Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Что то с винограда.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.20  21 Дек. 09, 21:07
Sly54, на веточках делал настойку Игорь223.Только на сухих гребнях,без косточек.И был ещё рецепт от Третий (сейчас ссылку найду),вот [Имитация виноградного спирта]
Sly54 Специалист Новосибирск 139 38
Отв.21  22 Дек. 09, 09:23
Makovka, спасибо!
именно это искал.
cfif2 Бакалавр Riga 56 12
Отв.22  23 Дек. 09, 01:08
Я беру две столовых ложки, сушеных гребней вместе с косточками,на литр 70% СС.
Пробовал на невысушеных, травой отдает.
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.23  11 Янв. 10, 00:29
Виноградный самогон, полученный дистилляцией вина, особенно
магазинного, не будет отличаться хорошими органолептическими качествами.
При консервировании вина используется диоксид серы в бедумных количествах,
при перегонке попадает в виде соединений в спирт и все портит.
Именно поэтому в коньячном производстве не сульфитируют даже мезгу.
Но как говорится, если нельзя, но очень хочется-то можно!

mjStorm, 22 Нояб. 09, 17:05

Добрый день!
немецкие самогонщики тоже купленое вино перегоняют.
запах серы из дистиллята выгоняется аэрированием.
некоторые ставят аквариумный компрессор с распылителем на несколько дней,
но большинство взбивают дистиллят миксером. несколько минут должно хватить.

скажу сразу, это не мой опыт.
у меня опыта совсем никакого нету.
просто я хочу начать самогонить фруктовые дистилляты на pot-still а-ля Obstler,Kirschwasser.
и на данный момент я перечитал очень много немецкоязычной инфы на форуме Schnappsbrennen.at
и там эта проблема частенько всплывает у новичков.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.24  27 Янв. 10, 11:10
Burbon
выводы по тому что у меня получилось-сделал, хочу настойку на гребнях или косточках, рецепт нужен...
Sly54, 21 Дек. 09, 20:18
Настоящий вкус и аромат ЧАЧИ получается если,перемятый виноград с кистями сбраживается.
после двойной перегонки (что бы крепость 70-75) отстаивается в стекле 1-3месяца минимум , лючше на 6мес. или год.
Встряхивать надо посудину раз в неделю до белой пены и дать постоять с открытой пробкое,чтобы проветрилось.
А насчет настоять на гребнях и косточках Непонимающий будет травой отдавать во вкусе ИМХО
Если очень хочется можно настоять на изюме БЕЛОМ с базара непременно , там он ничем не обработан.
Цвет правдда будет желтоватый, но скус изюмительный.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.25  01 Февр. 10, 14:56
Добрый день!
немецкие самогонщики тоже купленое вино перегоняют.
запах серы из дистиллята выгоняется аэрированием.
некоторые ставят аквариумный компрессор с распылителем на несколько дней,
но большинство взбивают дистиллят миксером. несколько минут должно хватить.

скажу сразу, это не мой опыт.
у меня опыта совсем никакого нету.
просто я хочу начать самогонить фруктовые дистилляты на pot-still а-ля Obstler,Kirschwasser.
и на данный момент я перечитал очень много немецкоязычной инфы на форуме Schnappsbrennen.at
и там эта проблема частенько всплывает у новичков.

beckerbongo, 11 Янв. 10, 00:29
Спасибо! Очень вовремя написал!
Сегодня привезли 250л вина просроченного (в коробках по 3л), в конце недели еще обещали 100-150.  Шокированный
Буду гнать паром на прямоточнике с сухопарником, а потом в колонну с 1 царгой (13ТТ), для отбора голов...
Что получиться - отпишусь
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.26  01 Февр. 10, 15:20, через 25 мин
запах серы из дистиллята выгоняется аэрированием.beckerbongo, 11 Янв. 10, 00:29

Наверное все же аэрируют не дистиллят, а сырьевое вино. Дистиллят уже бессмысленно аэрировать.
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.27  02 Февр. 10, 02:07
«Мотороллер не мой, я просто разместил объяву»

перевод по словам австрийского алко-гуру Helge Schmickl

Nahezu alle wneie werden heutzutage "geschwefelt" also mit Kaliumsulfit behandelt (je billiger der wnei, desto mehr), daraus bildet sich die schwefelige Sдure(H2SO3). Diese Sдure ist zum Glьck aber leicht flьchtig, also im Zweifelsfall den wnei vor dem Geniessen ein paar Minuten lang krдftig durchmixen.

почти все вина на сегодняшний день обрабатываются серой, точнее сульфитом калиума(чем дешевле вино,тем больше сульфита калиума)
из-за чего в вине появляется сернистая кислота(H2SO3). к счастью эта кислота легко улетучивается, поэтому можно вино перед употреблением пару минут взбить.
мой перевод наверное не самый удачный,но я надеюсь смысл более менее понятен..
конкретно самогонщикам Helge Schmickl рекомендует взбивать уже дистиллят(и таких веток с советами я могу найти на его форуме штук 20-30)
поэтому я считаю, что взбивать можно вино и дистиллят.
но почему Helge Schmickl рекомендует взбивать именно дистиллят?
скорее всего просто практичнее взбивать 1.5-2 литра дистиллята чем 10 литров вина.
при взбивании дистиллят должен сильно пенится, иначе этот процесс бессмыслен.
в принципе должно хватить 1-2 минут на литр дистиллята.

ещё раз напомню что «Мотороллер не мой, я просто разместил объяву»
и если появятся какие-то сомнения или вопросы,
то лучше всего задать их полее опытным форумчанам тут или просто напросто проверить это самому.

у меня нет повода не верить Helge Schmickl.
он химик, дипломированый инженер с докторским титулом, ведёт регулярно самогонные семинары в Австрии.
как многолетний самогонщик он написал книгу "Schnaps brennen als Hobby",
которая считается одной из самых лучших немецких книг для непрофесионального самогонщика.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.28  02 Февр. 10, 14:56
Готовлю к перегонке вино. Взбиваю дрелью с венчиком, пена аж из горловины лезет. После перегонки буду пробовать, и если что, взбивать СС Подмигивающий
Начало
vine-1.jpg Что то с винограда
vine-1.jpg Что то с винограда. Вопросы самогонщиков.

Через минуту  Шокированный 
vine2.jpg Что то с винограда
vine2.jpg Что то с винограда. Вопросы самогонщиков.


Смеющийся Смеющийся Смеющийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.29  02 Февр. 10, 15:47, через 52 мин
Я конечно не ровня алко-гуру Helge Schmickl,ю,
но все таки хочу кое от чего предостеречь.

При производстве вин для продажи в розничных сетях, особенно
пакетированных, широко использутся химия. И если сульфитация неспроста четко
запрещена при винокурении, то для этого есть основания.
Сернистая(а не серная) кислота, образующуяся в вине после сульфитации до 20 мг/см3,
с помощью перемешивания врядли может быть удалена полностью, плюс образованные
ею соли. При перегонке она способствует образованию в дистилляте малополезных меркаптанов,
о которых прочтете массу интересного.
Кроме этого неизвестно, как поведут себя при перегонки вещества типа Тринолин и и аскорбиновая
кислота, добавляемые для красоты и усиления терпеновых содинений для вкуса.
В соседней ветки коллеги ломаю голову над химией процесса. чтобы избавиться
от изведанных вредностей, а здесь куча неизведанных.
В общем: " MjStorm предупреждает - дистиллят из магазинного вина вредит Вашему здоровью больше обычного!" Улыбающийся

зы. И еще я не понял, что значит "просроченное вино"?
Вроде, чем старее, тем лучше. Или все-таки винцо не то? Подмигивающий
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.30  02 Февр. 10, 16:01, через 14 мин
mjStorm, ну может SergioXXL, потом на ректификацию это дело отправит.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.31  02 Февр. 10, 16:06, через 5 мин
И еще я не понял, что значит "просроченное вино"?
Вроде, чем старее, тем лучше. Или все-таки винцо не то? Подмигивающий
mjStorm, 02 Февр. 10, 15:47
У магазинного вина всегда стоит срок годности...
В соседней ветки коллеги ломаю голову над химией процесса. чтобы избавиться
от изведанных вредностей, а здесь куча неизведанных.
В общем: " MjStorm предупреждает - дистиллят из магазинного вина вредит Вашему здоровью больше обычного!" Улыбающийся
mjStorm, 02 Февр. 10, 15:47
А я после первой дистилляции залью СС в бражную колонну с 13ТТ, тщательно отберу головы, потом открыв краник на полную отберу остальное, до хвостов... Потом буду посмотреть. (На крайняк колонна есть;))
ЗЫ: У нас виноград сцуко не растет, для своего вина. Лето на Урале холодное, НО малоснежное   Смеющийся
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.32  02 Февр. 10, 16:11, через 6 мин
Makovka, Если уж совсем ничего не выйдет - то конечно. Две ректификации, и всех делов....
НО уж очень хочется дистиллята...
Если затея потерпит полное фиаско, одна надежда останется, на зерновые дистилляты. (Ну еще кальвадосик летом надо осваивать...) А это уже тоже не за горами...
Дело это так затягивает, что похоже чем дальше, тем больше и надо...  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.33  03 Февр. 10, 11:37
Спасибо за поправку, MyStorm.
я решил сделать мой второй ответ более полным, чтобы люди знали откуда вообще эта инфа идёт.
в компетентности участников этого форума я тоже не сомневаюсь.
будет ли результат опыта позитивным или негативным, неважно.
важно, что результат будет и на него можно будет в следующий раз опираться.


P.S. в галерее, в разделе "Сувенирные дистилляторы" из 9-ти фоток, 5-тъ продукты Schmickl.
P.P.S. жду-не дождусь когда мне друг мой pot-still пропаяет.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.34  03 Февр. 10, 12:17, через 41 мин
А все эти примеси (из магазинного вина) относятся в разрезе ректификации к головным или хвостовым примесям?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.35  03 Февр. 10, 19:01
Надеюсь, мы говорим об этом  http://www.schnapsbrennen.at/?
И хоть по немецки я понимаю только "Гитлер-капут!" и "Нихт шисен"
с помощью переводчика в прошлом году изучил сайт и форум.

зы а вот Quittengeist это из простой айвы или японской?
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.36  04 Февр. 10, 01:01
1-да, мы говорим об одной и той же странице.
там мне никакой переводчик не нужен, владею что русским, что немецким одинакого.
так что, если нужно чего перевести, могу помочь.

2-Qutte-Cydonia oblonga=айва обыкновенная.
из айвы делают только в редких случаях Edelbrand, т.к. айва содержит мало сахара и из 100кг фруктов можно выгнать только 3-4 литра дистиллята.
чаще делают Geist(призрак),
при этом перегоняют 10% нейтральный алкоголь(брагу из сахара)
в кубе, над брагой устанавливают эдакую мантышницу, но только на высоких ножках,
так чтобы у фруктов не было контакта с жидкостью.
Что то с винограда
Что то с винограда. Вопросы самогонщиков.

на мантышнице раскладывают тонко нарезанные фрукты(на 1.5 литра браги 1-2 фрукта)
как вариант делают Ansatzgeist(настойку+призрак)настойку на айве, потом настойку разбавляют до 10-15% и перегоняют как было описано выше через свежие фрукты.
дистиллят может показатся в начале грубым, его оставляют дышать 1-2 недели в бутылке закрытой кусочком ваты.
если после этого дистиллят подержать ещё пару месяцев в плотно закрытой бутылке, то вкус станет ещё гармоничнее.

3-профессиональным винокурам в Германии и Австрии(как в других странах не знаю) разрешено перерабатывать только местные фрукты.
так что с японской облом.

mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.37  04 Февр. 10, 08:19
Спасибо, очень интересно!
Фактически получается айвовый ароматный спирт .
Я просто смешивал айву и яблоки - никакого айвового аромата.
И делал настойку на айве-тоже не особенно.
Теперь понятно как надо. Спасибо за перевод!
зы. Японская айва растет везде, и тоже может быть местным фруктом.
Хотя она не такая ароматная и вкусная, как айва обыкновенная.

МОДы, пжлст перенесите в рецепты!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.38  09 Февр. 10, 16:36
SergioXXL, что не пишешь,как вино перегнал?
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.39  09 Февр. 10, 16:53, через 18 мин
SergioXXL, что не пишешь,как вино перегнал?
Makovka, 09 Февр. 10, 16:36
Вино перегнал нормально, но только 1 погон с дистиллятором.
Пока отложил в сторону СС, и с головой окунулся в зерномучнобрагу... Подмигивающий