Если кого-то заинтересует, то постепенно буду выкладывать детальные фотки, а пока вкратце расскажу про используемое оборудование.
Варочник у меня на 250 литров. Обычный прямоугольный бак с тремя сгонами(
* первый - 1/2 дюйма сверху для подачи воды,
* на второй на 3/4 дюйма накручена крестовина с несколькими выходами: ближний кран для слива первого мутного сусла, слева кран для слива чистого сусла в сусловарник, дальний кран для подачи пара (я нагреваю затор подачей пара через фильтр-систему)
* снизу на 1 1/4 дюйма для мойки
Это емкость для нагрева воды
Она стоит чуть выше, поэтому вода сливается самотеком в заторник. Слева снизу выход воды в заторник, справа снизу вход воды из водопровода, а также силиконовый шланг идущий наверх, для контроля уровня воды в баке. Обратите внимание, везде используются аристоновские тэны- очень удобно их менять в случае выхода из строя, кроме этого они одинаковые по мощности, поэтому всегда можно из одного бака переставить в другой.
Сусловарник
Снизу такой блок из кранов-
Верхний кран для подачи сусла из заторника, правый кран для подключения к проточному охладителю, нижний кран- подключение к парогенератору, левый кран для подключения к сусловарнику. Например, если мне нужно простерилизовать охладитель, то я закрываю левый и верхний кран, а открываю два других: пар из парогенератора стерилизует всю конструкцию.
Сверху на сусловарник планирую в выходные приварить шлем и люк, чтобы можно было спокойно делать первую перегонку зерновых дистиллятов в сусловарнике
Это бок управления
Включение тенов, а также сверху виден экран мастеркитовского контроллера. Теоретически я легко могу программировать контроллер для включения любой нагрузке по температуре или времени, но обычно я все делаю в ручную т.к. не люблю автоматику
Моя маленькая пивоварня
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
07 Марта 13, 18:04
Отв.1 07 Марта 13, 18:09, через 6 мин
Rust, схематичный рисунок- было бы не плохо. т.е. что бы было видно что где стоит, на какой высоте, куда идут шланги, и краны.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.2 07 Марта 13, 18:18, через 10 мин
Серж 1, я пытался нарисовать схему всех коммуникаций, но не осилил А по высоте, то сверху справа - нагрев воды, в середине заторник, а справа внизу сусловарник. Насос использую для перекачки готового сусла в бродильную емкость, а все остальные операции проходят самотеком
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.3 07 Марта 13, 18:27, через 9 мин
В комнате для брожения стоит сплит-система для поддержания нужной температуры(+18)
У баков(304 нежавейка) три выхода(для выхода углекислого газа, 1/2 дюйма для налива-слива пива, и 1 дюйм для мойки). Все руки не доходят сварить из уголка нормальные подставки под баки
Раньше использовал пластик, но сейчас его использую для зерновой браги
У баков(304 нежавейка) три выхода(для выхода углекислого газа, 1/2 дюйма для налива-слива пива, и 1 дюйм для мойки). Все руки не доходят сварить из уголка нормальные подставки под баки
Раньше использовал пластик, но сейчас его использую для зерновой браги
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.4 07 Марта 13, 23:09
К дрожжам у меня особое отношение, я считаю, что они имеют огромную роль в формировании вкуса и аромата пива. Поэтому у меня два холодильника для хранения дрожжей. Один для замороженных
,
другой для хранения дрожжей слитых после брожения
Замороженные дрожжи разбраживаю на магнитной мешалке(была об этом тема),
потом заливаю 20-25 литрами сусла и уже потом использую для сбраживания 200 литров пива. Часто использую 2-3 генерации дрожжей, чтобы не заниматься разбраживанием свежей партии.
,
другой для хранения дрожжей слитых после брожения
Замороженные дрожжи разбраживаю на магнитной мешалке(была об этом тема),
потом заливаю 20-25 литрами сусла и уже потом использую для сбраживания 200 литров пива. Часто использую 2-3 генерации дрожжей, чтобы не заниматься разбраживанием свежей партии.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.5 08 Марта 13, 00:56
Если кого-то заинтересует, то постепенно буду выкладывать детальные фотки, а пока вкратце расскажу про используемое оборудование.Людей с руками - Уважаю!! Мне интересно - хоть вообще нихрена не понимаю в варке пива.
может просто хорошего учителя не было? за темой слежу с интересом - особенно если все будет наглядно расписано по этапно.
Отв.6 08 Марта 13, 09:34
Обратите внимание, везде используются аристоновские тэныRust, 07 Марта 13, 18:04Рустам, в варочнике на сколько я понял тоже аристоновские, сусло не пригорает на них?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.7 08 Марта 13, 09:48, через 14 мин
GIVI, да, в сусловарнике, в парогенераторе и бойлере используются аристоновские тэны на 4 кВт. Сусло не подгорает, но небольшая карамелизация при длительном кипе есть(цвет пива чуть темнее получается)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.8 08 Марта 13, 21:08
Рустам, а баки частный мастер варил?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.9 08 Марта 13, 21:58, через 51 мин
victorchik, да. Сварено не очень
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.10 08 Марта 13, 22:03, через 5 мин
Рустам,на фото бродилка,на ней стоит бутылка(гидрозатвор),хотелось бы сверху глянуть,люк там,или крышка?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.11 08 Марта 13, 22:11, через 9 мин
Сулейман, крышка, затягивающаяся болтами
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12 08 Марта 13, 22:16, через 6 мин
Под крышкой силиконовые прокладки?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.13 08 Марта 13, 22:19, через 4 мин
Сулейман, да, силиконовый шланг
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.14 08 Марта 13, 22:24, через 5 мин
Рустам,немного не понял,как шланг?Может трубка?Или разрезанный шланг?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.15 08 Марта 13, 22:26, через 3 мин
Сулейман, ну тонкий(6 мм) силиконовый шланг или трубка
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.16 10 Марта 13, 08:18
Рустам,я так понимаю у тебя варочный порядок на 200 литров.Для прохождения по паузам,какой мощности парогенератор?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.17 10 Марта 13, 09:11, через 53 мин
gogolzmej,я без давления сбраживаю, поэтому высота водного столба не важна. Гидрозатвор использую только как дополнительную защиту от заражения(хотя можно и без него обойтись)
Сулейман, 4 кВт. Хватает, хотя можно было бы и мощнее
Сулейман, 4 кВт. Хватает, хотя можно было бы и мощнее
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.18 14 Мая 13, 14:39
GIVI, да, в сусловарнике, в парогенераторе и бойлере используются аристоновские тэны на 4 кВт. Сусло не подгорает, но небольшая карамелизация при длительном кипе есть(цвет пива чуть темнее получается)то есть, для кипячения 250 литров сусла достаточно одного тена на 4 квт??? или их несколько штук в варочнике?
Rust, 08 Марта 13, 09:48
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 14 Мая 13, 15:36, через 57 мин
andrey--, два тена использую для разгона, а потом один выключаю