27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
VAD Бакалавр харьков 56 60
07 Марта 13, 07:57
  Хочу предложить Вашему вниманию ликёр Македонский (название и принцип -из какой-то старой книги,соотношение компонентов -моё).
  Делать этот ликёр имеет смысл только при ОЧЕНЬ неравнодушных отношениях с кинзой,так как он очень сильно этой самой кинзой и воняет.
  Собственно рецепт можно и нужно варьировать под свои потребности в градусах,сахаре,экстракте.
3-5 пучков (крупных) кинзы моем на сите,отжимаем тщательно,даём стечь воде,
-мелко-мелко шинкуем острым ножом,руками давим
-в 3 литровую банку закладываем кинзу,заливаем 1,5 л  спирта 70%,плотно закрываем крышкой и ставим настаивать,недели вполне достаточно,
-сливаем настой тёмно-зелёного цвета через сито,отжимаем траву руками и оставляем настаивать ещё две недели,
-в течении этих двух недель в растворе выпадает осадок,который собирается в верхней части настоя,настой осветляется и приобретает светло -зелёный изумрудный цвет,
-настой через трубочку сливаем и тщательно фильтруем через ватные диски,
-сахарный сироп варю из 900 гр сахара и 1 литра воды,
-сироп варим до закипания,пену снимаем,вводим лимонную кислоту-треть чайной ложки,
-в слегка остывший сироп вливаем ,размешивая настой кинзы.
  Ликёр готов практически сразу после остывания.при выдержке в 3 месяца вкус и запах немного округляются.
  Очень интересно пить  под кофе,мягкие сыры,большие ,жареные на огне куски мяса...
  Одной-двух рюмок достаточно,чтобы вспомнить  лето:))
  Приятных результатов.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.1  07 Марта 13, 09:57
VAD, А на сэме не пробывал, что получится?

VAD Бакалавр харьков 56 60
Отв.2  07 Марта 13, 10:47, через 50 мин
  Vater36, делаю  ВСЁ только на своём самогоне.
  В рецептах пишу "спирт"для однозначности,считаю ,что каждый подберёт наилучшую для Себя водно-спиртовую смесь.
Самогон на бальзамы и ликёры делаю из сахара на прессованных спиртовых дрожжах Спотыкач (благо у нас они всегда свежие),фракционирую,передваиваю четыре раза на хорошей воде,продукт выходит мягкий,практически без запаха исходного сырья.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.3  07 Марта 13, 10:53, через 7 мин
Буду пробовать со следующей браги. Пока до РК и зерновых не дорос, делаю на сахарном. 
Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110
Отв.4  07 Марта 13, 11:09, через 17 мин
Весьма любопытно! Попробую. Я как раз весьма трепетно отношусь к кинзе 
рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы)
рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы). Ликеры. Рецепты напитков.

Очень интересно пить ... большие ,жареные на огне куски мяса...VAD, 07 Марта 13, 07:57
Да, с большим куском мяса можно и керосину выпить! 
рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы)
рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы). Ликеры. Рецепты напитков.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.5  07 Марта 13, 13:26
Спасибо, интересный рецепт (хотя точно не буду делать). Один совет и один вопрос:

1. Совет. Если делаешь на самогоне, то так и пиши. Нипитки на самогоне и на спирте принципиально разные.

2. Вопрос. Неужели он со временем не темнеет и не коричневеет? Обычно все настои на зеленый травах радуют своей зеленостью месяц не больше. Может кинза более стойкий краситель?
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.6  07 Марта 13, 13:38, через 13 мин
mak210 где-то (помоему в укропной теме) писал, что зеленый цвет дает хлорофил, а он не стоек к УФ, темнеет буреет, выпадает садок.[Укропная водка (настойка)]
SergJun Студент Москва 26 1
Отв.7  07 Марта 13, 14:13, через 36 мин
VAD Спасибо за рецепт,неравнодушен к кинзе,обязательно попробую сделать,только без лимонки в сиропе!А по поводу цвета ИМХО:в кинзе кроме хлорофилла есть ещё,что то стойкое.(Замачиваю шашлык на кинзе,так после мангала,мясо на срезе с зелёным оттенком.(Не подумайте чего Смеющийся,свежее!Кинза эффект дает)).
А настойка на тархуне? Не выцветает после 0,5 года выдержки. Есть чё то в ентих травах!
VAD Бакалавр харьков 56 60
Отв.8  07 Марта 13, 19:47
  Григорий ,по пункту 1-согласен,буду указывать- СЭМ,спасибо за замечание.
По выцветанию:хлорофилл действительно выцветает,после трёх месяцев выдержки ликёр стал золотисто-жёлтым с лёгким зеленоватым оттенком,попробую выложить фотку.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.9  25 Марта 13, 22:50
VAD, вот накануне делали шашлыки - так пожалела что не приготовила этот ликер, так вот прям чего то такого хотелось... собираюсь постаить, но немного для начала.
Мои Киевске друзья теперь постоянно покупают кинзу, и едят!, до встречи со мной они ее на дух не переносили.
А мы ее обожаем!
ПростоДоктор Студент Тутаев 12
Отв.10  10 Авг. 15, 20:27
Ещё раз спасибо VAD за рецепт ликёра из кинзы.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.11  14 Марта 17, 21:14
Пожалуйста , отпишитесь кто делал настойки на сушеной Кинзе ? Какие пропорции надо соблюдать ? (кинза моя любимая пряность для мяса и супчиков)
Добрый 52 Специалист Нижний Новгород 141 12
Отв.12  10 Авг. 18, 15:00
Подниму старую тему. Сделал вкуснятину по рецепту ТС. Вкусно. Очень понравилось. Но у меня после извлечения травы настой остался черно-зеленым и никакого осадка не дал.)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.13  10 Авг. 18, 15:18, через 18 мин
Добрый 52, чуть позже выпадет, держи в темноте, дольше цвет сохранит
Добрый 52 Специалист Нижний Новгород 141 12
Отв.14  10 Авг. 18, 15:54, через 37 мин
Indi, Так уж три недели в темноте простоял.))

Добавлено через 173дн. 21ч. 53мин.:

Итак. Прошло примерно 5 месяцев. Цвет не изменился. Осадок не выпал. (чуть пыли на дне не считаю). Но! Ушла примерно половина сладости. Вобщем напиток шикарен. В следующий сезон ставлю не меньше 10л.)