Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4
Отв.40 13 Марта 10, 00:13
я всегда в сахарную брагу отвар хмеля добавляю, может зря кто знает.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.41 13 Марта 10, 00:21, через 8 мин
Не зря! Дрожжам с хмелем живется комфортнее и сытнее. Поэтому гадют меньше.
KOAL
Бакалавр
Amur region
92 28
Отв.42 13 Марта 10, 06:29
Хочу поделиться своими наблюдениями о пеногашении разбушевавшейся браги. Пробовал всякие методы. Печенье - хорошо, но ненадолго. Пену сбивает моментально, но потом бывает, что она неожиданно появляется снова. То ли печенье на дно оседает, то ли дрожжи его слопывают. Более лучший результат дает добавление растительного масла, не мне не нравится его запах, который немного чувствуется даже после дистилляции а собрать его с поверхности очень трудно. Более лучший результат дает добавление в брагу обычного сливочного масла.Достаточно столовой ложки без верха. Пока брага теплая, сливочное масло растапливается и образует пленку на ее поверхности, гася пену. После окончания брожения температура падает и масло застывает. Теперь его можно легко собрать с поверхности и удалить, или добавить в следующую порцию браги.
KOAL
Бакалавр
Amur region
92 28
Отв.43 13 Марта 10, 06:32, через 4 мин
Извините, и=нет глючит, получилось два раза отправить одно сообщение.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.44 15 Марта 10, 14:36
Печенье - хорошо, но ненадолго.Использую печенье "Топленое молоко" уже много лет. Эффект отличный!Но только от этого печенья, и то что бы оно было обыкновенное,(на развес) а не типа крекер. На 40л браги - половина или максимум одна печенюшка.
KOAL, 13 Марта 10, 06:29
KOAL
Бакалавр
Amur region
92 28
Отв.45 17 Марта 10, 04:51
Использую печенье "Топленое молоко" уже много лет. Эффект отличный!Но только от этого печенья, и то что бы оно было обыкновенное,(на развес) а не типа крекер. На 40л браги - половина или максимум одна печенюшка.Повезло, на другом краю страны такого не продают
Delta, 15 Марта 10, 14:36
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.46 17 Марта 10, 09:06
Повезло, на другом краю страны такого не продаютТак может стоит поэкспериментировать? До этого печенья тоже дошли не сразу, а методом проб и ошибок). Я думаю, что и в вашем регионе есть что то подобное.Бери обыкновенное, что бы лекго крошилось и пробуй.(Только не импортное! Оно хорошо горит, кстати, особенно производства Турции, но такого я тоже думаю, что в вашем регионе не продают). А вот с маслом опыты не понравились, растительное - дает запах в конечном продукте. Хоть рафинированное, хоть нет.
KOAL, 17 Марта 10, 04:51
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.47 17 Марта 10, 18:43
Использую печенье "Топленое молоко" ...
Запах изумительно стойкий,- в этой канистре, трижды мытой, привезли мне инверт, думал, что это инверт так пахнет...
Запах изумительно стойкий,- в этой канистре, трижды мытой, привезли мне инверт, думал, что это инверт так пахнет...
Отв.48 03 Марта 12, 12:50
Можно использовать 10-15г растительного масла, либо 10-15 капель детского шампуня(предварительно развести в браге) на 20л. Даже в самых диких случаях пенообразование очень маленькое, 4-5мм на поверхности. Можно заливать емкость почти под завязку.
buffalo
Бакалавр
Воронеж
84 6
Отв.49 10 Февр. 13, 00:18
Подскажите пожалуйста,если за 4 дня выбродил сахар ( по вкусу ), в по виду процесс в ёмкости продолжается, может есть смысл добавить сахара и воды и продолжить процесс брожения ?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.50 10 Февр. 13, 00:30, через 12 мин
Пару дней может длиться т.н. дображивание, хоть на вкус сахар уже и не чувствуется. Добавив сейчас сахар , нарушишь пропорцию с дрожжами, может не добродить, зачем рисковать.
Волонд
Студент
Москва
12
Отв.51 12 Янв. 16, 18:41
Ребят, подскажите пожалуйста, в квартире довольно жарко 26гр.с. Брага нагревается довольно здорово до 34гр.с. Чем и как можно её немного охладить? Заранее спасибо!!!
Отв.52 12 Янв. 16, 18:43, через 3 мин
Волонд, до 40 гр ничего ей не будет.А хочешь охладить,снега кинь в брагу.
сообщение удалено