27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.20  27 Нояб. 09, 07:38

 Во первых - химочитска рулит. Однозначно, причем.
При ректификации.
Ибо переводит некоторые летучие дерьмовые компоненты - в нелетучие.
игорь223, 26 Нояб. 09, 21:34
Количество голов, (после совета Игоря), давным - давно данного, лично у меня уменьшились в  половину, по сравнению бех хим. очистки.
Поэтому теперь делаю всегда. На СС 6л 40%1ст ложка Каустичкской соды 0.5 - 1г марганца
через 20 минут 5 - 7г гидрокарбонат натрия(сода пишевая)наутро хлопья увидмш.Я не заморачиваюсь и не процеживаю, та ректифицирую.
Только если люминевый куб, хим. очищенный самогон однозначно сожрёт алюминий.У меня сьел за 2,5 месяца.Так что заморачивайся сразу на нержавячий
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.21  27 Нояб. 09, 11:36
Serga,
путаницу вносишь. Каустическая сода - это едкий натр (NaOH) или что тоже самое - гидроксид натрия, кальцинированная - карбонат натрия (Na2CO3), пишевая - гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.22  27 Нояб. 09, 12:02, через 26 мин
Из квинтессенции ФАка надо повыкидывать излишние уточнения, иначе весь форум плавно туда перетечет, и смысл простого указателя потеряется. Например, это явно лишнее
Коллеги, вставьте мои пять копеек (писал в личку одному уважаемому человек, не удержался и даю для всех):
Приготовление пшеничного спирта-ректификата из пшеничной муки.
Оборудование (на один затор):
Пластиковая бочка V=.......... по выходу до 15%.
Дальневосточник, 27 Нояб. 09, 05:40
Смысл этого справочника, чтобы по сто раз вновьпришедшие не задавали вопросы. из чего состоит брага, или чем ректификат отличается от самогона.
Мне пока не трудно отвечать, но форум заполняется подобными темами, может когда нибудь и лопнуть!
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.23  27 Нояб. 09, 16:22
Это моё видение раздела ЧАВО. Так сказать, болванка. По порядку изготовления самогона. Использовал частично вопросы-ответы nexus. В приложении -тоже самое в ворде.
Моё мнение, повторюсь, не надо сильно углублятся, только основное. В крайнем случае, ссылки. Подробные ответы нужно уже по форуму искать, а НАПРАВЛЕНИЕ поиска можно определить с помощью FAQ.

#1 Что такое самогон?
Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть неоднократным. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

#2 Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании. По законам физики не может быть крепче 96,4%.

#3 Что такое брага?
Это переброженное дрожжами (пекарскими, винными, дикими или др.) сахаросодержащее сусло. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

#4 Что такое сусло?
Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара и питательных веществ с целью получения браги. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде,   или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар,   или сырья , содержащего крахмал (зерно, картофель, но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала),  или любого другого САХАРОсодержащего сырья.  Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.

#5 Что такое барда?
Это жидкость, оставшаяся в кубе от браги, после выгона из неё самогона.

#6 Как приготовить брагу из сахара?
Простой способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 4 - 5л воды.
2. В некотором количестве  воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.

#7 Что ещё будет правильно добавить в сусло?
Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара,  нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений. Минеральная подкормка требуется (но не необходима) для сусла, сделанного из сахара. Плодовое и зерновое сырьё содержит достаточное количество питательных веществ.

#8 Что такое брожение?
Брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт.

#9 Какова температура для брожения?
От  18 до 40 градусов. Если ниже – процесс заметно замедляется,  при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть. Оптимально 20 – 30 градусов тепла.

#10 Как долго готовится брага?
В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней. Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка. Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.

#11 Как определить готовность браги?
1. По прекращению активного выделения углекислого газа
2. По вкусу, отсутствие сладости.
3. По времени
Все эти признаки нужно применять комплексно. Например, если по времени и отсутствию  выделения газа брага должна быть готова, а на вкус – сладковата, значит были ошибки в процентном составе браги или в выборе дрожжей. В этом случае нужны меры по исправлению браги и дображиванию, иначе будут потери продукта.

#12 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка) ?
Осадок  состоит из дрожжей, живых и мертвых, и некоторых продуктов их жизнедеятельности. Сам осадок составляет около 5% от объема, и его удаление несколько уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. Но и сократит выход. Так что осветление желательно, но не обязательно.

#13 Сколько должно получиться самогона из моей браги?
Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л   хорошо 1,24л   удовл.1,20л  

#14 В чём делать брагу для самогона?
В любой подходящей по размеру пищевой ёмкости, закрывающейся, но негерметично, для выхода образовывающихся при брожении газов. Обычно при правильной подготовке брожение проходит бурно, и дополнительной защиты браги от нежелательного заражения посторонними микроорганизмами не требуется.

#15 Чем гнать самогон?
ЗДЕСЬ КАРТИНКА ПРОСТОГО АППАРАТА
Скороварку на газовую плиту, в скороварку брагу, к холодильнику два шланга на приток и отток, один шланг в кран, другой в раковину. И погнали!

#16 Из чего состоит самогон?
Из воды, спирта этилового,  примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой.

#17 Почему при перегонке из браги получается самогон?
Потому, что содержащийся в браге спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. И при кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта  в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества(соли например), они остаются в кубе.

#18 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?
Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ.  То есть не происходит сначала кипения одного,  например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#19 Как правильно гнать самогон?
При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть -  «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.  

#20 Что делать с «головами»?
Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай, отдавай жене для мытья окон, используй как топливо для горелок.

#21 Что делать с «хвостами»?
Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#22 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?
1.Выпить как есть.
2.Попытаться очистить второй дистилляцией.
3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.
4.Получить спирт.

#23 А почему самогон получился такой вонючий?
Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги. Процент их небольшой, но воняют здорово. Мал клоп, да вонюч.

#24 Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?
Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» - путь к успеху.

#25 Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ?
Для этого придумали химобработку.  

#26 Я сделал химобработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?
Нельзя! Слишком много образовалось веществ, которые вредны организму. Только повторная перегонка!

#27 Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.

#28 Что такое ректификация?
Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы температур кипения/конденсации этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами (различными, в зависимости от конструкции), на которых происходит взаимодействие пара и жидкости. Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Сложно объяснить это в двух словах, и этому, в частности, посвящен форум.


FAQ.doc 73.5 Кб
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.24  27 Нояб. 09, 18:31
Третий , спасибо, хорошая болванка!

пс админы, когда тему выделять будете?
engine, 27 Нояб. 09, 17:30
engine, как доработаем всем миром,так и выделим.Или что выделить? То что Третий, написал?
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.25  27 Нояб. 09, 19:55
Всё-равно придётся ФАК по ходу дорабатывать ещё очень долго, много споров предстоит Улыбающийся
Поэтому можно начинать уже сейчас.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.26  27 Нояб. 09, 21:50
Если с основой согласны, давайте прям по пунктам. Добавить/удалить , согласны/нет.
Буду править прям в своём посте.
Или ещё кто желает занятся? я не против.

Создать тему FAQ  с переносом инфы отсюда? Наподобие словаря от KD/
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.27  28 Нояб. 09, 01:44
Например, это явно лишнее...
Третий, 27 Нояб. 09, 12:02
Так я это для того и выложил, чтобы человек, составляющий ФАК, выбрал из моей писанины необходимое. Если мозолит глаза, могу удалить...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.28  28 Нояб. 09, 02:29, через 45 мин
nexus007, Привет. Отвечу на твои вопросы.
1. ... воды в 5л на 1кг сахара...почему не 6 и не 7л.
Чтобы другие микрорганизмы не могли развиваться, нужно, чтобы брага быстро набирала градус. При таком сильном разбавлении есть риск получить уксус вместо самогона. Кроме того, если воды будет 7 литров, а спирта - 600 млд, крепость браги будет меньше 8%. Первый перегон будет очень малой крепости и займёт много времени.
2. Как определить, что брага готова к перегонке? На вкус по отсутствию сахара? На слух по отсутствию шипения? Визуально по отсутствию пузырьков СО2?
И так, и так.

4. А почему не провести ХО прямо в браге и не тащить всю гадость через дистиллятор?
Потому что в браге кроме воды и спирта есть еще дрожжи, которые при химочистке серьёзно завоняют продукт
5. Гидрозатвор...
Если срок брожения идет 4-6 дней, то за 2-3 дополнительных дня ничего плохого без гидрозатвора не произойдет.
6. Сильно ли дрожжам нужен кислород?
Да, особенно это касается сухих дрожжей. Им нужно омолодиться - размножиться и подышать перед работой.
1. 5кг сахара, 100гр сух дрожжей, 25л воды, 4 чайных ложки карбамида.
Я бы сказал, что 100 грамм сухих дрожжей - маловато. Будет долго бродить.
Смотри, для 5 кг сахара нужно 500 грамм прессованных дрожжей, а у них влажность 70%. Значит если эти дрожжи высушить, получится 150 грамм сухих. 150, а не 100.

Спасибо, что взялся за Faq. Я там меленьким шрифтом в двух местах свои 5 копеек вставил. Сочтешь лишним - удали.
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.29  28 Нояб. 09, 09:09
Serga,
путаницу вносишь. Каустическая сода - это едкий натр (NaOH) или что тоже самое - гидроксид натрия, кальцинированная - карбонат натрия (Na2CO3), пишевая - гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
Литокс, 27 Нояб. 09, 11:36
Поправил, извиняйте
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.30  28 Нояб. 09, 09:26, через 18 мин
Третий, подправь еще, если не в лом.

#2. Точка азеотропии, выше которых перегонка невозможна, 97,2% об.

#8 правильнее будет: «в этиловый спирт и углекислый газ».

#9 Первые сутки целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенения, в последующие - повысить до 28-30°С. Самый простой способ регулировки температуры: поставить в прохладное, но не холодное помещение, и вставить погружной регулируемый аквариумный подогреватель.

митька Новичок Москва 2 1
Отв.31  07 Дек. 09, 00:15
Господа !
Я на форуме тут новичок, но занимаюсь этим делом давно.
Возможно, на форуме этот вопрос уже описан, но я не нашел.
На 60 литров браги я добавляю 6-8 варёных картофелин, сваренных в мундире и растолченных вместе с ним. Количество дрожжей, которое кладется в бак, у меня уменьшилось до 300 гр.
В качестве пеногасителя используется 200 гр. молока на 60 л. браги и 100 гр на 10 л. при перегонке.
Кто что про это слышал ?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.32  07 Дек. 09, 01:32
Зато вони в СС картошка добавляет немерянно. Без ректификации сложно избавиться от этого запаха.
И пена кстати тоже с картошкой прёт по сумасшедшему. Пару раз попробовал и забил на это дело.
Пробовал из за того что якобы происходит ускорение брожения. Ускорения я не заметил а вот гемору дополнительного добавляется.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.33  07 Дек. 09, 08:14
Да и про молоко тоже писали не раз.У народа разные мнения,больше отрицательных чем положительных.Про молоко здесь есть: [Очистка самогона молоком]
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.34  07 Дек. 09, 09:23
митька, 60 литров ясно, а сахара сколько.
300 грамм дрожжей тоже ясно. Но каких? сухих или прессованных?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.35  07 Дек. 09, 16:49
Немного коррекции
#1 Что такое самогон?
Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (однократной дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть неоднократнымповторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

#2 Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации (см. #28) на соответствующем оборудовании. По законам физики не может быть крепче ни простой дистилляцией ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 96,4%97.17 %об.

#17 Почему при перегонке из браги получается самогон?
Потому, что содержащийся в браге спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. И пПри кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта  в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества(соли например), они остаются в кубе.



#27 Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей. Относительно Ччистый спирт можно получить только ректификацией.
Третий, 27 Нояб. 09, 16:22

Наверное еще стоит уточнить, что такое дистилляция, и про объемный процент сказать.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.36  07 Дек. 09, 17:27, через 38 мин
Если уж зашел разговор про азеотропы, то следует добавить в скобках 95,57% масс. и уточнить "при атмосферном давлении", поскольку азеотропия сильно зависит от давления (1-ый закон Вревского).

Кстати, по этому закону я выиграл ящик водки у крутого проф. ректификатора, использующего в повседневной работе абсолютированный спирт. Он уверял, что абсолютный спирт получить перегонкой (ректификацией) невозможно. Не фига, при давлении 70 мм. рт. ст. (температура кипения спирта 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует.
Несколько вопросов по браге от новичка
Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ. Вопросы самогонщиков.
Но это так, к слову, в ФАК, думаю, включать не стоит, но что-ни-то хорошее выиграть можете.  
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.37  07 Дек. 09, 18:03, через 37 мин
И еще. Наверное фразу #2 "По законам физики..." лучше совсем убрать из этого пункта и перенести в #27.
androsa Научный сотрудник Прибалтика 522 70
Отв.38  17 Янв. 10, 19:52
Как-то раз нашел рецепт самогона за сутки... типа 5кг сахара, литр молока, 1кг гороха, 500гр дрожжей. Залил, как было указано, тёплой водой. По-видимому, вода у меня оказалась не тёплой, а горячей. К тому же, бутыль я укутал фуфайкой. Бурбулило, как жопа под водой! Менее суток прошло, часов 20, и всё закончилось. Стоял у меня водяной затвор, поэтому было видно. Попробовал на вкус - сладкое! Понял, что дрожжи от температуры сгорели. Добавил опять 0,5 кг дрожжей, 200гр молока. На третьи сутки бродить перестало. Сладости уже нет. Перегнал - почти 6 литров хорошего самогона! Почистил марганцем и акт. углём, процедил, облагородил нагревом с добавлением сахара-рафинада,перегнал второй раз, и на стол на Новый год ставить было нечего. Зря дал всем попробовать. Как говорит мой товарищ: вкусно так, аж глотать не хочется! Сегодня новое "болото" замутил, но уже без перегрева. Бурбулить начало через два часа. Даже не укутываю, что бы не перегрелось. Что выйдет - отпишу. У кого есть мнения на этот счёт, с удовольствием ознакомлюсь.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.39  17 Янв. 10, 23:47
Если уж так припрет попробуй такой рецепт. На 30 литров воды 5 кг сахара 5 кг вареной картошки  и 6 литров простокваши, ну ессно 500гр дрожжей. Мне этот рецепт дал олег-джан на скифе(там не много в этой теме реальных людей было). Получается реально за сутки. Картошку нужно сварить и помять. Я в первый раз поставил на простокваше Домик в деревне и даже на этой химии заработало. Успевает правда выбродить не более 6гр, зато быстро