Хм , я же потом его специально заставил сигналить. Выставил температуру 22 посигналить, когда в комнате 24 на самом деле. И он мне честно запикал, но моргать не стал. И еще раз выставил 74 в баке пропищать. Пропищал но моргать не стал.
Появились мысли по поводу регулировки тэнов. Когда обращаешься к контроллеру, новые параметры какие-нибудь загоняешь, происходит срыв алгоритма, в ноль падает шим тэна. Это приводит к расколбасу системы. Уходит некоторое время на восстановление. Это меня сильно доставало когда когда колонна выкобенивалась. Может сделать что-то типа регистра? Пусть сначала шаг-два пишутся в регистры памяти какие-то, и если произошло обращение в контроллер, вместо пропуска(шим=0) возьмет нужное значение оттуда?
Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.660 19 Июня 09, 23:41
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.661 20 Июня 09, 03:05
Ты же просил писк на сигнал и аварию. Когда сигнал - пищит, когда авария - пищит и моргает. А чтобы запомнила - нужно дать команду записи в EEPROM.
Да, там, при задании новых параметров ПИД сделан сброс всех переменных. Можно не сбрасывать, наверное, если хочешь. Но ведь параметры ПИД, единожды настроенные, не нуждаются в изменении. Т.е. это очень редкая ситуация - только при первичной настройке. А, в этом случае, сброс полезен, быстрее выходит на новые значения. Подумай, сброс убрать несложно.
Да, там, при задании новых параметров ПИД сделан сброс всех переменных. Можно не сбрасывать, наверное, если хочешь. Но ведь параметры ПИД, единожды настроенные, не нуждаются в изменении. Т.е. это очень редкая ситуация - только при первичной настройке. А, в этом случае, сброс полезен, быстрее выходит на новые значения. Подумай, сброс убрать несложно.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.662 20 Июня 09, 20:25
Ха, точно, моргает. Когда авария . Я почему то считал что светодиод будет просто эхом бипперу, и ждал от него морганий во время просто сигнала.
Про сброс переменных не понял, что именно сбрасывается? Сейчас закончил ректификацию. На мочалках, но с новым дефлегматором. Как выставил в самом начале коэфициенты ПИД, так на них и доехал до самого конца, давление стояло отлично.При этом в процессе, перевел клапан на отдельный блок питания, поменял опять клапан на старый, тот который у меня завернул боты в прошлый раз. Я придумал как его эффективно отремонтировать. Соответственно прекратились срывы общения с компом по вине клапана. Несколько глюков проца за 20 часов проскочило все равно. Один раз вообще он завис с мусором на дисплее, один раз почему-то решил не отрабатывать шим клапана, закрыл его и нормально заработал только после принудительной перезагрузки контроллера. Изредка, раз-два за несколько часов проскакивает единичная ошибка связи с компом(это я так думаю, контроллер пикает один раз). Опять сгорел ТЭН!!! Дорабатывал на одном, понизив скорость отбора для сохранения ФЧ.
Про сброс переменных не понял, что именно сбрасывается? Сейчас закончил ректификацию. На мочалках, но с новым дефлегматором. Как выставил в самом начале коэфициенты ПИД, так на них и доехал до самого конца, давление стояло отлично.При этом в процессе, перевел клапан на отдельный блок питания, поменял опять клапан на старый, тот который у меня завернул боты в прошлый раз. Я придумал как его эффективно отремонтировать. Соответственно прекратились срывы общения с компом по вине клапана. Несколько глюков проца за 20 часов проскочило все равно. Один раз вообще он завис с мусором на дисплее, один раз почему-то решил не отрабатывать шим клапана, закрыл его и нормально заработал только после принудительной перезагрузки контроллера. Изредка, раз-два за несколько часов проскакивает единичная ошибка связи с компом(это я так думаю, контроллер пикает один раз). Опять сгорел ТЭН!!! Дорабатывал на одном, понизив скорость отбора для сохранения ФЧ.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.663 20 Июня 09, 21:09, через 45 мин
При изменении параметров ПИД сбрасывается накопитель интегратора.
Перезагрузки в смысле сброса питания или перепрошивки?
А насчет глюков - у тебя точно на разъеме программирования никаких проводов не висит? И можешь попробовать подтяжку в +5 на Reset сделать,примерно через 3 кОм.
А насчет глюков - у тебя точно на разъеме программирования никаких проводов не висит? И можешь попробовать подтяжку в +5 на Reset сделать,примерно через 3 кОм.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.664 20 Июня 09, 21:20, через 11 мин
Перезагрузка по питанию. Перешивать не пришлось.
Rudy, 20 Июня 09, 21:09
На разъеме программирования висит короткий ~10см шлейфик, вывод наружу из корпуса. А RESET и MOSI у меня подтянуты к 5 вольтам.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.665 20 Июня 09, 22:55
Вот скорее всего из-за этого шлейфика у тебя и идут такие сбои.
Я это наблюдал на ВМ8036, правда там нет подтяжек. Даже небольшие помехи приводят к сбоям и даже порче программы во флэше. Со снятым шлейфом - все отлично
А через какие резисторы подтянуты?
Я это наблюдал на ВМ8036, правда там нет подтяжек. Даже небольшие помехи приводят к сбоям и даже порче программы во флэше. Со снятым шлейфом - все отлично
А через какие резисторы подтянуты?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.666 20 Июня 09, 22:59, через 5 мин
4,7 ком, прямо на на ноги проца. Я тут фото просматривал, и увидел что, до сих пор так и не подтянул среднюю точку кондеров, что на кварце висят, на землю. Может из-за этого срывы? ПО вроде как целое оставалось, просто питание передергивал, и все работало дальше.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.667 20 Июня 09, 23:06, через 7 мин
У них нет средней точки - они ОБЯЗАНЫ быть подключены к земле!!! Похоже это и есть причина твоих проблем.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.668 20 Июня 09, 23:11, через 6 мин
К следующему юзанью контроллера поправлю огрех.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.669 20 Июня 09, 23:13, через 2 мин
Программа перестает рисовать график после 52 с чем то тысяч секунд.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.670 20 Июня 09, 23:38, через 26 мин
А там есть параметр - максимальное значение Х называется. Посмотри, может он утебя стоит на этом числе? И что, интересно, ты делал столь долго?
И проверь, что ножка кварца отрезана от разъема программирования, иначе выход кварцевого генератора работает на шлейф.
И проверь, что ножка кварца отрезана от разъема программирования, иначе выход кварцевого генератора работает на шлейф.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.671 21 Июня 09, 10:31
52000 секунд это всего 14 часов. Ректификация 17 литров сэма заняла у меня 20 часов. Правда под конец тэн сгорел, это добавило часа три. Отбор голов на скорости 120 мл\час, отбор тела около литра в час.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.672 21 Июня 09, 14:37
У тебя в установках программы->установки графиков есть параметр - максимальное значение Х. Посмотри, на что он у тебя установлен.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.673 02 Июля 09, 20:00
У тебя в установках программы->установки графиков есть параметр - максимальное значение Х. Посмотри, на что он у тебя установлен.Ха, точно. Там 50000 прописано.
Rudy, 21 Июня 09, 14:37
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.674 02 Июля 09, 20:03, через 4 мин
Руди, толи баг, толи фича. При включении контроллера, пишет что найдено три датчика и все. Не хочет дальше что-то делать, пока не пнешь мониторингом с компа. Это я пытался автономно без компа использовать контроллер как продвинутый термометр при перегонке бражки
Можно это подлечить?
Можно это подлечить?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.675 02 Июля 09, 20:24, через 21 мин
А сколько на самом деле?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.676 02 Июля 09, 20:28, через 5 мин
А что он должен делать? Он что, в режим индикации параметров не входит? А ты ему записал в ПЗУ какие страницы он должен показывать? Если нет - то он и не будет. Подключи к компу, настрой параметры и скажи записать в ПЗУ. После этого он должен работать и в автономе. По крайней мере мне так кажется, мы ни разу это не проверяли.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.677 02 Июля 09, 20:29, через 1 мин
57676 в логах последняя цифра была.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.678 02 Июля 09, 20:31, через 2 мин
Именно так, я его настроил показывать только одну страницу, три температуры и давление. Записал. И он помнит. Только вот не хочет сам запустится, датчики находит, и стоит ждет чегото. Потом с бука галку мониторинг ставлю, и контроллер начинает казать мне эту страничку.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.679 02 Июля 09, 20:35, через 4 мин
А ты просто записал в блок? Или, после этого, нажал дополнительно пупу "Записать в ПЗУ"? Именно в такой последовательности.