ага, что до это понятно, я с гуглей тоже дружу ;-) а еще содержание сахаров во время хранения падает. я так понимаю что дрожжи потиху точат.
п.с это инфа для сухого остатка. влажность изюма тоже что то около 15% и тогда 1 кг изюма на спирт идет за 0,7кг сахара.
п.с.с оказывается мак210 в 9м посте все и расписал =)
Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.60 28 Авг. 10, 11:29
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.61 16 Окт. 10, 09:14
Продолжаю отчет
Начало здесь
Перегнал полученный изюмный продукт дробно тем же дистиллятором второй раз, подержал в новой леровской 15 л бочке пятнадцать дней и подкрасил сахарным колером. Классический этап купажирования с содержимым других бочек по некоторым причинам опущен :-)
Но зато теперь ни один местный доморощенный дегустатор не может отличить его от армянского коньяка.
Результатом доволен.
Появились легкие так называемые "ванильные тона", но ессно, не в таком жутком количестве, как в продаваемом во всяких там "дарах диониса" разливном суррогате.
Есть один недостаток - несколько избыточная горечь от дуба, ибо месяца вымачивания новой бочки водой и трех месяцев - десятиградусным раствором спирта оказалось явно не достаточно. Цвет после бочки - слабый светло соломенный. Вывод - выдерживать без фанатизма и чаще дегустировать.
Следующими в очереди на бочку стоят 15 литров яблогона из антоновки.
==
Сравнение изюмного и яблочного продуктов по качеству хвостовых примесей при одинаковых условиях перегона и "культурного" брожения заставляет сделать вывод, что в изюмовке дрожжам еще чего-то не хватает для правильной работы. Наверное, кислоты.
==
Update
Получил отчет спектрального анализа этого "коньяка".
Лист 1
Лист 2
Здесь приведены концентрации основных обнаруженных примесей в воде. За 100% принята общая концентрация примесей. Крепость 45 об., то есть воды в растворе около половины, значит процент примесей надо разделить приблизительно на 2.
Пик 1 - этиловый спирт С2Н6О - 98,21% (/2 = 46%)
Пик 2 - бутиловые спирты C4H10O - 0,27% (/2 = 0,14%)
Пик 3 - изоамиловые спирты C5H12O - 0,71% (/2 = 0,35%)
Пик 4 - сахар С12Н22О11 - 0,81%.
Метиловый спирт не обнаружен, значит можно пить -))
Прошу специалистов дать свой комментарий.
Химик, делавший анализ, сказал, что это хороший результат. Тем более, что "коньяк" не выдержанный.
Начало здесь
Перегнал полученный изюмный продукт дробно тем же дистиллятором второй раз, подержал в новой леровской 15 л бочке пятнадцать дней и подкрасил сахарным колером. Классический этап купажирования с содержимым других бочек по некоторым причинам опущен :-)
Но зато теперь ни один местный доморощенный дегустатор не может отличить его от армянского коньяка.
Результатом доволен.
Появились легкие так называемые "ванильные тона", но ессно, не в таком жутком количестве, как в продаваемом во всяких там "дарах диониса" разливном суррогате.
Есть один недостаток - несколько избыточная горечь от дуба, ибо месяца вымачивания новой бочки водой и трех месяцев - десятиградусным раствором спирта оказалось явно не достаточно. Цвет после бочки - слабый светло соломенный. Вывод - выдерживать без фанатизма и чаще дегустировать.
Следующими в очереди на бочку стоят 15 литров яблогона из антоновки.
==
Сравнение изюмного и яблочного продуктов по качеству хвостовых примесей при одинаковых условиях перегона и "культурного" брожения заставляет сделать вывод, что в изюмовке дрожжам еще чего-то не хватает для правильной работы. Наверное, кислоты.
==
Update
Получил отчет спектрального анализа этого "коньяка".
Лист 1
Лист 2
Здесь приведены концентрации основных обнаруженных примесей в воде. За 100% принята общая концентрация примесей. Крепость 45 об., то есть воды в растворе около половины, значит процент примесей надо разделить приблизительно на 2.
Пик 1 - этиловый спирт С2Н6О - 98,21% (/2 = 46%)
Пик 2 - бутиловые спирты C4H10O - 0,27% (/2 = 0,14%)
Пик 3 - изоамиловые спирты C5H12O - 0,71% (/2 = 0,35%)
Пик 4 - сахар С12Н22О11 - 0,81%.
Метиловый спирт не обнаружен, значит можно пить -))
Прошу специалистов дать свой комментарий.
Химик, делавший анализ, сказал, что это хороший результат. Тем более, что "коньяк" не выдержанный.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.62 29 Окт. 10, 20:23
До Песаха еще далеко, но я тоже решил сделать. Купил 2 кг изюму. 1 кг коричневый и 1 кг черный.
Воды сделаю 10 литров.
Хочу спросить у аидов, может созранился оригинальный рецепт.
Воды сделаю 10 литров.
Хочу спросить у аидов, может созранился оригинальный рецепт.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.63 29 Окт. 10, 21:03, через 40 мин
Ежели ты брал в магазине - практически сто процентов переведешь продукт.
Получишь в итоге самогон с пронзительной вонью диоксида серы, которым изюм (как и вино магазинное, впрочем) обрабатывают нещадно, для предотвращения порчи. Эта вонищща даже аэрированием многочасовым не истребима. По крайней мере у меня было две попытки - и обе кончились выливанием в омыватель а/м...
Получишь в итоге самогон с пронзительной вонью диоксида серы, которым изюм (как и вино магазинное, впрочем) обрабатывают нещадно, для предотвращения порчи. Эта вонищща даже аэрированием многочасовым не истребима. По крайней мере у меня было две попытки - и обе кончились выливанием в омыватель а/м...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.64 29 Окт. 10, 21:18, через 16 мин
я на рынке беру и нормально.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.65 29 Окт. 10, 22:04, через 46 мин
сразу спросить у продавца-ашкеназа "на пейсаховку".mjStorm, 19 Нояб. 09, 17:53
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.66 29 Окт. 10, 22:10, через 7 мин
Где его найтить на рынке в Теплом стане?
mjStorm, 29 Окт. 10, 22:04
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.67 29 Окт. 10, 22:37, через 27 мин
Думаю, спросить у администратора-ашкеназа....
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.68 29 Окт. 10, 22:57, через 21 мин
нужно просто страшненький выбирать на общем фоне.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.69 30 Окт. 10, 15:07
да, сейчас на московских рынкас с ашкеназами и сефардами плоховато, если кого и найдешь то тата только да и то не факт.
Тем не менее интернет дает информацию о том каким должен быть изюм. Он должен быть куричневым или черным и с налетом. Я купил кило коричневого узбекского и кило черного с налетом иранского. Сейчас взял две жмени того и того, промыл от грязи, залил водой и потом перемолотил блендером. Буду пытаться развести дрожжи дикие.
Одновременно написал евреям и местным и в Израиль чтоб поспрошали у своиХ бабушек оригинальный рецепт пейсах'овки. Может ктонить да и найдет.
Тем не менее интернет дает информацию о том каким должен быть изюм. Он должен быть куричневым или черным и с налетом. Я купил кило коричневого узбекского и кило черного с налетом иранского. Сейчас взял две жмени того и того, промыл от грязи, залил водой и потом перемолотил блендером. Буду пытаться развести дрожжи дикие.
Одновременно написал евреям и местным и в Израиль чтоб поспрошали у своиХ бабушек оригинальный рецепт пейсах'овки. Может ктонить да и найдет.
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.70 31 Окт. 10, 21:43
Буду пытаться развести дрожжи дикие.Вот этой ошибки делать не надо. Дикие дрожжи с изюма дадут неустранимую сивушную вонь и вяжущий зубы горький привкус. Я этот неудачный эксперимент больше повторять не буду
Botinok, 30 Окт. 10, 15:07
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.71 31 Окт. 10, 21:45, через 2 мин
У меня стоит 10 литров на изюме уже с год (я боюсь перегонять) может скормить унитазным котикам?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.72 31 Окт. 10, 21:46, через 1 мин
Игорь привет!
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.73 31 Окт. 10, 22:07, через 22 мин
самогон с пронзительной вонью диоксида серы
игорь223, 29 Окт. 10, 21:03
Игорь, как определить запах диоксида серы, на что он похож? Этот запах только после перегона появляется? Можно ли этот диоксид удалить промывкой ягод?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.74 31 Окт. 10, 22:30, через 23 мин
Саня, привет)))
Mikras, похоже на запах кардамона...только прокисшего и с добавлением ацетона))) Появляется именно после перегона, к сожалению. Можно ли удалить - я не знаю, думаю - полностью нельзя. Ну а из вина лабазного - точно
Mikras, похоже на запах кардамона...только прокисшего и с добавлением ацетона))) Появляется именно после перегона, к сожалению. Можно ли удалить - я не знаю, думаю - полностью нельзя. Ну а из вина лабазного - точно
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.75 01 Нояб. 10, 09:41
Да, эксперимент с дикими дрожжами оказался не удачным. Прежде чем забродить, закваска стала плесневеть. Буду тщательно мыть, пастеризовать и задавать дрожжи.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.76 16 Нояб. 10, 21:14
Вопрос, сколько надо делать перегонок. Как отделять хвосты и головы
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.77 16 Нояб. 10, 21:51, через 38 мин
Да, эксперимент с дикими дрожжами оказался не удачным. Botinok, 01 Нояб. 10, 09:41
Для чего пишем на форум про грабли, не знаю. Впору по новой все ветки открывать.
[сообщение #88051] и дальше
[сообщение #7341]
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.78 17 Нояб. 10, 10:57
А если изюм помыть и дезинфицировать его например бетадином? надо то 1 минуту всего. причем в холодной воде. Потом кипяточком обдать для уверенности.
сир
Специалист
Паттайя
117 11
Отв.79 09 Дек. 10, 11:19
Да, эксперимент с дикими дрожжами оказался не удачным. Прежде чем забродить, закваска стала плесневеть. Буду тщательно мыть, пастеризовать и задавать дрожжи.Такая же ботва)))) но ведь бродит же???? если плесень убрать может и ничего?
Botinok, 01 Нояб. 10, 09:41