Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
05 Авг. 09, 12:12
Поделитесь опытом изготовления изюмовой водки. Какая сахаристость у изюма? Как подготавливать изюм к сбраживанию? Стоит ли убить дикие изюмительные дрожжи изюма кипяточком и сбродить на левюре или сбродить на его же диких дрожжах? Какой изюм лучше взять или смесь изюма?
сообщения удалены (6)
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.1 05 Авг. 09, 19:57
Так, приобрел я свеженького, черненького изюма на развес в количестве 2кг. Рецепт искал и яндексом и гуглом, везде одно и тоже. Как я понимаю заливать изюм холодной водой и ждать пока он разбухнет безполезняк, горячей дрозжей всех убью. Может его в блендере с теплой водичкой зафигачить и пущай себе бродит. Только вот я думаю 10 литров не многовато будет? Или всеже дрозжей чутка добавить? А может не надо? Он же развесной и не дорогой может его не зафигачили фигней химической и на нем остались натюр дрозжи? И сколько он вообще бродить будет? По идее должон быстро там ведь чистая глюкоза а не сахароза, значит этап сахароза-глюкоза выпадает. Подскажите какойнить конкретики)))
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 05 Авг. 09, 20:10, через 13 мин
Средний химический состав изюма (в % на сухое вещество):
- сахар 79,5—87,5%;
- азотистые вещества 2,1—2,9%;
- кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3%;
- клетчатка 1,3%;
- зола 2—2,9%.
Также изюм содержит витамины В1, В2 и В5; микроэлементы – железо, бор, магний и другие полезные вещества.
Содержание влаги от 16 до 22%.
- сахар 79,5—87,5%;
- азотистые вещества 2,1—2,9%;
- кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3%;
- клетчатка 1,3%;
- зола 2—2,9%.
Также изюм содержит витамины В1, В2 и В5; микроэлементы – железо, бор, магний и другие полезные вещества.
Содержание влаги от 16 до 22%.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3 05 Авг. 09, 20:41, через 32 мин
Он же развесной и не дорогой может его не зафигачили фигней химической и на нем остались натюр дрозжи? ...Подскажите какойнить конкретики)))Если б ты его у знакомых в домашнем хозяйстве купил - можно было бы говорить о чистоте.
Alfred Fournier, 05 Авг. 09, 19:57
Цена - не показатель, химия сейчас недорогая, и риск сгноить товар при хранении или перевозке выше, чем стоимость химобработки.
Я бы промыл холодной водой, затем залил бы тёплой для набухания. В соотношении 1 объём изюма на 3-4 объёма воды (если мы считаем, что виноград усыхает в 3-4 раза). Затем варианты: либо отжать, либо измельчить. Отжимки в сусло, туда же дрожжи. Гидрозатвор. И ждать, ждать, затаив дыхание...
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.4 05 Авг. 09, 20:49, через 9 мин
mak210, за содержание сахара спасибо большое)))) Но там по ссылке рецепт получения дрозжей. Как мне расчитать ориентировочный выход спирта с учетом того что в изюме не сахар а глюкоза. Я всеже думаю размолоть изюм блендером в теплой воде, довести объем до 8-9 литров, добавить для надежности грамм 5 дрозжей. Пускай бродит. Вот только сколько оно бродить будет? А то у меня перегонка на даче.
И неужели я первооткрыватель изюмосамагоноварения?
И неужели я первооткрыватель изюмосамагоноварения?
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5 05 Авг. 09, 22:44
Не сомневайся - если тёплой водой зальёшь, через пару часов сам увидишь. Но в любом случае решать тебе.
Только расскажи потом, как получилось, я тоже хочу зимой это дело попробовать - уж больно вкусная была та пейсаховка
Только расскажи потом, как получилось, я тоже хочу зимой это дело попробовать - уж больно вкусная была та пейсаховка
сообщения удалены (2)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 05 Авг. 09, 22:58, через 15 мин
mak210, за содержание сахара спасибо большое)))) Но там по ссылке рецепт получения дрозжей. Как мне расчитать ориентировочный выход спирта с учетом того что в изюме не сахар а глюкоза. Я всеже думаю размолоть изюм блендером в теплой воде, довести объем до 8-9 литров, добавить для надежности грамм 5 дрозжей. Пускай бродит. Вот только сколько оно бродить будет? А то у меня перегонка на даче.
И неужели я первооткрыватель изюмосамагоноварения?
Alfred Fournier, 05 Авг. 09, 20:49
Я думал тебе дрожжи надо... А так ориентируйся примерно на 0,5 литра АС из 1 кг сахара. Там, правда, в основном глюкоза, другое название - виноградный сахар, но разницы в выходе почти нет. Постарайся, чтобы конечная крепость бражки не была выше 12%. Из этого расчета и исходи.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.7 06 Авг. 09, 01:33
если ещё не поздно то можешь сделать так.
Лучше всего приготовить закваску из того же изюма.
Двести грамм изюма залей водой 0,5 литра не горячей около 40%. Изюм НЕ МЫТь!!! и грамм 100 сахара. Залей в банку и закрой сверху неплотно крышкой. Как изюм размягчится то взбей всё это на блендере, когда взобьёшь закинь несколько цельных изюмин. И поставь в ту же банку.Прикрой крышкой чтоб это всё дышало или марлей несколько слоёв. Поставь в тёплое место. Пару раз в день перемешивай это дело. На второй день должны появиться пузырьки и начать подниматься шапка. А может и на третий день только . С этого момента можешь так же замочить остальной изюм в небольшом количестве тёплой воды. И на другой день долить ещё теплой воды и перемолоть на блендере, довести объём воды до нормы за минусом того что ещё вольёшь закваску. Закваска к этому времени уже должна активно начать пузыриться и бродить , вверху собирается шапка и запах брожения характерный. Эту закваску вливай в затор. И жди когда перебродит.
Если закваска не забродила то изюм травленый химией и своих дрозжей на нём не осталось. На этот случай воспользуйся обычными дрозжами.
Лучше всего приготовить закваску из того же изюма.
Двести грамм изюма залей водой 0,5 литра не горячей около 40%. Изюм НЕ МЫТь!!! и грамм 100 сахара. Залей в банку и закрой сверху неплотно крышкой. Как изюм размягчится то взбей всё это на блендере, когда взобьёшь закинь несколько цельных изюмин. И поставь в ту же банку.Прикрой крышкой чтоб это всё дышало или марлей несколько слоёв. Поставь в тёплое место. Пару раз в день перемешивай это дело. На второй день должны появиться пузырьки и начать подниматься шапка. А может и на третий день только . С этого момента можешь так же замочить остальной изюм в небольшом количестве тёплой воды. И на другой день долить ещё теплой воды и перемолоть на блендере, довести объём воды до нормы за минусом того что ещё вольёшь закваску. Закваска к этому времени уже должна активно начать пузыриться и бродить , вверху собирается шапка и запах брожения характерный. Эту закваску вливай в затор. И жди когда перебродит.
Если закваска не забродила то изюм травленый химией и своих дрозжей на нём не осталось. На этот случай воспользуйся обычными дрозжами.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.8 10 Авг. 09, 19:19
Ну вот приехал я с дачи на которой проводил спецоперацию "брожение изюма". В общем было у меня 2кг черного изюма из которого 200г было конфисковано на всякую выпечку)))) Итак из 1,8кг узюма 200г было отложено в целом виде, 1,6кг было промыто теплой холодной водой и залито теплой водой для разбухания, через энный промежуток времени изюм был превращен в пюре образную массу блендером и перемещен в чан для сбраживания, тудаже была долита теплая вода до общего объема 10 л, закинуто 200г целого не мытого изюма и добавлено 15г свежих дрозжей для надежности. Брожение пошло, не сказать что прям активное но пошло, на следующий день я решил что дрозжей маловато и запихнул туда еще 10г. Ждем сбраживания.
З.Ы. а еще я пришел в полный восторг от рынка на даче, и зерно есть целое (прикупил ячмень, рожь, пшеницу бум вискарь гнать). Седня еще раз повез своих на рынок и о чудо снервничал и схватил себе сушеного бадьяна. Даж емкости из нержи обнаружил разного объема, делай прокладку и зажим для крышки и готово. Вобщем испытывал культурный шок и детскую радость.
З.Ы. а еще я пришел в полный восторг от рынка на даче, и зерно есть целое (прикупил ячмень, рожь, пшеницу бум вискарь гнать). Седня еще раз повез своих на рынок и о чудо снервничал и схватил себе сушеного бадьяна. Даж емкости из нержи обнаружил разного объема, делай прокладку и зажим для крышки и готово. Вобщем испытывал культурный шок и детскую радость.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.9 10 Авг. 09, 23:15
"через энный промежуток времени" - это примерно сколько: полчаса, час, сутки?
"15г свежих дрозжей" - винных или обычных хлебных?
Шапка не поднялась, 10-литровой ёмкости хватит?
Интерес мой не праздный, спрашиваю из чисто практических соображений
"15г свежих дрозжей" - винных или обычных хлебных?
Шапка не поднялась, 10-литровой ёмкости хватит?
Интерес мой не праздный, спрашиваю из чисто практических соображений
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.10 10 Авг. 09, 23:21, через 6 мин
Logaber, энный промежуток это часа 3. дрозжи обычные хлебные как написано "рекорд" для промышленого применения (тоже по случаю купил килограмовый брикет). Шапка поднялась но не сильно, в самой шапки огромные пузыри углекислого газа. А емкость у меня на 25 литров, так что шапка мне не страшна.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.11 11 Авг. 09, 13:41
Если б ты его у знакомых в домашнем хозяйстве купил - можно было бы говорить о чистоте.Даже на домашнем изюме дрожжи могут отсутствовать - я для лучшей сушки виноград опускаю в кипяток на пару секунд, чтобы смыть восковой налет с поверхности.
Logaber, 05 Авг. 09, 20:41
сообщения удалены (3)
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.12 11 Авг. 09, 21:03
А что будет если для затравки бросить свежего винограда? Дрожжи на нем дикие, но живые. Скорее всего те же самые , что и в натуральном изюме. Может это лучше чем хлебопекарские дрожжи?
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.13 11 Авг. 09, 21:22, через 20 мин
А что будет если для затравки бросить свежего винограда? Дрожжи на нем дикие, но живые. Скорее всего те же самые , что и в натуральном изюме. Может это лучше чем хлебопекарские дрожжи?Когда я уже все поставил и кинул дрозжей, мама сказала что можно было кинуть не сам виноград а виноградные грозди, точнее маленькие фигульки на которых висит сама ягода. Там большое скопление дрозжей.
vrolan, 11 Авг. 09, 21:03
сообщения удалены (3)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51
Отв.14 16 Авг. 09, 10:05
Может кому будет интересно:приготовление диких дрожжей из изюма(закваска)-изюм белый с косточкой(не моем) из расчета 1 стакан изюма на 4 стакана воды-воду нагреваем в стеклянной посуде до обильного паровыделения,но не кипятим,затем остужаем в темноте,примерно до 36* и повторяем ещё раз,затем засыпаем изюм и выставляем на 1 час на яркое солнце,после этого ставим в темноту на 3-5 дней.После этого снимаем пленку(её в дальнейшем можно использовать для пеногашения)и заливаем в воду с сахаром из расчета 0,5л закваски-10л сусла.Сделал всё как описал,стояло 8дней при очень слабом брожении-сахара полно,затем по совету Makovka добавил 100г сухих дрожжей-через 8 дней перегнал.Думаю,что как писал Oleg,изюм был "травленный".
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.15 16 Авг. 09, 14:26
Откуда взят рецепт приготовления закваски ? Какой то он левый , конечно же на мой любительский взгляд.
Во первых из воды выкяпичен весь кислорд, брожжи не могут размножаться. Во вторых сахара в растворе нет, а из изюма выходит в раствор очень медленно, те для анаэробного дыхания у них тоже не хватает питания. Плёнка которая образовалась либо из воскового налёта на ягодах и тогда непонятно как она гасит пену, либо из вещества которым травили виноград, тогда гашение пены превращается в подавление брожжей. Кроме того если после 3-5 дней закваска не имеет признаков брожения как то специфический запах, пузырьки газа в обёме закваски, расслоения смеси на шапку вверху и просто жидкость, то очень большое сомнение что там достаточная концентрация брожжей, и уже по этому признаку можно принимать решение о том пускать её в дело или нет.
В общем поделись источником , интересно почитать обоснование такого способа приготовления закваски
Во первых из воды выкяпичен весь кислорд, брожжи не могут размножаться. Во вторых сахара в растворе нет, а из изюма выходит в раствор очень медленно, те для анаэробного дыхания у них тоже не хватает питания. Плёнка которая образовалась либо из воскового налёта на ягодах и тогда непонятно как она гасит пену, либо из вещества которым травили виноград, тогда гашение пены превращается в подавление брожжей. Кроме того если после 3-5 дней закваска не имеет признаков брожения как то специфический запах, пузырьки газа в обёме закваски, расслоения смеси на шапку вверху и просто жидкость, то очень большое сомнение что там достаточная концентрация брожжей, и уже по этому признаку можно принимать решение о том пускать её в дело или нет.
В общем поделись источником , интересно почитать обоснование такого способа приготовления закваски
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51
Отв.16 16 Авг. 09, 17:25
Oleg,по работе пересёкся с человеком из Молдавии,разговорились,он работает на винзаводе,предложил вот такой вариант,я попробовал-не получилось!Воду не кипятить,а нагревать до парообразования,кроме того вполне возможно,что как ты и писал изюм травленный,поэтому брожение закваски было слабым-запах был,пузырьки слабые,шапки не было.Вообщем отрицательный результат-тоже результат,тем более,что благодаря Makovke брагу я спас.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.17 17 Авг. 09, 00:47
Ясно , у них то виноград правильный и наверное он тебе советовал исходя из своих условий. Ну а что на краснодарщине уже и винограда на рынке не найти ? Если бы ты кинул виноград с рынка, предварительно его подавив то думаю у тебя бы всё получилось. Даже воды не нужно. просто берёшь кисть винограда давишь его и ждёшь пока запузырится, можно и сахарку самую малость добавить.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51
Отв.18 17 Авг. 09, 15:25
Oleg,виноград ещё не созрел,а рецепта этого раньше не знал. На рынок ходить не надо,поднимаю свой виноградник,только он ещё молодой.По осени попробую сделать ещё раз,но уже из своего винограда.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.19 20 Авг. 09, 04:22
Ну вот приехал я с дачи, делюсь впечатлениями от перегонки и собственно самой пейсаховки. Значит залил брагу в чан, голов собрал около 150мл (можно было чутка поменьше), дальше гнал ориентируясь на запах и градус получаемого дистилята, перегонку остановил когда пошел дистиллят крепостью 40, в итоге получил в районе 700-750 мл дистиллята общей крепостью 50-52, его развел до 40, получилось 1100мл, добавил в емкость 2 чайные ложки активированого угля для аквариумных фильтров (очень хороший уголь, вначале промывается теплой водой от пыли, а в растворе уже не пылит и не разваливается), кинул маленькую горсть изюма и оставил в стекле в темном месте. Если в начале чувствовался едва уловимый вкус сивухи то сейчас его абсолютно нет, только чистый аромат и вкус изюма, градус особо не чувствуется (я любитель запивать крепкое, не запиваю и не закусываю). Сегодня также опробывал смешать данный напиток на манер вискаря с коллой, получилось очень чудесно. Отзывы только положительные, единственное малое количество людей сказали что уж очень сильный запах изюма, ну тут как говорится на вкус и цвет, лично мне нравится да и так я изюм люблю. Также меня сегодня посетила по меньшей мере гениальная идея замориновать пейсаховку в дубовую бочку, как мне видется получится новый и оченно вкусный напиток имени меня, название еще не придумал))))