Парогенератор
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.2540 04 Апр. 15, 08:25
Подскажите:вчера испытывал парогенератор из алюм. бидона, на барботере знакопеременное давление(то всасывает, то выбрасывает). Это правильно или нет? обратный клапан перед барботером трещит. Паропровод утепленная нержогофра 3\4 с обратным клапаном, вход в куб снизу. Газовая горелка 3,5 кВт(по заявлению чешских производителей).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2541 04 Апр. 15, 10:40
Как бы не совсем правильно. Но неизбежно: поступающий в куб пар схлапывается при соприкосновении с холодной водой и по цепной всасыаает ее в ПГ пока не уравновеситься со свежей порцией. На НПГ такого нет. По крайней мере у меня. В нем 2.4 честных киловата кипятят 0,5 воды. По началу есть какое то тарахтение барбатера переходящее в ворчание через пять минут и ровное шипение в паропроводе. На периодическом ПГ из куба тоже стреляло на холодную неподецки. Физика ити ее.
Отв.2542 05 Апр. 15, 00:34
Это правильно или нет? обратный клапан перед барботером трещитforsag, 04 Апр. 15, 08:25пар продавливает барботер по началу, как бы порциями, после некоторого разгона начинает ровно поступать, а поначалу хруст стоит обычно.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.2543 07 Апр. 15, 05:41
Имеется емкость на 12 литров от "магарыча", все закручивается, по литражу мне хватает, вопрос - что к ней нужно прикрутить сильфон - до куба, а еще что? Нужен ли обратный клапан между кубом и парогенератором или можно без него обойтись? А то тут в теме парогенераторы сами воды доливают, нагревают и гонют... космические технологии. Посоветуйте, что то простое, но надежное.
Отв.2544 07 Апр. 15, 09:47
Нужен обратный клапан перед кубом
Обратный клапан на ПГ для компенсации разряжения при остывании
предохранительный клапан (в случае если магистраль забьется или дистиллятор)
пойте обычный силиконовый шланг заломленный и зажатый прищепкой, сколь либо избыточное давление такой клапан продавит (сорвт прищепку), либо правильный регулируемый клапан валтек
(подрыв клапана должен быть буквально при превышении 0,1-0,3 атм.
Обратный клапан на ПГ для компенсации разряжения при остывании
предохранительный клапан (в случае если магистраль забьется или дистиллятор)
пойте обычный силиконовый шланг заломленный и зажатый прищепкой, сколь либо избыточное давление такой клапан продавит (сорвт прищепку), либо правильный регулируемый клапан валтек
(подрыв клапана должен быть буквально при превышении 0,1-0,3 атм.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.2545 08 Апр. 15, 17:28
либо правильный регулируемый клапан валтекТоесть как я понимаю клапан на 0.1 - 0.3 мпа? Правильно я понимаю. Напишите если не сложно хоть какойнить недорогой, валтек что то дороговат, а то я с ними дела не имел никогда.
(подрыв клапана должен быть буквально при превышении 0,1-0,3 атмNaruto, 07 Апр. 15, 09:47
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.2546 08 Апр. 15, 19:06
Напишите если не сложно хоть какойнить недорогой, валтек что то дороговат, а то я с ними дела не имел никогда.niklog78, 08 Апр. 15, 17:28http://www.termokit.ru/...mRleC5ydTs7Ow==
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.2547 10 Апр. 15, 10:30
Подскажите, где обратный клапан лучше ставить на парогенераторе или прямо на кубе?
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.2548 10 Апр. 15, 10:45, через 16 мин
где обратный клапан лучше ставитьniklog78, 10 Апр. 15, 10:30Их ставится два:один на крышку ПГ на вход(от сжатия корпуса при остывании),другой -перед барботером на выход(пара).
Отв.2549 10 Апр. 15, 20:07
Обратные клапаны нужны для гор воды (с латуным клапаном, а не пластиковым ) смотри в магазинах отопления , с пластиковыми потрохами плывут быстро.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.2550 12 Апр. 15, 09:19
Дык варю кашу в кубе. Через люк засыпаю и помешиваю. А вместо колонны шланг силиконовый того же сечения что и от ПГ. Конец в ведре с холодной водой малость пробулькивает при закрытой крышке люка.
Вот. Только штатная пробка с шлангом не вкручена:Виктрыч, 31 Марта 15, 12:00
Виктрыч от кого , а от тебя не ожидал. В смысле как вообще можно работать с такой узкой горловиной (Ни куб как следует не помыть если чего прилипло внутри),да и засыпать ту же муку не удобно. Люченок на твое оборудование прям "кричит" поставь меня!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2551 12 Апр. 15, 14:35
Дык есть люк то. Дырка на 120 мм. Удобно из трехлитровок зерно засыпать. Две штуки как раз 4 кг дробленки. Потом кг солода.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2552 03 Мая 15, 04:40
сделал погружной барботер в виде змеевика. Нержегофра ф15 длиной 4м. Пропилов, дырок пока не делал.
Кинул в бочку с водой 50л, пустил пар. И думаю, а не нарушил ли я чего? Ведь весь змеевик залит водой по уровню в бочке. Есть ли разница в давлении по сравнению с обычным нижним барботером? столб воды то вроде не меняется... может на конец обратный клапан воткнуть?
Ну а по наблюдением работало так:
- сразу после закипания ПГ с конца трубки вышел воздух;
- потом пузырьков с конца почти не выходило;
- глубина прогрева трубы зависела от мощности подаваемой на ПГ;
- судя по термометру давление в ПГ сначала росло, приходилось убавлять мощность чтоб не перевалить за 107*С;
- потом температура в ПГ стала падать, начал добавлять мощность;
- за 4 часа игры нагрел от 20*С до 65*С, устал, выключил; лег спать;
- объем воды в бочке за это время вырос литров на 10, хотя по моим расчетом на такой нагрев надо около 4,5 кг воды. Ну может ещё тепловое расширение +огромные теплопотери.
Воткнуть обратный клапан 1/2 дюйма Made in Italy из магазина сантехники (хз на какое давление) на конец, чтоб змеевик был без жидкости?
Кинул в бочку с водой 50л, пустил пар. И думаю, а не нарушил ли я чего? Ведь весь змеевик залит водой по уровню в бочке. Есть ли разница в давлении по сравнению с обычным нижним барботером? столб воды то вроде не меняется... может на конец обратный клапан воткнуть?
Ну а по наблюдением работало так:
- сразу после закипания ПГ с конца трубки вышел воздух;
- потом пузырьков с конца почти не выходило;
- глубина прогрева трубы зависела от мощности подаваемой на ПГ;
- судя по термометру давление в ПГ сначала росло, приходилось убавлять мощность чтоб не перевалить за 107*С;
- потом температура в ПГ стала падать, начал добавлять мощность;
- за 4 часа игры нагрел от 20*С до 65*С, устал, выключил; лег спать;
- объем воды в бочке за это время вырос литров на 10, хотя по моим расчетом на такой нагрев надо около 4,5 кг воды. Ну может ещё тепловое расширение +огромные теплопотери.
Воткнуть обратный клапан 1/2 дюйма Made in Italy из магазина сантехники (хз на какое давление) на конец, чтоб змеевик был без жидкости?
Отв.2553 03 Мая 15, 10:56
Есть ли разница в давлении по сравнению с обычным нижним барботером? столб воды то вроде не меняется... может на конец обратный клапан воткнуть?breee3, 03 Мая 15, 04:40Если кинул сверху, то клапан на магистраль паровую не обязателен, единственно при остывании ПГ может быть "обратная тяга" из куба в ПГ , обратный клапан на ПГ нужен от схлопывания и опять же, что бы не ставить в обязательную клапан на магистраль.
Температура очень большая для атмосферного кипения, те либо термометр врет (но они редко врут больше 3-3,5 град) те все равно большая, давление в ПГ было 0,1-0,2 атм у тебя, те это 1-2 метра водяного столба (вот и считай насколько выше уровень воды в кубе чем уровень воды в ПГ... обычно это 30-40 см, те влияние давления воды в кубе это 0,03 атм - ничтожно мало и температура в ПГ при этом не должна быть выше 101 гр.С
Вывод - проходимость барботера плохая или термометр врет.
Далее
коэффициент теплового расширения воды ничтожно мал
http://www.techgidravlika.ru/view_post.php?id=18
Утепли куб, будет меньше уходить пара, я когда паром затирал для пергонки 30 литров (разгон час и 3 часа кипения ) уходило около 15 литров воды из ПГ, поэтому и отказался от ПГ, увеличение объема затора неприятный побочный острого пара., у тебя как то очень много пара ушло на разогрев с 20 до 63.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2554 03 Мая 15, 11:39, через 44 мин
сегодня повторил. помогал греть воду в бочке кипятильником. За 3 часа кое-как довел до кипения. Про утепление понятно, это была опытная прикидка. В данном случае ПГ стоял на газ.плите, а бочка на полу. Это влияет на давление в ПГ? Водяной столб в змеевике влияет на давление в ПГ? и что влияет высота по вертикали (около 0,5м) или общая длина (4м)?
Ладно, ПГ не лопнул. Кипение барботером после внесения муки удалось поддерживать. Обратный клапан, я хотел ставить, чтоб змеевик был незатоплен. Подсос при отключении устраняю разъединением.
Ладно, ПГ не лопнул. Кипение барботером после внесения муки удалось поддерживать. Обратный клапан, я хотел ставить, чтоб змеевик был незатоплен. Подсос при отключении устраняю разъединением.
Отв.2555 03 Мая 15, 12:13, через 34 мин
Не важно затоплен змееквик или нет, воздействие водяного столба минимально...
Где стоит ПГ не важно (сверху или снизу)
влияние давления столба воды в кубе возможного я написал (стермится к нулю)
что-то с проходимостью твоего барботера и видимо мощи ему не хватает , на плите около 2Квт реально получить в ПГ (очень большие теплопотери) для уверенного прогрева/разгона до кипения 50 литров надо 3 кВт, для поддержания кипения 1,5-2 кВт
Видео не открывается (доступа нет) длина магистрали важна больше в планах теплопотерь..., но не настолько ...
Еще нюанс подавая пар сверху основной теплообмен сверху происходит (змееквик конденсирует пар) и конвекция ухудшается, попробуй просто прямую магистраль без змеевика, змеевик нужен если греть глухим паром.
Где стоит ПГ не важно (сверху или снизу)
влияние давления столба воды в кубе возможного я написал (стермится к нулю)
что-то с проходимостью твоего барботера и видимо мощи ему не хватает , на плите около 2Квт реально получить в ПГ (очень большие теплопотери) для уверенного прогрева/разгона до кипения 50 литров надо 3 кВт, для поддержания кипения 1,5-2 кВт
Видео не открывается (доступа нет) длина магистрали важна больше в планах теплопотерь..., но не настолько ...
Еще нюанс подавая пар сверху основной теплообмен сверху происходит (змееквик конденсирует пар) и конвекция ухудшается, попробуй просто прямую магистраль без змеевика, змеевик нужен если греть глухим паром.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2556 03 Мая 15, 12:29, через 17 мин
змееквик конденсирует парNaruto, 03 Мая 15, 19:13когда делал думал это хорошо..
видео поправил, но это вчера при разгоне. Сегодня при кипении пришлось убавлять, пузыри с большого сопла слишком рьяно выпрыгивали из бочки
Отв.2557 03 Мая 15, 12:31, через 2 мин
пузыри с большого сопла слишком рьяно выпрыгивали из бочкиbreee3, 03 Мая 15, 12:29пузыри это воздух, не пар
Змеевик заломлен в нескольких местах, отсюда избыточное давление и плохая проходимость пара (те проходит его меньше чем могло бы).... просто опусти прямую гофру до дна в куб и прификсируй ее к стенке как ни будь, что бы не моталась по кубу . (какой ни будь кабель толстый медный в качесвте фиксатора и направляющей)
Важно с минимальным сопротивление подать острый пар в затор, не нужен весь этот теплообмен через стенки змеевика, только магистраль "поломал"...
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2558 04 Мая 15, 06:31
бъем воды в бочке за это время вырос литров на 10, хотя по моим расчетом на такой нагрев надо около 4,5 кгbreee3, 03 Мая 15, 11:40сейчас, подумал, что это есть измерение теплопотерь после ПГ. ~55%
Отв.2559 04 Мая 15, 15:33
Измерить процент теплопотерь очень просто (приблизительно) разогнать куб паром скажем до 90 град, снизить мощность и начав с четверети мощности (тены нужны и РМ-2) поднимать мощность постепенно (с шагом 10 вольт) делая паузы минут по 5 ... как температура в кубе начнет ползти вверх, снять предидущие показания напряжения, посчитать какая мощность тенов при этом нарпяжении была (в киловатах), те найти ту мощность на которой просто поддерживается температура, не падает и не поднимается., далее посчитать процент теплопотерь исходя из соотношения полученной мощности и штатной мощности тенов.
А дальше уже решать как уменьшить теплопотери, коврик туристический, если планируется тены или какой ни будь не горючий материал, если планируешь на газу греть базальтовый картон печной хорошо подходит, но неудобен в эксплуатации и монтаже.
Вообще газ это стремно... хоть и дешево, я отказался от идеи использования газа ...
А дальше уже решать как уменьшить теплопотери, коврик туристический, если планируется тены или какой ни будь не горючий материал, если планируешь на газу греть базальтовый картон печной хорошо подходит, но неудобен в эксплуатации и монтаже.
Вообще газ это стремно... хоть и дешево, я отказался от идеи использования газа ...