МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нужен совет по медовому аромату

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
18 Нояб. 09, 21:53
Во многие волдки и настойки добавляется для аромата мед. Например в перцовку. Но чистый мед часто придает готовому напитку некоторую мутность. Иногда никакой мутности не бывает, но чаще она есть.

Возникла идея добавлять в готовый продукт не мед, а некую медовую эсенцию. Уже отфильтрованную и очищенную. Вот думаю, как этот медовый аромат выделить.

Может перегнать? Сделать настой меда и потом его дистилировать. Сохранится медовй аромат?

Или лучше настоять, а потом многократно отфильтровать. Тогда как фильтровать? Что бы убрать мутность, но сохоранить аромат.

И, как думаете, сколько может хранится эта медовая эсенция?

И из какого меда лучше делать такую эсенцию?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.0  18 Нояб. 09, 22:30, через 37 мин
Как по мне, так мёд и не пахнет особо. А есле нюхнуть только открытый
бутыль, запах будет даже и неприятным.
Мёд добавляется скорей для смягчения водки, а не для запаха. Ибо его мало.
Фильтровать до прозрачности в быту невозможно. У меня через месяц-полтора само осветляется
и сливаю с осадка.
Конечно если очень надо можно завестись с коагулянтами.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.1  18 Нояб. 09, 22:35, через 5 мин
Вообще медовый ароматный спирт существует. Брать надо самые ароматные сорта, цветочные. Я пробовал раза три, ничего не получилось. Может мед не тот.

На 1 кг меда 10 литров спирта крепостью 50%, перегнать с отсечкой по органолептике.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.2  18 Нояб. 09, 23:42
Перец сам по себе и перец с медом - вообще несравнимые напитки. Осадок - ну и хер с ним, тем более что от меда он - неактуален. Ибо - натурален и органичен..
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.3  19 Нояб. 09, 05:43
Во многие волдки и настойки добавляется для аромата мед. Например в перцовку. Но чистый мед часто придает готовому напитку некоторую мутность. Иногда никакой мутности не бывает, но чаще она есть.


Григорий, 18 Нояб. 09, 21:53
Мутность мёда от частичек воска, Прокипяти его с водой, воск соберётся вверху тонкой плёнкой. Что то полезное конечно потеряется но запах останется.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.4  19 Нояб. 09, 06:31, через 48 мин
Я тоже пытался сделать ароматный спирт с медом. Пробовал добавлять мед в спирт и перегонять - получилось не очень. То есть аромат есть, и достаточно сильный, но не очень приятный, не такой как я расчитывал. Видимо из-за варки. Потом клал мед в сухопарник при второй-третьей перегонке, думал, что в более щадящих условиях будет лучше. Клал в первый от куба сухопарник, клал во второй. По-моему, без разницы. Запах есть, но как-то не в жилу. Единственный плюс - ни цвета, ни мутности, ни сладости.
Я для себя сделал вывод, что такой ароматный спирт можно иметь в отдельной бутылке и смешивать понемногу с другими вкусами/запахами, но не перебарщивать.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 74
Отв.5  21 Нояб. 09, 21:41
Как по мне, так мёд и не пахнет особо. А есле нюхнуть только открытый
бутыль, запах будет даже и неприятным.
Мёд добавляется скорей для смягчения водки, а не для запаха. Ибо его мало.
Фильтровать до прозрачности в быту невозможно. У меня через месяц-полтора само осветляется
и сливаю с осадка.
Конечно если очень надо можно завестись с коагулянтами.
mjStorm, 18 Нояб. 09, 22:30
Вместе с друганом надыбали калган, у обоих есть хороший спирт, но он его ещё ни разу неюзал,от дистиляций-настоек-сомоготворчества далёк... Спрашивает как калгановку делать - я ему: Бог его знает ни разу ни ставил, буду форум читать... Прошло время, звонит - поставил, настоялось с месяц, попробовал  - жуть какая-то... Притороно, вяжет, в горло не течет.
Спрашваю: До того калганову пробовал?... Нет. Чтож, говорю - мож перебор, мож простоне по вкусу... Сколько сделал?
ТРИ литра!!!
Я в ахуе! на пробу! в первый раз!
Ну что, говорю, попробуй мёдом выправить, честно признаваясь, совет балды, по наитию...
Через недельку был унего в гостях- калгановка коньячного цвета, с серьёзной белёсостью, на запах - калганчик, лес, дерево... На вкус- ... калганочка-на-медочке... мягенькая... закусывать не надо, а что касается цвета - дык он вполне соответствует содержанию и в данном контексте.чистить ЭТО от меда и калгана - преступление
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.6  05 Дек. 09, 00:13
Селянин, Спасибо! Твой совет самый действенный. На базе твоих рекомендаций провел ряд экспериментов и выбрал оптимальный вариант. В моем случае он выглядит так (может еще кому пригодится):

Три-четыре ложки меда зиливаю 200 мл воды и в маленькой кастрюльке ставлю нат плиту на маленький огонь. Интенсивно помешиваю. Сверху постепенно образуется белая пенка. Когда раствор закипит, пенка уплотнится и ее можно удалить большой ложкой. Когда вся пенка собрана, остужаю раствор в морозилке холодильника. Когла остынет акуратно фильтрую через пару ватных косметических кругляшей. Меняю их довольно часто. В итоге получаю совершенно прозрачный медовый отвар с ярко выраженным медовым вкусом но не вызывающий помутнения напитков.
SilverShadow Новичок Samara 352 81
Отв.7  07 Дек. 09, 19:02
Три-четыре ложки медаГригорий, 05 Дек. 09, 00:13
Столовых/десертных/чайных? С горкой/без?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.8  11 Дек. 09, 18:30
Столовых/десертных/чайных? С горкой/без?
SilverShadow, 07 Дек. 09, 19:02

Это не важно. Это зависит от рецепта напитка. Важен прнцип - как из меда удалить компоненты образующие в готовом напитке муть.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.9  11 Дек. 09, 19:03, через 33 мин
К сожалению не все так просто. Кипячением ты удаляешь только вощину и белкИ. Но остаются компоненты, не растворимые в спирте, или взаимодействующие с другими компонентами рецептуры. Мед вообще очень сложный ингедиент и, учитывая его натуральную нестандартность, никогда нельзя предугадать чем кончится дело.  
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.10  11 Дек. 09, 19:39, через 37 мин
mak210, Совершенно верно. Но кипячением, снятием пены, охлаждением и фильтрованием удается получить медовый инградиент который в большинстве случаев, позволяет сделать почти прозрачный напиток. Просто это не очень сложная процедура и советую ее применять во всех рецептах требующих меда. Это лучше, чем кидать чистый мед.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.11  11 Дек. 09, 21:05
Так сироп из кипяченого с водой меда, применяется в ликеро-водочном производстве.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 384
Отв.12  04 Янв. 10, 16:19
Стоп. Мед греть выше 60*, тем более кипятить нельзя. Буквально на днях (извините, источник не нашел) читал. Образуется некий токсин "фурфурол" (прошу простить, если переврал название).
Если потом повторно дистиллировать, тогда можно.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 384
Отв.13  04 Янв. 10, 18:23
Вот нарыл:
Нагревание мёда выше 60 °С ведет не только к разрушению ферментов, но и к улетучиванию эфирных масел, летучих противомикробных веществ, некоторые соединения образуют осадки, образуются труднорастворимые соли, теряется аромат и мёд превращается в обыкновенную смесь сахаров, что, в свою очередь, однозначно представляет собой фальсификат. Низкое диастазное число по объективным причинам низкое (слабость пчелиной семьи, или же длительный срок хранения) – это, соответственно слабенький по составу мед. Ведь ферменты мёда, в том числе и диастаза, являются одной из составляющих именно лечебных свойств мёда. Поэтому и существуют нормы ДСТУ – 15 ед. Готе для высшего сорта и 10 ед. готе для первого. Все что ниже – по объективным или необъективным причинам, неважно, должно быть снято с продаж.
И теперь о главном – о безопасности меда. ДСТУ 4487:2005 требует от производителей, чтобы оксиметилфурфурола в меде было не более 25 мг/кг. Если его больше, это говорит о том, что либо закристаллизованный мед уже нагревали, либо мед очень старый. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд! Эта проблема уже настолько серьезна, что знать ее нужно каждому. И, в первую очередь, родителям, кормящим медом с зашкаливающим фурфуролом своих детей.
Согласно «Методическим рекомендациям МВД СССР по экспертному исследованию меда 1990 г.»: «Присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ) в пищевых продуктах нежелательно. Поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. Малые дозы угнетают нервную систему. Свежеоткаченный мед содержит минимальное количество ОМФ, разрушаемое ферментами меда до простых нетоксичных веществ. Со временем же происходит старение ферментов меда и образовавшийся уровень ОМФ не успевает разлагаться до более простых нетоксичных соединений. При нагревании же меда выше 60°С происходит разрушение ферментов и накопившийся ОМФ будет выше допустимого.» Россия уже осознала эту проблему. Так, в журнале «Пчеловодство» (№ 9, 2008 г) пишется: «В России уже сейчас оксиметилфурфурол в меде включен в число опасных для здоровья человека веществ. В некоторых других странах контроль над окиметилфурфуролом производится лишь для определения фальсификации меда»
То, что в горячий чай нельзя добавлять мёд, мне когда-то дедушка говорил, а он всю жизнь пасеку держал...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.14  24 Янв. 10, 23:34
Еще один рецепт.

Мёд, желательно липовый, нагреваем до 60*, разводим водой 1 объем меда-0,5 умягченной воды. Перемешивают и закрепляют спиртом до крепости 70% об. Настаивают 5 суток при комнатной температуре, снимают с осадка, фильтруют и добавляют в напитки.
александр555 Новичок ХМАО-Югра 959 128
Отв.15  25 Янв. 10, 12:39
 mak210,спасибо за инфу.А почему лучше липовый(меньше осадка,цвет,запах)?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.16  25 Янв. 10, 12:50, через 11 мин
А почему лучше липовый(меньше осадка,цвет,запах)?
александр555, 25 Янв. 10, 12:39

Считается, что он дает меньше помутнений и имеет самый сильный медовый запах.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.17  22 Февр. 10, 21:00
mak210, Интересная технология. И что, мути совсем нет? Что будет если крепость будет выше 70%? То есть не разводить предварительно водой. И еще вопрос - а как долго может храниться этот настой?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.18  22 Февр. 10, 22:01
Чтобы мути не было, надо не понижать крепость меньше 60% и вовремя отсечь "хвосты", т.е. фракции с пониженным содержанием спирта, которые и дают муть. "Головы" на цитрусах не отсекают.

Обычная крепость ароматного спирта 60-80%.

Срок хранения ароматного спирта теоретически не ограничен. У меня стоит как раз спирт лимонной корки уже года 4, все как новенький.