Приветствую Занимаюсь ректом. Есть автоматика. Имеется датчик тем ры в кубе. При первом перегоне вставляю 98,2 и при достижении этой тем ры в кубе, тэн в кубе откл. Процесс заканчивается.
Тут решил освоить дистиляцию. Сделал парогенератор. Ибо нужен будет. Автоматизация перегона браги в СС так же будет выглядеть?
Датчик тем ры остаётся в кубе и только питание заведено не на тэн в кубе, а на тэн в парогенераторе. Так?
Включаю. ТЭН в парогене начинает греть. Датчик отображает тем ру браги в кубе. И как только она достигает заданной, тэн в парогене обесточивается и процесс заканчивается. Вроде стройно все?
Точно так?
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.3481 06 Марта 25, 09:22
Занимаюсь ректом. Есть автоматика. Имеется датчик тем ры в кубе. При первом перегоне вставляю 98,2 и при достижении этой тем ры в кубе, тэн в кубе откл. Процесс заканчивается.evlenie, 05 Марта 25, 19:20
С автоматикой по температуре в кубе ? ректификация? Точно?
evlenie
Магистр
Уфа
232 10
Отв.3482 06 Марта 25, 12:24
автоматикой по температуре в кубе ? ректификация?Джонни Д, 06 Марта 25, 09:22
Совершенно верно. Речь веду про этот параметр.
А так есть и тем ра в колонке и тем ра в тса и тд
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.3483 07 Марта 25, 16:32
evlenie, я не спорю что такое возможно. Но боюсь (чисто субъективное мнение) что это не совсем ректификация. Ну или процесс, результат которого спиртом не назовешь.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.3484 07 Марта 25, 17:59
И как только она достигает заданной, тэн в парогене обесточивается и процесс заканчивается.evlenie, 05 Марта 25, 19:20
и барду в п.г засасывает, если обратного нет на паропроводе и парогенераторе. (на п.г надо ставить так что бы при остывании воздух в п.г подсасывало, а то может и схлопнуть
evlenie
Магистр
Уфа
232 10
Отв.3485 08 Марта 25, 06:51
барду в п.г засасывает, если обратного нет на паропроводе и парогенераторе. (на п.г надо ставитьgxtkjdjl, 07 Марта 25, 17:59
Да есть это все.
, я не спорюДжонни Д, 07 Марта 25, 16:32
Боюсь мы теряем суть вопроса. Вопрос звучит так:
Датчик тем ры остаётся в кубе и только питание заведено не на тэн в кубе, а на тэн в парогенераторе. Включаю. ТЭН в парогене начинает греть. Датчик отображает тем ру браги в кубе. И как только она достигает заданной, тэн в парогене обесточивается и процесс заканчивается.
Вопрос про автоматизацию процесса перегонки с парогенератором.
Просто, схема верна или нет? Может я что не учитываю?
UglyArt
Студент
Переславль-Залесский
13 5
Отв.3486 16 Марта 25, 12:46
Всем добрый день!
Раньше перегонял парогеном куб 50л (пароген автоклав 40л), зерно по красной схеме, все было норм. Сейчас есть куб 100л и перегон парогеном усложняется, времени на разогрев 80 литров браги уйдет намного больше и теплопотери выше. Слышал, что есть такая схема, разогнать парогеном, а потом включить ТЭНы, тогда, вроде, не пригорает. Куб позволяет воткнуть и пароген и тэн, вот и думаю, как усовершенствовать процесс. Тему покурил, насколько мог, но ответа не нашел У кого есть опыт?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.3487 16 Марта 25, 13:00 (через 14 мин)
У меня был отрицательный. Даже на 300 вт воздушного то есть длинного тена поймал пригар. Больше не рисковал.
UglyArt
Студент
Переславль-Залесский
13 5
Отв.3488 18 Марта 25, 21:20
Докладываю. Оборудование: Куб 100л, выходы 4" и 2" на крышке, выход 2" заглушен, частично утеплен в процессе перегона. Выход:переход 4"-3", Царга стекло 3", 35см с кольцами и пружинками медь, переход 3"-2", царга 15см, углы 90+90, дефлегматор медный 35 см, носик с ТСА. Автоклав вней на 42 л., в качестве парогена, выход на крышке 2", клапан ИД, кран со штуцером свободного назначения, не утеплен Паропровод 50 см металлорукав для ГВС, обратный клапан, кламп 2", барботер трубка 20мм с прорезями, 33см, утеплен. Нагрев ТЭН 3 КВт, кламп 2".
Залито в куб, 80 л браги, ГОС + ферменты А(атс)+ Г, 10кг кукурузы (крупка), 2,4 кг ячменя(крупка), 2,5 кг ржаного солода (помол в муку), дрожжи сухие "Ангел" В пароген залито 41л. воды. Разогрев до первых капель 3 часа, работа всего 8 часов. На втором часу перегона решил частично утеплить куб, зимняя куртка для охоты налезла с трудом )) Получено 18 л. СС (плотность уточняется), перегон шел до значения 98,5 в термометре на крышке, длинна щупа 20 см. Температура в парогенераторе 110С, манометр существенного увеличения давления не отметил (размечен от 1 избыточной атмосферы) Остаток воды в парогене 8 л., ТЭН начинает оголяться при остатке 5л (повезло:)
Вывод: Утеплять, утеплять и еще раз утеплять. Ну и предварительный разогрев браги поможет.
P.S. А никто не интересовался не паровым теплоносителем, а прогревом горячим воздухом под давлением? Типа компрессор-редуктор-нагревательный элемент-обратный клапан-барботер?
vi
Бакалавр
новосибирск
60 2
Отв.3489 04 Апр. 25, 06:23
Добрый день, коллеги, помогите, пожалуйста, советами начинающему дистиллятору зерновых (мучных, пока не определился) браг. Хочу сделать ПГ. В наличии: • аппарат вней 2" 37л; • скороварка 9л, которую планирую переделать под ПГ (планирую гнать брагу из 4 кг зерна или муки); • индукционная плита «Алиса» 3,5кВт; • старый самогонный аппарат фляга 36 л с 2-мя ТЭН-ми 1,5+1,5 кВт, как запасной вариант под ПГ; • регулятор мощности. В связи с этим возникли вопросы: 1. Из трубы какого диаметра лучше делать барботер. 2. Какая суммарная площадь отверстий должна быть в барботере. 3. Сколько воды заливать в ПГ. 4. Какую мощность подавать в ПГ. 5. Какой ориентировочный расход воды будет в ПГ. 6. Если при перегонке куб поставить на индукционку и дать минимальную мощность 300 Вт, что б помочь парогенератору, а то и вообще на этой мощности предварительно подогреть брагу, не пригорит? Заранее благодарен за советы.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214
Отв.3490 04 Апр. 25, 07:02 (через 40 мин)
А никто не интересовался не паровым теплоносителем, а прогревом горячим воздухом под давлением?UglyArt, 18 Марта 25, 21:20
ИМХО, для наших дел - не очень ценно: 1. Сложнее и дороже. Компрессор дороже маленького кубика с ТЭНом. 2. Меньше перенос энергии - водяной пар может перенести больше энергии, чем нагретый сухой воздух. (Любой желающий может провести эксперимент - подержать руку в 2-3х сантиметрах от раскаленной сухой сковороды и подержать руку в 2-3х сантиметрах от поверхности кипящей воды в кастрюле.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.3491 04 Апр. 25, 08:04
vi Моя последняя ленивая конфигурация:скороварка 9л на индукции 2,2 квт. Вместо одного их клапанов просто воткнут обрезок силиконового шланга на 14 в который всунут на 12 в качестве паропровода. Куб 30. В нем барбатер на 12. В подкове нарезаны щели через 5 см на треть диаметра. Дуют вниз. Конец заткнут щепкой в качестве ревизии. Вот такая конфигурация на минималках. Варю по 8 кг. Полскороварки воды, что бы нагреть до первой паузы. Перезаряжаю и варю до упора. Можно и не перезаряжать, но так быстрее. Если сомневаюсь осушить сковородку, взвешиваю ее безменом. Сухой вес 1710 грамм. В принципе мультиварка вырубится по перегреву. Или по таймеру. Что очень удобно. Гоню так же. Сливаю жидкую часть на тены, а оставшуюся гущу за одну зарядку скороварки. Все отработано как часы. Единственный момент 2,2 квт индукции маловато. Но и я не тороплюсь. Так то был полноценный НПГ. Шаловливые ручки сожгли. Думаю над электродным продвинутым киловатт на 5.Или индукцией на честных 3,5. Хотя ничего не мешает зарядить 2 скороварки на 2 индукциях. Их есть у меня. Только тройник спаять.
Добавлено через 5мин.:
По вопросам. При разварке каши мощь сначала максимальная, потом я сбрасываю втрое. Что бы сильно не парило. Зависит от густоты каши и частоты перемешивания. Вот мешалка очень желательна. При перегоне на максимуме. Всякие помощи парогену только конструктивный и технологический гемор. Лучше лишняя телогрейка.
Добавлено через 3мин.:
И важный вопрос охлаждения каши перед внесением ферментов и дрожжей. Это 99% успеха . Чиллер, лед, разведение холодной водой заведомо густосвареной каши. Пошукай по темам.
17437442424441842648905863977647. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
vi
Бакалавр
новосибирск
60 2
Отв.3492 04 Апр. 25, 09:09
Спасибо, теперь есть от чего оттолкнуться.
Добавлено через 19мин.:
"...что бы нагреть до первой паузы. Перезаряжаю и варю до упора" про паузы нигде не встречал, наоборот, прерывать подачу пара нельзя. Или я что-то не так понял.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.3493 04 Апр. 25, 10:00 (через 51 мин)
Буквально выключать пароген нельзя. В нем пар схлопнется и попытается всосать допустим кашу через барбатер. Для предотвращения этого строят обратные клапана и трахаются с ними. И прочее. Я, просто сдергиваю когда нужно шланг. Или открываю клапан скороварки. Чем проще, тем увереннее. А так то в зерне есть свои ферменты. По минииуму. Да и набухнуть не помешает. То есть залил горячей воды, засыпал, помешал. Пусть постоит. Комков меньше будет. Вообще в холодной проще размешать. Только греть больше. То есть я делаю так. Налил горячей из крана градусов 60 и дробленки. Общая 40. Расчехляю остальное. И вперед. Пока свинтил, пока закипел пароген пауза сама получается. Потом по разному. Да и это на пиве паузы важны. Для сэма при нагреве фиолетово, если кипятить. Имхо. С комками разобраться задача. Строительная насадка на шурик.
vi
Бакалавр
новосибирск
60 2
Отв.3494 04 Апр. 25, 10:49 (через 50 мин)
Спасибо, теперь проясняется, гнать начну, тогда совсем все понятно будет.
Добавлено через 2дн. 7ч. 18мин.:
Всем доброго времени суток, приступил к изготовлению ПГ. В данный момент стою перед выбором, из чего лучше делать паропровод, из нерж. гофры 15 (13 не нашел) или силикона 12, какие плюсы и минусы одного и другого. И еще, на форуме встречал барбатер из гофры, замкнутый по кольцу, и вообще стоит ли делать кольцевую форму, может прямой по диаметру достаточно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.3495 13 Апр. 25, 13:54
паропровод, из нерж. гофрыvi, 04 Апр. 25, 10:49
надёжнее, не лопнет. только утепли его той же трубной изоляцией.
vi
Бакалавр
новосибирск
60 2
Отв.3496 20 Апр. 25, 19:27
Решил делать по кольцу, почти все прикупил, сколько отверстий и какого диаметра?
Добавлено через 1дн. 19ч. 54мин.:
Докладываю, ПГ почти закончил, осталось просверлить отверстия в барбатере, или пропилы, может кто скажет какая суммарная площадь должна быть, если в самом узком месте диаметр 11мм. Обратный клапан пока ставить не буду по совету более опытных товарищей. Конструкция и цена вопроса понятны из фото. Жду замечаний и советов. 20250422_160212. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.20250422_160321. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.20250422_160351. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.20250422_160406. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.20250422_160435. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.20250422_161939. Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.3497 23 Апр. 25, 14:48
vi, Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
vi
Бакалавр
новосибирск
60 2
Отв.3498 05 Мая 25, 10:05
Некоторые ставят обратный клапан(для выполнения роли аварийника). В этом случае его надо выбирать так , что бы он с трудом продувался ртом. Тем более если на присоединении паропровода к барботеру так же стоит обратный клапан (про это в другом разделе). В этом случае пар будет выходить по пути наименьшего сопротивления, и может пойти не в барботер.POLOREL, 10 Авг. 14, 01:29
Добрый день, может, кому полезно будет как разобрать обратный клапан и растянуть пружину, что б использовать его в качестве предохранительного. Ранее разместил это в другой ветке, но она, видимо, засохла.