Здравствуйте, уважаемые Гуру самогоноварения и спиртоизвлечения.
Читаю форум недели 3 уже. Возникли вопросы, ответы на которые я не нашел(или плохо искал). Не сочтите за труд, разъясните, пожалуйста. Ну или ткните носом где почитать. Некоторые из них практические, некоторые для общего, так сказать, развития...
1. Как я понял общим решением вынесен вердикт о кол-ве воды в 5л на 1кг сахара. Понятно почему меньше нежелательно, но непонятно почему не 6 и не 7л. Ведь спиртуозность браги уменьшится, и дрожжи в этом случае уж совершенно точно переработают сахар.
2. Как определить, что брага готова к перегонке? На вкус по отсутствию сахара? На слух по отсутствию шипения? Визуально по отсутствию пузырьков СО2?
3. С осветлением бентонитом понятно, а вот с приведением кислотно-щелочного в норму - непонятно. Сначала общим решением добавляли соду, потом решили добавлять мел, а потом и вовсе все заглохло. Так нужно мел добавлять или нет? А если нужно, то сколько? Прочитал здесь где-то про 6 столовых на 3л браги, ужаснулся. Это ж получается 2кг на 30л. Не многовато?
4. После перегонки ХО в разбавленном до 35% СС. А в браге теоретически около 12%? А почему не провести ХО прямо в браге и не тащить всю гадость через дистиллятор?
5. Гидрозатвор, как я понял, на активной стадии не нужен(СО2 защищает поверхность браги). А насколько он нужен после активной фазы, если я не успеваю быстро(за день) перегнать все кол-во? А если просто вынести бак на балкон(сейчас около 0*С)? Для моего бака гидрозатвор сделать проблематично без сверления крышки, а сверлить не могу, ибо он взят взаймы.
6. Сильно ли дрожжам нужен кислород? Хватит ли того, что растворен в воде изначально, или все же нужно дополнительно насыщать? Моя логика говорит, что раз защищаем гидрозатвором, то кислород противопоказан, но встречал мнения, что в первые сутки брожения полезно бы компрессор поставить...
-------------
Сделал для себя выжимку из форума типа алгоритма. Посмотрите, пожалуйста, все ли правильно.
1. 5кг сахара, 100гр сух дрожжей, 25л воды, 4 чайных ложки карбамида.
2. Брожение.
3. Осветление(50 столовых ложек мела?, 2чайных ложки разведенного в 200 мл воды бентонита) 20 часов
4. Перегонка(300мл голов, тело - 5400?, хвосты-300?)
5. Химобработка - разбавляем до 35%, на 5л СС столовая ложка кальцинированной соды без верха(растворено в кипяченой воде), 1гр марганцовки предварительно разведенной в кипяченой воде,
через 20 мин 1 чайную ложку без верха едкого натра, разведенного в кипяченой воде, (сначала натр, потом воду!!!!) до осаждения осадка.
6. Ректификация(голов?, тела?, хвостов?).
Наверняка все это уже здесь жевано-пережевано, но в голове уже такая каша, что просто беда.
Если бы кто-то решился бы написать FAQ, то ему памятник при жизни нужно было бы поставить.
---------
Еще вопрос про колонну. Подарили мне тут небезызвестную в узких кругах "пчелку"(ссылку не даю, чтоб ресурс не рекламировать). Прочитал я тут, что лажа это несусветная. Увидел на сайте у МОТО его творения - красавцы конечно, но стоимость... Не то чтобы я позволить себе не могу, но просто всегда срок окупаемости просчитываю. А так как делать продукт собираюсь исключительно для себя, то окупаться колонна будет оооочень долго.
В связи с этим вопрос - стоит ли пытаться на пчелке получить СР, или сразу забыть про это?
Вообще, может и плюну на срок окупаемости, и буду либо сам делать, либо готовую у МОТО куплю...
---------
Прошу извинить за много букв. Заранее благодарен за ответы.
Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ
nexus007
Новичок
Н.Новгород
3 10
26 Нояб. 09, 12:37
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 26 Нояб. 09, 13:33, через 56 мин
1. Как я понял общим решением вынесен вердикт о кол-ве воды в 5л на 1кг сахара. Понятно почему меньше нежелательно, но непонятно почему не 6 и не 7л. Ведь спиртуозность браги уменьшится, и дрожжи в этом случае уж совершенно точно переработают сахар.1)Ну вот так методом проб и ошибок определили,что не менее 3,5л воды и не более 5л на 1кг сахара.
2. Как определить, что брага готова к перегонке? На вкус по отсутствию сахара? На слух по отсутствию шипения? Визуально по отсутствию пузырьков СО2?
2)На вкус должна кислить лучше-горчить.Если чувствуется сладость-не добродила.Верхний слой браги должен посветлеть и осесть дрожжевой осадок (то же готова)Пузырьки газа естественно либо вообще не выходить,либо очеееень мало.
6. Сильно ли дрожжам нужен кислород? Хватит ли того, что растворен в воде изначально, или все же нужно дополнительно насыщать? Моя логика говорит, что раз защищаем гидрозатвором, то кислород противопоказан, но встречал мнения, что в первые сутки брожения полезно бы компрессор поставить...Кислород дрожжам нужен вначале пути.При доступе кислорода они хорошо размножаются.Когда расса дрожжей уже набрала силу и нам надо чтобы они сахар кушали,а не трахались...вот тут им кислород и прикрываем.
Короче на что знаю точно ответ или уже делал не однократно,ответил.На остальные или жди коллеги ответят или дальше кури форум.Удачи
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2 26 Нояб. 09, 13:43, через 11 мин
Ну и назадавал ты вопросов!Значит по порядку.
1- забудь про химию,в браге,в СС,и где только можно. Так куча вопросов отлетела.Этим займешся когда повзрослеешь.Я вообще не применяю химию нигде,кроме активированного угля и то очень ограниченное время при изготовлении водки.
2-Классический выверенный проверенный рецепт браги это 10кг. сахар,1 кг дрожжи,50литров вода.С дрожжами можешь поиграть,я кладу 700гр.бродит 6 суток.По сухим ребята подскажут или прочитаешь,я ими не пользуюсь.
3-Здесь ты прав 1 сутки кислород,затем обязательно затвор.Можешь натянуть резинку от воздушного шарика и проколоть иглой отверстие.Как только резинка перестанет надуваться,типа спадет,все брага готова.Бентонит и снятие с осадка.
4-Перегонка.Я не знаю про "пчелку" потому ничего сказать не смогу.Первый раз просто перегони брагу без отбора голов и хвостов,первый раз не заморачивайся с отбором получи СС. СС может стоять очень долго,а ты в это время почитай форум,потом сделаешь свой первый продукт.Я уверен у тебя получится.
5- Сначала сделай на пчелке,затем решишь вопрос о колонне,можно сделать самому если руки не под х.. заточены,а можно и купить,но творческого кайфа не получишь.
6-Удачи.
Следующий раз задавай один два вопроса но тщательно выверенных на которые сам не можешь найти ответ.(Маковка на часть вопросов ответил,но я не буду поправлять и убирать свои ответы, они просто более полно освещены самым опытным гуру.)
1- забудь про химию,в браге,в СС,и где только можно. Так куча вопросов отлетела.Этим займешся когда повзрослеешь.Я вообще не применяю химию нигде,кроме активированного угля и то очень ограниченное время при изготовлении водки.
2-Классический выверенный проверенный рецепт браги это 10кг. сахар,1 кг дрожжи,50литров вода.С дрожжами можешь поиграть,я кладу 700гр.бродит 6 суток.По сухим ребята подскажут или прочитаешь,я ими не пользуюсь.
3-Здесь ты прав 1 сутки кислород,затем обязательно затвор.Можешь натянуть резинку от воздушного шарика и проколоть иглой отверстие.Как только резинка перестанет надуваться,типа спадет,все брага готова.Бентонит и снятие с осадка.
4-Перегонка.Я не знаю про "пчелку" потому ничего сказать не смогу.Первый раз просто перегони брагу без отбора голов и хвостов,первый раз не заморачивайся с отбором получи СС. СС может стоять очень долго,а ты в это время почитай форум,потом сделаешь свой первый продукт.Я уверен у тебя получится.
5- Сначала сделай на пчелке,затем решишь вопрос о колонне,можно сделать самому если руки не под х.. заточены,а можно и купить,но творческого кайфа не получишь.
6-Удачи.
Следующий раз задавай один два вопроса но тщательно выверенных на которые сам не можешь найти ответ.(Маковка на часть вопросов ответил,но я не буду поправлять и убирать свои ответы, они просто более полно освещены самым опытным гуру.)
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.3 26 Нояб. 09, 14:03, через 20 мин
nexus007, Спасибо за вопросы. Давно пора все аксиомы форума свести в одно место. И совершенно необязательно, что бы FAQ делал гуру. Ты сейчас "свежая голова", вот и сделай FAQ на основе прочитанного и ответов на твои вопросы. Хотя бы часть. Мы поможем.
Только почти все рекомендации факультативные - хочешь делай, хочешь не делай. Я вот например разницы между химподкормкой и отсутсвием химподкормки, а так же химочисткой и отсутствием химочистки просто не заметил. На качество ректификата после хорошей колонны все это почти не влияет. Но так как все равно пару раз химичил (так поступает каждый пытливый самогонщик), то пропорции знать важно, что бы не травануться ненароком.
Только почти все рекомендации факультативные - хочешь делай, хочешь не делай. Я вот например разницы между химподкормкой и отсутсвием химподкормки, а так же химочисткой и отсутствием химочистки просто не заметил. На качество ректификата после хорошей колонны все это почти не влияет. Но так как все равно пару раз химичил (так поступает каждый пытливый самогонщик), то пропорции знать важно, что бы не травануться ненароком.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.4 26 Нояб. 09, 14:09, через 7 мин
Я не буду тебя разуверять,но одно скажу,при обработке химией ты убираешь одну гадость,но при этом появляются другие и еще вопрос какие из них вреднее,на это еще никто не ответил.Так что решать тебе.Ректификацией ты получишь отличный спирт без всякой химии.Твой папа верно делает,учись у него.Как сделать качественный сэм для себя поспрашай Маковку он очень большой спец по сэму.Я знаю одно нужно неоднократно разводить,неоднократно перегонять и всегда брать среднюю часть, это без колонны,но и с колонной срединка самое то.
nexus007
Новичок
Н.Новгород
3 10
Отв.5 26 Нояб. 09, 20:38
Господа, скажите, пожалуйста, а ЧаВо дело вообще нужное или бросать эту затею? А то я сомневаться стал...
Из чего можно приготовить брагу?
Есть 2 варианта:
1. Любой сахаросодержащий продукт.
2. Любой крахмалосодержащий продукт.
Как приготовить брагу из сахара?
Классический способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 3,5- 5л воды.
2. В некотором количестве воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, ставим гидрозатвор и оставляем бродить на несколько суток.
Что такое брожение?
Брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт.
Какую воду брать для браги?
Вода очень важна. Лучше конечно брать воду из источника, но можно и из под крана. Предварительно вода из под крана должна отстояться от хлора в течение 4-х часов. Воду ни в коем случае не кипятить! С кипячением из воды уходит кислород и некоторые соли, что неблаготворно влияет на развитие дрожжей. Желательно воду перед добавлением дрожжей наоборот насытить кислородом по максимуму. Делается это наливанием воды в бак для браги тонкой струйкой с относительно большой высоты. Или через лейку душа. Если есть компрессор, то можно «пробулькать» им воду первые сутки стояния браги.
Какой сахар брать для браги?
Сладкий.
Какие дрожжи брать для браги?
Тут мнения расходятся. Кто-то предпочитает прессованные, кто-то сухие. В любом случае обычные хлебопекарские.
Что такое гидрозатвор?
Попросту это пробка на емкости с брагой с вмонтированной трубкой, а другой конец трубки опущен в емкость с водой. Эта конструкция не позволяет попадать кислороду к браге, но позволяет свободно выходить углекислому газу. Можно использовать и просто любое резиновое изделие, надетое на горловину бака. Например, перчатку, получившую в народе прозвище «рука Горбачева». Если перчатка сильно надувается и норовить улететь, то ей прокалывают иголкой отверстие в пальце.
А чтобы еще такого добавить в брагу, чтобы сделать дрожжам хорошо?
Сухой куриный помет. Это не шутка(но и не панацея). Богатый азотом и фосфором продукт. Дрожжи активнее будут работать. Городским жителям с пометом сложнее, поэтому некоторые добавляют На кило сахара 0.6-0.8 грамм мочевины и 3-4 грамма суперфосфата.
Мой дедушка ставил емкость с брагой в теплую баню. А мне куда ее ставить?
Оптимальная температура брожения 25-28°С. При условии, что комнатная температура 20-22°С, а сопутствующим фактором при работе дрожжей является выделение температуры, то брага саморазогреется до нужных ей градусов(но летом и бывает наоборот,перегревается.Тогда надо остуживать брагу до оптимальной температуры). Лишь бы не перегрелась выше 38°С(начинают погибать дрожжи). Ну и желательно, чтоб не остывала ниже 20°С, ибо процесс брожения пойдет сильно медленнее.Для поддержания оптимальной температуры в браге рекомендуется использовать аквариумный подогреватель).
Моя брага бродит уже 2 недели и продолжает активно бурлить. Что я делаю не так?
Все так. Особенности сроков брожения зависят от нескольких факторов:свежесть и качество дрожжей, температуры окружающей среды и браги.Ну и т.д
Моя брага всем своим видом показывает, что закончила брожение. А ведь прошло всего 4 дня. Это нормально?
Если брожение действительно закончилось(на вкус нет сахара, брага не скисла), то это хорошо.
Какой оптимальный срок окончания процесса брожения?
Чем меньше, тем лучше. Чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.Обычно при идеальных условиях и соблюдении технологии трое суток.Но бывает и больше (это не страшно)
Какие вредные вещества в браге?
Сивушные масла. Представляют собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Маслами они просто почему-то называются. А так это побочные спирты(метиловый, изопропиловый), альдегиды и др.И являются неотъемлемой частью брожения (высшие спирты).
А как мне понять, что брага закончила брожение?
Пузырьки в емкости гидрозатвора из трубки выходят очень редко. А перчатка так и вовсе сдулась. На вкус брага без сахара, горковато-кисловатая,не сладкая.
Брага закончила брожение. Можно уже перегонять?
Надо сначала осветлить, т.е. дать взвешенному осадку опуститься на дно емкости. Можно просто охладить брагу бутылками с замороженной водой и подождать сутки. А можно влить в брагу раствор 2-х чайных ложек бентонита в 300мл воды. Тогда осветление произойдет всего за пару часов.
Что такое бентонит?
Это такой минерал. Попросту это разновидность глины. Специально подготовленный винный бентонит используют в осветлении вина в профессиональном производстве. Также бентонит используется в некоторых кошачьих туалетных наполнителях.
Где мне купить бентонит?
Самый простой способ – купить в зоомагазине комкующийся наполнитель для кошачьих туалетов. Только обязательно нужно посмотреть, чтоб в составе был бетонит, и не было ароматических добавок. А то неизвестно из чего эти добавки делаются.
Брага светлая, но на дне появился толстый слой осадка. Что делать дальше?
Аккуратно сцедить с помощью шланга светлую брагу в емкость для дистилляции. Технология сцеживания проста: емкость с брагой должна стоять выше емкости для дистилляции, один конец шланга опущен на пару см в брагу, из другого конца нужно высосать воздух, и как только из шланга пойдет брага, то быстро опустить этот конец в емкость для дистилляции. Брага потечет самотеком, и останется лишь контролировать уровень опускания шланга в емкость с брагой, чтоб не допустить засасывания осадка.
А что плохого в осадке в браге?
Это мертвые дрожжи. Они при дистилляции придадут самогону еще больше неприятных запахов.
Я слил всю светлую брагу, до осадка, но в осадке ее еще много. Неужели ее вместе с осадком в унитаз?
????Можно профильтровать через пару слоев марли????
Что такое дистилляция?
Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Попросту, это нагревание браги, до температуры, когда спирт из нее уже испаряется, а все остальное еще нет, потом пропускание паров спирта через специальный холодильник, в котором пары спирта конденсируются в спиртосодержащую жидкость, ну и собственно собирание этой спиртосожержащей жидкости(или спирта-сырца) в емкость. То, что собралось в емкости и есть самогон.
Почему спирт испаряется раньше, чем вода?
Потому что температура кипения воды 100°С, а температура кипения спирта 78,3°С.
Игорь. Не совсем корректно. Когда перегоняешь настой аниса, анетол (температура кипения у него 235 градусов) испаряется вместе со спиртом раньше воды.
Почему «спиртосодержащая жидкость» или спирт-сырец, а не просто спирт?
На практике в браге есть вещества, которые имеют температуру кипения выше, или такую же, как у спирта. Так же жидкости не обязательно кипеть, чтобы испаряться, поэтому вместе со спиртом испаряется часть воды и разных сивушных масел.
Это все теория, а как же все таки получить самогон?
Берешь скороварку, сверлишь в крышке отверстие, приворачиваешь к нему трубку вертикально, трубку загибаешь вниз, дальше трубка проходит через емкость с проточной холодной водой(холодильник), дальше трубка опускается в банку.
Скороварку на газовую плиту, в скороварку брагу, к холодильнику два шланга на приток и отток, один шланг в кран, другой в раковину. И погнали!
А сколько должно получиться самогона из моей браги?
Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л хорошо 1,24л удовл.1,20л
А что такое «крепость»?
Это процентное содержание спирта в самогоне.
Чем измеряют процентное содержание спирта?
Ареометром(спиртометром). Это такой отградуированный поплавок. Чем больше он тонет в жидкости, тем больше в ней спирта.
Но ведь самогон идет не с постоянным процентным содержанием спирта. Как понять когда остановиться?
Тут важно не только понять когда остановиться, но и понять когда начать. Первая фракция самогона называется «головы», а последняя – «хвосты». Ни ту ни другую брать в самогон не надо. Первая фракция отсекается из расчета 30-50мл на 1л получаемого самогона. На практике о том, что «головы» закончились, тебе скажет твой нос. В общем когда перестало пахнуть ацетоном – потекло «тело». С «хвостами» сложнее - как перестал самогон гореть, значит пошли «хвосты».
Что такое «головы»?
Легкоиспаряющаяся фракция, имеющая температуру кипения ниже 78°С. Тот же ацетон, являющийся побочным продуктом производства спирта.
И что делать с «головами»?
Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай, подсовывай теще за праздничным столом, отдавай жене для мытья окон, используй как топливо для горелок.
Что такое «хвосты»?
Рано или поздно концентрация спирта в скороварке падает. То есть остается слишком мало, и с ним начинают вылетать другие составляющие.
Что делать с «хвостами»?
Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось.
Я получил самогон. Что с ним делать дальше?
1.Выпить как есть.
2.Попытаться очистить второй дистилляцией.
3.Получить спирт.
А почему самогон получился такой вонючий?
У запаха много источников. Тут и мертвые дрожжи, и эфиры, и альдегиды, и сивушные масла.
Хочу попробовать очистить второй дистилляцией. Запах уйдет?
Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» - путь к успеху.
Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ?
Для этого придумали химобработку.
Сначала разбавляем самогон до 35%. В дистиллированную(или сильно кипяченую) воду вносим кальцинированную соду из расчета 1 ст.ложка без верха на каждые 5л самогона. Разводим в такой же воде марганцовку из расчета 1гр на каждые 5л самогона. Заливаем оба раствора в самогон. Ждем 20 мин. Кладем в емкость 1 ч.ложку едкого натра(гидроксид натрия, каустическая сода, NaOH – все это одно и то же), заливаем его такой же водой, растворяем и выливаем в самогон. Выпадает видимый осадок в виде взвеси из бурых мелких хлопьев. Нужно подождать не меньше 20-ти часов и можно перегонять.
Я сделал химобработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?
Нельзя! Слишком много образовалось нелетучих веществ, которые вредны твоему растущему организму. Только дальнейшая дистилляция!
Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание может и увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.
Из чего можно приготовить брагу?
Есть 2 варианта:
1. Любой сахаросодержащий продукт.
2. Любой крахмалосодержащий продукт.
Как приготовить брагу из сахара?
Классический способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 3,5- 5л воды.
2. В некотором количестве воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, ставим гидрозатвор и оставляем бродить на несколько суток.
Что такое брожение?
Брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт.
Какую воду брать для браги?
Вода очень важна. Лучше конечно брать воду из источника, но можно и из под крана. Предварительно вода из под крана должна отстояться от хлора в течение 4-х часов. Воду ни в коем случае не кипятить! С кипячением из воды уходит кислород и некоторые соли, что неблаготворно влияет на развитие дрожжей. Желательно воду перед добавлением дрожжей наоборот насытить кислородом по максимуму. Делается это наливанием воды в бак для браги тонкой струйкой с относительно большой высоты. Или через лейку душа. Если есть компрессор, то можно «пробулькать» им воду первые сутки стояния браги.
Какой сахар брать для браги?
Сладкий.
Какие дрожжи брать для браги?
Тут мнения расходятся. Кто-то предпочитает прессованные, кто-то сухие. В любом случае обычные хлебопекарские.
Что такое гидрозатвор?
Попросту это пробка на емкости с брагой с вмонтированной трубкой, а другой конец трубки опущен в емкость с водой. Эта конструкция не позволяет попадать кислороду к браге, но позволяет свободно выходить углекислому газу. Можно использовать и просто любое резиновое изделие, надетое на горловину бака. Например, перчатку, получившую в народе прозвище «рука Горбачева». Если перчатка сильно надувается и норовить улететь, то ей прокалывают иголкой отверстие в пальце.
А чтобы еще такого добавить в брагу, чтобы сделать дрожжам хорошо?
Сухой куриный помет. Это не шутка(но и не панацея). Богатый азотом и фосфором продукт. Дрожжи активнее будут работать. Городским жителям с пометом сложнее, поэтому некоторые добавляют На кило сахара 0.6-0.8 грамм мочевины и 3-4 грамма суперфосфата.
Мой дедушка ставил емкость с брагой в теплую баню. А мне куда ее ставить?
Оптимальная температура брожения 25-28°С. При условии, что комнатная температура 20-22°С, а сопутствующим фактором при работе дрожжей является выделение температуры, то брага саморазогреется до нужных ей градусов(но летом и бывает наоборот,перегревается.Тогда надо остуживать брагу до оптимальной температуры). Лишь бы не перегрелась выше 38°С(начинают погибать дрожжи). Ну и желательно, чтоб не остывала ниже 20°С, ибо процесс брожения пойдет сильно медленнее.Для поддержания оптимальной температуры в браге рекомендуется использовать аквариумный подогреватель).
Моя брага бродит уже 2 недели и продолжает активно бурлить. Что я делаю не так?
Все так. Особенности сроков брожения зависят от нескольких факторов:свежесть и качество дрожжей, температуры окружающей среды и браги.Ну и т.д
Моя брага всем своим видом показывает, что закончила брожение. А ведь прошло всего 4 дня. Это нормально?
Если брожение действительно закончилось(на вкус нет сахара, брага не скисла), то это хорошо.
Какой оптимальный срок окончания процесса брожения?
Чем меньше, тем лучше. Чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.Обычно при идеальных условиях и соблюдении технологии трое суток.Но бывает и больше (это не страшно)
Какие вредные вещества в браге?
Сивушные масла. Представляют собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Маслами они просто почему-то называются. А так это побочные спирты(метиловый, изопропиловый), альдегиды и др.И являются неотъемлемой частью брожения (высшие спирты).
А как мне понять, что брага закончила брожение?
Пузырьки в емкости гидрозатвора из трубки выходят очень редко. А перчатка так и вовсе сдулась. На вкус брага без сахара, горковато-кисловатая,не сладкая.
Брага закончила брожение. Можно уже перегонять?
Надо сначала осветлить, т.е. дать взвешенному осадку опуститься на дно емкости. Можно просто охладить брагу бутылками с замороженной водой и подождать сутки. А можно влить в брагу раствор 2-х чайных ложек бентонита в 300мл воды. Тогда осветление произойдет всего за пару часов.
Что такое бентонит?
Это такой минерал. Попросту это разновидность глины. Специально подготовленный винный бентонит используют в осветлении вина в профессиональном производстве. Также бентонит используется в некоторых кошачьих туалетных наполнителях.
Где мне купить бентонит?
Самый простой способ – купить в зоомагазине комкующийся наполнитель для кошачьих туалетов. Только обязательно нужно посмотреть, чтоб в составе был бетонит, и не было ароматических добавок. А то неизвестно из чего эти добавки делаются.
Брага светлая, но на дне появился толстый слой осадка. Что делать дальше?
Аккуратно сцедить с помощью шланга светлую брагу в емкость для дистилляции. Технология сцеживания проста: емкость с брагой должна стоять выше емкости для дистилляции, один конец шланга опущен на пару см в брагу, из другого конца нужно высосать воздух, и как только из шланга пойдет брага, то быстро опустить этот конец в емкость для дистилляции. Брага потечет самотеком, и останется лишь контролировать уровень опускания шланга в емкость с брагой, чтоб не допустить засасывания осадка.
А что плохого в осадке в браге?
Это мертвые дрожжи. Они при дистилляции придадут самогону еще больше неприятных запахов.
Я слил всю светлую брагу, до осадка, но в осадке ее еще много. Неужели ее вместе с осадком в унитаз?
????Можно профильтровать через пару слоев марли????
Что такое дистилляция?
Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Попросту, это нагревание браги, до температуры, когда спирт из нее уже испаряется, а все остальное еще нет, потом пропускание паров спирта через специальный холодильник, в котором пары спирта конденсируются в спиртосодержащую жидкость, ну и собственно собирание этой спиртосожержащей жидкости(или спирта-сырца) в емкость. То, что собралось в емкости и есть самогон.
Почему спирт испаряется раньше, чем вода?
Потому что температура кипения воды 100°С, а температура кипения спирта 78,3°С.
Игорь. Не совсем корректно. Когда перегоняешь настой аниса, анетол (температура кипения у него 235 градусов) испаряется вместе со спиртом раньше воды.
Почему «спиртосодержащая жидкость» или спирт-сырец, а не просто спирт?
На практике в браге есть вещества, которые имеют температуру кипения выше, или такую же, как у спирта. Так же жидкости не обязательно кипеть, чтобы испаряться, поэтому вместе со спиртом испаряется часть воды и разных сивушных масел.
Это все теория, а как же все таки получить самогон?
Берешь скороварку, сверлишь в крышке отверстие, приворачиваешь к нему трубку вертикально, трубку загибаешь вниз, дальше трубка проходит через емкость с проточной холодной водой(холодильник), дальше трубка опускается в банку.
Скороварку на газовую плиту, в скороварку брагу, к холодильнику два шланга на приток и отток, один шланг в кран, другой в раковину. И погнали!
А сколько должно получиться самогона из моей браги?
Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л хорошо 1,24л удовл.1,20л
А что такое «крепость»?
Это процентное содержание спирта в самогоне.
Чем измеряют процентное содержание спирта?
Ареометром(спиртометром). Это такой отградуированный поплавок. Чем больше он тонет в жидкости, тем больше в ней спирта.
Но ведь самогон идет не с постоянным процентным содержанием спирта. Как понять когда остановиться?
Тут важно не только понять когда остановиться, но и понять когда начать. Первая фракция самогона называется «головы», а последняя – «хвосты». Ни ту ни другую брать в самогон не надо. Первая фракция отсекается из расчета 30-50мл на 1л получаемого самогона. На практике о том, что «головы» закончились, тебе скажет твой нос. В общем когда перестало пахнуть ацетоном – потекло «тело». С «хвостами» сложнее - как перестал самогон гореть, значит пошли «хвосты».
Что такое «головы»?
Легкоиспаряющаяся фракция, имеющая температуру кипения ниже 78°С. Тот же ацетон, являющийся побочным продуктом производства спирта.
И что делать с «головами»?
Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай, подсовывай теще за праздничным столом, отдавай жене для мытья окон, используй как топливо для горелок.
Что такое «хвосты»?
Рано или поздно концентрация спирта в скороварке падает. То есть остается слишком мало, и с ним начинают вылетать другие составляющие.
Что делать с «хвостами»?
Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось.
Я получил самогон. Что с ним делать дальше?
1.Выпить как есть.
2.Попытаться очистить второй дистилляцией.
3.Получить спирт.
А почему самогон получился такой вонючий?
У запаха много источников. Тут и мертвые дрожжи, и эфиры, и альдегиды, и сивушные масла.
Хочу попробовать очистить второй дистилляцией. Запах уйдет?
Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» - путь к успеху.
Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ?
Для этого придумали химобработку.
Сначала разбавляем самогон до 35%. В дистиллированную(или сильно кипяченую) воду вносим кальцинированную соду из расчета 1 ст.ложка без верха на каждые 5л самогона. Разводим в такой же воде марганцовку из расчета 1гр на каждые 5л самогона. Заливаем оба раствора в самогон. Ждем 20 мин. Кладем в емкость 1 ч.ложку едкого натра(гидроксид натрия, каустическая сода, NaOH – все это одно и то же), заливаем его такой же водой, растворяем и выливаем в самогон. Выпадает видимый осадок в виде взвеси из бурых мелких хлопьев. Нужно подождать не меньше 20-ти часов и можно перегонять.
Я сделал химобработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?
Нельзя! Слишком много образовалось нелетучих веществ, которые вредны твоему растущему организму. Только дальнейшая дистилляция!
Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание может и увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 26 Нояб. 09, 21:34, через 56 мин
Пару слов без протокола.
Во первых - химочитска рулит. Однозначно, причем.
При ректификации.
Ибо переводит некоторые летучие дерьмовые компоненты - в нелетучие.
Поэтому при повторной хотябы дистилляции (еще лучше - ректификации) продукт улучшается. Иные мнения - прошлый век и кисломолочное брожение умов.
Во вторых, по ответу номер 10.
Неплохо, однако - но ересь через абзац. Или нумеруй, или терпи паталогоанатомию - смотря где анатомировать. Но энтузиазм - супер, олд ыфак пишут уже полгода - еще ни одной главы (кроме Мака) ))))
Во первых - химочитска рулит. Однозначно, причем.
При ректификации.
Ибо переводит некоторые летучие дерьмовые компоненты - в нелетучие.
Поэтому при повторной хотябы дистилляции (еще лучше - ректификации) продукт улучшается. Иные мнения - прошлый век и кисломолочное брожение умов.
Во вторых, по ответу номер 10.
Неплохо, однако - но ересь через абзац. Или нумеруй, или терпи паталогоанатомию - смотря где анатомировать. Но энтузиазм - супер, олд ыфак пишут уже полгода - еще ни одной главы (кроме Мака) ))))
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.7 26 Нояб. 09, 21:47, через 14 мин
nexus007, Отличное начало!
Пожелания:
1. Побольше про подкормку дрожжей. Виды удобрений, количество для каждого вида (карбамид, ортофосфорная, аммиачная селитра, суперфосфат и т.д.)
2. Еще про эксперименты с химизацией браги перед перегонкой - Ph браги, сода в брагу (нельзя!), щелочь в брагу (спорно), мел и т.д.
3. На форуме обсуждались кошачьи бетониты. Вроде как наилучшим признали Ви-Си клозет. Но есть и другие марки. Желательно эти марки перечислить. Кажется упоминали и неподходящие наполнители.
4. Хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки дрожжей неплохо перечислить.
Спасибо за очень важную работу!
Пожелания:
1. Побольше про подкормку дрожжей. Виды удобрений, количество для каждого вида (карбамид, ортофосфорная, аммиачная селитра, суперфосфат и т.д.)
2. Еще про эксперименты с химизацией браги перед перегонкой - Ph браги, сода в брагу (нельзя!), щелочь в брагу (спорно), мел и т.д.
3. На форуме обсуждались кошачьи бетониты. Вроде как наилучшим признали Ви-Си клозет. Но есть и другие марки. Желательно эти марки перечислить. Кажется упоминали и неподходящие наполнители.
4. Хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки дрожжей неплохо перечислить.
Спасибо за очень важную работу!
nexus007
Новичок
Н.Новгород
3 10
Отв.8 26 Нояб. 09, 23:05
Добавил следующую часть.
Спасибо всем за критику. Прошу вас, поправляйте, пожалуйста, ересь.
Во вторых, по ответу номер 10.Я в некоторых местах знаков вопроса изначально наставил. Это значит, что однозначного ответа я на эти вопросы пока не получил. А вообще, я только ЗА исправление этого опуса знающими людьми. Любого новичка первым делом прочитать подобный опус отправите, и глядишь у него вопросов поуменьшится. Ведь не все имеют терпение и возможность читать например 56 страниц приготовления браги. Понимаю конечно, что это их проблемы... Я вот прочитал. Реально нужна нумерация? В идеале я бы видел это дело в виде раскрывающегося спойлера при клике на вопрос, но не знаю позволяет ли это здешний движок форума.
Неплохо, однако - но ересь через абзац. Или нумеруй, или терпи паталогоанатомию - смотря где анатомировать.
игорь223, 26 Нояб. 09, 21:34
Пожелания:Дык вот как я понял в конце пришли к выводу, что достаточно только карбамида? Или не так?
1. Побольше про подкормку дрожжей. Виды удобрений, количество для каждого вида (карбамид, ортофосфорная, аммиачная селитра, суперфосфат и т.д.)
Григорий, 26 Нояб. 09, 21:47
2. Еще про эксперименты с химизацией браги перед перегонкой - Ph браги, сода в брагу (нельзя!), щелочь в брагу (спорно), мел и т.д.Мне кажется, что сюда только уже признанные большинством(всеми?) методы нужно включать. Вот мел вроде бы да, но тут же в этом же топике получил по-дружески за мел подзатыльник. Запутался.
Григорий, 26 Нояб. 09, 21:47
3. На форуме обсуждались кошачьи бетониты. Вроде как наилучшим признали Ви-Си клозет. Но есть и другие марки. Желательно эти марки перечислить. Кажется упоминали и неподходящие наполнители.Логично. Добавлю.
4. Хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки дрожжей неплохо перечислить.
Григорий, 26 Нояб. 09, 21:47
Спасибо всем за критику. Прошу вас, поправляйте, пожалуйста, ересь.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.9 26 Нояб. 09, 23:38, через 34 мин
Насчет кальцинированной соды сомнение. Котище, уточни пожалуйста.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.10 26 Нояб. 09, 23:45, через 7 мин
Каких еще вопросов не хватает на этом этапе? Сам вижу пока только то, что нужно добавлять брагу на крахмале...
nexus007, 26 Нояб. 09, 23:30
1. Больше конкретики - граммы, литры, минуты, торговые марки, градусы. Каждый вопрос проверить на наличие полностью описанной методики. Теории и пустых слов поменьше.
2. Пусть будут разные варианты, там где есть несколько мнений. Типа: "Очистка по Маковке", "Очистка по Игорю223".
3. Нужно написать о материалах и разновидностях баков, материале куба.
4. Описать Ноу-Хау с печеньем.
Dominix
Студент
Мозырь. Беларусь
18 14
Отв.11 27 Нояб. 09, 00:40, через 56 мин
nexus007,
Что такое пеногасители и зачем нужны.
В первые пару суток идет обильное выделение пены (особенно на браге из варенья и пр.). Если с ней не бороться, то давлением срывает крышку бака.
Народой является фраза "покорми печенькой" - т.е. берется одна печенюшка и мелко крошится сверху пенящейся браги.
Существуют и другие методы. Например, с образованием масляной плёнки вверху бака, как в учебниках. (Ингридиенты я не знаю, надо спрашивать у гуру.)
К вопросу о пропорциях.
5л воды на 1 кг сахара и 100гр дрожжей, в результате содержание спирта в браге 10-15% . Большей градусности на хлебопекарных дрожжах не добиться, они начинают гибнуть.
Пропорция 3.5/1/100 в случае использования винных дрожжей и градусность браги тогда около 18%. Но если дрожжи старые, то не перебродят и надо возвращаться к 5/1/100.
Спиртометр в браге показывает температуру на луне. Причина в том, что плотность браги отличается от водно-спиртового раствора и не постоянна даже на разных стадиях брожения. Требуется использовать спец.ареометры для вин. Как ими пользоваться - х.з.
Что такое пеногасители и зачем нужны.
В первые пару суток идет обильное выделение пены (особенно на браге из варенья и пр.). Если с ней не бороться, то давлением срывает крышку бака.
Народой является фраза "покорми печенькой" - т.е. берется одна печенюшка и мелко крошится сверху пенящейся браги.
Существуют и другие методы. Например, с образованием масляной плёнки вверху бака, как в учебниках. (Ингридиенты я не знаю, надо спрашивать у гуру.)
К вопросу о пропорциях.
5л воды на 1 кг сахара и 100гр дрожжей, в результате содержание спирта в браге 10-15% . Большей градусности на хлебопекарных дрожжах не добиться, они начинают гибнуть.
Пропорция 3.5/1/100 в случае использования винных дрожжей и градусность браги тогда около 18%. Но если дрожжи старые, то не перебродят и надо возвращаться к 5/1/100.
Спиртометр в браге показывает температуру на луне. Причина в том, что плотность браги отличается от водно-спиртового раствора и не постоянна даже на разных стадиях брожения. Требуется использовать спец.ареометры для вин. Как ими пользоваться - х.з.
Dominix
Студент
Мозырь. Беларусь
18 14
Отв.12 27 Нояб. 09, 00:49, через 9 мин
Баки для брожения
Любые. Включая нержавейку, алюминий, медь, оцинковка, стекло, эмалированные бочки, пластиковые бутыли из-под воды и пр.
Исключение - емкости дающие посторонние запахи и вкусы при хранении обыкновенной воды. Это железные (не стальные, а именно железные), непищевой пластик и пр.
Хим.очистку запрещается производить в посуде которая может среагировать на химикаты. Это алюминий, оцинковка, сталь.
Примечание: в некоторых регионах простая вода может "съесть" алюминевый бидон. тут все на ваше усмотрение.
Любые. Включая нержавейку, алюминий, медь, оцинковка, стекло, эмалированные бочки, пластиковые бутыли из-под воды и пр.
Исключение - емкости дающие посторонние запахи и вкусы при хранении обыкновенной воды. Это железные (не стальные, а именно железные), непищевой пластик и пр.
Хим.очистку запрещается производить в посуде которая может среагировать на химикаты. Это алюминий, оцинковка, сталь.
Примечание: в некоторых регионах простая вода может "съесть" алюминевый бидон. тут все на ваше усмотрение.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.13 27 Нояб. 09, 03:06
Насчет кальцинированной соды сомнение. Котище, уточни пожалуйста.Rudy, 26 Нояб. 09, 23:38Какого рода сомнение?
Игорь223 вроде сравнивал соду с щелочью, сказал что щелоч ему нравится больше.
Теоретически, в браге содержится СО2, поэтому часть щелочи тут же превратится в соду.
Сода мение активна чем щелоч, но жиры она омыливает и белки слегка гидролизирует.
Чайная сода содержит в себе потенциальное западло и может подложить свинью, а именно - она содержит СО2 поэтому для нейтрализации её придется положить в два раза больше, но при нагревании СО2 улетит, а сода останется в растворе, но её там будет больше чем предпологалось, что может увести реакцию в щелочную сторону и запустить гидролиз белка.
Мел хорош тем что в принципе не может создать сильно щелочную реакцию, а вот щелоч и сода могут, поэтому их нужно добавлять аккуратно и контролировать рН. Соды в отличии от щелочи обладают латентностью, т.е. при нагревании щелочность может усиливаться, и есть шанс наступить на грабли.
Щелочь хороша тем что она очень сильный кинцентрированный источник щелочи, но её легко передозировать, поэтому её надо пользовать очень осторожно, контролировать рН.
У меня есть рН-метр, поэтому я за стиральную (кальченированную) соду.
Тем кто его не имеет, рекомендую мел, с ним гораздо труднее ошибиться.
Кстати, народ забыл про силикатный клей! А ведь он имеет более щелочную реакцию чем сода!
В кислой среде отщепит силикагель, который является сильным сорбентом.
Убиваем одним выстрелом трёх зайцев: нейтрализация кислоты, химочистка, гидрофильный сорбент (вероятно не хуже бентонита).
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.14 27 Нояб. 09, 03:16, через 11 мин
Нужно еще уточнить - соды бывают разные - питьевая, каустическая, кальцинированная и еще какие-то. Я в них все время путаюсь.
Цитата из http://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_натрия
Какое отношение NaOH имеет к солям угольной кислоты? Достали меня эти химики...
Цитата из http://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_натрия
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода
Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — стиральная сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия
Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).
Какое отношение NaOH имеет к солям угольной кислоты? Достали меня эти химики...
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.15 27 Нояб. 09, 05:40
Коллеги, вставьте мои пять копеек (писал в личку одному уважаемому человек, не удержался и даю для всех):
Приготовление пшеничного спирта-ректификата из пшеничной муки.
Оборудование (на один затор):
Пластиковая бочка V=45л
Парогенератор
Барботер
Медный змеевик
Строительный миксер
Инградиенты:
Мука пшеничная - 10 кг
Амилосубтиллин - 30г
Глюкаваморин - 30г
Дрожжи сухие активные - 150г
Масло растительное - 30мл
Наливаем 20 литров горячей воды из под крана ГВС, контролируя, чтобы температура была равной 50 градусов.
Отмеряем на весах 15 граммов фермента А и 10 граммов фермента Г, разводим их теплой водой в пол-литровой банке, выливаем в бак с водой, хорошо перемешиваем дрелью со строительным миксером.
Отвешиваем ровно 10 кг пшеничной муки и разом высыпаем в воду, энергично перемешивая тесто миксером, стараясь разбивать комки и собирать со стенок.
Заливаем в парогенератор воду, тоже из горячего крана, подключаем барботер и опускаем в бак. Включаем нагрев.
Доводим затор до кипения, варим двадцать минут, после чего выключаем нагрев и сразу же вынимаем барботер из затора (иначе забьется). Оставляем затор на сорок минут.
Отмеряем 15 грамм фермента А и 20 грамм фермента Г. Разводим каждый из них в отдельной посуде.
Доливаем в бак с затором холодную воду из-под крана воду почти до верха. Температура при этом снижается до 78-75 градусов.
Опускаем в бак медный змеевик и, пропуская по нему холодную воду, при перемешивании снижаем температуру до 70 градусов.
Выключаем охлаждение. Вливаем в затор раствор фермента А, тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут.
Проверяем температуру, если необходимо, снижаем ее до 65 градусов, и вливаем раствор фермента Г. Перемешиваем и оставляем на 40 минут.
Включаем охлаждение и снижаем температуру до 34-32 градусов. Вынимаем змеевик из затора.
Разводим 150 грамм сухих "Воронежских" дрожжей в теплой поде с добавлением чайной ложки сахара. Вливаем в затор и добавляем две ложки растительного масла.
Оставляем бродить на три дня.
На четвертый день брага полностью выбраживает и отстаивается.
Аккуратно сливаем отстоявшийся слой браги - получается ровно половина. Перегоняем эту брагу при помощи ТЭНов. Вторую, густую, половину перегоняем при помощи пара.
Выполняем химическую очистку в следующей дозировке для одного литра СС:
кальцинированная сода - 1 г/л, марганцовка - 0,1 г/л, NaOH - 1 г/л.
Проводим ректификацию.
Выход спирта в большой степени зависит от качества и влажности муки. Если мука сухая, то спирта будет больше, если влажная, то меньше. Влажность дает разброс по выходу до 15%.
Приготовление пшеничного спирта-ректификата из пшеничной муки.
Оборудование (на один затор):
Пластиковая бочка V=45л
Парогенератор
Барботер
Медный змеевик
Строительный миксер
Инградиенты:
Мука пшеничная - 10 кг
Амилосубтиллин - 30г
Глюкаваморин - 30г
Дрожжи сухие активные - 150г
Масло растительное - 30мл
Наливаем 20 литров горячей воды из под крана ГВС, контролируя, чтобы температура была равной 50 градусов.
Отмеряем на весах 15 граммов фермента А и 10 граммов фермента Г, разводим их теплой водой в пол-литровой банке, выливаем в бак с водой, хорошо перемешиваем дрелью со строительным миксером.
Отвешиваем ровно 10 кг пшеничной муки и разом высыпаем в воду, энергично перемешивая тесто миксером, стараясь разбивать комки и собирать со стенок.
Заливаем в парогенератор воду, тоже из горячего крана, подключаем барботер и опускаем в бак. Включаем нагрев.
Доводим затор до кипения, варим двадцать минут, после чего выключаем нагрев и сразу же вынимаем барботер из затора (иначе забьется). Оставляем затор на сорок минут.
Отмеряем 15 грамм фермента А и 20 грамм фермента Г. Разводим каждый из них в отдельной посуде.
Доливаем в бак с затором холодную воду из-под крана воду почти до верха. Температура при этом снижается до 78-75 градусов.
Опускаем в бак медный змеевик и, пропуская по нему холодную воду, при перемешивании снижаем температуру до 70 градусов.
Выключаем охлаждение. Вливаем в затор раствор фермента А, тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут.
Проверяем температуру, если необходимо, снижаем ее до 65 градусов, и вливаем раствор фермента Г. Перемешиваем и оставляем на 40 минут.
Включаем охлаждение и снижаем температуру до 34-32 градусов. Вынимаем змеевик из затора.
Разводим 150 грамм сухих "Воронежских" дрожжей в теплой поде с добавлением чайной ложки сахара. Вливаем в затор и добавляем две ложки растительного масла.
Оставляем бродить на три дня.
На четвертый день брага полностью выбраживает и отстаивается.
Аккуратно сливаем отстоявшийся слой браги - получается ровно половина. Перегоняем эту брагу при помощи ТЭНов. Вторую, густую, половину перегоняем при помощи пара.
Выполняем химическую очистку в следующей дозировке для одного литра СС:
кальцинированная сода - 1 г/л, марганцовка - 0,1 г/л, NaOH - 1 г/л.
Проводим ректификацию.
Выход спирта в большой степени зависит от качества и влажности муки. Если мука сухая, то спирта будет больше, если влажная, то меньше. Влажность дает разброс по выходу до 15%.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.16 27 Нояб. 09, 06:16, через 37 мин
Любого новичка первым делом прочитать подобный опус отправите, и глядишь у него вопросов поуменьшится. Ведь не все имеют терпение и возможность читать например 56 страниц приготовления браги. Понимаю конечно, что это их проблемы...
nexus007, 26 Нояб. 09, 23:05
[Пособие для новичков + видео уроки от игорь223.]
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 27 Нояб. 09, 06:19, через 4 мин
А вообще то вопрос ФАКа вконец перезрел... и ветка дала неожиданный результат. В смысле - вывод.
Фак быстро и ненавязчиво напишется тогда, когда толковый новичек грамотно формулирует ВОПРОСЫ, которые у него возникают. А не пытается сам натягать ответов, тем более не проверяя их на практике.
Фак быстро и ненавязчиво напишется тогда, когда толковый новичек грамотно формулирует ВОПРОСЫ, которые у него возникают. А не пытается сам натягать ответов, тем более не проверяя их на практике.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.18 27 Нояб. 09, 06:23, через 4 мин
nexus007, именно этим ты и должен заняться. Если хочешь, конечно. То есть берешь новую ветку, "Черновик ФАКа", скажем. И плодишь там кучу постов - в каждом по вопросу, конкретно сформулированному. Потом АНДРЕЙ разрешает всем научным сотрудникам быть там модерами. И в этих постах мы пишем отсебятину, которая в итоге подвергается итоговому модерированию.
ВСЕ, контент ФАКовский готов, а форма - дело администратора.
А, граждане?
ВСЕ, контент ФАКовский готов, а форма - дело администратора.
А, граждане?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.19 27 Нояб. 09, 06:34, через 11 мин
Есть простые вопросы, на которые все ответят одинаково. Они уже в основном упомянуты. Дальше пойдут вопросы, по поводу которых есть разные мнения, где-то аргументированные, а где-то и просто на уровне "нравится-не нравится", "верю-не верю". Вот тут всё и запутается.