Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.60 14 Февр. 09, 22:36
Да нафига потенциометр. Концевик поставить да и все. И логикой завязанной на него на раз реверс делать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.61 14 Февр. 09, 22:42, через 6 мин
Не один, а два. Если уровень "Открыть" - крутим вправо пока правый концевик не сработает. Если "Закрыть" -крутим влево пока не сработает левый.
Ну или можно по переходу к "Открыть" крутить 30 секунд вправо, а по переходу к "Закрыть" - 30 секунд влево, тогда и контакт не нужен, но в крайние упоры залезать будешь и там дребездеть.
Ну или можно по переходу к "Открыть" крутить 30 секунд вправо, а по переходу к "Закрыть" - 30 секунд влево, тогда и контакт не нужен, но в крайние упоры залезать будешь и там дребездеть.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.62 14 Февр. 09, 22:49, через 8 мин
Еще можно вперед до сработки микрика, а назад определенное количество импульсов, но второй микрик действительно проще.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.63 15 Февр. 09, 05:32
По клапанам хочу напомнить что материал уплотнителя применяемый для бензино-масляных жидкостей обычно не совместим со спиртовыми.
Клапан нужно спросить в магазине с запчастями для швейных машин. В мегаутюгах используются отличные клапаны на подачу пара.
Клапан нужно спросить в магазине с запчастями для швейных машин. В мегаутюгах используются отличные клапаны на подачу пара.
сообщения удалены (2)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.64 16 Февр. 09, 21:57
Погоняй повнимательнее ихние меню, посмотри, что и как можно задать для автоматического регулирования и нам расскажи. А то их их скудного описания ничего не понятно.
Основные вопросы.
1. Можно ли организовать управление (типа включить/выключить ТЭН) по заданным значениям на входах (или входе) АЦП (стабилизация давления в баке)
2. То же по заданному датчику температуры. С этим скорее всего нормально. Вместо ТЭНа - клапан - любимый регулятор отбора Игоря.
3. Можно ли организовать ШИМ с ручками задаваемой скважностью на каком-то выходе (т.е. столько-то включен, потом столько-то выключен и в цикле). И с каким минимальным периодом.
Ну и вообще пройдись по всем менюшкам, посмотри что еще она позволяет делать.
Да, и попробуй к компу подоткнуться, посмотри чтоих программа может делать.
Основные вопросы.
1. Можно ли организовать управление (типа включить/выключить ТЭН) по заданным значениям на входах (или входе) АЦП (стабилизация давления в баке)
2. То же по заданному датчику температуры. С этим скорее всего нормально. Вместо ТЭНа - клапан - любимый регулятор отбора Игоря.
3. Можно ли организовать ШИМ с ручками задаваемой скважностью на каком-то выходе (т.е. столько-то включен, потом столько-то выключен и в цикле). И с каким минимальным периодом.
Ну и вообще пройдись по всем менюшкам, посмотри что еще она позволяет делать.
Да, и попробуй к компу подоткнуться, посмотри чтоих программа может делать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.65 16 Февр. 09, 22:11, через 15 мин
Да, SerjNSK, если тебя еще интересует привод шагового движка, уточни, из какого привода ты его выдрал и сколько у него контактов (3, 4 или 5). А если жив сам привод то срисуй кусочек схемы с его подключением к питанию и микросхеме ULN2003.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.66 16 Февр. 09, 22:36, через 25 мин
Тогда на ULN, скорее всего, просто так не сделаешь, прийдется либо другую микруху брать, либо транзисторы паять. Посмотрю.
Поглядел, проще всего именно на LB1838 сделать, если она у тебя еще сохранилась.
Поглядел, проще всего именно на LB1838 сделать, если она у тебя еще сохранилась.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.67 16 Февр. 09, 22:49, через 13 мин
LB осталась, куда она денется? Но она в соивском корпусе, я заколебаюсь ее распаивать, макеток нет у меня под эти корпуса. Хотя разумеется нет непреодолимых проблем )). Руди, ты клапана на фонтанке не смотрел? Как они, подходят?
Хотя чего то я гоню, микруха же уже распаяна, обрезать дорожки только надо.
Хотя чего то я гоню, микруха же уже распаяна, обрезать дорожки только надо.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.68 16 Февр. 09, 23:07, через 19 мин
Не смотрел, но кто-то про них написал. Они греются до 70*с. Не хочу такое чудо.
Хочу попробовать примерно такой [сообщение #5869]
игорь223, ты вроде его пользуешь, как он у тебя работает?
Может прямо всю платку перетащить?
Хочу попробовать примерно такой [сообщение #5869]
игорь223, ты вроде его пользуешь, как он у тебя работает?
Может прямо всю платку перетащить?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.69 16 Февр. 09, 23:20, через 14 мин
Слушай, прежде чем ноги резать, сфоткай платку от флопа. Может и резать не нужно будет. И посмотри, идет ли на нее 12в или только 5 с разъема питания. Обычно - только 5В, один из крайних выводов (12В) не подключен.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.70 17 Февр. 09, 03:06
Для переброски привода на шаговике из одного крайнего положения в другое примерно такая схемка нужна. С компаратора температуры сигнал на направление вращения, ну с концевых датчиков - нарисовано. Выходы на ноги LB1838 подписаны. Платку лучше взять целиком и отрезать сигналы только с используемых в схеме ног (4 ноги). А может и отрезать не надо, но для такого решения нужно схему смотреть.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.71 17 Февр. 09, 07:28
2Руди.
Работает без вопросов. Я для проверки повторяемости купил еще один, сделали дубль. Вопросов нет. Если только на воде колонну гоняешь - залегает шарик на окислах или солях, поскольку зазоры мелкие. Разобрал - промыл спиртом, поставил обратно. Пять минут ровно.
По качеству работы вопросов вообще нет. Схема управления на двух реле, могу привести если надо, в мастерской где то дежит. Подробное описание и чертежи выкладывал в той ветке, тут ничего нового - законченное решение.
Работает без вопросов. Я для проверки повторяемости купил еще один, сделали дубль. Вопросов нет. Если только на воде колонну гоняешь - залегает шарик на окислах или солях, поскольку зазоры мелкие. Разобрал - промыл спиртом, поставил обратно. Пять минут ровно.
По качеству работы вопросов вообще нет. Схема управления на двух реле, могу привести если надо, в мастерской где то дежит. Подробное описание и чертежи выкладывал в той ветке, тут ничего нового - законченное решение.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.72 17 Февр. 09, 11:24
Вот схема простейшего триггера на релюшках, работает с осени. И пояснительная диаграмма.
При включении питания проходит импульс открытия, при появлении 12В от управителя проходит импульс закрытия, по окончании аларма клапан открывается снова. Чтобы конденсаторы успевали заряжаться-разряжаться, поставил в регуляторе минимальную длительность сигнала управления 3 секунды. Может, можно и меньше - я не подбирал под номиналы емкостей. Проверил - работает, несработок или ложных сработок нет. Если можно по другому сделать - могу проверить на практике...
Кнопки нужны для принудительного открывания-закрывания клапана, в принципе их можно не ставить
При включении питания проходит импульс открытия, при появлении 12В от управителя проходит импульс закрытия, по окончании аларма клапан открывается снова. Чтобы конденсаторы успевали заряжаться-разряжаться, поставил в регуляторе минимальную длительность сигнала управления 3 секунды. Может, можно и меньше - я не подбирал под номиналы емкостей. Проверил - работает, несработок или ложных сработок нет. Если можно по другому сделать - могу проверить на практике...
Кнопки нужны для принудительного открывания-закрывания клапана, в принципе их можно не ставить
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.73 17 Февр. 09, 14:39
Спасибо за информацию. Резисторы 10к лучше уменьшить до 2-3 кОм, иначе емкости долго (секунд 5-10) разряжаются и, если импульсы идут часто, может быть пропуск импульса. А так - отличная схема!
Я опасался движения шарика в жидкости. Клапан-то рассчитан на газ.
Я опасался движения шарика в жидкости. Клапан-то рассчитан на газ.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.74 18 Февр. 09, 05:17
Шарик магнитится настолько сильно, что его и при четырех атмосферах в магистрали не сдвигает, а только подкапывает.
Если ставить малый резистор, то релюха не отпускает обратно. Сопротивление обмотки примерно примененных, мелких каких то импортных, реле 3,5кОм, соответственно 6В остаточных иногда достаточно для удержания реле замкнутым. Я подбирал емкость так, чтобы импульс на клапан проходил 1,5 - 2 секунды, а минимальная пауза между импульсами была 3 секунды (этот параметр программировал в контроллере).
Но сомнения были. Не подтвердились - ни разу я не видел пропуска сигнала ни на закрытие, ни на открытие.
Если ставить малый резистор, то релюха не отпускает обратно. Сопротивление обмотки примерно примененных, мелких каких то импортных, реле 3,5кОм, соответственно 6В остаточных иногда достаточно для удержания реле замкнутым. Я подбирал емкость так, чтобы импульс на клапан проходил 1,5 - 2 секунды, а минимальная пауза между импульсами была 3 секунды (этот параметр программировал в контроллере).
Но сомнения были. Не подтвердились - ни разу я не видел пропуска сигнала ни на закрытие, ни на открытие.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.75 18 Февр. 09, 15:36
Не могу пока найти такого клапана. Нашел кучу других, но в теории. На практике - только один за 300 руб и в нейлоновом корпусе. А 501 - это тип клапана или холодильника?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.76 18 Февр. 09, 16:44
Это номер клапана, он прямо на нем написан. Я у холодильщиков прямо в сервисном центре купил - вроде подробно писал об этом. У нас он стоил тогда 800 рублей, сейчас не знаю. Если хочешь - могу приобрести для тебя, отдать токарю на переделку и выслать тебе поездом, к примеру.
Вопрос по этой ветке. У меня лежит девственный набор этот с самого начала его обсужденя. Руди, могу ли я быть чем нибудь полезен в практической разработке темы автоматизации на его основе? учитывая то, что опыт у меня 10-летней давности и времени изучать буквари мизер, но есть четкое понимание, что практические шаги в этом направлении общеполезны крайне...
Вопрос по этой ветке. У меня лежит девственный набор этот с самого начала его обсужденя. Руди, могу ли я быть чем нибудь полезен в практической разработке темы автоматизации на его основе? учитывая то, что опыт у меня 10-летней давности и времени изучать буквари мизер, но есть четкое понимание, что практические шаги в этом направлении общеполезны крайне...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.77 18 Февр. 09, 18:34
Спасибо, я попробую еще поискать, еще не все облазил. Не найду - тогда попрошу тебя. Вообще я тут нарыл кучу отличнейших клапанов, но все забугорные. А у нас или нейлоновый корпус за 300 руб, либо дорогущие за 1-2 тыр.
А с набором, подожди немного, SerjNSK внимательно все посмотрит, тогда и решим что нужно делать.
А с набором, подожди немного, SerjNSK внимательно все посмотрит, тогда и решим что нужно делать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.78 18 Февр. 09, 20:58
Кратко о возможностях набора в нынешнем состоянии. Версия прошивки 1.9 .
Поддерживает 32 далассовских датчика, 2 аналоговых с уровнем от 0 до 5 вольт. Управляет 12 нагрузками. 32 шага программирования(т.е. 32 задания можно задать). 4 варианта управления нагрузками, нагреватель, охладитель, отключенно, будильник. Плюс еще циклическое управление нагрузкой, т.е. можно задать шим включения нагрузки. тайминги для циклического от 1 сек до приблизительно 18 часов для каждого состояния вкл\выкл.
Аналоговые входы позволяют применять формулы линейного преобразования, для получения реальных единиц измерения. Число ступеней АЦП 1023.
В последней версии ввели логику управления нагрузками OR и AND. Т.е. можно более гибко строить алгоритм управления нагрузками, завязанными на несколько датчиков. Подробнее можно посмотреть в прикрепленном pdf.
Поддерживает 32 далассовских датчика, 2 аналоговых с уровнем от 0 до 5 вольт. Управляет 12 нагрузками. 32 шага программирования(т.е. 32 задания можно задать). 4 варианта управления нагрузками, нагреватель, охладитель, отключенно, будильник. Плюс еще циклическое управление нагрузкой, т.е. можно задать шим включения нагрузки. тайминги для циклического от 1 сек до приблизительно 18 часов для каждого состояния вкл\выкл.
Аналоговые входы позволяют применять формулы линейного преобразования, для получения реальных единиц измерения. Число ступеней АЦП 1023.
В последней версии ввели логику управления нагрузками OR и AND. Т.е. можно более гибко строить алгоритм управления нагрузками, завязанными на несколько датчиков. Подробнее можно посмотреть в прикрепленном pdf.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.79 18 Февр. 09, 21:16, через 19 мин
Угу, посмотрел.
С давлением в баке - все отлично, будет держать как часики и настройки удобные.
С клапаном отбора - по одной температуре в колонне - тоже, но кто-то хотел держать по разности двух температур - с этим проблемы, вычисления - не заложены.
PWM она тоже могет, но дискрет времени - 1 секунда. И минимальное время включения 3 сек, минимальное выключения - 2, кто-то похоже врет, исходные установки 10 и 0. Медленновато, но для нагревателей сойдет. Но с этим режимом нужно поиграться в реальности, что-то не совсем понятно. Если по программе нагрузка включается и для нее установлен некоторый импульсный режим - то она будет вклюяаться и вылючаться с заданными параметрами? Или это однократное действие?
SerjNSK, я правильно понимаю, что можно все настроить в программе в компе и потом переписать их во флэшь процессора? Чтобы не ползать по его куцым меню? Или нет? Что имеется ввиду под чтением и записью Flash?
И можно ли установить все эти параметры пользуясь только меню самого процессора?
Но в целом - все нормально. Т.е. плата с базовой прошивкой обеспечивает и регулировку давления в баке (Вкл/Откл нагревателя) и управление клапаном отбора (Вкл/Откл клапана) БЕЗ переделок и перепрограммирования. А программа в компе позволяет довольно удобно задавать все параметры. Правда графиков она не рисует.
С давлением в баке - все отлично, будет держать как часики и настройки удобные.
С клапаном отбора - по одной температуре в колонне - тоже, но кто-то хотел держать по разности двух температур - с этим проблемы, вычисления - не заложены.
PWM она тоже могет, но дискрет времени - 1 секунда. И минимальное время включения 3 сек, минимальное выключения - 2, кто-то похоже врет, исходные установки 10 и 0. Медленновато, но для нагревателей сойдет. Но с этим режимом нужно поиграться в реальности, что-то не совсем понятно. Если по программе нагрузка включается и для нее установлен некоторый импульсный режим - то она будет вклюяаться и вылючаться с заданными параметрами? Или это однократное действие?
SerjNSK, я правильно понимаю, что можно все настроить в программе в компе и потом переписать их во флэшь процессора? Чтобы не ползать по его куцым меню? Или нет? Что имеется ввиду под чтением и записью Flash?
И можно ли установить все эти параметры пользуясь только меню самого процессора?
Но в целом - все нормально. Т.е. плата с базовой прошивкой обеспечивает и регулировку давления в баке (Вкл/Откл нагревателя) и управление клапаном отбора (Вкл/Откл клапана) БЕЗ переделок и перепрограммирования. А программа в компе позволяет довольно удобно задавать все параметры. Правда графиков она не рисует.