Нам нужно решить, на мой взгляд, три основные проблемы:
1 –долив воды во время работы;
2- пред подогрев воды, чтобы не останавливать парообразование;
3- контроль уровня воды в парогенераторе.

Теперь по порядку, каким образом я решил эти проблемы.
1) Для дозированной подачи воды в парогенератор я использовал игольчатый кран от паяльной лампы. Лампа нужна такая,  как на рисунке №1:  
Вывертываем кран и начинаем его дорабатывать для наших нужд. Для этого отрезаем ненужную нам латунную трубку.  Выкручиваем жиклер и отпиливаем  эту трубочку ниже места вкручивания жиклера, чтобы получилась плоская поверхность и открылось отверстие.  Берем от старой гибкой водяной подводки гайки, например такие -рисунок №2.
Лучше использовать  гайку с внешней резьбой, чтобы потом сразу без всяких дополнительных  приблуд,  приворачивать  к крану водяной шланг.
На конце игольчатого крана, которым он вкручивается, есть стандартная метрическая резьба М10. Поэтому мы к гайке от подводки припаиваем гайку М10.  На второй, укороченный нами конец, припаиваем  другую гайку от подводки.
В результате нашей работы получим  узел как на фото №1.

2) В качестве предподогревателя использую холодильник Димрота, оставшийся после изготовления колонны. Один конец загибаем как носок краника, на второй приварил длинную резьбу от полдюймового сгона. Фото №2. В крышке фляги сделал отверстие, конец Димрота с приваренной резьбой укрепляется  в ней при помощи двух чаек через прокладки. На оставшуюся резьбу приворачивается муфта, на муфту – изготовленный нами игольчатый краник. Фото №3.

3) Для визуализации уровня воды изготовил из полдюймового сгона с короткой резьбой два ввертыша. Фото №4. На ввертыши одел силиконовый шлаг.
На фото №5 игольчатый кран, который использую для дозированной подачи воды в различные холодильники, например при использовании  БКМ.

Вроде должно быть все понятно.
В процессе работы как НПГ, заливаю для старта 10 литров воды, пока собираю весь аппарат НБК (в том числе и подпитка воды парогенератора), вода на мощности  4 кВт закипает, открываю кран подачи воды на крышке, буквально если измерять поворотом часовой стрелки, то минут на пять. Для себя взял за правило в начальный момент лучше открыть больше, тогда уровень в процессе работы будет расти, после этого можно будет кран  маленько прижать.

foto_payalnoi_lampi.jpg
Foto_payalnoi_lampi. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
foto_podvodki.jpg
Foto_podvodki. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
igolchatii_kran_na_krishke.2.jpg
Igolchatii_kran_na_krishke. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
predpodogrevatel.jpg
Predpodogrevatel. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
krishka_npg.jpg
Krishka_npg. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
kontrol_yrovnya_vodi.jpg
Kontrol_yrovnya_vodi. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
kran_dlya_holodilnika.jpg
Kran_dlya_holodilnika. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
purgen Студент Волгоград 32 2
Отв.1417  26 Апр. 12, 11:20
а из скороварки реально сделать парогенерратор путём встраивания тэна???
beeman Доктор наук Белорецк 510 66
Отв.1418  26 Апр. 12, 12:03, через 44 мин
Вот здесь почитай  [НПГ - парогенератор непрерывного типа из скороварки.]

Зачем делать долив во флягу 38л -- непонятно.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1419  26 Апр. 12, 13:05
а из скороварки реально сделать парогенерратор путём встраивания тэна???purgen, 26 Апр. 12, 11:20
Да.