garlic, важна не толщина, а жесткость проволоки. Стоимость (за толщину) и механические свойства - слабо коррелируют очень часто.
Очередной раз Гонево не понимает того, о чем пишет(((
Я начинаю даже сомневаться - производитель ли он насадки?
По поводу верхней путанки.
Она обязательно нужна, Диоген тут некорректно высказался.
По двум причинам
1. Насадку банально выдувает в дефлегматор - если это не проволочные кольца рашига))
2. Колонну периодически разбирать приходится - без фиксации с пола веником мести будешь.
То есть МЕХАНИЧЕСКОЙ нагрузки нет, а вот ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ нагрузка - однозначно есть.
Спирально-призматическая насадка: трамбовать или нет?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.60 10 Авг. 13, 00:01
сообщение удалено
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.61 10 Авг. 13, 00:21, через 21 мин
игорь223, не сомневайся...
Относительно жесткости проволоки отчасти прав, но... НО механическая нагрузка не меняется от того, мягкая, прокаленная или пружинистая проволока. В первом и втором случае она (насадка) при ЧРЕЗМЕРНОЙ нагрузке сминается и не возвращается в прежнюю ЗАДАННУЮ форму. В варианте жесткой/пружинистой проволоки происходит то же сминание, практически то же. А то, что она возвращается в прежнюю форму ПОСЛЕ... - это АНАЛОгично постановке термометра при ректификации уже в дефлегматоре, т.е. ПОЗДНО, уже поздно. Зачем??? возврат в прежнее положение, когда ФОРМА НАСАДКИ должна СООТВЕТСТВОВАТЬ ФОРМЕ именно в колонне? Правильно - не за чем. Для этого проволока должна иметь соотв. характеристики, которые помогают насадке называться ТАКОВОЙ. Поэтому, кому интересно, посчитайте нагрузочную способность пружины при заданных условиях, коэффициент бокового смещения/давления, тепловую деформацию... - получите весьма познавательную информацию в т.ч. и в отношении затрат на производство насадки
С уважением
Относительно жесткости проволоки отчасти прав, но... НО механическая нагрузка не меняется от того, мягкая, прокаленная или пружинистая проволока. В первом и втором случае она (насадка) при ЧРЕЗМЕРНОЙ нагрузке сминается и не возвращается в прежнюю ЗАДАННУЮ форму. В варианте жесткой/пружинистой проволоки происходит то же сминание, практически то же. А то, что она возвращается в прежнюю форму ПОСЛЕ... - это АНАЛОгично постановке термометра при ректификации уже в дефлегматоре, т.е. ПОЗДНО, уже поздно. Зачем??? возврат в прежнее положение, когда ФОРМА НАСАДКИ должна СООТВЕТСТВОВАТЬ ФОРМЕ именно в колонне? Правильно - не за чем. Для этого проволока должна иметь соотв. характеристики, которые помогают насадке называться ТАКОВОЙ. Поэтому, кому интересно, посчитайте нагрузочную способность пружины при заданных условиях, коэффициент бокового смещения/давления, тепловую деформацию... - получите весьма познавательную информацию в т.ч. и в отношении затрат на производство насадки
С уважением
сообщения удалены (6)
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.62 10 Авг. 13, 10:01
НО механическая нагрузка не меняется от того, мягкая, прокаленная или пружинистая проволока. В первом и втором случае она (насадка) при ЧРЕЗМЕРНОЙ нагрузке сминается и не возвращается в прежнюю ЗАДАННУЮ форму. В варианте жесткой/пружинистой проволоки происходит то же сминание, практически то же.Гонево, 10 Авг. 13, 00:21
Дааа...
Я вот пробовал согнуть руками каленую пятерку,весьма не просто, а из отожженой узел завязал.
ВОПРОС - что я не так делал
сообщения удалены (2)
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.63 10 Авг. 13, 11:24
уже шесть страниц написали по казалось-бы пустяковому вопросу... трамбовать насадку или нет.да возьмите горсть насадки,засыпьте в стеклянную трубку и сфоткайте после трамбовки...
я немного посжимал в разных направлениях насадинку из проволоки 0.25. хрен она теряет свою форму. только диагональное усилие приводит к обратимому смещению витков. сжатие пальцами даст бОльшую силу воздействия, чем нагрузка всего слоя насадки в колонне.
и вообще кто-нибудь вибрацию использует при набивке колонны. в строительстве давно применяют для уплотнения бетона. так достигается максимальная плотность без сильных нагрузок.
я немного посжимал в разных направлениях насадинку из проволоки 0.25. хрен она теряет свою форму. только диагональное усилие приводит к обратимому смещению витков. сжатие пальцами даст бОльшую силу воздействия, чем нагрузка всего слоя насадки в колонне.
и вообще кто-нибудь вибрацию использует при набивке колонны. в строительстве давно применяют для уплотнения бетона. так достигается максимальная плотность без сильных нагрузок.
сообщение удалено
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.64 10 Авг. 13, 12:21, через 57 мин
так вибрацией и укладываем насадку . Засыпал 2-3 горсти, и ЛЕГОНЬКО постучал колонной по полу (не встряхивание, а с чувством укладывание). Разве не вибрация?Гонево, 10 Авг. 13, 11:46вибрация и постукивания это совершенно разные вещи. при вибрации весь слой насадки как-бы превращается в текущий и занимает минимальный объем а постукивание воздействует только на верхний слой....вспомнился один пример с кипящим слоем. на западе изобрели ловушку для воров. работает очень эффективно. суть ее в следующем. насыпан песок слоем примерно метр. внизу проходят трубы с отверстиями (барботер) песок плотный и по нему можно спокойно пройти. но когда подан сигнал тревоги и человек бежит по этому песку или едет машина в трубы подается сжатый воздух. песок "вскипает" и становится "жидким". все что на нем находится сверху моментально проваливается. после давление снимается и песок снова становится твердым. человек или машина оказывается в один момент закопанными в песок на метр... попробуй выбраться.... а выберешься опять воздух на несколько секунд и опять ловушка.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.65 10 Авг. 13, 12:32, через 12 мин
Несколько лет назад смотрел видео с засыпкой насадки порциями, с трамбовкой, и непрерывной засыпкой без трамбовки.
Выигрыш за непрерывной вертикальной засыпкой.
Очень наглядное видео, на всю жизнь запомнил, от удивления.
Выигрыш за непрерывной вертикальной засыпкой.
Очень наглядное видео, на всю жизнь запомнил, от удивления.
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
Отв.66 10 Авг. 13, 13:05, через 34 мин
вибрация и постукивания это совершенно разные вещи.Ударь кулаком по стойкам например навеса или по воротам, да хоть по металлической двери и по смотри как всё будет вибрировать.
torch-vi, 10 Авг. 13, 12:21
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.67 10 Авг. 13, 13:28, через 24 мин
Асус, если ты этот ролик имел ввиду - то это развод лохов.
Потому что деятель, который "демонстрировал" как насадка распушилась, не сделал необходимой вещи - НЕ ПРИЖИМАЛ НАСАДКУ при потряхивании сверху.
РАЗ.
Трусил ее вверх (разуплотнение) а не стучал колонной по полу (ускорение вниз, уплотнение инерционное)
ДВА
Пытался манипулировать ВСЕМ СЛОЕМ насадки, а не бил общую высоту на малые слои
ТРИ.
Поэтому данный ролик можно рассматривать как иллюстрацию "как не нужно набивать колонну" - только и всего)))
Потому что деятель, который "демонстрировал" как насадка распушилась, не сделал необходимой вещи - НЕ ПРИЖИМАЛ НАСАДКУ при потряхивании сверху.
РАЗ.
Трусил ее вверх (разуплотнение) а не стучал колонной по полу (ускорение вниз, уплотнение инерционное)
ДВА
Пытался манипулировать ВСЕМ СЛОЕМ насадки, а не бил общую высоту на малые слои
ТРИ.
Поэтому данный ролик можно рассматривать как иллюстрацию "как не нужно набивать колонну" - только и всего)))
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.68 10 Авг. 13, 14:37
Сергей 1972, Вот как на видео я в последний раз так и засыпал, через крупную лейку с ведра и непрерывной струйкой. Так Игорь Одесса посоветовал.
При постукивании насадки уходит поболее, на чуток, но и давление в колонне увеличивается.
При постукивании насадки уходит поболее, на чуток, но и давление в колонне увеличивается.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.69 10 Авг. 13, 19:19
да,это видео явная провокация и причем легко опровергаемая. любой в домашних условиях легко повторит этот эксперемент. достаточно иметь мензурку от измерителя спирта (стеклянная колба на 100мл) и горсть насадки. я такой эксперемент сразу проделал. без уплотнения насыпал 100мл. постукиванием объем опустился до 90мл но на этом я не остановился и нашел старую вибробритву типа ЭРА-10 снял сетку и нож и хвостовиком куда крепится нож прислонил к колбе. повторите и увидите что насадинки ведут себя как живые постоянно передвигаясь по колбе причем и весь слой у меня начал крутиться вокруг центра. в результате уплотнение до 85мл. выбирайте сами смотреть провокационные видео или проверить это.ну а уплотнять или нет тоже решать каждому. думаю нет смысла уплотнять тяжелую насадку как у Славы 61 а вот легко-среднюю насадку уплотнять нужно обязательно. это приблизит ее к параметрам тяжелой но при меньшей стоимости...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.70 10 Авг. 13, 19:27, через 8 мин
а вот легко-среднюю насадку уплотнять нужно обязательно.torch-vi, 10 Авг. 13, 19:19Что такое тяжёлая насадка и средняя? Я последнюю, тройку Селиваненко засыпал струйкой. torch-vi, А ты не пробовал с вибрацией, в ту же минзурку с насадкой заткнуть путанкой и намочить или воды налить, насадка так же будет плясать? Я смотрел почти все видео стеклянных колон в работе, плясок насадки не заметил внутри.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.71 10 Авг. 13, 19:36, через 10 мин
Ребята, если речь идёт о поиске многопараметрического оптимума по частным аргументам, то его найти очень просто, если знаешь чего хочешь.
А именно - качества спирта, скорости отбора, и всё это в привязке к таким параметрам насадки как площадь смачивания, дискретность (длина пути дикой флегмы), вес, себестоимость изготовления.
Здесь всё очевидно, медленнее - чище, быстрее - дешевле.
НО.
Никто и никогда не будет оправдан в унижении и оскорблении своих товарищей по ремеслу какие бы аргументы не приводил, ибо это личное преступления всегда.
Принципы брейнштурма и простого товарищества запрещают это категорически и являются профессиональным отражением заповеди "не убий".
К сожалению на форуме это плохо понимается многими.
А без этого нет и профессионального развития.
А именно - качества спирта, скорости отбора, и всё это в привязке к таким параметрам насадки как площадь смачивания, дискретность (длина пути дикой флегмы), вес, себестоимость изготовления.
Здесь всё очевидно, медленнее - чище, быстрее - дешевле.
НО.
Никто и никогда не будет оправдан в унижении и оскорблении своих товарищей по ремеслу какие бы аргументы не приводил, ибо это личное преступления всегда.
Принципы брейнштурма и простого товарищества запрещают это категорически и являются профессиональным отражением заповеди "не убий".
К сожалению на форуме это плохо понимается многими.
А без этого нет и профессионального развития.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.72 10 Авг. 13, 19:39, через 4 мин
Слава пляшет не верхний слой а именно в глубине видно как насадинки поворачиваются причем не одна-две а многие. а когда прислонил бритву к самому низу и направление вибрации дал не снизу-вверх а по касательной к окружности (горизонтально) то весь слой от низа до верха стал прокручиваться сейчас нет возможности снять видео. новый фотик уехал отдыхать а старым только мучачаться
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.73 10 Авг. 13, 19:45, через 6 мин
Asus, к чему ты это?
Совершенно очевидно, что УПЛОТНЯЯ насадку, мы помещаем БОЛЬШЕЕ ее количество в единицу обьема, нежели НЕ уплотняя.
Это - ОЧЕВИДНО.
Ролик (точнее тот, кто его снял) пытался доказать обратное.
Было указано на очевидные ляпсусы и передергивания, Торчви даже натуральный эксперимент поставил, высказав предположение о пользе вибрации (мелкой дрожи - как в трамвае, когда чтобы протиснуться в глубь салона, нужно создать некую "колебательность тел").
И чего?
Совершенно очевидно, что УПЛОТНЯЯ насадку, мы помещаем БОЛЬШЕЕ ее количество в единицу обьема, нежели НЕ уплотняя.
Это - ОЧЕВИДНО.
Ролик (точнее тот, кто его снял) пытался доказать обратное.
Было указано на очевидные ляпсусы и передергивания, Торчви даже натуральный эксперимент поставил, высказав предположение о пользе вибрации (мелкой дрожи - как в трамвае, когда чтобы протиснуться в глубь салона, нужно создать некую "колебательность тел").
И чего?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.74 10 Авг. 13, 20:14, через 29 мин
Asus, к чему ты это?Это просто, Игорь.
игорь223, 10 Авг. 13, 19:45
Ролик - не тот, который смотрел я (если не ошибаюсь) то лет семь назад, и Игорь из Одессы тут не при чём.
Боле того, мне, Игорь мне импонирует за методологию мышления, так же как и ты и другие, умеющие мыслить технологично и показывать это другим с минимумом эмоций эгоизма.
Между задачей и результатом метод составляет единственную ценность, согласись.
В силу этого и опыт torch-vi для меня имеет равную ценность, но не упраздняет элементарной математики насадок, о которой я упомянул выше.
Я говорю только об этом и к тому, что товарищей унижать нельзя даже если они ошибаются.
Впрочем, это отношу в первую очередь к себе, а прочим как угодно.
Я не настаиваю ни на чём, оставляя свободу выбора каждому.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.75 10 Авг. 13, 23:27
Никак не пойму, при чем тут Игорь.
И кто кого унижает, тоже не вьезжаю..
Ветка про насадку, и про то - трамбовать ее или нет. Чугуний трамбовать смысла нет, пух - наверное есть.
Все, как обычно - все в мире относительно, и все зависит от того, что ты хочешь в итоге получить.)))
И кто кого унижает, тоже не вьезжаю..
Ветка про насадку, и про то - трамбовать ее или нет. Чугуний трамбовать смысла нет, пух - наверное есть.
Все, как обычно - все в мире относительно, и все зависит от того, что ты хочешь в итоге получить.)))
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.76 11 Авг. 13, 08:59
Привет, Игорь!
Игоря из Одессы к моему сожалению на нашем форуме больше нет, как нет и Запала, и мне это некомильфо, я люблю много слушать разных умных людей и учиться у них.
Касаемо насадки, по утреннему размышлению, я пришёл к выводу что нужно исследовать зависимость чистоты спирта (при одинаковом выходе) от частоты и амплитуды вибрации при её любовной укладке в трубу)))
Вот академическая задача!
Есть у меня хорошее подозрение на эту тему, но кто сможет его разрешить и воплотить в дело?)
Для этого нужен вибростенд с переменными характеристиками, а принцип ясен!
Изменять одновременно частоту вибрации с низкой до высокой, а амплитуду с 5 мм до 0,1 мм, в засыпанной трубе, и всё будет в ажуре на колготках!
Мысль - сила и материя!
Игоря из Одессы к моему сожалению на нашем форуме больше нет, как нет и Запала, и мне это некомильфо, я люблю много слушать разных умных людей и учиться у них.
Касаемо насадки, по утреннему размышлению, я пришёл к выводу что нужно исследовать зависимость чистоты спирта (при одинаковом выходе) от частоты и амплитуды вибрации при её любовной укладке в трубу)))
Вот академическая задача!
Есть у меня хорошее подозрение на эту тему, но кто сможет его разрешить и воплотить в дело?)
Для этого нужен вибростенд с переменными характеристиками, а принцип ясен!
Изменять одновременно частоту вибрации с низкой до высокой, а амплитуду с 5 мм до 0,1 мм, в засыпанной трубе, и всё будет в ажуре на колготках!
Мысль - сила и материя!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.77 11 Авг. 13, 09:17, через 19 мин
Asus, безо всяких экспериментов, могу тебе ИМХО предсказать:
А)Трамбованная насадка дает (по сравнению с нетрамбованной)
1. Несколько большую поверхность тепломассообмена на единицу обьема
2. То есть - большую немного разделяющую способность
3. То есть - большую чуток удерживающую способность
4. Меньшую слегонца производительность
Б) "Кому и кобыла невеста, сказал словоохотливый дворник"
Это я к тому, что если есть возможность - то выбирать нужно НЕ способ укладки, а САМУ НАСАДКУ.
Которая первична.
Если возможности нет - мочалки можно укладывать поперек, а можно вдоль колонны.
Трамбуя или распушивая ейные волосинки.
В) Как говорили в детском саду моего детства: "Каждый дрочит так, как хочит"
Это и есть ответ на твою риторику, с моей точки зрения.
Надеюсь, ты понимаешь что это не грубость, а стилизованная метафора!)))
А)Трамбованная насадка дает (по сравнению с нетрамбованной)
1. Несколько большую поверхность тепломассообмена на единицу обьема
2. То есть - большую немного разделяющую способность
3. То есть - большую чуток удерживающую способность
4. Меньшую слегонца производительность
Б) "Кому и кобыла невеста, сказал словоохотливый дворник"
Это я к тому, что если есть возможность - то выбирать нужно НЕ способ укладки, а САМУ НАСАДКУ.
Которая первична.
Если возможности нет - мочалки можно укладывать поперек, а можно вдоль колонны.
Трамбуя или распушивая ейные волосинки.
В) Как говорили в детском саду моего детства: "Каждый дрочит так, как хочит"
Это и есть ответ на твою риторику, с моей точки зрения.
Надеюсь, ты понимаешь что это не грубость, а стилизованная метафора!)))
сообщения удалены (18)
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.78 12 Авг. 13, 09:42
Почистил тему от несоответствующих постов.
Кто хочет - может создать тему сравнеия насадок от разных производителей.
Кто хочет - может создать тему сравнеия насадок от разных производителей.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.79 31 Марта 14, 13:11
Готовлю себя к перезарядке царг ДГ с Панченко на СПН (приобретено сооответствующее количество 3,5х3,5 мм у автора-производителя). Жду добавочную царгу 500 мм от ДГ (во дела, удлинители у них в магазине кончились!). Кстати, ни у кого из москвичей царга не валяется зазря? Я бы купил... Прочел, все на Форуме, что касается засыпки. Материала масса! И поучительного. Но вопросы остались. Как и предложения. Например, промелькнула средь постов идея вибрировать царгу посредством полуразобранной электробритвы. Электробритвы в доме нет, но мне показалось, что эффективнее использовать виброинструмент (есть такой в хозяйстве, показан во вложении). Мнения формучан по этому поводу? И еще вопрос (если вибрация применима при засыпке): как лучше - ПОСТОЯННО медленно засыпать насадку с ПОСТОЯННОЙ виброобработкой или делать это ПОРЦИЯМИ?