Hogo, позвони в СЭС или в пожарку, скажи, что разбил дома такой термометр. Увидишь, что такое демеркуризация!
Паропровод - нержовая газовая или водяная подводка.
Пробуют из металлопласта, я не рекомендую. На нем температурный порог написан - 95*.
Северянин,
1. да, нужен.
2. метров 10-15.
3. хватит.
Специально для новичков писал ФАК и ТБ по ПГ [Электрический НПГ. Системы контроля и безопасности.]
Парогенератор
Отв.1460 03 Июня 12, 10:39
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1461 03 Июня 12, 11:36, через 57 мин
Вопросы 1. обратный клап.. всё равно нужен для прд.. всасывания и схлопывания 2. Как охлаждать , погружной змеевик какя длина ?Северянин, 03 Июня 12, 05:25На первый вопрос я себе ответил поставив вместо обратника шаровый кран. Вырубил парогенератор и перекрыл кран. Каша уже не полезет. Обратник пробовал ставить, но водопроводный не покатил, так как тугой, а мягкого мне чего-то не найти.
Если есть возможность купить нержовую гофру тонкую, бери лучше ее. И да 10-15 м. Подводку воды я использую от дистиллятора. Универсальность некая.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1462 03 Июня 12, 18:31
Ртутный термометр ты рано или поздно разобьёшь. Скорее рано.
У меня парогенератор из гидроаккумулятора на 24 литра, а куб для дистилляции 50 литров. ТЭН 2 кв, хватает. Стоял и 500 ватт, тоже хватало, но уж очень долго.)) 2 кв регулировки не требует, работает на полную мощность всю дорогу.
Поставил на выход ПГ тройник и кран для сброса пара в атмосферу. Никаких клапанов, всё напрямую. ИМХО опасения взрыва из-за забивания барботёра суть фобии.
Барботёр 50 см из нержогофры, заплющенной на конце и просверленный на 20-30 см от конца, притоплен проволочным фиксатором, т.к. заведён через центральный фланец гидроаккумулятора и раньше всплывал.
У меня парогенератор из гидроаккумулятора на 24 литра, а куб для дистилляции 50 литров. ТЭН 2 кв, хватает. Стоял и 500 ватт, тоже хватало, но уж очень долго.)) 2 кв регулировки не требует, работает на полную мощность всю дорогу.
Поставил на выход ПГ тройник и кран для сброса пара в атмосферу. Никаких клапанов, всё напрямую. ИМХО опасения взрыва из-за забивания барботёра суть фобии.
Барботёр 50 см из нержогофры, заплющенной на конце и просверленный на 20-30 см от конца, притоплен проволочным фиксатором, т.к. заведён через центральный фланец гидроаккумулятора и раньше всплывал.
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.1463 03 Июня 12, 19:01, через 31 мин
нерж.. гофры длинной нет только газовая по 1,5 метра ,нарисовывается вариант тонкой нерж.. трубки семи метовая .хозяин говорит с мизинец примерно диаметр в понедельник уточнит на базе какой то лежит , а получится такой вариант состыковать 2 и поставить стационарно подключить к пг и греть через неё , получается какбы два в одном ?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1464 03 Июня 12, 19:04, через 4 мин
Северянин, газовая бывает по 3м, если ее закрепить одним концом, а за другой аккуратно потянуть машиной, она будет около 5м, то есть каждая удлинняется примерно на треть
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.1465 03 Июня 12, 19:18, через 14 мин
ок спасибо надо посмотреть 3м, да и 7м за 500р отдаёт разница не большая только толщина стенки потолше наверно
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1467 05 Июня 12, 22:08
slavo4ka, Замечательная лаборатория !
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.1468 06 Июня 12, 21:12
slavo4ka, мне показалось,или у тебя барботер в брагу не погружен?На видео кажется что пар идёт из горизонтальной трубы над брагой.Или это вторая часть барби,а первая на дне?
slavo4ka, Замечательная лаборатория !А лаборатория и впрямь зачётная!Свою никак не дострою... Ссори за оффтопное фото.
gogolzmej, 05 Июня 12, 22:08
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1469 06 Июня 12, 21:51, через 39 мин
мне показалось,или у тебя барботер в брагу не погруженStu-pin, 06 Июня 12, 21:12Конечно не погружен)))По мере давления пара и выхода из барби он опускается в брагу, см на 20-30 а через 5 минут когда какое то давление есть в парогене, до дна. Зато нет никакого заваривания каши в нём, ни при варке ни при перегонке, когда процесс заканчивается он поднимается в верх и отключается от сети пароген и барботер чистый в нутри. В начале видео длинная труба, пол дюймовая.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.1470 07 Июня 12, 00:02
А что в парогене термометром измерять ?
gogolzmej, 02 Июня 12, 18:23
Ну что б знать када вода сварится,как сотка -так готова.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.1471 07 Июня 12, 05:52
А свисток пристроить чтоб не бегать термометр не навещать?
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.1472 07 Июня 12, 07:11
У меня ПГ используется ещё для промывочной воды . Поэтому термометр нужен !
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1473 19 Июня 12, 01:05
можно задать тупой вопрос??..а обязательно что бы пар в емкость с брагой выходил? или можн зделать например змеевик медный метров 7 напр. что бы пар грел жидкость и свободно выходил возможно в холодильник отдельный.для збора конденсата..или еще куда..неважно..?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1474 19 Июня 12, 02:21
Ветер перемен, Это зависит от того какая у тебя брага, если сахарная так можно и тэнами,зачем пароген, если злаки так будет подгорать, как на тэнах так и на змеевике. Так что пар нужен. Когда будешь варить или перегонять паром, то увидишь на барботере не большой пригар.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.1475 19 Июня 12, 23:52
Почитал тему «Парогенераторы» может не всё прочитал конечно. Возникли вопросы в свете моих идей.
1. Можно ли сделать гибрид парогенератора и водяной бани? Когда у меня «то что надо» находится в сосуде с жидкостной рубашкой выход из которой идёт в барботёр в той-же ёмкости которая греется и жидкостной рубашкой. Нет ли тут каких то принципиальных ошибок в идее?
2. Чтобы контролировать уровень воды в жидкостной рубашке «по простому» термометром использовать не чистую воду а водно-глицериновый раствор. Жидкости полностью взаимно растворимы. Глицерин используется в жидкостных банях до 200 по Цельсию. При кипении воды он не испаряется. То есть как только температура кипения смеси поднялась выше чего то установленного заранее то должен включиться механизм долива воды, небольшой порцией. ТО есть мы от датчика уровня переходим к датчику температуры, а это мы умеем и знаем. Кроме глицерина можно ещё использовать карбонат калия, едкий натр итд, но я пока не нашёл как они нерж жрать будут. (главное ничего хлорсодержащее не использовать, вроде поваренной соли, оно точно нерж жрать будет). Температура пара всё равно 100 будет, как только оно от поверхностного слоя удалится, насколько я физику понимаю, хотя может уже и забыл
3. Рубашка на смеси глицерин-вода может иметь рабочую температуру не 100 по Цельсию, а например 110, то есть теплообмен между рубашкой и стенкой эффективнее, а температура всё равно не та, чтоб сильно пригорало. Или я чего-то не понимаю в процессе?
Уже без номера, просто из мыслей. Я так понимаю, что в процессе работы такого аппарата мешалка всё равно не помешает? У меня просто мотор-редуктор с 18 об-мин на выходе уже год лежит, красивый WattDrive, думаю приморочить. Чтоб его лопасти по стенкам как скребки проезжались, я туда (на лопасти) прикручу полосы из тонкой 20Х13 стали, они прочные и гибкие, будут по стенкам цилиндра шуршать налёт снимать. Это вообще надо? Или достаточно что пар под стенками пущу из кольцевого барботёра? Я себе могу позволить давление в жидкостной рубашке до 2 атм из соображений сопромата (я знаю из чего его делать буду) но работать на таком не хочу и не буду, думаю что для нормального барботирования – перемешивания и без мешалки хватит 01 - 02 атм. Хотя это так ИМХО, ещё не считал. ( в смысле давления на барботёре)
Если такого ещё никто не высказывал то может отдельную ветку сделать что то вроде «Водо-глицериновые и водо-солевые жидкостные бани с парогенератором» Они как я понимаю интересны тем что можно по температуре кипения ловить выкипание воды, и сама температура кипения выше 100 по Цельсию. Если идея дурацкая, то будет отдельная ветка из которой будет понятно что она дурацкая и почему так делать не надо.
1. Можно ли сделать гибрид парогенератора и водяной бани? Когда у меня «то что надо» находится в сосуде с жидкостной рубашкой выход из которой идёт в барботёр в той-же ёмкости которая греется и жидкостной рубашкой. Нет ли тут каких то принципиальных ошибок в идее?
2. Чтобы контролировать уровень воды в жидкостной рубашке «по простому» термометром использовать не чистую воду а водно-глицериновый раствор. Жидкости полностью взаимно растворимы. Глицерин используется в жидкостных банях до 200 по Цельсию. При кипении воды он не испаряется. То есть как только температура кипения смеси поднялась выше чего то установленного заранее то должен включиться механизм долива воды, небольшой порцией. ТО есть мы от датчика уровня переходим к датчику температуры, а это мы умеем и знаем. Кроме глицерина можно ещё использовать карбонат калия, едкий натр итд, но я пока не нашёл как они нерж жрать будут. (главное ничего хлорсодержащее не использовать, вроде поваренной соли, оно точно нерж жрать будет). Температура пара всё равно 100 будет, как только оно от поверхностного слоя удалится, насколько я физику понимаю, хотя может уже и забыл
3. Рубашка на смеси глицерин-вода может иметь рабочую температуру не 100 по Цельсию, а например 110, то есть теплообмен между рубашкой и стенкой эффективнее, а температура всё равно не та, чтоб сильно пригорало. Или я чего-то не понимаю в процессе?
Уже без номера, просто из мыслей. Я так понимаю, что в процессе работы такого аппарата мешалка всё равно не помешает? У меня просто мотор-редуктор с 18 об-мин на выходе уже год лежит, красивый WattDrive, думаю приморочить. Чтоб его лопасти по стенкам как скребки проезжались, я туда (на лопасти) прикручу полосы из тонкой 20Х13 стали, они прочные и гибкие, будут по стенкам цилиндра шуршать налёт снимать. Это вообще надо? Или достаточно что пар под стенками пущу из кольцевого барботёра? Я себе могу позволить давление в жидкостной рубашке до 2 атм из соображений сопромата (я знаю из чего его делать буду) но работать на таком не хочу и не буду, думаю что для нормального барботирования – перемешивания и без мешалки хватит 01 - 02 атм. Хотя это так ИМХО, ещё не считал. ( в смысле давления на барботёре)
Если такого ещё никто не высказывал то может отдельную ветку сделать что то вроде «Водо-глицериновые и водо-солевые жидкостные бани с парогенератором» Они как я понимаю интересны тем что можно по температуре кипения ловить выкипание воды, и сама температура кипения выше 100 по Цельсию. Если идея дурацкая, то будет отдельная ветка из которой будет понятно что она дурацкая и почему так делать не надо.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1476 20 Июня 12, 00:36, через 45 мин
Ты ещё масло забыл дописать !
Если такого ещё никто не высказывал то может отдельную ветку сделать что то вроде «Водо-глицериновые и водо-солевые жидкостные бани с парогенератором»
ozzy_72, 19 Июня 12, 23:52
Очень распространённое заблуждение, приписывать температуру кипения теплоносителя к эффективности перегонки !
Теплоноситель просто является средством доставки энергии от нагревателя к браге ,и его температура будет одинакова с температурой браги на данный момент перегона ,поскольку теплоноситель переносит энергию ,от нагревателя к браге, и дальше энергия уносится паром и утилизируется в холодильнике передаваясь в воду ! (обычный метод гонки )
Миф о том что солёная вода ,или масло ,или уже глицерин эффективней связано с несовершенством конструкции аппаратов(водяная баня) !Дело в том что при так называемой водяной бане есть два теплоносителя !
Вода и метал кастрюли с брагой помещённой в воду !Если метал проводит тепло хуже воды ,вода будет отдавать не всё тепло металу ,в результате энергия будет накапливаться ,вода вскипит и эффективность упадёт ещё больше из за пара уносящего энергию !Повышение т кипения теплоносителя всего лишь отсрочит его вскипания ,но не повысит эффективность гонки !
Решение нужно искать не в т кипения теплоносителя а в уменьшении тепло потер и увеличении площади внутренней кастрюли (там где брага )!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.1477 20 Июня 12, 00:44, через 8 мин
Масло не вписывается в идею, нет растворения в воде.
С физикой у меня более-менее, просто тепловое сопротивление стенок сосуда оно есть, и есть тепловое сопротивление пристеночных слоёв и чем больше дельта по температуре те тепла больше прокачивается. А в моём варианте кипение теплоносителя это не аварийный, а нормальный режим, так как пар в барботёр уходит. Всё в дело! Введение неводной НО РАСТВОРИМОЙ В ВОДЕ СОТАВЛЯЮЩЕЙ даёт возможность следить по температуре за выкипанием и несколько увеличить разность температур, особенно это важно когда последние градусы (доли градусов) удаляешь.
С физикой у меня более-менее, просто тепловое сопротивление стенок сосуда оно есть, и есть тепловое сопротивление пристеночных слоёв и чем больше дельта по температуре те тепла больше прокачивается. А в моём варианте кипение теплоносителя это не аварийный, а нормальный режим, так как пар в барботёр уходит. Всё в дело! Введение неводной НО РАСТВОРИМОЙ В ВОДЕ СОТАВЛЯЮЩЕЙ даёт возможность следить по температуре за выкипанием и несколько увеличить разность температур, особенно это важно когда последние градусы (доли градусов) удаляешь.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.1478 20 Июня 12, 00:45, через 2 мин
Вкралась Очепятка! не Сотавляющей а Составляющей. Может ещё есть где, но думаю понятно.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1479 20 Июня 12, 01:10, через 25 мин
Масло не вписывается в идею, нет растворения в воде.Прежде чем бить по кнопка читай !
С физикой у меня более-менее, А в моём варианте кипение теплоносителя это не аварийный, а нормальный режим, так как пар в барботёр уходит. .
ozzy_72, 20 Июня 12, 00:44
Про какой нормальный режим ты балаболишь? Повысив т кипения теплоносителя(воды) ты ничего недобёся ,вода вскипит где то к концу гонки ,и чем выше будет т вскипания раствора тем позднее она вскипит ,скорость вскипания будет ограничивать тепло проводимость кастрюли !