Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.120 21 Февр. 09, 01:16
Дампы флеш и епром базового проца.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.121 21 Февр. 09, 01:24, через 8 мин
Ты глянь в даташите на Memory Programming (в последнем - стр. 256). Там перечислены все фьюзы. Ты не привел LB0 и LB1. Неужели они не прошиты? Или они их показывают с инверсией? Тогда считай с базового проца флэшь и еепром и запиши. И все фюзы тоже. Но как-то странно.
CKSEL0 не прошит, а CKSEL1, CKSEL2 и CKSEL3 прошиты - это внутренний RC - вроде все правильно. Но тогда они не залочили чтение. Если LB1 и LB2 не прошиты - из проца можно все прочитать.
CKSEL0 не прошит, а CKSEL1, CKSEL2 и CKSEL3 прошиты - это внутренний RC - вроде все правильно. Но тогда они не залочили чтение. Если LB1 и LB2 не прошиты - из проца можно все прочитать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.122 21 Февр. 09, 01:33, через 9 мин
Ха, очень похоже на правду, они не защитили проц. Это полезно, значит можно будет и восстановить если что.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.123 21 Февр. 09, 01:37, через 4 мин
Ты не торопись. Сейчас ты присмотрелся. А завтра попробуй снова все проделать. И с новым процом и со старым. Заодно сравни - не будет ли расхождения в данных. Но то-ли в новом фьюзы не так прошиты, то-ли он действительно дохлый. И посмотри генерит ли проц с кварцем.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.124 21 Февр. 09, 01:41, через 5 мин
Руди, извини, я уже почти в трансе, у нас время-под утро. Пропустил я их. Чеки Lock1 и Lock2 стоят тоже.Нет чеков Bootlock1 и Bootlock2. Все, я спать, через 2 часа сына в школу везти. Завтра буду на связи.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.125 21 Февр. 09, 02:02, через 21 мин
Да, посмотрев на плату увидел еще одну вещь. У них одна из ног кварцевого генератора проца XTAL1(13) заведена на ножку 3 разъема программирования. А в программаторе к этой ножке подключен выход микросхемы. Он будет блокировать работу кварцевого генератора при подключенном разъеме программирования. В режиме с внутренним RC генератором все будет нормально, а с кварцем-нет. На программаторе этот сигнал обозначен как Led. То-ли индикация - то ли еще что. На нормальном программаторе сюда бы должен как раз прийти второй клоковый сигнал, а на Pony (и STK) приходит что-то типа reset. Т.е. при работе с кварцевым генератором этот провод нужно отключать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.126 21 Февр. 09, 18:55
Rudy, а проставленная галочка в чекбоксе в понипроге соответствует 0 или 1 в даташите на атмегу?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.127 21 Февр. 09, 19:11, через 16 мин
Чтоб я помнил. Теоретически для прошивки надо поставить чек. Кстати, посмотрел что скачалось из флэши и еепром. Похоже полная туфта, а не содержимое. Пони похоже не поняла, что считывать не дают и написала всякой туфты.
А ты уже готов к новым подвигам? С чего начнешь?
А ты уже готов к новым подвигам? С чего начнешь?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.128 21 Февр. 09, 19:26, через 16 мин
Не, неготов, задницей чую что проц сдох. Не буду его шевелить, пусть валяется в коробочке пока. Во вторник приобрету другой. Сейчас займусь клапаном с шаговым приводом )))), тем паче что комплетуху всю собрал на твою схему. О, кто бы знал, как тяжело покупать в новосибирске!! микросхемы, которые не являются усилителями звуковой частоты в бытовой аппаратуре. 74hc191 было найдено в 4 по счету магазине. У нас можно купить хоть что, но под заказ.
Еще вопрос в догонку, мой пресостат от Вятки(контактная група на переключение,16 ампер) как лучше подключить к тэнам, напрямую, в режиме выкл\вкл, или через симисторный регулятор завязать, который тоже стоит спаяный и офрмленный в корпус БП АТХ, даже с куллером на охлаждение.
http://files.homedistiller.ru/780.gif
Еще вопрос в догонку, мой пресостат от Вятки(контактная група на переключение,16 ампер) как лучше подключить к тэнам, напрямую, в режиме выкл\вкл, или через симисторный регулятор завязать, который тоже стоит спаяный и офрмленный в корпус БП АТХ, даже с куллером на охлаждение.
http://files.homedistiller.ru/780.gif
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.129 21 Февр. 09, 19:34, через 8 мин
Кстати, если стоит запрет на чтение, пограмматор вроде должен какой-то одинаковый код во всех адресах читать?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.130 21 Февр. 09, 19:47, через 13 мин
В общем неважно, но думаю для начала прессостат проще подключить прямо к ТЭНам, если ток позволяет. Чтобы подключить через симистор нужна доп. схема с питанием оптрона. Заодно посмотришь какие искры между контактами скакать будут.
Посмотрел по значаниям - похоже, что галочка - программирование бита, т.е. если она установлена, то бит программируется (=0). Если нет - то бит не программируется (=1).
Черт его знает, что мега выдает на выход при запрете чтения. Может отключенный выход давать, тогда там будет свободно плавающее напряжение и прочитать можно что угодно. Очень похоже на то.
P.S. Посмотрел твой регулятор. Он же фазовый, как интересно ты его к прессостату собрался подключать? В схему врубаться?
Другое дело, если ты его последовательно повесишь. Тогда мощность можно плавно регулировать. Но не стоит, такие схемы очень не любят включение/отключение сети и в момент включения глючат и, при частых коммутациях, могут и досрочно сдохнуть.
Посмотрел по значаниям - похоже, что галочка - программирование бита, т.е. если она установлена, то бит программируется (=0). Если нет - то бит не программируется (=1).
Черт его знает, что мега выдает на выход при запрете чтения. Может отключенный выход давать, тогда там будет свободно плавающее напряжение и прочитать можно что угодно. Очень похоже на то.
P.S. Посмотрел твой регулятор. Он же фазовый, как интересно ты его к прессостату собрался подключать? В схему врубаться?
Другое дело, если ты его последовательно повесишь. Тогда мощность можно плавно регулировать. Но не стоит, такие схемы очень не любят включение/отключение сети и в момент включения глючат и, при частых коммутациях, могут и досрочно сдохнуть.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.131 21 Февр. 09, 19:58, через 12 мин
Коротить резюк, который последовательно с потенциометром некошерно?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.132 21 Февр. 09, 20:09, через 11 мин
Да можно, но стоит-ли заморачиваться? Прессостат и сам справится. Сначала запусти все вчерне, а потом можно и повылизывать.
Да и не понадобится тебе эта схема когда проц запустишь.
Да и не понадобится тебе эта схема когда проц запустишь.
Отв.133 23 Февр. 09, 00:41
... мой пресостат от Вятки(контактная група на переключение,16 ампер) как лучше подключить к тэнам...SerjNSK, 21 Февр. 09, 19:261. Сколько у тебя ТЭНов и какой они мощности?
2. Примерно какую мощность ты поддерживаешь при ректификации?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.134 23 Февр. 09, 13:49
2 ТЭНа по 1,2 кВт. Про мощность при ректификации ничего сказать не м огу, так как единственная попытка закончилась неудачей, постоянно был захлеб, с выбросом в атмосферную трубку и все это на фоне глючащих датчиков температуры( помните, у меня тэн шил на корпус?). После того экспиремента решил собрать нормальную систему, и только тогда продолжить. Захлеб обусловлен был скорее всего сеточкой в низу колонны, сейчас удалил обе сетки, и внизу и вверху, заменил на куски мочалки.
Отв.135 24 Февр. 09, 05:04
Серж, пока в твоём уравнении слишком много неизвестных. Неизвестно давление, после которого начинается захлеб, неизвестно как соотностяся это давление и то, при котором клацает вяткинский прессостат. Но если - допустим - захлёб начинается при 300 мм.в.ст., а прессостат клацает при 250, можно без проблем и переделок его использовать. В противном случае надо будет поиграться с прессостатом и вычислить оптимальный вариант настройки.
Думаю, что переключать прессостатом резюк в симисторном регуляторе можно. Но можно сделать другой вариант.
Соедини последовательно оба ТЭНа, а нормально-замнкутыми контактами прессостата закороти один из них. В результате мощность при недостатке давления будет 600 ватт, а при избытке - 1200.
Если значения ммощности будут избыточным, в последовательную цепь вставь еще и диод. Пусть прессостат закорачивает не только ТЭН, но и диод тоже. Тогда вилка будет 300-1200 ватт.
Если в цепи ТЭН-ТЭН-диод прессостат будет замыкать только диод или только один ТЭН, вилка мощности будет 300-600 ватт. В этом случае лучше замыкать диод.
Диод надо взять на ток ампер 10, 400 вольт. Если будет что-то дипа Д246, теплоотвод не понадобится.
Вроде прозрачно написал. Если неясности с подключением ТЭНов и прессостата остались - пиши, нарисую схему.
Удачи!
Думаю, что переключать прессостатом резюк в симисторном регуляторе можно. Но можно сделать другой вариант.
Соедини последовательно оба ТЭНа, а нормально-замнкутыми контактами прессостата закороти один из них. В результате мощность при недостатке давления будет 600 ватт, а при избытке - 1200.
Если значения ммощности будут избыточным, в последовательную цепь вставь еще и диод. Пусть прессостат закорачивает не только ТЭН, но и диод тоже. Тогда вилка будет 300-1200 ватт.
Если в цепи ТЭН-ТЭН-диод прессостат будет замыкать только диод или только один ТЭН, вилка мощности будет 300-600 ватт. В этом случае лучше замыкать диод.
Диод надо взять на ток ампер 10, 400 вольт. Если будет что-то дипа Д246, теплоотвод не понадобится.
Вроде прозрачно написал. Если неясности с подключением ТЭНов и прессостата остались - пиши, нарисую схему.
Удачи!
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.136 24 Февр. 09, 08:59
Господа пользователи Мастеркита, у вас кнопки нормально определяются? А то я спиртом помыл, теперь у меня микропереключатели как-то неуверенно микропереключают )
сообщения удалены (6)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.137 24 Февр. 09, 16:00
Отлично, попробуй почитать.
Тут у меня еще вопрос возник, про сигнал с 4 ноги проца, который называется "CONTR" и идет на 3 ногу ("V0") дисплея. Теоретически в этом месте должно быть постоянное напряжение 0...5В от потенциометра. Его нужно подбирать, чтобы получить максимальную контрастность дисплея.
Мне нужно знать его примерную величину, если оно не в нужном диапазоне - на дисплее не будет видно вообще ничего.
Они, судя по всему, подают в эту точку регулируемый (меню - контрастность) ШИМ. Не мог бы ты сунуть в эту точку осциллограф и посмотреть что там на самом деле есть? И порегулировать контрастность и посмотреть что меняется. И, если там ШИМ, сказать при какой скважности у тебя получится максимальная контрастность.
Тут у меня еще вопрос возник, про сигнал с 4 ноги проца, который называется "CONTR" и идет на 3 ногу ("V0") дисплея. Теоретически в этом месте должно быть постоянное напряжение 0...5В от потенциометра. Его нужно подбирать, чтобы получить максимальную контрастность дисплея.
Мне нужно знать его примерную величину, если оно не в нужном диапазоне - на дисплее не будет видно вообще ничего.
Они, судя по всему, подают в эту точку регулируемый (меню - контрастность) ШИМ. Не мог бы ты сунуть в эту точку осциллограф и посмотреть что там на самом деле есть? И порегулировать контрастность и посмотреть что меняется. И, если там ШИМ, сказать при какой скважности у тебя получится максимальная контрастность.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.138 24 Февр. 09, 17:56
Сигнал на 4 ноге проца
"Правильная" контрастность
Минимальная контрастность
Максимальная контрастность
Ручка "длительность" на 0,1 милисекунде, точная подстройка до щелчка, множитель1х
"Правильная" контрастность
Минимальная контрастность
Максимальная контрастность
Ручка "длительность" на 0,1 милисекунде, точная подстройка до щелчка, множитель1х
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.139 24 Февр. 09, 18:10, через 14 мин
Ага, значит я все правильно понял. Т.е. для нормальной контрастности на этой ноге нужно держать ШИМ со скважностью примерно 1/2, т.е. 50% сигнал. Спасибо.
Попробую накатать простенькую программку под проц, проверить всякие мелочи.
Попробую накатать простенькую программку под проц, проверить всякие мелочи.
сообщения удалены (2)