Хочу предложить Вашему вниманию ликёр Македонский (название и принцип -из какой-то старой книги,соотношение компонентов -моё). Делать этот ликёр имеет смысл только при ОЧЕНЬ неравнодушных отношениях с кинзой,так как он очень сильно этой самой кинзой и воняет. Собственно рецепт можно и нужно варьировать под свои потребности в градусах,сахаре,экстракте. 3-5 пучков (крупных) кинзы моем на сите,отжимаем тщательно,даём стечь воде, -мелко-мелко шинкуем острым ножом,руками давим -в 3 литровую банку закладываем кинзу,заливаем 1,5 л спирта 70%,плотно закрываем крышкой и ставим настаивать,недели вполне достаточно, -сливаем настой тёмно-зелёного цвета через сито,отжимаем траву руками и оставляем настаивать ещё две недели, -в течении этих двух недель в растворе выпадает осадок,который собирается в верхней части настоя,настой осветляется и приобретает светло -зелёный изумрудный цвет, -настой через трубочку сливаем и тщательно фильтруем через ватные диски, -сахарный сироп варю из 900 гр сахара и 1 литра воды, -сироп варим до закипания,пену снимаем,вводим лимонную кислоту-треть чайной ложки, -в слегка остывший сироп вливаем ,размешивая настой кинзы. Ликёр готов практически сразу после остывания.при выдержке в 3 месяца вкус и запах немного округляются. Очень интересно пить под кофе,мягкие сыры,большие ,жареные на огне куски мяса... Одной-двух рюмок достаточно,чтобы вспомнить лето:)) Приятных результатов.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41
Отв.1 07 Марта 13, 09:57
VAD, А на сэме не пробывал, что получится?
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.2 07 Марта 13, 10:47 (через 50 мин)
Vater36, делаю ВСЁ только на своём самогоне. В рецептах пишу "спирт"для однозначности,считаю ,что каждый подберёт наилучшую для Себя водно-спиртовую смесь. Самогон на бальзамы и ликёры делаю из сахара на прессованных спиртовых дрожжах Спотыкач (благо у нас они всегда свежие),фракционирую,передваиваю четыре раза на хорошей воде,продукт выходит мягкий,практически без запаха исходного сырья.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41
Отв.3 07 Марта 13, 10:53 (через 7 мин)
Буду пробовать со следующей браги. Пока до РК и зерновых не дорос, делаю на сахарном.
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.4 07 Марта 13, 11:09 (через 17 мин)
Весьма любопытно! Попробую. Я как раз весьма трепетно отношусь к кинзе рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы). Ликеры. Рецепты напитков.
Очень интересно пить ... большие ,жареные на огне куски мяса...VAD, 07 Марта 13, 07:57
Да, с большим куском мяса можно и керосину выпить! рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы). Ликеры. Рецепты напитков.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.5 07 Марта 13, 13:26
Спасибо, интересный рецепт (хотя точно не буду делать). Один совет и один вопрос:
1. Совет. Если делаешь на самогоне, то так и пиши. Нипитки на самогоне и на спирте принципиально разные.
2. Вопрос. Неужели он со временем не темнеет и не коричневеет? Обычно все настои на зеленый травах радуют своей зеленостью месяц не больше. Может кинза более стойкий краситель?
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41
Отв.6 07 Марта 13, 13:38 (через 13 мин)
mak210 где-то (помоему в укропной теме) писал, что зеленый цвет дает хлорофил, а он не стоек к УФ, темнеет буреет, выпадает садок.[Укропная водка (настойка)]
SergJun
Студент
Москва
26 1
Отв.7 07 Марта 13, 14:13 (через 36 мин)
VAD Спасибо за рецепт,неравнодушен к кинзе,обязательно попробую сделать,только без лимонки в сиропе!А по поводу цвета ИМХО:в кинзе кроме хлорофилла есть ещё,что то стойкое.(Замачиваю шашлык на кинзе,так после мангала,мясо на срезе с зелёным оттенком.(Не подумайте чего ,свежее!Кинза эффект дает)). А настойка на тархуне? Не выцветает после 0,5 года выдержки. Есть чё то в ентих травах!
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.8 07 Марта 13, 19:47
Григорий ,по пункту 1-согласен,буду указывать- СЭМ,спасибо за замечание. По выцветанию:хлорофилл действительно выцветает,после трёх месяцев выдержки ликёр стал золотисто-жёлтым с лёгким зеленоватым оттенком,попробую выложить фотку.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.9 25 Марта 13, 22:50
VAD, вот накануне делали шашлыки - так пожалела что не приготовила этот ликер, так вот прям чего то такого хотелось... собираюсь постаить, но немного для начала. Мои Киевске друзья теперь постоянно покупают кинзу, и едят!, до встречи со мной они ее на дух не переносили. А мы ее обожаем!
ПростоДоктор
Студент
Тутаев
12
Отв.10 10 Авг. 15, 20:27
Ещё раз спасибо VAD за рецепт ликёра из кинзы.
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207
Отв.11 14 Марта 17, 21:14
Пожалуйста , отпишитесь кто делал настойки на сушеной Кинзе ? Какие пропорции надо соблюдать ? (кинза моя любимая пряность для мяса и супчиков)
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.12 10 Авг. 18, 15:00
Подниму старую тему. Сделал вкуснятину по рецепту ТС. Вкусно. Очень понравилось. Но у меня после извлечения травы настой остался черно-зеленым и никакого осадка не дал.)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.13 10 Авг. 18, 15:18 (через 18 мин)
Добрый 52, чуть позже выпадет, держи в темноте, дольше цвет сохранит
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14 10 Авг. 18, 15:54 (через 37 мин)
Indi, Так уж три недели в темноте простоял.))
Добавлено через 173дн. 21ч. 53мин.:
Итак. Прошло примерно 5 месяцев. Цвет не изменился. Осадок не выпал. (чуть пыли на дне не считаю). Но! Ушла примерно половина сладости. Вобщем напиток шикарен. В следующий сезон ставлю не меньше 10л.)