Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.20 20 Авг. 09, 08:55
пейсаховка бочковая"Альфредовка" --вот и названице.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.21 20 Авг. 09, 11:20
Alfred Fournier,
я, кстати, тоже думал попробовать пейсаховку в бочонке выдержать - хуже она от этого точно не станет, так что очень интересно будет ознакомиться с впечатлениями от альфредовки
Та пейсаховка, что я пил во Львове, тоже была с очень сильным изюмным вкусом и ароматом, сладкая, градусов 30, но крепость совершенно не чувствовалась.
Я так понял, что ты делал только одну перегонку? аромат и вкус изюма появился только после того, как ты кинул горсть изюма, или был сразу после перегонки?
Скажи ещё, можно ли проводить какие-то аналогии со вкусом виноградного дистиллята?
я, кстати, тоже думал попробовать пейсаховку в бочонке выдержать - хуже она от этого точно не станет, так что очень интересно будет ознакомиться с впечатлениями от альфредовки
Та пейсаховка, что я пил во Львове, тоже была с очень сильным изюмным вкусом и ароматом, сладкая, градусов 30, но крепость совершенно не чувствовалась.
Я так понял, что ты делал только одну перегонку? аромат и вкус изюма появился только после того, как ты кинул горсть изюма, или был сразу после перегонки?
Скажи ещё, можно ли проводить какие-то аналогии со вкусом виноградного дистиллята?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.22 20 Авг. 09, 12:07, через 47 мин
сладкая, градусов 30, но крепость совершенно не чувствовалась.Logaber, 20 Авг. 09, 11:20Потому и не чувствовалась,что сладкая,сладость скрадывает градусы.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.23 20 Авг. 09, 12:13, через 7 мин
добавил в емкость 2 чайные ложки активированого угля для аквариумных фильтров... кинул маленькую горсть изюма и оставил в стекле в темном месте.
Alfred Fournier, 20 Авг. 09, 04:22
Не понял. Уголь вместе с изюмом? А смысл? Чем выше молекулярная масса примеси, тем легче она сорбируется углем. Поэтому то, что вышло из изюма, забило все поры угля, толку нет ни от углевания, ни от мацерации. Надо сначало уголь, сутки, отфильтровать, потом изюм.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.24 20 Авг. 09, 14:15
Гнал один раз, запах изюма сразу пошел)) Не сладкая, но градус всеравно не чувствуется. А изюм с углем знаю, но торопился)))
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.25 21 Авг. 09, 13:43
ну вот, а тут предлагали из изюма виноградный спирт имитировать.
Изюмчик ничем не забъёшь - совершенно специфичный запах
Изюмчик ничем не забъёшь - совершенно специфичный запах
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.26 21 Авг. 09, 13:59, через 17 мин
Вчера прикупил себе еще 6 кг изюма, на этот раз белого с косточками. Кто знает подсткажите его сахаристость.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.27 21 Авг. 09, 16:00
Приеду домой - обязательно попробую с изюмом побаловаться - уж больно заманчиво описываешь. Вот бы еще технологию откатать без хлебопекарских дрожжей.
Может попробовать в изюм подмешать немного натурального винограда и аэрацией пару дней поразмножать винные?
Может попробовать в изюм подмешать немного натурального винограда и аэрацией пару дней поразмножать винные?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.28 21 Авг. 09, 16:02, через 3 мин
Может попробовать в изюм подмешать немного натурального винограда и аэрацией пару дней поразмножать винныеконечно,тем более сейчас местный виноград попрёт на нём самые классные дик.дрожжи в достатке.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.29 22 Авг. 09, 18:40
Выше, в 27 ответе, предлагают хвостики от винограда как сосредоточие диких дрожжей.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.30 19 Нояб. 09, 14:19
Цитата из описания продукта в инетмагазине:
____Особые преимущества SIHA Активных дрожжей 8:
Специально для сбраживания мезги и сусла красных сортов винограда
Заметно меньшие потери окраски
Селекционированы в течение многих лет для красных вин с типичным сортовым характером
Очень быстрое начало брожения
Незначительное формирование нежелательных побочных продуктов брожения.
SIHA Активные дрожжи 8 (дрожжи Бургундер) дают типично красные вина с особо стойким цветом. За много лет селекции удалось добиться успеха в снижении адсорбции цвета во время брожения. Эта положительная характеристика дрожжей – сохранение цвета красных вин – постоянно развивается и закрепляется в процессе селекции. Дальнейшей целью селекции являлось улучшение активности и жизнестойкости дрожжей. SIHA Активные дрожжи 8 демонстрируют благоприятное протекание брожения с высокой степенью выбраживания. Происходит подавление диких дрожжей и нежелательных бактерий. SIHA Дрожжи Бургундер не производят нежелательных побочных продуктов брожения, таких как SO2, H2S, ацеталдегид, пировиноградная кислота (пируват), a-кетоглутаровая кислота, летучие кислоты, эфир. Могут выработать до 16 % алкоголя. Практический выход алкоголя составляет около 47 % от сброженного сахара.______
Конечно. сейчас сезон виноградного вина, но он скоро закончится. А такими дрожжами можно сбраживать изюм, они выведены для потребления фруктозы, в отличие от пекарских, которые в основном жрут сахарозу.
____Особые преимущества SIHA Активных дрожжей 8:
Специально для сбраживания мезги и сусла красных сортов винограда
Заметно меньшие потери окраски
Селекционированы в течение многих лет для красных вин с типичным сортовым характером
Очень быстрое начало брожения
Незначительное формирование нежелательных побочных продуктов брожения.
SIHA Активные дрожжи 8 (дрожжи Бургундер) дают типично красные вина с особо стойким цветом. За много лет селекции удалось добиться успеха в снижении адсорбции цвета во время брожения. Эта положительная характеристика дрожжей – сохранение цвета красных вин – постоянно развивается и закрепляется в процессе селекции. Дальнейшей целью селекции являлось улучшение активности и жизнестойкости дрожжей. SIHA Активные дрожжи 8 демонстрируют благоприятное протекание брожения с высокой степенью выбраживания. Происходит подавление диких дрожжей и нежелательных бактерий. SIHA Дрожжи Бургундер не производят нежелательных побочных продуктов брожения, таких как SO2, H2S, ацеталдегид, пировиноградная кислота (пируват), a-кетоглутаровая кислота, летучие кислоты, эфир. Могут выработать до 16 % алкоголя. Практический выход алкоголя составляет около 47 % от сброженного сахара.______
Конечно. сейчас сезон виноградного вина, но он скоро закончится. А такими дрожжами можно сбраживать изюм, они выведены для потребления фруктозы, в отличие от пекарских, которые в основном жрут сахарозу.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.31 19 Нояб. 09, 15:20
Ну так все же в каких пропорциях изюм и воду надо использовать?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.32 19 Нояб. 09, 17:53
Мне понравилось, что на многихь ресурсах выложен именно такая сентенция:
"Еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (Одесса). Используется двойная и тройная перегонка"
Вот оригинальный рецепт:
"Значится так: берем кошерный изюм, можно сразу спросить у продавца-ашкеназа "на пейсаховку".
Цитата:
Для приготовления еврейской изюмной водки (пейсаховки) берется 1—2 кг изюма на 10 л воды. Когда изюм разбухнет, его выдавливают в ту же самую воду и бросают в сусло выжимки.
Сбраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение
Сбраживание обычное - это на естественных дрожжах которые есть на виноградной кожуре, но чтобы было быстрее можно с прошлого пейсаха сохранить немножко замороженного сусла.
Самогонный апарат любой, у деда был сделал из лабораторного стеклянного змеевика и пр. лабораторного стекла. В принципе стекло гигиеничней.
Пейсаховка - всегда двойного перегона, по спиртометру надо проверить чтобы не зашакливало за 70 градусов. У деда по опыту всегда получался где-то 65-70 градусов.
Первый раз дед мне налил 20 грамм пейсаховки на Бар-Мицву - воспоминание на всю жизнь.Слышал, что на Украине настаивают пейсаховку на укропе."
http://2005-2007.israel-forum.org/showthread.php?t=7610
Ну и? Что дальше я вас спрашиваю? Только кеглевич!
"Еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (Одесса). Используется двойная и тройная перегонка"
Вот оригинальный рецепт:
"Значится так: берем кошерный изюм, можно сразу спросить у продавца-ашкеназа "на пейсаховку".
Цитата:
Для приготовления еврейской изюмной водки (пейсаховки) берется 1—2 кг изюма на 10 л воды. Когда изюм разбухнет, его выдавливают в ту же самую воду и бросают в сусло выжимки.
Сбраживается обыкновенно. Дистилляция — двоение
Сбраживание обычное - это на естественных дрожжах которые есть на виноградной кожуре, но чтобы было быстрее можно с прошлого пейсаха сохранить немножко замороженного сусла.
Самогонный апарат любой, у деда был сделал из лабораторного стеклянного змеевика и пр. лабораторного стекла. В принципе стекло гигиеничней.
Пейсаховка - всегда двойного перегона, по спиртометру надо проверить чтобы не зашакливало за 70 градусов. У деда по опыту всегда получался где-то 65-70 градусов.
Первый раз дед мне налил 20 грамм пейсаховки на Бар-Мицву - воспоминание на всю жизнь.Слышал, что на Украине настаивают пейсаховку на укропе."
http://2005-2007.israel-forum.org/showthread.php?t=7610
Ну и? Что дальше я вас спрашиваю? Только кеглевич!
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.33 21 Нояб. 09, 11:06
Когда изюм разбухнет, его выдавливают в ту же самую водку и бросают в сусло выжимки.mjStorm, 19 Нояб. 09, 17:53Выдавливают в водку или воду? Если в водку, то это получается из серии "ты жарь, рыба будет"
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.34 21 Нояб. 09, 11:08, через 3 мин
Однозначно в воду, раз речь идет о сусле. Спасбо, исправил.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.35 21 Нояб. 09, 11:23, через 15 мин
Приеду домой - обязательно попробую с изюмом побаловаться - уж больно заманчиво описываешь.Соврал, однако - до изюма руки не дошли. Вернее дошли...вчера... до кардамона.
игорь223, 21 Авг. 09, 16:00
Последние недели три вожусь с настойками специй - забавляет. Ну и вот, купил офигенного кардамона с месяц назад, а что с ним делать - не пойму. Уж больно спецефичен, зарраза. Вчера прочитал в старой книжке примерно такой рецепт
10 литров водки, 200г кардамона, кило изюма настоиять с неделю и перегнать.
почему то показалось, что рецептура даст толковый результат. Пошел, поставил литр на пробу.
Поглядим-посмотрим, однако...хоть и не сусло
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.36 21 Нояб. 09, 11:55, через 32 мин
Последние недели три вожусь с настойками специй - забавляет. Ну и вот, купил офигенного кардамона с месяц назад, а что с ним делать - не пойму. Уж больно спецефичен, зарраза.
игорь223, 21 Нояб. 09, 11:23
А я его везде добавляю, где есть пряности, придает им очень приятные тона. Тоже купил у туркменов, запах чистый и сильный, качество на ура. Только очень осторожно, больше одного семечка (плода?) не добавляю. Не измельчаю, просто в руках раздавливаю.
Мне нравится сочетание с гвоздикой и душистым перцем. Вот официально (эфирные масла): сочетается с апельсином, бергамотом, иланг-илангом, кедром, ладаном, нероли, розой, сандалом, тмином.
Ароматный спирт кардамона используется в производстве известных ликеров «Кюрасо», «Шартрез» «Бенедектин», «Пряный» и «Ангостура», джина «Капитанский», настойки «Ерофеич», настои - ликера «Алмаз», настойки «Адмиралтейская».
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.37 21 Нояб. 09, 12:40, через 46 мин
Ни фига себе.
А я только с тмином " сам придумал", вроде и впрямь неплохо, хотя надо действительно чуточку кардамона - у тмина вкус богатый, а запах - много слабее.
Мак, а где можно про сочетаемость почитать - плиз, аж руки чешутся.
П.С. Я потом уберу оффтоп из ветки
А я только с тмином " сам придумал", вроде и впрямь неплохо, хотя надо действительно чуточку кардамона - у тмина вкус богатый, а запах - много слабее.
Мак, а где можно про сочетаемость почитать - плиз, аж руки чешутся.
П.С. Я потом уберу оффтоп из ветки
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.38 21 Нояб. 09, 14:02
Мак, а где можно про сочетаемость почитать - плиз, аж руки чешутся.
игорь223, 21 Нояб. 09, 12:40
Надо набрать в поисковике "сочетаемость эфирных масел", материалов море, хотя, похоже, из одного источника.
Например, http://www.forum-aromashka.ru/forums/topic53.html
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.39 23 Нояб. 09, 11:23
Было у меня с пару кило старого изюма. Позавчера заварил я все это кипятком и настаивал сутки. Вчера вечером пропустил через мясорубку, долил воды до 10 литров, добавил винных дрожжей. Седня утром смотрел - активно бродит. Только шапка поднимается, приходится перемешивать, иначе боюсь закиснет.