Давно хотел выставить рецепт, который мне понравился. Сразу оговорюсь, что отступил от аналога - коньяк по латгальски. Мне не понравилось в нем, на мой взгляд, избыточное количество гвоздики, сахара и имбиря...
Ингредиенты:
- 1,5 л яблочного самогона 70 - 80%, двойной перегонки и 1,5 л. кипяченой воды,
- щепа дуба (обугленная) - 3 ст. ложки
- гвоздика - 3 шт.,
- 1/5 часть маленького мускатного ореха (примерно 0,5г.)
На кончике ножа !!!:
- молотого кориандра,
- молотой корицы,
- молотого имбиря,
- ванили
- сироп «Пиканта» (Кленовый) - 75гр. (придаёт томность и мягкость напитку)
- трава «Зверобой» сушенная - 1 ч.л.
- кожа коровья - 15 кв.см.(кому не нравится, можно исключить)
- цедра 0,5 - 1,0 лимона (придает мягкость, сладость, оригинальность и насыщенность вкуса).
Настаивал две недели в стеклянной банке.
С легкой руки Серж 1 , прикладываю к перечню ингредиентов
скан из книги , рассказывающий о способах улучшения вкуса напитков
Имитация коньяка
08 Марта 13, 14:19
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.1 08 Марта 13, 14:25, через 6 мин
KEA, кожа коровья—это прикол такой, или реально вкусная вещь?
Отв.2 08 Марта 13, 14:52, через 28 мин
KEA, кожа коровья—это прикол такой, или реально вкусная вещь?мне понравилось
Kisliiy, 08 Марта 13, 14:25
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.3 08 Марта 13, 14:53, через 2 мин
KEA, Мне кажется это-то точно в отдельную тему надо. Смешались в кучу кони, люди...
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.4 08 Марта 13, 15:00, через 8 мин
KEA, нет, реально, я непойму, что она дает?
Отв.5 08 Марта 13, 15:11, через 12 мин
KEA, нет, реально, я непойму, что она дает?как и другие специи...
Kisliiy, 08 Марта 13, 15:00
Общий букет мне понравился
Лет 50 назад слашал легенду, что во Франции при чистке чана в винокурне нашли мушкетёрский батфорт. Выкинули. После этого вино/коньяк (не помню) в нём стало не ароматным. Положили назад.
Вот я и решил попробовать. По идее, дублёная кожа может конкурировать с дубом... Ну и выдержанные коньяки должны иметь запах кожи, шоколада и т.д и т.п.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.6 08 Марта 13, 17:43
От ботинок 6 лет ношенных потнющщая кожа не пойдет?
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.7 08 Марта 13, 17:47, через 4 мин
От ботинок 6 лет ношенных потнющщая кожа не пойдет?Гудвин, 08 Марта 13, 17:43Ну сказано ведь-60 лет.. наверное это минимум.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.8 08 Марта 13, 18:05, через 18 мин
Самым дорогим кофе в мире является "Kopi Luwak". Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. "Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” – это мелкий зверек - циветта, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными. После этого их чистят, сушат и слегка обжаривают.
Я это к чему. Если уж у нас в ход коровья кожа пошла, что бы не добавить в латгальский коньяк немного чьих-нибудь экскрементов? Циветт у нас, правда, нет, но можно свинячье г-но накидать или, например, собачье. Вон у нас его сколько по дворам и паркам лежит. Как вам такой ингредиент?
Я это к чему. Если уж у нас в ход коровья кожа пошла, что бы не добавить в латгальский коньяк немного чьих-нибудь экскрементов? Циветт у нас, правда, нет, но можно свинячье г-но накидать или, например, собачье. Вон у нас его сколько по дворам и паркам лежит. Как вам такой ингредиент?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.9 08 Марта 13, 18:05, через 1 мин
От ботинок 6 лет ношенных потнющщая кожа не пойдет?
Гудвин, 08 Марта 13, 17:43
Ну сказано ведь-60 лет.. наверное это минимумСергеевич100, 08 Марта 13, 17:47
С кожей точно перебор,я это точно не пил-бы.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.10 08 Марта 13, 18:12, через 7 мин
при чистке чана в винокурне нашли мушкетёрский батфортKEA, 08 Марта 13, 15:11...Это надо хорошенько обдумать,обсудить,(страниц так на 10-15), возможно это не только один из ингредиентов напитка, а останки, (фрагменты) какого нибудь утонувшего в чане Портоса.
сообщение удалено
Отв.11 08 Марта 13, 19:31
С кожей точно перебор,я это точно не пил-быАлександр(46), 08 Марта 13, 18:05
Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными. После этого их чистят, сушат и слегка обжариваютДедушка Самогонщик, 08 Марта 13, 18:05Вас почему-то не смущает использование в качестве ингредиентов коры дуба, продуктов жизнедеятельности насекомых - мёд, продукта жизнедеятельности дрожжей - спирт, использование глинистого грунта - бентонит. Не удивлюсь, если вы по жизни вегетарианцы и не едите мясо и рыбу.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.12 08 Марта 13, 19:37, через 6 мин
KEA, дык, всякий рецепт имеет право на существование, даже из Гарри Поттера, но тема то..?
Отв.13 08 Марта 13, 20:01, через 25 мин
KEA, дык, всякий рецепт имеет право на существование, даже из Гарри Поттера, но тема то..?так исходный рецепт первичный из темы Рецепт коньяк по латгальски
Vater36, 08 Марта 13, 19:37
вы, если делали по этому рецепту, то можете гарантировать, что делали тютелька в тютельку? Не поверю! Всегда вкрадываются изменения.
Каждый волен (или по неволи) отступать от оригинала.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.14 08 Марта 13, 20:07, через 6 мин
KEA, не поверишь ,делал и делаю тютелька в тютельку ,см ранние мои посты в этой теме. И на кофе в качестве ингридиента переходить не тянет. Да бля ,нет у меня тяги к экспериментам ,старею.
Отв.15 08 Марта 13, 20:15, через 8 мин
делал и делаю тютелька в тютелькуBors, 08 Марта 13, 20:07дозировка в первоисточнике на кончике ножа уже о многом говорит. Какая тут тютелька(((
нет у меня тяги к экспериментам ,старею.Bors, 08 Марта 13, 20:07Я лет на 15 старше тебя. Видно у меня другой характер
Мужики, если что-то не нравится, не уподобляйтесь мне. Я не обижусь
Ded Sania
Студент
Харьков
14
Отв.16 08 Марта 13, 21:57
АСП правильно показывает в водно-спиртовом растворе. В настойках плотность другая и спиртомер врет. покажет ли АСП правильно после выдержки в бочке а ли нет?Вот я пэтому и спросил,после бочки я увижу правильный градус на АСП.
Vater36, 05 Марта 13, 21:01
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.17 08 Марта 13, 22:25, через 29 мин
Ded Sania, Вряд ли плотность в бочке меняется на столько, чтобы это уловил спиртомер. Но даже если разница и будет +-0,5%, это важно?
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.18 08 Марта 13, 22:31, через 7 мин
Вот я пэтому и спросил,после бочки я увижу правильный градус на АСП.Ded Sania, 08 Марта 13, 20:57После бочки все правильно АСП покажет. Ссылку давал уже: МихалычЪ эксперимент проводил:[сообщение #11624995]
Ded Sania
Студент
Харьков
14
Отв.19 08 Марта 13, 22:53, через 23 мин
Спасибо всем.Я сильно засомневался,потому,что настаивал на клюкве так там АСП показывал,что попало.Извините за офтоп.