Почитал тему «Парогенераторы» может не всё прочитал конечно. Возникли вопросы в свете моих идей.
1. Можно ли сделать гибрид парогенератора и водяной бани? Когда у меня «то что надо» находится в сосуде с жидкостной рубашкой выход из которой идёт в барботёр в той-же ёмкости которая греется и жидкостной рубашкой. Нет ли тут каких то принципиальных ошибок в идее?
2. Чтобы контролировать уровень воды в жидкостной рубашке «по простому» термометром использовать не чистую воду а водно-глицериновый раствор. Жидкости полностью взаимно растворимы. Глицерин используется в жидкостных банях до 200 по Цельсию. При кипении воды он не испаряется. То есть как только температура кипения смеси поднялась выше чего то установленного заранее то должен включиться механизм долива воды, небольшой порцией. ТО есть мы от датчика уровня переходим к датчику температуры, а это мы умеем и знаем. Кроме глицерина можно ещё использовать карбонат калия, едкий натр итд, но я пока не нашёл как они нерж жрать будут. (главное ничего хлорсодержащее не использовать, вроде поваренной соли, оно точно нерж жрать будет). Температура пара всё равно 100 будет, как только оно от поверхностного слоя удалится, насколько я физику понимаю, хотя может уже и забыл

3. Рубашка на смеси глицерин-вода может иметь рабочую температуру не 100 по Цельсию, а например 110, то есть теплообмен между рубашкой и стенкой эффективнее, а температура всё равно не та, чтоб сильно пригорало. Или я чего-то не понимаю в процессе?
Уже без номера, просто из мыслей. Я так понимаю, что в процессе работы такого аппарата мешалка всё равно не помешает? У меня просто мотор-редуктор с 18 об-мин на выходе уже год лежит, красивый WattDrive, думаю приморочить. Чтоб его лопасти по стенкам как скребки проезжались, я туда (на лопасти) прикручу полосы из тонкой 20Х13 стали, они прочные и гибкие, будут по стенкам цилиндра шуршать налёт снимать. Это вообще надо? Или достаточно что пар под стенками пущу из кольцевого барботёра? Я себе могу позволить давление в жидкостной рубашке до 2 атм из соображений сопромата (я знаю из чего его делать буду) но работать на таком не хочу и не буду, думаю что для нормального барботирования – перемешивания и без мешалки хватит 01 - 02 атм. Хотя это так ИМХО, ещё не считал. ( в смысле давления на барботёре)
Если такого ещё никто не высказывал то может отдельную ветку сделать что то вроде «Водо-глицериновые и водо-солевые жидкостные бани с парогенератором» Они как я понимаю интересны тем что можно по температуре кипения ловить выкипание воды, и сама температура кипения выше 100 по Цельсию. Если идея дурацкая, то будет отдельная ветка из которой будет понятно что она дурацкая и почему так делать не надо.