
Парогенератор
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
65 5
Отв.2560 22 Июля 15, 20:39
Уважаемые форумчане ПОДСКАЖИТЕ новичку: Какой обьем скороварки нужен для парогенератора? Обьем куба 21л браги 15л
Нагрев газовая плита.

porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.2561 23 Июля 15, 08:57
Объем парогена берется равным половине перегонного куба. В твоем случае с запасом должно хватить 7-10 л.
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
65 5
Отв.2562 23 Июля 15, 09:53 (через 56 мин)
Я в зтом не особо силен еще вопрос? Какой расход пара примерно должен быть может што купить можно???

Отв.2563 25 Июля 15, 21:46
Какой расход пара примерно должен быть может што купить можно???ches11, 23 Июля 15, 09:53Для твоего кубика , достаточно ПГ рабочим объемом литров 10.
Сам подумай, если у тебя куб 21, а наливаешь ты 15, то больше 11 литров пара сконденсированного у тебя не влезет, с учетом того , что объем отнгона составит литров 5-6 (1/3 от браги).
Даже если сделаешь меньше, то ничего не мешает подлить воды в него в процессе (процесс временно приостановится), но при отгоне браги в СС это не критично.
Эльбрус
Новичок
Москва
1

Отв.2564 06 Авг. 15, 13:37
Время прошло не мало, получилось собрать, были ли протечки, трещины, бройлеры порой взрываются...?
Сейчас делаю один вариант - самогонный аппарат не на основе котла нагрева, а делаю винтовые трубки по которым идёт жидкость, а сами трубки будут нагреваться до определённой температуры. Позже допишу что получилось
Сейчас делаю один вариант - самогонный аппарат не на основе котла нагрева, а делаю винтовые трубки по которым идёт жидкость, а сами трубки будут нагреваться до определённой температуры. Позже допишу что получилось
сообщение удалено
ВАГРИ
Новичок
таганрог
7 2
Отв.2566 04 Сент. 15, 16:55
Добрый день.
Прежде чем задавать вопросы по ПГ, хочу решить основной вопрос, а нужен ли он мне?
В этом прошу помощи форума, хотя, может, вопрос и не по теме.
Здесь все в основном работают на колоннах и с зерном, а я четвертый год буду заниматься производством виноградного бренди для себя (дистилляция). Другое ничего не делал, не умею и, пока, не планирую. Столько же времени не пью казенку – только свое.
Аппарат простейший: куб (бак 25 литров нержавейка), + сухопарник (стеклянная банка 0,7л), + холодильник (змеевик из скрученных 5 медных трубок Ø 6х1мм длинной по 1,2м в пластиковой канализационной трубе Ø 100мм). Соединения все гофрой из нержавейки. Два прогона на газе. Опыт не большой, да и объемы смешные, особо в сравнении с местными масштабами.
Варианты браги:
А. Жмых (отход виноделия)+ вода + сахар
Б. Виноград + вода + сахар
В. Чистый виноград.
Давно мечтаю о ПГ. Прочел почти все. Уже многое приготовил, да призадумался, а стоит ли «городить огород», что мне это даст?
1. Улучшится ли качество продукта?
2. Можно ли не отжимать брагу от жмыха, а перегонять ее паром в таком виде? Имеется в виду, что брага «гуляет» все время со жмыхом и с ним перегоняется. Вроде, в жмыхе остается спирт и всякие вкусности. Да и сам отжим почти самая трудоемкая операция.
3. Если гнать брагу из давленого винограда, который не отделен от гребней (т.е. жмых с ветками)? Не получиться вкус, как будто траву перегнали? Хотелось бы и от этой операции избавиться, ведь она самая трудоемкая.
Может на просторах форума кто-то еще мучился такими вопросами и осилил их?
Прежде чем задавать вопросы по ПГ, хочу решить основной вопрос, а нужен ли он мне?
В этом прошу помощи форума, хотя, может, вопрос и не по теме.
Здесь все в основном работают на колоннах и с зерном, а я четвертый год буду заниматься производством виноградного бренди для себя (дистилляция). Другое ничего не делал, не умею и, пока, не планирую. Столько же времени не пью казенку – только свое.
Аппарат простейший: куб (бак 25 литров нержавейка), + сухопарник (стеклянная банка 0,7л), + холодильник (змеевик из скрученных 5 медных трубок Ø 6х1мм длинной по 1,2м в пластиковой канализационной трубе Ø 100мм). Соединения все гофрой из нержавейки. Два прогона на газе. Опыт не большой, да и объемы смешные, особо в сравнении с местными масштабами.
Варианты браги:
А. Жмых (отход виноделия)+ вода + сахар
Б. Виноград + вода + сахар
В. Чистый виноград.
Давно мечтаю о ПГ. Прочел почти все. Уже многое приготовил, да призадумался, а стоит ли «городить огород», что мне это даст?
1. Улучшится ли качество продукта?
2. Можно ли не отжимать брагу от жмыха, а перегонять ее паром в таком виде? Имеется в виду, что брага «гуляет» все время со жмыхом и с ним перегоняется. Вроде, в жмыхе остается спирт и всякие вкусности. Да и сам отжим почти самая трудоемкая операция.
3. Если гнать брагу из давленого винограда, который не отделен от гребней (т.е. жмых с ветками)? Не получиться вкус, как будто траву перегнали? Хотелось бы и от этой операции избавиться, ведь она самая трудоемкая.
Может на просторах форума кто-то еще мучился такими вопросами и осилил их?
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.2567 04 Сент. 15, 21:21
ВАГРИ, Очень ты уж предвзято к парогенератру относишься. он на много проще.
Ни чего он не улучшит, нектара не сделает. Но иногда очень необходим и полезен.
Пароген для самогонщика вещь нужная, не сложная.
Ни чего он не улучшит, нектара не сделает. Но иногда очень необходим и полезен.
Пароген для самогонщика вещь нужная, не сложная.

Отв.2568 04 Сент. 15, 21:35 (через 14 мин)
бренди для себяВАГРИ, 04 Сент. 15, 16:55Мой скудный опыт указывает на то, что с паргеном продукт выходит мягче. Ну и с требухой гнать можно, это главный плюс.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 98

Отв.2569 06 Сент. 15, 13:38
ВАГРИ,
1 незначительно
2 Да!
3 скорее гребни, придётся удалить
1 незначительно
2 Да!
3 скорее гребни, придётся удалить
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2570 22 Сент. 15, 18:28
Братцы! Вроде все перечитал по форуму про парогенератор. Но вопросы есть. Нужно по быстрому сгородить это устройство. Есть две молочные фляги по 38 л. Одна перегонный куб, другая будет парогеном. Какой мощности тэнов будет достаточно для этих емкостей?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.2571 26 Сент. 15, 14:23
Братцы! Вроде все перечитал по форуму про парогенератор. Но вопросы есть. Нужно по быстрому сгородить это устройство. Есть две молочные фляги по 38 л. Одна перегонный куб, другая будет парогеном. Какой мощности тэнов будет достаточно для этих емкостей?Я сейчас работаю с парогеном, изготовлен из 30-ти л. кега + 12 л. блок ТЭНов. Пар поступает в 50 л. кег ч/з барботер. В кег заливаю 35-40 литров браги. Работаю на мощности 3 кВт. Разгон до начала барботации 6 кВт. Брага из столового винограда после зачистки виноградников крепостью 8 град. бродила в пластиковом еврокубе на ЧДК. Вчера пробовал с мезгой и шапкой, получил 6 л тела. Для сравнения отфильтровал 35 л. браги, отогнал. Результат тот же. При наличии мезги проблема в удалении ее из куба(кипяток). Поэтому остановился на том, что отцеживаю тупо дур шлаком сок с осадком. Заливаю в куб сок с осадком 50/50. Мезгу опять в бочку + сахар + вода= чача. Второй раз мезгу отожму прессом.
товарищ Ч, 22 Сент. 15, 18:28
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2572 19 Окт. 15, 10:39
Я барботер сделал из нержогофры. Где-то кто-то писал, что замучился её сверлить. Я начал накернивать, а она пробивается керном на ура. Ну я и пробил все отверстия. Нужно только удар "дозировать" чтобы слишком большую дыру не пробить. Может кому нибудь пригодится мой опыт.
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.2573 19 Окт. 15, 10:58 (через 20 мин)
А можно и болгаркой с тонким диском - вообще работы на пару минут
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2574 23 Окт. 15, 08:18
коллеги, помогите определиться, чтобы потом не переделывать: под куб 50 литровый кег, под парогенератор - кег 30 литров, нагрев - 2 тэна по 2 кВт, подводка из нержогофры 1/2", так вот в чем вопрос: каким диаметром делать барботер, если планирую заводить в куб сверху, латинской буквой "L". планирую делать из Ф18 или Ф22 медной трубы? площадь сечения 22 трубы = 314 значит площадь разрезов в сумме должна быть 314 + 30% = 408,2 на длине барботера в 300мм должно быть 20-21 разрез длиной 20мм и шириной 1мм (примерно через 15мм). в конце, на трубу припаять 1/2" резьбу, для съемной заглушки.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2575 23 Окт. 15, 08:50 (через 33 мин)
Cranium, Присоветую тебе вести вертикальную трубу снаружи куба, так ты уменьшишь схлапывание пара в трубе при разогреве. С прорезями не не заморачивайся, выведи две 18 трубки примерно в середину куба.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2576 23 Окт. 15, 09:40 (через 50 мин)
ртикальную трубу снаружи куба, так ты умTraffkin, 23 Окт. 15, 08:50как латинская "Z" ?
е при разогревеTraffkin, 23 Окт. 15, 08:50куба или генератора?
схлапывание параTraffkin, 23 Окт. 15, 08:50"бухи" при нагреве, как у чайника? может не правильно выразился("бухи")
Добавлено через 3мин.:
прорезями не не заморачивайся, выведTraffkin, 23 Окт. 15, 08:50думал так

Добавлено через 1мин.:
ааа, на работу..........
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2577 23 Окт. 15, 09:50 (через 11 мин)
У меня так. [сообщение #12058532]
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
куба или генератора?Cranium, 23 Окт. 15, 13:40Куба
"бухи" при нагреве, как у чайника?Cranium, 23 Окт. 15, 13:40Бухи это одно, при уменьшении объёма кашу из куба засасывает в трубу.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.2578 23 Окт. 15, 17:53
У меня так. [сообщение #12058532]Traffkin, 23 Окт. 15, 09:50не пойму, по фотке у тебя пар дуром прет?
ьшении объёма кашу из куба засасывает в трубу.Traffkin, 23 Окт. 15, 09:50а обратный клапан не срабатывает?

думается что если вставлять барботер сверху, то всегда его можно вытащить не сливая содержимого
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2579 24 Окт. 15, 06:01
У меня нет клапанов, считаю, что это лотерея. Стоит ответвление от паровой линии с краном, выключил паровоз, открыл кран. Обратный клапан не поможет от засасывания каши в барботер, т. к. схлапывание объёма происходит после него, поэтому у меня нет прорезей, за 40 см. высоты уровня весь пар конденсируется.