Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как убрать плесневелый вкус в дистилляте?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
02 Марта 13, 06:44
Доброе время суток, коллеги.
В результате перегонки заплесневшего затора на чистом ржаном неферментированном солоде в дистилляте остался плесневый привкус. Перегонял три раза, два раза из них дробно. Причем поначалу решил, что запах перегонкой все-таки убился, но нет, он просто не чувствовался, когда я пробовал 65-градусный дистиллят. А при разведении до 40 градусов, привкус плесени очень явственно выделяется. 10 литров 65 градусного дистиллята жалко до слез. Может попробовать щелочью или марганцем и на четвертую перегонку отправить? У кого есть опыт, поделитесь.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1  02 Марта 13, 06:53, через 10 мин
А может забить этот привкус какой другой ароматикой? Настоять на чем нибудь...
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.2  02 Марта 13, 06:57, через 4 мин
А может забить этот привкус какой другой ароматикой? Настоять на чем нибудь...
Alixx, 02 Марта 13, 06:53
На дубовой щепе уже настоял. Не помогло. Сам я не люблю сильные ароматы. Но для презентационных целей можно настоять. Что посоветуешь?
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.3  02 Марта 13, 07:04, через 8 мин
Хреновуху сделай, многим нравится...
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.4  02 Марта 13, 07:09, через 5 мин
Разбавь до 30% об. и пропусти через активированный уголь неспешно, потом еще раз перегони.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5  02 Марта 13, 07:16, через 8 мин
 Все гениальное - просто. Но , например , признаком натуральности японского сетю является плесневелый привкус. Так что это на любителя.
Японцы находят в этой плесени фруктовые , кофейные , табачные тона. У тебя то какой? Веселый
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.6  02 Марта 13, 07:31, через 16 мин
Японцы находят в этой плесени фруктовые , кофейные , табачные тона. У тебя то какой? Веселый
Gabriel 61, 02 Марта 13, 07:16
У меня вкус плесени, который портит ощущения от употребления напитка. Послевкусье, кстати плесенью не отдает.

C-Bell
Нужно сделать что-то типа колонки для углевания? У меня угля нет, только фильт Барьер. Какой слой угля ты использовал для избавления от плесневелого вкуса?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.7  02 Марта 13, 07:49, через 18 мин
 На крайний случай можно и аптечным , из расчета 1 табл на 100 мл 40% , на сутки.Просто настоять и фильтрануть. При перегоне будут опять головы , немного , но отбирать надо.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.8  02 Марта 13, 07:52, через 4 мин
На крайний случай можно и аптечным , из расчета 1 табл на 100 мл 40% , на сутки. При перегоне будут опять головы , немного , но отбирать надо.
Gabriel 61, 02 Марта 13, 07:49
То есть можно просто аптечный уголь бросить в дистиллят... У тебя такая концентрация была для избавления от плесневого привкуса? Или это теоретические выкладки?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9  02 Марта 13, 08:03, через 11 мин
 Скорее практические. Раньше применял для избавления от дурных вкусов , в том числе и затхлости. Плесневелый вроде не доставал. Сейчас весь брак ректифицирую.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.10  02 Марта 13, 08:33, через 31 мин
По-моему V_B утверждал, что плесневелый запах даже  ректификацией не до конца убирается. Попробую углем. Кстати мне до углевательной колонки осталось два шага сделать - купить компрессор и фильтр.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.11  02 Марта 13, 11:07
C-Bell
Нужно сделать что-то типа колонки для углевания? У меня угля нет, только фильт Барьер. Какой слой угля ты использовал для избавления от плесневелого вкуса?msg31, 02 Марта 13, 07:31
Я засыпаю активированный уголь "Норит"
yaponskii_ygol.jpg
Yaponskii_ygol. Как убрать плесневелый вкус в дистилляте? Вопросы самогонщиков.


в картридж из разового шприца:
ygolnii_filtr1.jpg
Ygolnii_filtr1. Как убрать плесневелый вкус в дистилляте? Вопросы самогонщиков.


плесневелого вкуса у меня не было, от пригорелого пытался так избавиться.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.12  02 Марта 13, 11:30, через 23 мин
По-моему V_B утверждал, что плесневелый запах даже  ректификацией не до конца убираетсяmsg31, 02 Марта 13, 08:33
Я могу подтвердить что не убирается, не, спирт как спирт но после разбавления вылазит запах. Мой совет, сделай из него сладкую настойку или ликёр и этот запах даст свою изюминку напитку, это как сыр с плесенью. А если будешь заниматься чисткой, сэм загубишь.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.13  02 Марта 13, 14:16
Что посоветуешь?msg31, 02 Марта 13, 06:57
В рецептах масса вариантов, кому что нравится. Думаю, Славочка прав:
если будешь заниматься чисткой, сэм загубишь.slavo4ka, 02 Марта 13, 11:30
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.14  02 Марта 13, 14:43, через 27 мин
Я могу подтвердить что не убирается, не, спирт как спирт но после разбавления вылазит запах. Мой совет, сделай из него сладкую настойку или ликёр и этот запах даст свою изюминку напитку, это как сыр с плесенью. А если будешь заниматься чисткой, сэм загубишь.
slavo4ka, 02 Марта 13, 11:30
Так и сделаю. Интересно, какие вещества вызывают запах плесени. На просторах инета неопределенно написано "продукты жизнедеятельности плесени". Видимо, за тысячелетия эволюции человек научился на вкус определять минимальные дозы этих веществ.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.15  02 Марта 13, 15:58
Интересно, какие вещества вызывают запах плесени.msg31, 02 Марта 13, 14:43
msg31 , я  наконец допер , какая у тебя проблема. Тебя напрягает не плесневелый запах и вкус , а запах продуктов жизнедеятельности масляно-кислых и молочно-кислых бактерий - это затхлость , гниение , нашатырная вонь. Плесенью пахнут ферменты А и Г , но это не противный запах. Я уж не говорю про сакэ , сыр бри и рокфор. Поэтому углюй с пристрастием и перегоняй , все пройдет , а если аппарат медный , то и вкусно получится.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.16  02 Марта 13, 16:06, через 8 мин
Плесенью пахнут ферменты А и Г , но это не противный запах. Я уж не говорю про сакэ , сыр бри и рокфор. Поэтому углюй с пристрастием и перегоняй ,
Gabriel 61, 02 Марта 13, 15:58
Фермены А и Г мне больше запах хлеба напоминают, чем плесени... Ладно, подумаю еше. Если не получится настойка, проуглюю и перегоню еще раз. Гнал, кстати на медном аппарате только две первых дистилляции. Третью дистилляцию делал на нерже. Побаиваюсь я меди...
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.17  02 Марта 13, 16:45, через 40 мин
по идее перекись или марганцовка должны дезодорировать.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.18  02 Марта 13, 17:00, через 15 мин
msg31 тупо сделай хим очистку и перегони на РК
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.19  02 Марта 13, 17:59, через 60 мин
msg31 тупо сделай хим очистку и перегони на РК
NicholasG, 02 Марта 13, 17:00
slavo4ka говорит, что даже ректификация ему не помогла. Да и РК у меня пока нет.