После многочисленных проб и исканий нашёл как мне кажется идеальный (на мой вкус) рецепт укропной водочки.
Раскладка на 3 литровую банку водки.
1. Семена укропа "АВРОРА" - 1.гр
2. Семена укропа пучкового - 1.гр.
3. Семена укропа "Кибрай" - 1.гр.
Настаивать не менее 10 дней. Если вместо водки используете СЭМ, норму засыпки можно увеличить на 25%-30%.
Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке.
Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.
Укропную водочку можно разнообразить настаиванием с семенами тмина, кориандра,фенхеля - но это уже на любителя. Идеальный на мой взгляд напиток получается всё таки из семян укропа и собственного СЭМа.
В небольших дозах (до 25-35 грамм) неплохое снотворное, но тогда семян укропа нужно не менее 5-7 грамм на литр. Я лично всегда засыпаю аки младенец

Добавлено 05/03/2015
Все танцы с бубнами и весами можно забыть раз и навсегда. Многолетний опыт приготовления настойки "Укропная" свелся к весьма простому и весьма эффективному рецепту:
1. Банка СЭМа от 3 до 5 литров
2. Зонтики сушеного или свежего укропа - от 3 до 6 штук.
Настойка вкус набирает довольно быстро от 3 до 5 дней. Я осенью собираю большой пучок зрелого укропа, сушу его и складываю в 3х литровую банку. Хватает с лихвой до нового урожая.
На основе базового рецепта иногда балуюсь добавлением тмина, но это только для крайне узкого круга друзей любителей. Укропная удивительно хороша сама по себе. Заметил что укроп очень сильно исправляет плохой СЭМ (вонючий) Абсолютно нивелирует запах любого самогона.
Год назад с удивлением узнал что концентрированный настой укропа на водке некоторые деревенские используют как лекарство против давления, инсульта, кровотворных дел. Капают в стакан с водой или молоком и пьют.
Стал читать про полезные свойства укропа и нашел кажется ответ почему в малых дозах Укропная сильно расслабляет и с неё отлично засыпаешь. Укроп оказывается баготворно влияет на нервную систему. В общем друзья-коллеги, приятных вам настоек.