Подскажите как узнать градус получившейся настойки, если еле еле горит синим пламанем есть 40?
Добавлено через 1дн. 22ч. 44мин.:
Вроде вопрос простой,для опытных людей...так почему же нет ответа?
Рецепт настойки из вишни и смородины
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.20 14 Июня 15, 22:39
indemio
Новичок
Железногорск-Илимский
7 12
Отв.21 26 Июня 15, 07:54
Я не знаю как прикинуть эмпирическим путем, но может так - в мерную емкость налить, поджечь и засечь сколько выгорело, получишь примерное количество спирта в жидкости, как делали в старости с полугаром.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.22 26 Июня 15, 10:49
Подскажите как узнать градус получившейся настойки, если еле еле горит синим пламанем есть 40?JohnTriVolta, 14 Июня 15, 22:39JohnTriVolta,есть точный лабораторный метод определения крепости напитка,об этом писал Мак210.
1.Берешь 100мл.напитка,разбавляешь пополам водой,перегоняешь в колбе.По количеству полученного спирта определишь крепость.
Есть простой народный способ(я пользуюсь им более 30лет.).Если при подогреве в ложке(на поверхности стола)напиток горит,то крепость его 40%,если не горит,а на смоченной бумажке загорается,то крепость напитка 32-35%.Точность относительная сам видишь.Лично я для себя с крепостью не заморачиваюсь-38-42%.водка самое то,напитки-28-40%.Если для друзей,то спрашиваю,кому покрепче(45-50%)?
Кунцевчанин
Новичок
Москва
6 13
Отв.23 22 Июля 15, 13:24
Делал недавно так:
В 3х литровую банку кладём:
- 300 гр. вишни БЕЗ косточек.
- косточки от этой вишни (предварительно прокаливю на сухой сковороде до потемнения - дадут аромат и жар разложит синильную кислоту в косточках)
- несколько мелко порзанных и прокаленных вместе с косточками вишнёвых веточек без кожи ( грамм 50 )
Всё это удовольствие заливаю 50% самогоном и настаиваю дней 10 - 15.
Фильтрую и разливаю.
В 3х литровую банку кладём:
- 300 гр. вишни БЕЗ косточек.
- косточки от этой вишни (предварительно прокаливю на сухой сковороде до потемнения - дадут аромат и жар разложит синильную кислоту в косточках)
- несколько мелко порзанных и прокаленных вместе с косточками вишнёвых веточек без кожи ( грамм 50 )
Всё это удовольствие заливаю 50% самогоном и настаиваю дней 10 - 15.
Фильтрую и разливаю.
supervovka80
Специалист
Moscow
139 9
Отв.24 08 Авг. 15, 00:21
700 грамм сэма 65 градусов, 250 грамм вишни с косточкой плюс листья. Настаивал 3 недели. Вишни после выкинул, получилось 38 градусов. Холодная пьется на ура, но послевкусие косточек. Думаю в следующий раз попробовать без них.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.25 25 Янв. 16, 12:06
но послевкусие косточекsupervovka80, 08 Авг. 15, 00:21Дак это ж наоборот хорошо, приятное послевкусие.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.26 05 Февр. 16, 00:47
Подняли мою тему ). Мое мнение - настойка только на смородине. Черной. Вишня не катит, к сожалению. Возможно это мое субъективное мнение.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.27 05 Февр. 16, 01:14, через 28 мин
Народ наоборот ввосторге от вишни.
ASR
Студент
Москва
28 8
Отв.28 05 Февр. 16, 12:34
Народ наоборот ввосторге от вишни.Garik80, 05 Февр. 16, 01:14Того же мнения.
1-Вишня - отлично
2-Красная смородина - отлично
3-Клубника - так себе,фильтровать муторно и все равно осадок,больше не делаю.
Все лично мое мнение
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.29 05 Февр. 16, 18:31
ASR, а черная смородина? не пошла?
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.30 06 Февр. 16, 00:55
Вишня разная - поправлюсь. Она имеет место быть )))
ASR
Студент
Москва
28 8
Отв.31 07 Февр. 16, 10:54
ASR, а черная смородина? не пошла?Garik80, 05 Февр. 16, 18:31Хорошая штука, просто нет её у меня на участке - кусты совсем молодые.
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
Отв.32 26 Февр. 16, 22:52
Подняли мою тему ). Мое мнение - настойка только на смородине. Черной. Вишня не катит, к сожалению. Возможно это мое субъективное мнение.Вот и я попробовал сделать на смородине. Вчера купил кг смородины замороженной, залил сэмом. Сегодня посмотрел, а (сверху в банке плавает какая то кака желеобразная сантиметра два толщиной. Кто знает, что бы это значило?
сергей7070, 05 Февр. 16, 00:47
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.33 27 Февр. 16, 01:56
, что бы это значило?Викторович, 26 Февр. 16, 22:52Смородина содержит пектин ( натуральное желирующее )
Особенно много его в красной смородине.
Настойке не мешает, но снижает % выхода, так как избавиться от этого желе сложно. Когда настоиться - сливаем жидкую фазу, оставшиеся желе - на прочие кулинарные изыски.
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
Отв.34 27 Февр. 16, 10:51
избавиться от этого желе сложноNewocelot, 27 Февр. 16, 01:56Да я почти всё ложкой собрал в баночку. Теперь вот думаю, куда это хозяйство применить. Пирожное наверно сделаю.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.35 27 Февр. 16, 11:40, через 50 мин
Да я почти всё ложкой собрал в баночкуВикторович, 27 Февр. 16, 10:51Повезло тебе что желе сверху было. Бывает в середине да ещё нечёткими слоями....
"корзиночки" вкусные будут, а если много желе можно и на "Наполеон" замахнуться...
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
Отв.36 27 Февр. 16, 19:48
можно и на "Наполеон" замахнуться...Пьяный "Наполеон".
Newocelot, 27 Февр. 16, 11:40
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.37 28 Февр. 16, 01:32
Временное сообщение
Викторович, нее обычный наполеон
насколько я помню для наполеона коржи и так пропитывают коньяком либо ликёром
Викторович, нее обычный наполеон
насколько я помню для наполеона коржи и так пропитывают коньяком либо ликёром
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.38 28 Февр. 16, 10:24
Желе получается когда делаешь расчётную крепость 40.Я делаю для себя 33,желе нет.
И ещё.Тема называется настойка....но тем не менее напишу как я делаю зимой,когда свежих ягод нет.Беру +- стакан мороженной смородины из магазина 4-6 ст л сахара,варю компот,рассчитывая получить 2-2.5 л.Остынет до 60-70 заливаю 2 л в банку и потом литр 96 спирта,быстро перемешиваю,желе нет.Через недельку в путь.
Пробовал настаивать на чёрной сушёной и на размороженной.На компоте лучше.ИМХО
Сахар,количество ягод можно подобрать под себя.
И ещё.Тема называется настойка....но тем не менее напишу как я делаю зимой,когда свежих ягод нет.Беру +- стакан мороженной смородины из магазина 4-6 ст л сахара,варю компот,рассчитывая получить 2-2.5 л.Остынет до 60-70 заливаю 2 л в банку и потом литр 96 спирта,быстро перемешиваю,желе нет.Через недельку в путь.
Пробовал настаивать на чёрной сушёной и на размороженной.На компоте лучше.ИМХО
Сахар,количество ягод можно подобрать под себя.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.39 01 Марта 16, 10:55
И какая крепкость получается ?
Моё мнение, что это самая вкуснятина - сэм + смородина чёрная. Может, я многого не пробовал, конечно, но всем моим нравится. Если хорошая основа, да ещё и ягода более-менее, то курант из Дьюти-Фри рядом не валялся...
Моё мнение, что это самая вкуснятина - сэм + смородина чёрная. Может, я многого не пробовал, конечно, но всем моим нравится. Если хорошая основа, да ещё и ягода более-менее, то курант из Дьюти-Фри рядом не валялся...