27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Моя маленькая пивоварня

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 2 3 4 ... 8 1
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
07 Марта 13, 18:04
Если кого-то заинтересует, то постепенно буду выкладывать детальные фотки, а пока вкратце расскажу про используемое оборудование.
Варочник у меня на 250 литров. Обычный прямоугольный бак с тремя сгонами(
* первый - 1/2 дюйма сверху для подачи воды,
* на второй на 3/4 дюйма накручена крестовина с несколькими выходами: ближний кран для слива первого мутного сусла, слева кран для слива чистого сусла в сусловарник, дальний кран для подачи пара (я нагреваю затор подачей пара через фильтр-систему)
p3074691.jpg
P3074691. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

* снизу на 1 1/4 дюйма для мойки
p3074692.jpg
P3074692. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Это емкость для нагрева воды
p3074688.jpg
P3074688. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Она стоит чуть выше, поэтому вода сливается самотеком в заторник. Слева снизу выход воды в заторник, справа снизу вход воды из водопровода, а также силиконовый шланг идущий наверх, для контроля уровня воды в баке. Обратите внимание, везде используются аристоновские тэны- очень удобно их менять в случае выхода из строя, кроме этого они одинаковые по мощности, поэтому всегда можно из одного бака переставить в другой.
Сусловарник
p3074694.jpg
P3074694. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

Снизу такой блок из кранов-
p3074693.jpg
P3074693. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

Верхний кран для подачи сусла из заторника, правый кран для подключения к проточному охладителю, нижний кран- подключение к парогенератору, левый кран для подключения к сусловарнику. Например, если мне нужно простерилизовать охладитель, то я закрываю левый и верхний кран, а открываю два других: пар из парогенератора стерилизует всю конструкцию.
Сверху на сусловарник планирую в выходные приварить шлем и люк, чтобы можно было спокойно делать первую перегонку зерновых дистиллятов в сусловарнике
p3074712.jpg
P3074712. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Это бок управления
p3074699.jpg
P3074699. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

Включение тенов, а также сверху виден экран мастеркитовского контроллера. Теоретически я легко могу программировать контроллер для включения любой нагрузке по температуре или времени, но обычно я все делаю в ручную Улыбающийся т.к. не люблю автоматику Улыбающийся

Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1  07 Марта 13, 18:09, через 6 мин
Rust,  схематичный рисунок- было бы не плохо. т.е. что бы было видно что где стоит, на какой высоте, куда идут шланги, и краны.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.2  07 Марта 13, 18:18, через 10 мин
Серж 1, я пытался нарисовать схему всех коммуникаций, но не осилил Грустный А по высоте, то сверху справа - нагрев воды, в середине заторник, а справа внизу сусловарник. Насос использую для перекачки готового сусла в бродильную емкость, а все остальные операции проходят самотеком
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.3  07 Марта 13, 18:27, через 9 мин
В комнате для брожения стоит сплит-система для поддержания нужной температуры(+18)
У баков(304 нежавейка) три выхода(для выхода углекислого газа, 1/2 дюйма для налива-слива пива, и 1 дюйм для мойки). Все руки не доходят сварить из уголка нормальные подставки под баки Грустный
p3074705.jpg
P3074705. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

p3074703.jpg
P3074703. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

Раньше использовал пластик, но сейчас его использую для зерновой браги
p3074709.jpg
P3074709. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.4  07 Марта 13, 23:09
К дрожжам у меня особое отношение, я считаю, что они имеют огромную роль в формировании вкуса и аромата пива. Поэтому у меня два холодильника для хранения дрожжей. Один для замороженных
18022011001.jpg
18022011001. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
,
другой для хранения дрожжей слитых после брожения
p6251313.jpg
P6251313. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Замороженные дрожжи разбраживаю на магнитной мешалке(была об этом тема),
pa090021.jpg
Pa090021. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

потом заливаю 20-25 литрами сусла и уже потом использую для сбраживания 200 литров пива.  Часто использую 2-3 генерации дрожжей, чтобы не заниматься разбраживанием свежей партии.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.5  08 Марта 13, 00:56
Если кого-то заинтересует, то постепенно буду выкладывать детальные фотки, а пока вкратце расскажу про используемое оборудование.
Людей с руками - Уважаю!!  Мне интересно - хоть вообще нихрена не понимаю в варке пива. 
может просто хорошего учителя не было?  за темой слежу с интересом - особенно если все будет наглядно расписано по этапно.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6  08 Марта 13, 09:34
Обратите внимание, везде используются аристоновские тэныRust, 07 Марта 13, 18:04
Рустам, в варочнике на сколько я понял тоже аристоновские, сусло не пригорает на них?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.7  08 Марта 13, 09:48, через 14 мин
GIVI, да, в сусловарнике, в парогенераторе и бойлере используются аристоновские тэны на 4 кВт. Сусло не подгорает, но небольшая карамелизация при длительном кипе есть(цвет пива чуть темнее получается)
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.8  08 Марта 13, 21:08
Рустам, а баки частный мастер варил?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.9  08 Марта 13, 21:58, через 51 мин
victorchik, да. Сварено не очень Грустный
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.10  08 Марта 13, 22:03, через 5 мин
Рустам,на фото бродилка,на ней стоит бутылка(гидрозатвор),хотелось бы сверху глянуть,люк там,или крышка?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.11  08 Марта 13, 22:11, через 9 мин
Сулейман, крышка, затягивающаяся болтами
p3074706.jpg
P3074706. Моя маленькая пивоварня. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.12  08 Марта 13, 22:16, через 6 мин
Под крышкой силиконовые прокладки?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.13  08 Марта 13, 22:19, через 4 мин
Сулейман, да, силиконовый шланг
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14  08 Марта 13, 22:24, через 5 мин
Рустам,немного не понял,как шланг?Может трубка?Или разрезанный шланг?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.15  08 Марта 13, 22:26, через 3 мин
Сулейман, ну тонкий(6 мм) силиконовый шланг или трубка Улыбающийся
сообщение удалено
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.16  10 Марта 13, 08:18
Рустам,я так понимаю у тебя варочный порядок на 200 литров.Для прохождения по паузам,какой мощности парогенератор?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.17  10 Марта 13, 09:11, через 53 мин
gogolzmej,я без давления сбраживаю, поэтому высота водного столба не важна. Гидрозатвор использую только как дополнительную защиту от заражения(хотя можно и без него обойтись)
Сулейман, 4 кВт. Хватает, хотя можно было бы и мощнее Подмигивающий
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.18  14 Мая 13, 14:39
GIVI, да, в сусловарнике, в парогенераторе и бойлере используются аристоновские тэны на 4 кВт. Сусло не подгорает, но небольшая карамелизация при длительном кипе есть(цвет пива чуть темнее получается)
Rust, 08 Марта 13, 09:48
то есть, для кипячения 250 литров сусла достаточно одного тена на 4 квт??? или их несколько штук в варочнике?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.19  14 Мая 13, 15:36, через 57 мин
andrey--, два тена использую для разгона, а потом один выключаю