У меня сезон самогонный, совпадает с дачным. Поэтому времени для творчества зимой валом. К тому же это хобби, а не профессия и подход - иди и купи,deen, 20 Нояб. 21, 16:46Прям как у меня. Тоже сезон закончил и руки чешутся еще чего сделать, доработать. Все свое оборудование делал сам, иди и купи не для меня. Да и дешевле очень получается. Хз у кого какой достаток, но для меня отдать 50+ косарей на покупное оборудование не покарману.
Автономная система охлаждения (водяная)
lukan
Специалист
Нижний Новгород
111 32

Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

здесь же ты делаешь для себя, под свои условияdeen, 20 Нояб. 21, 16:46Под свои условия- это нужно взять радиатор, вентилятор, насос, регулятор всего этого, которые бы утилизировали 3-4 кВт работая вместе, и работая непрерывно долго. У меня рект до 2х суток длиться может. НБК вообще может не выключаться при определённых условиях. И что, я всё это доверить должен насосу от стиралки? Взять и одно из самых уязвимых для поломки агрегатов(да ещё и б/у) и поставить в автономку? Тем более работа этого насоса изначально не расчитывалось на такую работу! Зато тихо, бюджетно, и своими руками!))
У меня автономка за стенкой спальни стоит где жена спит. Вентилятор работает еле слышно рядом, насос до 45% мощности тоже тихо. И этого хватает на 2.1 кВт ТЭНа. И работает сейчас, а не позже, когда я это всё соберу, и научу работать без аварийно, что очень далеко не факт.
для меня отдать 50+ косарей на покупное оборудование не покарману.lukan, 21 Нояб. 21, 08:35Покупай частями, каждый раз до 50. Какой-никакой, а выход...
lukan
Специалист
Нижний Новгород
111 32

Sergik73, уже сам всё сделал, лето отработало без вопросов в автоматическом режиме. Да и до этой суммы далеко не дотянулся.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Покупай частями, каждый раз до 50.Sergik73, 21 Нояб. 21, 09:08Многие здесь и за пять лет такой суммы не наберут на хобби.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Sergik73, моя автономка отработала уже 6 лет на даче. Все собрано из говна и веток.
Конечно, я не пихал насос от стиралки. У меня стоит бу насос от вебасто.
На полке пылится циркуль, уже третий год, на замену.
За все время у меня пару раз были недотянуты провода и подгорали пакетики и все из нештатного.
Голову просто тоже нужно к рукам иметь.
Радиатор я разбирал, весь продувал, прокладки в нем все поменял. В вебасто поставил новые щетки. Вентилятор смазал. Сейчас пульт на ежегодной профилактике. Продул от пыли, поменял вентилятор в блоке питания от компа, просмотрел в нем же кондюки. Сейчас меняю конфигурацию пульта, совмещают два от НБК и ПВК в один, так как есть нюансы в НБК, много дублирующего и нужны отдельные выводы под датчики, на 12В, а то сопли на блоке автономки напрягают.
Зы автономка обошлась в 500 рублей - кажашки в мозги, остальное из хлама.
Конечно, я не пихал насос от стиралки. У меня стоит бу насос от вебасто.
На полке пылится циркуль, уже третий год, на замену.
За все время у меня пару раз были недотянуты провода и подгорали пакетики и все из нештатного.
Голову просто тоже нужно к рукам иметь.
Радиатор я разбирал, весь продувал, прокладки в нем все поменял. В вебасто поставил новые щетки. Вентилятор смазал. Сейчас пульт на ежегодной профилактике. Продул от пыли, поменял вентилятор в блоке питания от компа, просмотрел в нем же кондюки. Сейчас меняю конфигурацию пульта, совмещают два от НБК и ПВК в один, так как есть нюансы в НБК, много дублирующего и нужны отдельные выводы под датчики, на 12В, а то сопли на блоке автономки напрягают.
Зы автономка обошлась в 500 рублей - кажашки в мозги, остальное из хлама.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

обогреватель двигателя автомобиляpivnaykus, 15 Нояб. 21, 19:10Во я дремучий. Двигатель ещё и обогревают? Я думал его, наоборот, охлаждать надо. Для этого радиатор ставят. Или это как утюг в холодильник засунуть ,кто кого победит?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2786 21 Нояб. 21, 16:00 (через 7 мин)
Двигатель ещё и обогревают?Hottabovich, 21 Нояб. 21, 15:54для запуски в морозы
https://www.gismeteo.ru/weather-oymyakon-4021/
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Hottabovich, ты не дремучий, а южный, а на севере, если авто заглушить в декабре, то только к лету сможешь завестись)))
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

У меня стоит бу насос от вебасто.deen, 21 Нояб. 21, 15:21Почём насос от вебасто? Или ненужную вебасто за тридцатник(бюджетную) нужно гдето раздобыть? Не у каждого вебасто валяется безхозная в чулане...
Добавлено через 25мин.:
на севере, если авто заглушить в декабре, то только к лету сможешь завестись)))deen, 21 Нояб. 21, 16:12Есть же ВеБасто!))
lukan
Специалист
Нижний Новгород
111 32

От вебасты отдельно насосы продаются. У кого какой доступ к халяве. Я сначала нашел цыркуль от системы охлаждения иномарки, почти такой же как вебастовский, но там ротор расколотый оказался. Китайский солнечный теже яйца, только в профиль.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

lukan, там главное отличие от газовского насоса в том, что не прямой привод с ротора на лопасти, через сальник, а через магнитную муфту. Газовские помпы долго не живут, течет сальник.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.2791 21 Нояб. 21, 18:18
От вебасты отдельно насосы продаютсяlukan, 21 Нояб. 21, 16:40от запоровской печки подойдёт?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

gxtkjdjl, да, он же 3л в минуту дует... По этому в запоре и ташкент.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.2793 21 Нояб. 21, 18:28 (через 3 мин)
3л в минутуSergik73, 21 Нояб. 21, 18:25это много или мало? поеду в отпуск печку сниму.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2794 21 Нояб. 21, 19:05 (через 38 мин)

lukan
Специалист
Нижний Новгород
111 32

gxtkjdjl, хз если честно. Давно в запор не лазил
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.2796 21 Нояб. 21, 19:13 (через 8 мин)
а от воды ему не поплохеет. (хотя чистый бенз тоже не смазка)
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
дует.Sergik73, 21 Нояб. 21, 18:25качает. для дутья там карлсон, в чреве печки.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
71 3
Отв.2797 24 Нояб. 21, 14:16
коллеги, спрошу здесь пожалуй.
Имеется вакумник на 12л с водяной баней. Хочу отдать отцу в деревню, но там проблемы с водой и надо сделать охлаждение. Вакумник будет работать на 10-20 кПа, а это температуры кипения 40-60 градусов. Стандартный СА охлаждать легче.
Пока имею следующие мысли.
1. Так как перегон зимой, то насколько будет корректно работать вариант:
поставить рядом с аппаратом бак и 50-100л.
наделать кубиков льда и кидать лед периодически в бак?
ведь переход изо льда в воду требует много тепла.
На улице зимой всегда минус, только делай в пластиковых баклашках лед и кидай его.
2. Поставить прям на улицу автомобильный радиатор небольшой, и опять таки насосом гонять через него воду. на улице минус, будет автоматически охлаждаться. или наоборот будет покрываться льдом и встанет? по идее поставить печку на солон небольшую, на улице минус 15, все равно вода пока проходит улицу остывает.
Пока сам вижу так, и для этого надо два насоса небольших водяных и радиатор. На лето сделаю абисинский колодец и проблем с охлаждением быть особо не должно.
Имеется вакумник на 12л с водяной баней. Хочу отдать отцу в деревню, но там проблемы с водой и надо сделать охлаждение. Вакумник будет работать на 10-20 кПа, а это температуры кипения 40-60 градусов. Стандартный СА охлаждать легче.
Пока имею следующие мысли.
1. Так как перегон зимой, то насколько будет корректно работать вариант:
поставить рядом с аппаратом бак и 50-100л.
наделать кубиков льда и кидать лед периодически в бак?
ведь переход изо льда в воду требует много тепла.
На улице зимой всегда минус, только делай в пластиковых баклашках лед и кидай его.
2. Поставить прям на улицу автомобильный радиатор небольшой, и опять таки насосом гонять через него воду. на улице минус, будет автоматически охлаждаться. или наоборот будет покрываться льдом и встанет? по идее поставить печку на солон небольшую, на улице минус 15, все равно вода пока проходит улицу остывает.
Пока сам вижу так, и для этого надо два насоса небольших водяных и радиатор. На лето сделаю абисинский колодец и проблем с охлаждением быть особо не должно.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Что такое вакуумник на 12 литров с водяной бане?
Ну так и есть бочка или радиатор, только лучше тосол
Ну так и есть бочка или радиатор, только лучше тосол
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
71 3

Вакуумная перегонка. Там температура кипения 40 градусов при 10кПа и 60 градусов при 20кПа. Но по факту охлаждать тяжелее из за этого.