Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Морозильник-ларь для сбраживания лагеров

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 2 1
naur Студент Москва 49 2
07 Марта 13, 18:40
Появилась мысль приспособить морозильник-ларь для сбраживания лагеров. По типу матрёшки - открываешь ларь, а там ёмкость стоит, в котором лагер сбраживается. Только в управлении придётся покопаться.
Ларь, допустим на 400 литров, стоит в пределах 15 тыщ.

i.jpg
I. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.1  07 Марта 13, 18:58, через 19 мин
naur, в управлении ничего сложного, там обычный контроллер, который можно запрограммировать на любую температуру. У меня такой на холодильнике для дрожжей стоит
p6251319.jpg
P6251319. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2  07 Марта 13, 19:43, через 45 мин
naur, если копаться в управлении, тогда зачем тебе готовый ларь? Возьми несколько кусков пенопласта (100 рублей лист 2000х1000х50), агрегат от б/у холодильника (скорее всего бесплатно) и любой термостат/контроллер (500-2000 т.р.) - сэкономишь кучу денег.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.3  07 Марта 13, 21:29
naur, у меня такая система. Гибкая, я одновременно ферментизирую эль (+18-20*С), лагер (+7-+15*С), лагеризирую (-1 - +3*С) и храню кег из которого пью (+10-13*С). В силу ограничения объема какие-то из комбинаций выше.
Самая простая переработка - немного поиграться с механическим контроллером, выставив нужную температуру. Я поставил контроллер от промышленного ларя-прилавка, электронный. Внутри постоянно горит 25-ваттная лампочка как нагреватель. Морозильник стоит на балконе и при морозе в минус 20 температура внутри стоит как задаю - от минус 1 до плюс 13. Ещё два температурных контроллера использую в совокупности с самодельными "электрогрелками", обёрнутыми вокруг ферментера или кега. В ферментерах термодатчик опущен в пиво, хоть и не имеет прямого контакта с жидкостью. Точность температурной стабильности - в пределе полуградуса.
Поищи б/у морозильник, который "работает, но не сильно морозит" - такой за копейки можно взять, нам минус 20 не нужно, нам ниже минус 2 не надо.
Alex2x Кандидат наук 325 64
Отв.4  07 Марта 13, 23:45
Появилась мысль приспособить морозильник-ларь для сбраживания лагеров. По типу матрёшки - открываешь ларь, а там ёмкость стоит, в котором лагер сбраживается. Только в управлении придётся покопаться.
Ларь, допустим на 400 литров, стоит в пределах 15 тыщ.

i.jpg
I. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

naur, 07 Марта 13, 18:40

Ты хочешь морозильник переделать в холодильник?
Куда будет стекать конденсат?
Там веть нет отверстия как в холодильниках.
Компрессор тоже рассчитан на другой режим.
После выключения должен какое-то время отстоятся до следующего запуска.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5  07 Марта 13, 23:52, через 7 мин
стоит в пределах 15 тыщ.naur, 07 Марта 13, 18:40
Если поищешь холодильный витринный шкаф БУ, будет куда дешевле и проще в доделках кранов и прочих прибамбасов.
Или же если есть свободная комната для своего хобби, то куда проще поставить сплит за те же деньги.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.6  07 Марта 13, 23:54, через 2 мин
slavo4ka, обычный кондиционер не понизит до +8+10 градусов Грустный А сплит система для холодильников даже б.у. дороже  20 тыс рублей
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.7  08 Марта 13, 00:00, через 7 мин
Ларь, допустим на 400 литров, стоит в пределах 15 тыщ.naur, 07 Марта 13, 18:40
Я взял себе такую витрину http://www.holodtec.ru/product/c5g-m/ год б/у 10 тыров. Минус - шумный вентилятор, но, вроде решаемо.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.8  08 Марта 13, 00:01, через 1 мин
дороже  20 тыс рублейRust, 07 Марта 13, 23:54
У нас восьмёрку можно новую взять за 13-14 тыс. У меня в зале стоит девятка на зал, плюс на спальню и прихожую хватает, холодно. Не, если подумать то можно как советовали выше с пенопластом короб и пару агрегатов с испарителями впихнуть. Нужно только сделать короб, утеплить и вставить в него куб.
Алексей75 Магистр Самара 294 68
Отв.9  08 Марта 13, 00:04, через 3 мин
Хотел как то купить такой ларь...под морозилку на зиму ягод и тд.
Есть нюанс ,в него закладывают продукт уже замороженный от -8
Он сам не замораживает он поддерживает заморозку .В инструкции написано.
А консультанты об этом умалчивают...
Как будет при + работать не знаю.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.10  08 Марта 13, 00:07, через 3 мин
slavo4ka, ты говоришь о бытовых кондиционерах(сплит-системах)- они не позволят охладить до +8 градусов, только до +18
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.11  08 Марта 13, 00:15, через 9 мин
Он сам не замораживает он поддерживает заморозку .В инструкции написано.Алексей75, 08 Марта 13, 00:04
Ну тут-то гонятся за охлаждением, а не заморозкой. Вот рядом в коридоре урчит Орск115 - есть у него кнопка быстрого замораживания, при -25 вроде.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.12  08 Марта 13, 00:16, через 1 мин
Rust, Я не спорю... Значит я буду выбраживать пиво при +18.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.13  26 Мая 13, 07:04
Бродильная ёмкость с регулировкой температуры.
Несколько раз варил лагер,очень нравится мне этот стиль пива ,но варить его круглый год,не было возможности,из за высокой температуры в доме,зимой сбраживал в подвале,температура в котором 12*С,летом соответственно выше.Да и когда мы варим эль,не всегда можем выдерживать температуру,которая необходима для конкретного стиля пива.Вот я и задумался о изготовлении емкости с возможностью регулировки температуры.На форуме мне попадалась информация,от нашего коллеги OLLBI,о изготовлении такого куба,на основе холодильного прилавка.Написал письмо Олегу(так его зовут),он мне очень подробно описал о ключевых моментах в изготовлении этого прибора.Купил холодильный прилавок,б.у.на 400 литров в него сварил бродильную ёмкость объемом 220 литров(хотел 280),но нужно было оставить зазоры между баком и корпусом холодильника,для равномерного охлаждения.вот такой у него внешний вид.

img_0925.jpg
Img_0925. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

img_0926.jpg
Img_0926. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Для лучшего охлаждения,установлен вентилятор.

img_0927.jpg
Img_0927. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Примерно в середине высоты бака установил термопару.

img_0928.jpg
Img_0928. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


В низу бака сливное отверстие,в холодильнике оно уже было,я их просто совместил.

img_0929.jpg
Img_0929. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Управление холодильником осуществляется через "ОВЕН"

img_0931.jpg
Img_0931. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Установку пока обкатываю,залил воду 200 литров,на приборе выставил температуру,первые сорок минут температура была не изменой,после началось охлаждение,0.4*С в час.
В ближайшее время спаяю из медной трубки гидрозатвор,соединение сделаю через "американку",для удобства дезинфекции.Под крышку залил прокладку из силикона,на фото её еще нет.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 403
Отв.14  26 Мая 13, 07:28, через 24 мин
я бы тэну встроил для дезинфекции паром
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.15  26 Мая 13, 07:57, через 30 мин
я бы тэну встроил для дезинфекции паром
JIAIIOTb, 26 Мая 13, 07:28
Саша,я думаю дезинфекцию делать паром,подключив НПГ к сливному отверстию.На мой взгляд это быстрее,чем кипятить минимум 50 литров воды.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 403
Отв.16  26 Мая 13, 08:12, через 15 мин
ага верняк
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.17  05 Июня 13, 23:05
Сулейман, как прошли испытания?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.18  06 Июня 13, 06:23
Олег,испытания прошли хорошо,я о этом писал выше.Сбраживать в нем еще не пробовал,жду из США лагерные дрожжи,хочу сварить по твоему рецепту Pilsner Urquell.О результатах,я обязательно буду писать.
Nya Студент Муром 14 7
Отв.19  25 Мая 14, 02:13 Автор был пьяный
Добрый вечер. В тему о ларях - дешевле сделать самому. Сам закончил вот такой ларь на 4-6 ферментеров по 30 литров.
Материалы: экструдированный пенопласт, 8 листов, 1185х600х60; клей для пенопласта (чем-то напоминает монтажную пену, но более твердый).
Фото процесса:
img_20140521_135322.jpg
Img_20140521_135322. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

img_20140523_122343.jpg
Img_20140523_122343. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

img_20140523_205518.jpg
Img_20140523_205518. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

img_20140523_214441.jpg
Img_20140523_214441. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Крышку (открывается только половина) изнутри утеплил изолоном, дабы минимизировать потери холода. Для тестов кинул внутрь датчик от погодной станции и почти целиком замороженную трехлитровую бутылку с пивом. Расстояние между бутылкой и датчиком - 60 см. Показания погодной станции:
img_20140525_020526.jpg
Img_20140525_020526. Морозильник-ларь для сбраживания лагеров. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Сейчас снаружи 27.6, внутри - 21.4, и температура внутри продолжает падать. В ближайшее время приделаю к этому ларю компрессор от холодильника, и через термореле буду держать внутри 15 градусов.

Стоимость сборки такого ящика: 1700 рублей. (150 рублей за лист пенопласта + 350 за 0.75л клеевой пены).
сообщение удалено