Получить ароматный виноградный спирт можно не сбраживая виноградное сырьё.
Берем зрелый виноград с косточками, съедаем, а косточки и веточки заливаем спиртом или хорошим самогоном 40-45% об. Настаиваем месяц-два, после перегоняем. Запах вас порадует.
На 1кг винограда - 1литр спирта.
Ещё я делал по другому: просто отжимал сок, который употреблялся для других целей, а мезгу с косточками настаивал, как описано выше.
Сейчас как раз начинается сезон дешевого винограда, думаю будет актуально.
Полученный виноградный спирт можно просто использовать для изготовления ароматной водки, или имитаций коньяков или бренди. Успехов!
Имитация виноградного спирта
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
30 Июля 09, 21:02
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1 04 Авг. 09, 15:09
а веточки - это только плодоножку, или можно брать всю гроздь (скелет грозди)?
" На 1кг винограда - 1литр спирта" - это имеется в виду косточки от килограмма винограда?
" На 1кг винограда - 1литр спирта" - это имеется в виду косточки от килограмма винограда?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 04 Авг. 09, 15:22, через 13 мин
Закладываешь всё, что остаётся после употребления 1кг винограда . Спирт 50%ный.
Если отжатую мезгу класть - спирт получается на вкус мягче, хотя аромат такой-же. Ну и естественно, ещё от сорта винограда зависит.
Если отжатую мезгу класть - спирт получается на вкус мягче, хотя аромат такой-же. Ну и естественно, ещё от сорта винограда зависит.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.3 04 Авг. 09, 15:35, через 14 мин
Всем привет!
Сам несколько раз делал по такому рецепту.
Сушил гребни своего винограда.Потом мелко молол в кофемолке.
Далее делал настойку 6 чайных ложек сущеных гребней с горкой на 1литр 40 градусной водки или самогона.
Настаивал неделю в темном месте изредка встряхивая.
Напиток приобретал коньячный цвет, приятный запах и вкус.
До чачи далеко, но весьма неплохой.
Добавлял 4-6 гр глюкозы на 1 литр. Процеживал.
В таком виде все и потреблялось.
ПС Из истории вопроса.
Подобная рецептура во времена Брежнева рассматривалась как антипохмельная добавка в водку.
В Интернете есть описание этих исследований. Эксперименты проводились на людях.
По ходу статей было понятно , что это хорошо , не опасно и не вызывает похмельный синдром.
Результат правда настораживает. Подобная рецептура (несмотря на дешевизну гребней) так и не нашла народнохозяйственного применения.
Лично на себе особо не заметил такого действия-субьективно.
А перегонять настойку на виноградных гребнях я не пробовал.
Интересно , что сегодня эта тема обрела новую жизнь.
http://www.aif.ru/society/article/19454
Сам несколько раз делал по такому рецепту.
Сушил гребни своего винограда.Потом мелко молол в кофемолке.
Далее делал настойку 6 чайных ложек сущеных гребней с горкой на 1литр 40 градусной водки или самогона.
Настаивал неделю в темном месте изредка встряхивая.
Напиток приобретал коньячный цвет, приятный запах и вкус.
До чачи далеко, но весьма неплохой.
Добавлял 4-6 гр глюкозы на 1 литр. Процеживал.
В таком виде все и потреблялось.
ПС Из истории вопроса.
Подобная рецептура во времена Брежнева рассматривалась как антипохмельная добавка в водку.
В Интернете есть описание этих исследований. Эксперименты проводились на людях.
По ходу статей было понятно , что это хорошо , не опасно и не вызывает похмельный синдром.
Результат правда настораживает. Подобная рецептура (несмотря на дешевизну гребней) так и не нашла народнохозяйственного применения.
Лично на себе особо не заметил такого действия-субьективно.
А перегонять настойку на виноградных гребнях я не пробовал.
Интересно , что сегодня эта тема обрела новую жизнь.
http://www.aif.ru/society/article/19454
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4 04 Авг. 09, 15:47, через 12 мин
djadja_vova, а что-ж за виноград у вас растет? У нас сажают кое-кто какие-то сверхморозостойкие сорта, но они кислые, крыжовник у меня и то слаще!
И гребни - это то на чем ягоды висят, кисть то бишь?
И гребни - это то на чем ягоды висят, кисть то бишь?
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.5 04 Авг. 09, 16:20, через 34 мин
Третий,
Гребни - Это кисть от места крепления к ветке до плодоножки.
Виноград у меня 6 сортов (правильнее сказать гибридов.)
Все растения районированиы в условиях Белоруссии и прошли испытания.
Плоды вызревеют, ягоды вкусные (близки к столовым сортам).Зеленый, розовый, красный, синий цвет ягод , в зависимости от вида.
Синека, Минский розовый, Космонавт, Кристалл, Августин, Виктория.
Гребни - Это кисть от места крепления к ветке до плодоножки.
Виноград у меня 6 сортов (правильнее сказать гибридов.)
Все растения районированиы в условиях Белоруссии и прошли испытания.
Плоды вызревеют, ягоды вкусные (близки к столовым сортам).Зеленый, розовый, красный, синий цвет ягод , в зависимости от вида.
Синека, Минский розовый, Космонавт, Кристалл, Августин, Виктория.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6 04 Авг. 09, 18:16
У одного моего знакомого отец в Белоруссии даже шампанское делает из своего винограда.
Спасибо за рецепты
Спасибо за рецепты
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 04 Авг. 09, 19:57
Результат правда настораживает. Подобная рецептура (несмотря на дешевизну гребней) так и не нашла народнохозяйственного применения.
djadja_vova, 04 Авг. 09, 15:35
Спиртовый экстракт гребней (точнее полифенолы, или дубильные вещества по-старому, содержащиеся в ней) обладает очень сильным антиоксидантным эффектом и является профилактикой от многих заболеваний, поскольку гнобит какие-то загадочные "радикалы". Не знаю что это, но явно круто. Уже, собственно, и тема похожая была: [Рецепт настойки на черешках вишни]
Но вот почему такое славное начинание не пошло в народ - просто непонятка.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 05 Авг. 09, 00:45
Не понятно зачем имитировать виноградный спирт с помощью гребней,
если есть виноград? И виноградный спирт можно получить из него?
если есть виноград? И виноградный спирт можно получить из него?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.9 05 Авг. 09, 05:58
mjStorm
Не все форумчане живут в Одессе-маме или на Кубани.
У нас в Хакасии некоторые мичуринцы умудряются получить несколько гроздей кислого винограда, но больше всего еб_тся с постоянно вымерзающей лозой...
Не все форумчане живут в Одессе-маме или на Кубани.
У нас в Хакасии некоторые мичуринцы умудряются получить несколько гроздей кислого винограда, но больше всего еб_тся с постоянно вымерзающей лозой...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.10 05 Авг. 09, 07:14
Мда у нас виноград стоит как тростниковый сахар. ((((
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.11 05 Авг. 09, 12:53
у нас импортный виноград стоит в магазинах 120-180 р/кг (4-6$), на оптовом рынке дешевле - 60 р/кг (2$).
Сахар подорожал - 26-27 р/кг (0,8-09$). Гребни раньше выкидывал, так что их стоимость можно не учитывать.
Ближайшая ко мне виноградная лоза растёт в оранжерее в Ботаническом саду, с круглогодичным отоплением и искусственным орошением.
Вот и вся арифметика.
Сахар подорожал - 26-27 р/кг (0,8-09$). Гребни раньше выкидывал, так что их стоимость можно не учитывать.
Ближайшая ко мне виноградная лоза растёт в оранжерее в Ботаническом саду, с круглогодичным отоплением и искусственным орошением.
Вот и вся арифметика.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.12 09 Авг. 09, 19:38
Изюм, господа, изюм... Ничего лучше не придумать.Давай подробней. Рецепт браги? Сколько изюма на 1л воды? Дрожжей, надо понимать, не надо? Хочу виноградного спирта.
Долго бродит. С хорошим дефлегматором медленно гонится. Но оно того стоит. А сахар и в виноград, делая чачу, досыпают.Alexandr, 09 Авг. 09, 17:14
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.13 09 Авг. 09, 19:46, через 8 мин
Давай подробней. Рецепт браги? Сколько изюма на 1л воды? Дрожжей, надо понимать, не надо? Хочу виноградного спирта.BOBAHH, вот и с изюма обсуждали [Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.]
BOBAHH, 09 Авг. 09, 19:38
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.14 10 Авг. 09, 13:09
Изюм, господа, изюм... Ничего лучше не придумать.Alexandr, 09 Авг. 09, 17:14Виноград, коллега, виноград. Из изюма и винограда получаются принципиально разные напитки - недавно имел возможность лично в этом убедиться. Не возьмусь утверждать, который из них лучше, но то, что они разные - факт.
Про гребни интересно. Но настойка - изначально не тот метод. Она по сути своей людям лекарство напоминает, в отличие от дистиллята, потому в народ и не идет.Опять же, дело вкуса. Очень люблю грамотно сделанные настоечки, и сам в чистом виде свой продукт почти не пью, а предварительно настаиваю, благо сейчас лето и исходного сырья немеряно. Так что и с гребнями обязательно попробую, тем более что технология - проще некуда, испортить конечный продукт риска нет, да и гребней не жаль - всё равно выкидывать.
Alexandr, 09 Авг. 09, 17:14
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.15 11 Авг. 09, 21:49
Ну уж если имитировать, то перегнать обычный спирт (не самогон, а ректификованный), разбавив его красным вином (оно, как правило ароматнее) до 40%. Голову лучше не отбирать, хвост, как обычно. Вот и вся имитация. Получишь ароматный спирт красного вина.
ilya
Студент
calgary
12 2
Отв.16 28 Февр. 10, 01:49
А если попробовать перемолоть изюм, настоять на 70-80% ректификате, потом перегнать. По моему получиться неплхой виноградный спирт для виски или коньяка.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.17 28 Февр. 10, 03:11
А если попробовать перемолоть изюм, настоять на 70-80% ректификате, потом перегнать. По моему получиться неплхой виноградный спирт для виски или коньяка.Ничего особенова не выйдет ,луче пить просто настойку на изюме ,вкуснее !!!
ilya, 28 Февр. 10, 01:49
ilya
Студент
calgary
12 2
Отв.18 02 Марта 10, 00:05
Из какого вина гнать коньячный спирт из красного или из белого? Что говорит классика по этому поводу?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.19 02 Марта 10, 08:20
В идеале - из белого.
Но допускается выгонка виноградного спирта из
красного винограда, сброженного по-белому способу.
Но допускается выгонка виноградного спирта из
красного винограда, сброженного по-белому способу.