Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Укропная водка (настойка)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 3 1
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
09 Июня 10, 11:58
Может пригодиться кому.
После многочисленных проб и исканий нашёл как мне кажется идеальный (на мой вкус) рецепт укропной водочки.
Раскладка на 3 литровую банку водки.
1. Семена укропа "АВРОРА" - 1.гр
2. Семена укропа пучкового - 1.гр.
3. Семена укропа "Кибрай" - 1.гр.
Настаивать не менее 10 дней. Если вместо водки используете СЭМ, норму засыпки можно увеличить на 25%-30%.

Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке.
Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Укропную водочку можно разнообразить настаиванием с семенами тмина, кориандра,фенхеля - но это уже на любителя. Идеальный на мой взгляд напиток получается всё таки из семян укропа и собственного СЭМа.
В небольших дозах (до 25-35 грамм) неплохое снотворное, но тогда семян укропа нужно не менее 5-7 грамм на литр. Я лично всегда засыпаю аки младенец Улыбающийся

Добавлено 05/03/2015

Все танцы с бубнами и весами можно забыть раз и навсегда. Многолетний опыт приготовления настойки "Укропная" свелся к весьма простому и весьма эффективному рецепту:
1. Банка СЭМа от 3 до 5 литров
2. Зонтики сушеного или свежего укропа  - от 3 до 6 штук.

Настойка вкус набирает довольно быстро от 3 до 5 дней. Я осенью собираю большой пучок зрелого укропа, сушу его и складываю в 3х литровую банку. Хватает с лихвой до нового урожая.

На основе базового рецепта иногда балуюсь добавлением тмина, но это только для крайне узкого круга друзей любителей. Укропная удивительно хороша сама по себе. Заметил что укроп очень сильно исправляет плохой СЭМ (вонючий) Абсолютно нивелирует запах любого самогона.

Год назад с удивлением узнал что концентрированный настой укропа на водке некоторые деревенские используют как лекарство против давления, инсульта, кровотворных дел. Капают в стакан с водой или молоком и пьют.
 Стал читать про полезные свойства укропа и нашел кажется ответ почему в малых дозах Укропная сильно расслабляет и с неё отлично засыпаешь. Укроп оказывается баготворно влияет на нервную систему. В общем друзья-коллеги, приятных вам настоек.

игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1  09 Июня 10, 12:35, через 38 мин
Я с тмином собирался миксовать уже раз десять...но лень-матушка. Хотя и укроп давно купил ))) Теперь обязательно попробую.

Только я делаю более мощные навески, а потом дистиллирую - мне кажется, мягче напиток становится практически при любом настаивании, хотя и больше возни.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.2  09 Июня 10, 15:11
Дистилляция убивает нежно изумрудный цвет укропной. Если готовить под дистилляцию, то норму закладки семян надо значительно увеличивать.
Опять же про цвет. Мои ортодоксы-эстеты требует именно ИЗУМРУДный напиток, а не прозрачную жидкость. Цвет - это ещё один "фирменный" атрибут именно укропной. Особенно рьяно за цвет ратует один бильярдист и любитель покерных вистов. По его утверждениям это ему напоминает цвет игрового стола.:) Ну каждому своё...... Его друг по играм, ювелир, то же утверждает что качественный изумруд стоит гораздо дороже алмазов. Я с ними и не спорю. Самому нравиться нежный цвет укропной.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.3  09 Июня 10, 19:04
Изумрудный цвет хлорофилла держится недели две, потом через грязно-зеленый уходит в желтый или бурый. Советую зеленку (шутка?).
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.4  09 Июня 10, 19:12, через 9 мин
Изумрудный цвет хлорофилла держится недели две, потом через грязно-зеленый уходит в желтый или бурый. Советую зеленку (шутка?).
mak210, 09 Июня 10, 19:04

Спасибо за новость Улыбающийся
Только только собрался впрок сделать и тут на тебе! Правда больше 3 дней она ещё ни разу не стояла, но надо будет провести эксперимент. Сегодня поставлю литра 3-4 настаиваться, а потом 2-3 бутылки на хранение. По результатам отпишусь.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 387
Отв.5  09 Июня 10, 23:36
Можешь сделать эксперемент вынеся нежно изумрудный настой на солнечный свет. Деградация цвета происходит буквально на глазах. За пол часа цвет изменится. Почти все абсентовары это знают. Хлорофил дающий красивый цвет нестоек на свету . В тёмном месте в тёмном стекле зелёный продержится максимум1-1,5 месяца, потом буреет и ещё осадок появляется.
большой Доцент Москва 1.9K 672
Отв.6  09 Июня 10, 23:49, через 14 мин
Хлорофилл в зрелых семенах?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.7  10 Июня 10, 07:36
Хлорофилл в зрелых семенах?
большой, 09 Июня 10, 23:49

В любых. Хлорофилл определяет зеленый цвет.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.8  10 Июня 10, 08:36
Блин, правда жалко. Такая гармония вырисовывалась цвета и вкуса, а тут......
Надеюсь что хоть запах главной пряности не измениться. Значит будем дальше искать истину через процесс дистилляции. Хотя если у укропной будет цвет почти такой же как у абса соломенно жёлтый - короче надо продолжать! Истина всегда где-то рядом.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.9  07 Июля 10, 19:13
Сегодня сделал дистиллированную укропную.
Вариант №1
Семена укропа (любого)8-10 грамм на 3 литра СЭМа.
Вариант №2
То же самое но с добавлением стеблей и молодых зонтиков зелёного укропа.

Оба варианта имеют право жить но вариант №2 немного душистей вышел. Правда при разбавлении СЭМа до 45 градусов исправленной водой в СЭМе появилась небольшая муть. Запах в разбавленном СЭМе увеличился, стал какой то...мягкий что ли. Поставил отстаиваться денька на 3.

Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.10  22 Июля 10, 09:11
Муть к сожалению не ушла, а только увеличилась, поэтому решил повторно перегнать. Побоявшись что во время перегона может уйти укропный аромат в одну из банок бросил сорванный в огороде стебель укропа целиком и пошёл готовить аппарат. Минут через 20 проходя мимо банки с удивлением обнаружил что настоечка вдруг резко осветлилась и в банке нет никакой мути. Решил повторить на второй банке только в банку положил не весь стебель а лишь один зонтик. Результат тот же. 20-25 минут и банка стоит как слеза чистая и без мути, только цвет немного зеленоватый стал.
Чудеса блин. В общем перегонять не стал а просто отфильтровал и всё. Запах правда стал очень насыщенный.
укроп11.JPG
укроп11.JPG Укропная водка (настойка). Водки. Рецепты напитков.
укроп.JPG
укроп.JPG Укропная водка (настойка). Водки. Рецепты напитков.
ДЯДЬКА Новичок КИЕВ 697 60
Отв.11  22 Окт. 10, 16:24
Ну слава богу.Не прошло и года как мнение про укроп поменялось.Укроп добавляю в бражку,и перед последним перегоном.Продукт выходит прозрачный но вкусовые качества присутствуют.А потом крась хоть зеленкой это уже не важно.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.12  21 Дек. 10, 00:18
После очередного "свадебного" заказа 25 литров укропной, решил поделится достижениями в рецептуре данной настойки.
В общем перебрал кучу вариантов, с чем только не пробовал настаивать (тмин/фенхель/ кориандр/кордамон и т/д) Небольшие навески (до 5 грамм на 1 литр) тонут в аромате укропа и остаются почти незамеченными. Более большие навески привносят в укропную какой то посторонний, иногда довольно резкий вкус, не всегда приятный.
  Но как всё гениальное, всё всегда просто. В конце лета кореша собрались на рыбалку и им срочно понадобилась как всегда укропная. Укропа свежего не было, на дворе стояла уже довольно поздняя осень, на грядке рос только семенной укроп. В общем решив что этим синякам и так сойдёт нарвал сухих стеблей укропа добавил пару-тройку зонтиков сушёного и всё в 5 литровую банку. Настаивал буквально 3 дня и когда рыбачки уломали всё таки ехать на рыбалку с ними продукт естественно был продегустирован на природе.
В общем с тех пор перестал заморачиватся с одними семенами/сортами/навесками и прочей лабудой.

Всё до банальности просто! Любой укроп (зонтичный/кучерявый/пахучий/огородный) когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается к верх ногами на сушку в тени. Чем суше стебли укропа тем вкуснее потом получается настойка. Далее всё просто:
Самогону очищенного - 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водочке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется какая то горчинка)
Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.
Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.
Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. ХЗ его знает, но сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°.

Напиток очень мягкий. Осенью, около реки, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого шибко коварен.

На зимнем льду во время рыбалки то же идёт на ура.

К стати стал замечать, что очень много поклонников у укропной среди любителей  вискаря. С чем связано сказать затрудняюсь.

dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 354
Отв.13  21 Дек. 10, 00:28, через 10 мин
Укроп в любом виде очень люблю,попробую и настойку по твоему рецепту.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.14  21 Дек. 10, 00:32, через 5 мин
Попробуй сначала укропу побольше положить немного. Настойка вообще очень "густая" на запах получится. Но ей только на открытом воздухе рекомендую пить. Для тёплых помещений и домашних условий делай как написал выше.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 354
Отв.15  21 Дек. 10, 06:26
Ок!
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.16  07 Апр. 11, 21:22
Сделал укропную : На 5л Сэма двойной очистки на колонне Мариса - 16гр (две пачки) сушеного укропа, 4гр кориандра. Неделю настаивал , потом перегнал. Получилась отличная , действительно весенняя водочка. Первый раз решил ничем не закрашивать. Спасибо автору - душевная получилась. Сонного эффекта пока не наблюдал , может укропа мало. Или эффект от семян ?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.17  07 Апр. 11, 21:31, через 10 мин
сонная доза это где то  в районе 50 грамм и меньше. Больше - радость души и желудку. Улыбающийся
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.18  09 Апр. 11, 17:52
Сегодня на ночь попробую.
Укропная водка (настойка)
Укропная водка (настойка). Водки. Рецепты напитков.
kil Новичок Дальний восток (Хабаровск) 318 59
Отв.19  04 Мая 11, 18:51
Ахтунг, товарищи!
Замешал на 0.5 литра 40-градусного самогона пучок свежего (зимнего тепличного) укропа и пакетик семян. Ночь продержал в автохолодильнике-нагревателе градусах при 60С. Наутро пролил через марлечку, да в бутылочку. Цвет такой мутно-зеленый, ну да ладно. Употребили 0.5 после много пива на троих (знаю, что зря, ну так получилось).
Пилось на ура, вроде и самогон, а вроде и рассол.
Так на следующий день меня так торкнуло - весь день слушал одну и ту же песню двадцатых годов. Раз тридцать, а может пятьдесят. С утра до вечера, одну и ту же - приход конопляный классический. И всякий раз восторгался. И неделю потом был металлический привкус во рту (укроп - желчегонное). Так что аккуратнее надо с эфирными маслами Улыбающийся

P.S. ЕЕ употреблял два раза в жизни, много лет назад. Не мое.