27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Белый налёт на стекле графина.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 1
tundra Студент Оренбург 24 3
06 Марта 13, 13:35
Наливаю водку всегда в один и тот-же графин и через две недели появляется белый налет на внутренней стенке. Водку делаю сам, спирт двойной ректификации+глюкоза+родниковая вода. Воду пробовал менять, эффект тот-же. Налёт легко смывается раствором уксуса. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1  06 Марта 13, 14:54
tundra, если смывается уксусом, вероятнее всего кальций из воды, попробуй дистиллированной развести
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2  06 Марта 13, 15:11, через 17 мин
Всегда отбираю головные в одну и ту же бутылку, так вот после слития и высыхания есть тот же белый налёт.
Так что tundra, присмотрись к своему спирту.
tundra Студент Оренбург 24 3
Отв.3  06 Марта 13, 16:52
tundra, если смывается уксусом, вероятнее всего кальций из воды, попробуй дистиллированной развести
stoik, 06 Марта 13, 14:54
это мысль, сразу будет понятно что даёт налет. Буду эксперементировать.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4  06 Марта 13, 16:56, через 4 мин
tundra, соли жёсткости- кальций, магний. можно лимонной кислотой смывать, не воняет.  тёпленькой лучше.
tundra Студент Оренбург 24 3
Отв.5  06 Марта 13, 16:59, через 4 мин
tundra, соли жёсткости- кальций, магний. можно лимонной кислотой смывать, не воняет.  тёпленькой лучше.
Серж 1, 06 Марта 13, 16:56
Хотелось бы избавиться от налета, в казёнке то его нет.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.6  06 Марта 13, 17:26, через 27 мин
tundra, разбавлять спирт нужно умягченной водой. дистиллированная подойдёт, но водка терпкая получается (имхо), если не добавлять ничего. ну а раз добавляешь глюкозу, то скорее всего- всё путём будет. 
умягчёная вода- после катионитового фильтра, обратноосмотического, наверное и ещё какие- нибудь есть. народ и покупную воду использует.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.7  06 Марта 13, 17:49, через 24 мин
Едкими натром  спирт-сырец обрабатываешь?
tundra Студент Оренбург 24 3
Отв.8  07 Марта 13, 11:09
tundra, разбавлять спирт нужно умягченной водой. дистиллированная подойдёт, но водка терпкая получается (имхо), если не добавлять ничего. ну а раз добавляешь глюкозу, то скорее всего- всё путём будет. 
умягчёная вода- после катионитового фильтра, обратноосмотического, наверное и ещё какие- нибудь есть. народ и покупную воду использует.
Серж 1, 06 Марта 13, 17:26
попробовал заморозить родниковую воду к-рую использую для разбавления, после разморозки появился осадок в виде белых хлопьев. Может тут собака порылась?
Едкими натром  спирт-сырец обрабатываешь?
Хмель, 06 Марта 13, 17:49
брага сахарная, думаю обработка спирта-сырца здесь лишнее. Органолептика спирта хорошая, на лабораторные исследования пока не решился. В водочном ГОСТе видел добавление глицина (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота), может он нейтрализует соли?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.9  07 Марта 13, 14:34
tundra, родниковая- не значит мягкая. а раз после разморозки белые хлопья выпали, то скорее всего жёсткая вода.
В водочном ГОСТе видел добавление глицина (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота), может он нейтрализует соли?tundra, 07 Марта 13, 11:09
наверное нет.
ищи мягкую воду. если нет, то дистиллированная+сырая (чуток).
если есть возможность отнести в СЭС свою родниковую воду.  анализ на жесткость делается  быстро-2 минуты. кашаладку отдашь.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.10  07 Марта 13, 14:52, через 19 мин
родниковая водаtundra, 06 Марта 13, 13:35
По долгу службы, часто провожу анализы воды ( в том числе и родниковой ). Дык ( особенно родниковая ) от времени забора из одного источника , характеристики могут значительно изменяться, в том числе такие как : жёсткость (постоянная и переменная  ( читай налёт ), кислотность и нитраты с нитритами... 

ищи мягкую воду. если нет, то дистиллированнаяСерж 1, 07 Марта 13, 14:34
или обратный осмос нам в помощь.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.11  07 Марта 13, 16:43
думаю обработка спирта-сырца здесь лишнееtundra, 07 Марта 13, 11:09
Это так, всё верно.
В практике коллеги был случай, когда он по недоумию сыпанул едкого натра в СС
и ректифицируя, каким-то образом засрал насадку. Но не знал об этом.
И всё спрашивал меня, почему уже несколько ректификаций у него налет в бутыле.
Водой разбавлял правильной.
Я его попытал и выяснил про натр. После тщательной промывки колонны
налет пропал.
tundra Студент Оренбург 24 3
Отв.12  13 Марта 13, 11:00
родниковая- не значит мягкая. а раз после разморозки белые хлопья выпали, то скорее всего жёсткая вода.Серж 1, 07 Марта 13, 14:34
Согласен, родниковость не панацея. Вода вкусная, уже порядочное время ей пользуюсь. На работе анализ воды проводили (есть лаборатория)сказали что бывает и лучше, но где ж её взять))).
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.13  22 Мая 13, 15:51
Наливаю водку всегда в один и тот-же графин и через две недели появляется белый налет на внутренней стенке. Водку делаю сам, спирт двойной ректификации+глюкоза+родниковая вода. Воду пробовал менять, эффект тот-же. Налёт легко смывается раствором уксуса. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
tundra, 06 Марта 13, 13:35
У меня такая же хрень последнее время. Какую только покупную воду не пробовал, для детей тоже, все равно налет появляется. И родниковую и водопроводную и фильтрованную - ничего не меняется. Налет появляется не сразу, а через неделю примерно. Колонну загадить ничем не мог, я её после изготовления ни разу не промывал, вроде не надо этого специально делать, там все стерильно должно быть, а кроме как для ректификации не использую. Сортировку углюю 20 минут, добавляю фруктозу и гашеный содой уксус, потом фильтрую. Тоже не могу определить причину. Я выливаю водку и тоже мою графин уксусом, а потом водку обратно. Я последнее время стал грешить на гашеный уксус, может его слишком много кладу. Да вроде не много- 1/2 чайной ложки на 3 литровую банку. Или, как вариант, перейти на дистиллированную воду.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.14  22 Мая 13, 15:55, через 5 мин
Pentacon, Чтоб проверить много ли примесей в твоём спирте, протри кусок стекла или лучше зеркала без химии и капни каплю спирта на него  и пускай сам высохнет, если останется мутное пятно, примесей много, если ободок то мало. Так же разведённый напиток, то думай про воду если спирт не оставляет ничего а разведённый с примесью.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.15  22 Мая 13, 16:02, через 7 мин
добавляю фруктозу и гашеный содой уксусPentacon, 22 Мая 13, 15:51
может быть стоит вообще отказатся от уксуса и соды,возможно одной фруктозы было бы достаточно,или еще как вариант добавить чуток яблочной кислоты,скорей всего причина в уксусе и соде,ты бы попробовал без них сделать,глядишь и не было бы никакого налета.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.16  22 Мая 13, 16:04, через 3 мин
скорей всего причина в уксусе и содеborn78, 22 Мая 13, 16:02
Если переборщить, то , таки да, налёт останется. Дык, а зачем больше нормы сыпать ?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.17  22 Мая 13, 16:17, через 13 мин
а зачем больше нормы сыпать ?Аквалюб, 22 Мая 13, 16:04
так и у меня тот же вопрос,хотя если честно я вообще в толк не возьму,зачем вообще уксус и сода
Белый налёт на стекле графина
Белый налёт на стекле графина. Водки. Рецепты напитков.
я например понимаю зачем водку через уголь пропускают,так же понимаю когда добавляют сахар или фруктозу,но зачем уксус и соду
Белый налёт на стекле графина
Белый налёт на стекле графина. Водки. Рецепты напитков.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.18  22 Мая 13, 16:29, через 12 мин
но зачем уксус и содуborn78, 22 Мая 13, 16:17
Что бы получить уксуснокислый натрий, который весьма сильно " смягчает " продукт.
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.19  22 Мая 13, 17:00, через 32 мин
Действительно уксуснокислый натрий смягчает напиток, я его и вправду не очень много кладу. Пробовал без него, только с фруктозой- чуть вроде хуже напиток становится, но не настолько, чтобы нельзя было от него отказаться. Не от напитка конечно. А вот отделить мух от котлет, посмотреть осадок от спирта - это хорошая идея, мне в голову не приходила. Вечером попробую. У меня как раз спирт из той партии остался. Надо всерьез этим заняться.