Не пейсаховка, но все-же:
1.5 кг темного изюма с косточками залил горячей водой и дал разбухнуть 3 часа. Затем изюм отжал и размолол в блендере. Воду от изюма и перемолотый изюм слил в бадью для брожения, добавил 5 кг сахара, 100 грамм хлебопекарных (не сухих) дрожжей, и довел объем водой до 18 литров. При брожении раз в 2 дня взбадривал брагу помешиванием, бродило 12 дней через водяной затвор, пока булькать не перестало.
Перегнал, отобрав голову ок.450 мл, вышло 5 л 45 градусного продукта (градусность выровнял фильтрованной водой. Продукт пролил через угольный фильтр. Затем дал настояться 1 мес, добавив 300 грамм темного изюма, 2 пригоршни виноградного гребня (заранее запасся), дубовой стружки, скорлупы грецкого ореха. Процедил через ватно-марлевую повязку и розлил по бутылям, дав постоять еще 2 недели.
Офигительная весчь вышла! Сивухи почти не чувствуется, цвет напитка как у портвейна, вкус мягкий с оттенками сладости, глотку не дерет, а мягко скатывается в желудок, взрываясь там жаром, запах изюмный, но не резкий.
Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.
DAB
Студент
Архангельск
14 8
Отв.40 26 Нояб. 09, 22:06
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.41 27 Нояб. 09, 22:30
Почему все пытаются добавлять вахар?
Сам по себе это - для дрожжей трудность в переработке. В винограде, чи изюме нет сахарозы, есть фруктоза, хотя производимая из обоих - глюкоза, быстро сжираемая одноклеточными, но фруктоза быстро делится, и дрожжи, которые питались фруктозой трудновато переходят на сахарозу, здоровья не хватает
И соответственно выпукивают меньше всяких вредных спиртов.
Нафига сахар добавлять?
Давай глюкозу!!!
Вкус и здоровье! Наш девиз
Сам по себе это - для дрожжей трудность в переработке. В винограде, чи изюме нет сахарозы, есть фруктоза, хотя производимая из обоих - глюкоза, быстро сжираемая одноклеточными, но фруктоза быстро делится, и дрожжи, которые питались фруктозой трудновато переходят на сахарозу, здоровья не хватает
И соответственно выпукивают меньше всяких вредных спиртов.
Нафига сахар добавлять?
Давай глюкозу!!!
Вкус и здоровье! Наш девиз
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.42 03 Дек. 09, 12:33
Вот как я делаю
3,5 КГ изюма(любова)заливаю 3л воды и ставлю на плиту потамится (не кипятить )пол часа
затем разбиваю блендером в кашу и доливаю 7л холодной воды !Всё! Остаётся помешать палкой и кинуть дрожи !!!
пс. бродит как обычно !!!
рецепт мой!Выработан методом проб и ошибок .
дрожжей хватает 1стол ложки(СУХИХ)
выход примерно 2,2л+ хвосты
ВТОРОЙ ПЕРЕГОН ОБЯЗАТЕЛЕН
3,5 КГ изюма(любова)заливаю 3л воды и ставлю на плиту потамится (не кипятить )пол часа
затем разбиваю блендером в кашу и доливаю 7л холодной воды !Всё! Остаётся помешать палкой и кинуть дрожи !!!
пс. бродит как обычно !!!
рецепт мой!Выработан методом проб и ошибок .
дрожжей хватает 1стол ложки(СУХИХ)
выход примерно 2,2л+ хвосты
ВТОРОЙ ПЕРЕГОН ОБЯЗАТЕЛЕН
сообщения удалены (2)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 03 Дек. 09, 14:11
а на вкус сэм с изюма как?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.44 03 Дек. 09, 14:49, через 39 мин
рецепт мой!Выработан методом проб и ошибок kaimariss, 03 Дек. 09, 12:33Старый я стал, глупый. Все время думал, что рецепт придумали дети Израилевы.
Пару тысяч лет назад.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.45 03 Дек. 09, 14:55, через 6 мин
спасибо,а на вкус сэм с изюма как?БОЛЕ АРОМАТНЫЙ (если мягко выразится )!!!
Makovka, 03 Дек. 09, 14:11
Но если прогнать второй раз он приобретает приятное после вкусие !!!
Я его делаю восновном для настоек или ли ароматных дестилатов (апс. самбука)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.46 03 Дек. 09, 15:05, через 10 мин
Старый я стал, глупый. Все время думал, что рецепт придумали дети Израилевы.Не знаю что они там придумали , но если ставить 2кг на 10л получается брагуля процентов 5-6 крепости (если налить в бутылку и добавить лошку сахара ,закупорить ,и через 5-8чясов поставить в холодильник то получаться неплохой напиток)
Пару тысяч лет назад.
mjStorm, 03 Дек. 09, 14:49
сообщение удалено
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.47 11 Дек. 09, 08:09
А зачем вы к изюму дрожжи добавляете?
У меня на изюме бродит конкретно без дрожжей.
У меня на изюме бродит конкретно без дрожжей.
сообщение удалено
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.48 11 Дек. 09, 10:33
Вернее дошли...вчера... до кардамона.Отстаивается на кардамоне плохо, мутнеет. Видно масел много, а вобще аромат катит. Пробовал аквариумным компрессором аэрировать, осаживается быстрее но привкус неприятный появляется.
Последние недели три вожусь с настойками специй - забавляет. Ну и вот, купил офигенного кардамона с месяц назад, а что с ним делать - не пойму. Уж больно спецефичен, зарраза.
игорь223, 21 Нояб. 09, 11:23
сообщение удалено
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.49 17 Мая 10, 00:02
А зачем вы к изюму дрожжи добавляете? У меня на изюме бродит конкретно без дрожжей.JIAIIOTb, 11 Дек. 09, 08:09
Методом проб и ошибок сделал для себя два практических вывода.
Изюмовка не будет вонючей из-за сивухи, если:
1. В сусло добавлять азотно-фосфорную подкормку.
2. Убивать на изюме все дикие дрожжи и прочую гадость пастеризацией и сбраживать сусло культурными винными дрожжами.
Мой рецепт на 20 литров изюмной бражки:
Приготовить закваску: 1 литр воды темп. 30 град., 10 гр. (пол пакетика) смеси сухих дрожжей с питательной солью (vinodelie.com), 100 гр. сахара, 40 мл спирта.
Через сутки в закваску добавить еще 2 литра воды и 200 гр. сахара, еще через сутки 3 литра закваски готовы.
1,2 кг изюма пропустить через мясорубку, добавить 5 литров воды и 1 кг сахара, пастеризовать нагревом до 70 град.
Добавить еще 10 литров воды и чайную ложку диаммонийфосфата (мин. удобрение). Добавить закваску и поставить под затвор. На третьи и четвертые сутки добавить по 1 кг сахара.
По окончании брожения (на 6-8 сутки) отфильтровать мезгу, отстоять и снять с осадка.
Если соблюсти два вышеперечисленных условия, то достаточно однократной фракционной перегонки через дистиллятор, имеющий две-три ТТ (например, DV-3 из набора ЛУММАРК). Если нет - и двукратной будет мало.
Выход на дистилляторе DV-3 таков.
1. 100 мл голов, брать на пониженной мощности 1 кВт - в утиль.
2. 200 мл второй головной сорт - в следующую порцию.
3. Около 1,5 л - первый сорт, брать в диапазоне от 80 до 70 об. (при t в дистилляторе от 86 до 90 град.)
4. Около 1 л - второй хвостовой сорт, брать в диапазоне от 70 до 50 об. (при t в дистилляторе от 90 до 93 град.) - в следующую порцию.
5. Хвосты ниже 50 об. (при t в дистилляторе выше 93 град.) - в утиль.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.50 17 Мая 10, 09:03
1,2 кг изюма пропустить через мясорубкуMikras, 17 Мая 10, 00:02Не замачивая, насухую?
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.51 18 Мая 10, 05:20
Да, насухую хорошо идет. Получается масса с консистенцией густого варенья, которая потом хорошо разводится в теплой воде. Варить не надо, только кратковременная пастеризация с обязательным помешиванием.
Аналогичным образом можно делать и из кураги.
Продукт получается очень ароматный.
Аналогичным образом можно делать и из кураги.
Продукт получается очень ароматный.
сообщение удалено
Dron-mg
Новичок
Москва
6
Отв.52 29 Июня 10, 17:33
Поставил 3 кг изюма чёрного разбухать на сутки, потом в блендере перемолол и вылил в 15 литров воды. Добавил 50 гр саф-левюр, немного саф-момент. Бродило около 7 дней, подождал ещё три денька и дистиллировал. Капать начало только в 93 градуса, отбирал до 97 и получилось всего 1.5 литра общей крепостью 37. Перегнал ещё разик, 70мл в головы, 0.7л в тело, остальное понюхал и решил вылить нах, запах сивухи с изюмом не фонтан. Больше заморачиваться не хочу, накладно очень вышло (кило изюма 133р).
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.53 13 Июля 10, 08:00
остальное понюхал и решил вылить нах, запах сивухи с изюмом не фонтан. Больше заморачиваться не хочу, накладно очень вышло (кило изюма 133р).
Dron-mg, 29 Июня 10, 17:33
После перехода на культурные дрожжи, пастеризацию сусла и внесения подкормки результат по сивухе стал получаться стабильным и меня устраивает.
На 40 литров виноматериала идет 2,5 кг изюма (по 85 р.) и 9 кг сахара (по 25 р.). Это не накладно, и того стоит. Средний выход 5,5 литров * 70 об.
См. рецепт от 16 Мая 2010, 23:02
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.54 13 Июля 10, 09:16
Изюм содержит: 79,5-87,5% сахаров; 2,1-2,9% азотистых веществ; 0,7-2,3% кислот. Простой подсчет показывает, что в 2,5 кг изюма содержится ок 2кг. сахаров.
К 2 кг фруктозы - сахарозы ты добавляешь 9(!)кг свекловичного сахара.
Т.е. изюма в браге ок. 22% !. Ну никак это не изюмная водка.
Это- сахарный самогон. С хорошей, натуральной подкормкой для культурных дрожжей.
К 2 кг фруктозы - сахарозы ты добавляешь 9(!)кг свекловичного сахара.
Т.е. изюма в браге ок. 22% !. Ну никак это не изюмная водка.
Это- сахарный самогон. С хорошей, натуральной подкормкой для культурных дрожжей.
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.55 13 Июля 10, 19:25
К мнению уважаемых гуру всегда готов прислушаться, но хочу и свое видение изложить.
Я не гонюсь за стопроцентным содержанием фруктового сока в сусле, для меня главное - натуральный аромат ягод и вкус, который сохранился бы в дистилляте, ну и минимум сивухи. Данную пропорцию подобрал экспериментально, и меня она устраивает. На вкус и цвет, как говорится, ...
Где-то здесь на форуме читал, что в присутствии натуральных ферментов ягод сахароза сахара сбраживается так же, как и фруктоза. Даже если это не так, никто не мешает нам загружать в сусло инверт. И чуть кислоты добавить, если в разбавленном изюме ее мало. Но я этим не заморачиваюсь.
Существует масса рецептов домашнего виноделия, которые основаны именно на разведении ягодных соков водой и добавлении сахара. Что особенно актуально для наших северных краев, где ягоды от природы кислые. Например, вино из смородины делается разбавлением ягодного сока 1:4 водой и добавлением "жуткого" (по южным меркам) количества сахара. Перегнал как-то для пробы 13-летнее смородиновое вино. Это что-то с чем-то!
Изюм меня заинтересовал только по одной причине - виноград у нас не растет. А "арцаха" или "коньячка" домашнего-то хочется --))
Я не гонюсь за стопроцентным содержанием фруктового сока в сусле, для меня главное - натуральный аромат ягод и вкус, который сохранился бы в дистилляте, ну и минимум сивухи. Данную пропорцию подобрал экспериментально, и меня она устраивает. На вкус и цвет, как говорится, ...
Где-то здесь на форуме читал, что в присутствии натуральных ферментов ягод сахароза сахара сбраживается так же, как и фруктоза. Даже если это не так, никто не мешает нам загружать в сусло инверт. И чуть кислоты добавить, если в разбавленном изюме ее мало. Но я этим не заморачиваюсь.
Существует масса рецептов домашнего виноделия, которые основаны именно на разведении ягодных соков водой и добавлении сахара. Что особенно актуально для наших северных краев, где ягоды от природы кислые. Например, вино из смородины делается разбавлением ягодного сока 1:4 водой и добавлением "жуткого" (по южным меркам) количества сахара. Перегнал как-то для пробы 13-летнее смородиновое вино. Это что-то с чем-то!
Изюм меня заинтересовал только по одной причине - виноград у нас не растет. А "арцаха" или "коньячка" домашнего-то хочется --))
Mikras
Студент
Поволжье
12 7
Отв.56 13 Июля 10, 19:38, через 14 мин
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.57 13 Июля 10, 20:24, через 47 мин
Это- сахарный самогон. С хорошей, натуральной подкормкой для культурных дрожжей.mjStorm, 13 Июля 10, 09:16не совсем согласен,это не сахар в чистом виде.я добавлял пакетик 200гр. на 40 литров браги - аромат виноградный в первом погоне,замечательно.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.58 28 Авг. 10, 01:03
в изюме дай бог памяти 85% сахаров т.е грубо на 10л воды надо 2,5 кг изюма или м.б добавь с пол кило сахара. это для 12% спирта. а если восстанавливать изюм до винограда то получается (грубо изюм 90% сухого остатка а виноград 10%, цифры средне-потолочные) в 9 (10) раз разводить можно, но спирта много не набродишь. а вообще, изюмовка отличается от СС из изабелы так же как и яблосем или сливовица или хлебная.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.59 28 Авг. 10, 09:24
в изюме дай бог памяти 85% сахаровdee, 28 Авг. 10, 02:03угу вот Гугля что сказала
Содержание сахара в изюме составляет до 87,5%. Изюм содержит 0.8% органических кислот, 0.5% минеральных веществ (Ca,Fe,Cu,Mg,p,K), 1% азотистых веществ и витамины (A,Р,B1,B2,B3,B4). бла,бла,бла...