Парогенератор
shaurum1
Студент
Санкт-Петербург
14 3
Отв.3440 02 Окт. 20, 10:26
Парогенератор мыть сложнее
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


MrHandy, 2,5Квт легко свистят через силикон ф10мм, хоть и скорость пара расчетная метров 14 в секунду, шланг не срывает тупо надетый на штуцера. Черед полдюйма 5-7квт пролетит, не боись.
Вальдэмар
Студент
Могилев
21 10

9кв через 1/2 подаю полёт нормальный. с обратным клапаном давление 0.25 атм.в барботёре 30 отверстий по 1мм.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Коллеги, прошу комментария, правильно-неправильно.
Куб для каши люкстул 37л, пароген старый куб 23л. В люкстул барботер нержовая трубка с пропилами, вставлена в кламп 2дюйма вместо тэна. На барботере установлен обратный клапан. Далее сильфонная газовая подводка в утеплителе для труб. Приходит она на крестовину на парогене. В 2 свободных конца крестовины установлены 2 обратных клапана разными сторонами. Все.
Такая конструкция достаточна?
Греться пароген будет на газовой плите. Конфорка 2,5квт. Куб с кашей утеплю старым пальто.
Хватит мощности для перегона?
Пароген делаю для перегона сливы.
Куб для каши люкстул 37л, пароген старый куб 23л. В люкстул барботер нержовая трубка с пропилами, вставлена в кламп 2дюйма вместо тэна. На барботере установлен обратный клапан. Далее сильфонная газовая подводка в утеплителе для труб. Приходит она на крестовину на парогене. В 2 свободных конца крестовины установлены 2 обратных клапана разными сторонами. Все.
Такая конструкция достаточна?
Греться пароген будет на газовой плите. Конфорка 2,5квт. Куб с кашей утеплю старым пальто.
Хватит мощности для перегона?
Пароген делаю для перегона сливы.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38

Отв.3444 27 Окт. 20, 03:05
Я еще бы в крышку подрывник врезал- стоит копейки, а с ним спокойней. А на счет того, хватит мощности и как будет такая конструкция работать, ни кто кроме тебя узнать не сможет.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Подскажите. Кастрюля 130 литров. Хочу в ней варить 40 кг кукурузы паром. Подогреть воду до кипения тэном, выключить тэн. Всыпать 40 кг куки и дальше варить ее парогенм через вверх.
Обьем парогенератора 50-60 литров. Могу мешать миксером.
Вопрос справится ли парогенератор с таким большим обьемом 40 кг? Речь не о перегонке. Только о варке каши перед осахариванием.
Обьем парогенератора 50-60 литров. Могу мешать миксером.
Вопрос справится ли парогенератор с таким большим обьемом 40 кг? Речь не о перегонке. Только о варке каши перед осахариванием.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Христофор Колумб,
- нужно учитывать диаметр кастрюли. Одного выхода пара (без барботёра) может окозаться недостаточным, т.е. не эффективный нагрев. Желательно перемешивать миксером - больше необходимость - чем рекомендация, развар будет эффективнее.
- С малым ГМ - факелизация обеспечена. Кукурузу (дроблёнку, молотую) надо варить хотя бы с ГМ 1/3. Плюс оставить место для взрывного (периодического) кипения.
- Мощный нагрев. А варку производить уже на малой мощности (2, 3 кВт на твою ёмкость). Там кипит будь здоров.
П.С.: у меня кубик примерно 280л. Варю 35 кг куки. Пар подаю в момент, когда в ПГ давление около (0,1 - 0,2 bar иначе каша может забить паропровод) с двух сторон (наварил стандартные отверстия-сгоны 1/2 дюйма), со дна, без барботёров. Диаметр куба - 500мм.
Развар (выход АС конечный) лучше с перемешиванием.
Разогрев (мощность) со старта подобрал оптимальную (что б паузы пройти), а варю при 3кВт (меньше тех-ки не возможно). Кипение - будь здоров.
Думаю, что тебе надо начать пробовать со 100 л, место для кипения оставить. Значит приблизительно с 30 кг куки.
П.С.2: варил у себя и 70 кг пшеницы. Что б 2 затвора сразу ставить (мешалка мощная обязательно). Но с кукурузой у меня не прокатило.
- нужно учитывать диаметр кастрюли. Одного выхода пара (без барботёра) может окозаться недостаточным, т.е. не эффективный нагрев. Желательно перемешивать миксером - больше необходимость - чем рекомендация, развар будет эффективнее.
- С малым ГМ - факелизация обеспечена. Кукурузу (дроблёнку, молотую) надо варить хотя бы с ГМ 1/3. Плюс оставить место для взрывного (периодического) кипения.
- Мощный нагрев. А варку производить уже на малой мощности (2, 3 кВт на твою ёмкость). Там кипит будь здоров.
П.С.: у меня кубик примерно 280л. Варю 35 кг куки. Пар подаю в момент, когда в ПГ давление около (0,1 - 0,2 bar иначе каша может забить паропровод) с двух сторон (наварил стандартные отверстия-сгоны 1/2 дюйма), со дна, без барботёров. Диаметр куба - 500мм.
Развар (выход АС конечный) лучше с перемешиванием.
Разогрев (мощность) со старта подобрал оптимальную (что б паузы пройти), а варю при 3кВт (меньше тех-ки не возможно). Кипение - будь здоров.
Думаю, что тебе надо начать пробовать со 100 л, место для кипения оставить. Значит приблизительно с 30 кг куки.
П.С.2: варил у себя и 70 кг пшеницы. Что б 2 затвора сразу ставить (мешалка мощная обязательно). Но с кукурузой у меня не прокатило.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.3447 20 Апр. 21, 09:38
Диаметр кастрюли 47 см.
Мешалка (миксер строительный) есть. Барботер есть.
Хочу попробовать варить сразу много, а то пока 50 л бочку зальешь, на 50 л кастрюле варить запаришься.
Почему спрашиваю, думаю может перед этим как то оборудование усовершенствовать, что за заполнить бочку за 2-3 затора.
Могу в кастрюле и порты под тэн и барботер сделать, могу сделать слив в дне. Видел себе примерно так, нагрев воды в кастрюле тэном до кипения, потом выключение тэна, засыпь куки, включения ПГ и дальше разваривание куки ПГ или через верх или через низ ( не знаю как лучше). Как свариться, слить кашу через низ (хочу сделать слив 2") в ферментер и там уже доливом воды опустить температуру, внести солод (ферменты), осахарить, долить воды, внести дрожжи.
Мешалка (миксер строительный) есть. Барботер есть.
Хочу попробовать варить сразу много, а то пока 50 л бочку зальешь, на 50 л кастрюле варить запаришься.
Почему спрашиваю, думаю может перед этим как то оборудование усовершенствовать, что за заполнить бочку за 2-3 затора.
Могу в кастрюле и порты под тэн и барботер сделать, могу сделать слив в дне. Видел себе примерно так, нагрев воды в кастрюле тэном до кипения, потом выключение тэна, засыпь куки, включения ПГ и дальше разваривание куки ПГ или через верх или через низ ( не знаю как лучше). Как свариться, слить кашу через низ (хочу сделать слив 2") в ферментер и там уже доливом воды опустить температуру, внести солод (ферменты), осахарить, долить воды, внести дрожжи.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Христофор Колумб, не всё просто.
2 перегон.кубика). Т.е. с малым ГМ, но без ферментов - не могу. С кукой ещё хуже дела... в этом направлении...
В идеале ПВК и мешалка - вещь. Но здесь оффтоп.
Вот могу только своим опытом поделиться. Универсал. оборудование. Может чего полезного для себя уловить сможешь.
[сообщение #13146562]
[сообщение #13374841]
Мешалка (миксер строительный) есть.Христофор Колумб, 20 Апр. 21, 09:38Не факт что будет эффективно перемешивать - если автономно пристроить.. Опять же из условий ГМ. Если первый раз, то миксером вручную - тогда толк должен быть. Но куку мешать с малым ГМ - ещё те танцы.
Хочу попробовать варить сразу многоХристофор Колумб, 20 Апр. 21, 09:38Я давно тенденцию наметил варить как минимум на 2 затора (т.е. на
2 перегон.кубика). Т.е. с малым ГМ, но без ферментов - не могу. С кукой ещё хуже дела... в этом направлении...
может перед этим как то оборудование усовершенствоватьХристофор Колумб, 20 Апр. 21, 09:38Здесь это быстро не объяснить.
В идеале ПВК и мешалка - вещь. Но здесь оффтоп.
Вот могу только своим опытом поделиться. Универсал. оборудование. Может чего полезного для себя уловить сможешь.
[сообщение #13146562]
[сообщение #13374841]
кастрюле тэном до кипения, потом выключение тэна, засыпь кукиХристофор Колумб, 20 Апр. 21, 09:38Ну это не по науке. Нужно с низу подыматься. С паузами. Я при 50°С закидывпю. При 70-72°С (в момент клейстеризации) кидать солод или ферменты. Настроил мощность так, что за час-полтора как раз на варку выхожу. Здесь то боязнь от ПГ воды набрать, должна заранее быть предусмотрена. ГМ теоретический посчитай к концу варки.
хочу сделать слив 2"Христофор Колумб, 20 Апр. 21, 09:38Не меньше. И то надо конструктив смотреть, где делать слив. Может придётся и подключение воды предусмотреть к сливу или вручную "палкой" махать около него в момент "опорожнения" )))
aleks1076
Студент
Ангарск
15 1


Коллеги подскажите кто ставил на паропровод силиконовый шланг. Имею НПГ от 223,хотел родной паропровод из нержогофры заменить на силикон 16х3.В условиях квартиры хранить, мыть удобней.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


aleks1076, года три использую на паропровод 10мм, три кВт летит аж бегом, давление в паровозе при этом 40-50мм ртути - никаких хомутов или там быстросъемов не использую - не слетает.
Палешук
Студент
Речица
21


1. Врезать в парогенератор тэн 2кв и греть дополнительно к газу (перейти только на нагрев тэном помощнее нет возможности, проводка не очень).
2. Утеплить снаружи парогенератор.
3. В прогенератор вместо воды заливать брагу. Заторы делаю из муки и ферментов, думаю если немного отстоится сверху слить, и пригорать не будет. Но возникает вопрос не ухудшит ли это органолептику конечного продукта ?
Критикуйте, предлогайте, буду блогадарен за любую помощь. Фото аппарата по состоянию на сегодняшний день прилагаю.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.3452 30 Мая 21, 14:12 (через 11 мин)
1 поможет, 2 надо утеплитель какой то огнестойкий, 3 тоже можно главное гущи не черпануть.
не ухудшит ли это органолептику конечного продукта ?Палешук, 30 Мая 21, 14:02если не пригорит то не ухудшит (но есть мнение что при перегонке паром мягче выходит, кто то из коллег даже второй перегон паром делает)
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3453 30 Мая 21, 14:18 (через 7 мин)
Палешук, Обсуждалась уже идея заливать в пароген брагу. Решили, что не стоит длительно кипятить трупы дрожжей. Органолептика точно не улучшится.
Пароген нужно утеплять обязательно.
ТЭН нужен с малой удельной мощностью, иначе пригар обеспечен.
Пароген нужно утеплять обязательно.
ТЭН нужен с малой удельной мощностью, иначе пригар обеспечен.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.3454 30 Мая 21, 14:33 (через 16 мин)
ТЭН нужен с малой удельной мощностью, иначе пригар обеспеченujen, 30 Мая 21, 14:18коллега Палешук, его в п.г хочет врезать, чего там подгорит
Врезать в парогенератор тэн 2квПалешук, 30 Мая 21, 14:02
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3455 30 Мая 21, 14:47 (через 14 мин)
его в п.г хочет врезатьgxtkjdjl, 30 Мая 21, 14:33И залить туда браги...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.3456 30 Мая 21, 16:12
При нормальном осветлении верхний слой как вода чистая и прозрачная, ничего точно не пригорит, но время нужно для осветления.
Было обсуждение по этому поводу, и мне оно запомнилось именно одобрением данной технологии, плюс в неком ускорении процесса.
При осветленной браге нет там столько дрожжей, что их трупики заметно повлияют на результат, к тому же в браге на ферментах.
на сколько помню все те камрады в бане или покинули форум несколько лет назад, спросить может быть не у кого.
Было обсуждение по этому поводу, и мне оно запомнилось именно одобрением данной технологии, плюс в неком ускорении процесса.
При осветленной браге нет там столько дрожжей, что их трупики заметно повлияют на результат, к тому же в браге на ферментах.
на сколько помню все те камрады в бане или покинули форум несколько лет назад, спросить может быть не у кого.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.3457 30 Мая 21, 22:31
Если пароген, то зерно или фрукты. Если зерно или фрукты, то это дистиллят. Если дистиллят, то это ароматный напиток. Поэтому трупики дрожжей там не то, что помеха, наоборот они там нужны, для создания вкуса.
Поэтому пофиг на трупы дрожжей. Это не минус, это плюс.
Поэтому пофиг на трупы дрожжей. Это не минус, это плюс.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.3458 30 Мая 21, 22:36 (через 5 мин)
Если зерноХристофор Колумб, 30 Мая 21, 22:31То и спирт.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.3459 30 Мая 21, 22:41 (через 6 мин)
То и спирт.svarnoy, 30 Мая 21, 22:36Если спирт, то ректификация, а если ректификация то тем более пофиг на трупы дрожжей. После ректификации никаких запахов не будет