Всем привет, подскажите пожалуйста. Поставил так называемую ленивую брагу на ферментах: 2,5 кг пшенички 10л воды(38градусов) 2 чайной ложки А и 2чл Г, размешал и через минуту влил размешанные в той же воде 4 чл сафлевюр. Накрыл всё одеялом, через сутки температура браги 35градусов, накрыл одеялом потоньше, сейчас через 2-е суток температура 31градус. Вопрос: стоит ли остужать брагу сняв одеяло или можно оставить при такой температуре? Не повлияет ли такая температура на скорость сбраживания, просто везде пишут что оптимальная температура это 26-28 градусов. Брага стоит в комнате при температуре 23градуса, но периодически открываем дверь на балкон для проветривания и температура в помещении скачет до 18 градусов.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1 23 Марта 13, 22:31
britished, оставляй так, левюр до 37*С отлично себя чувствуют, а рекомендуют более низкую температуру как защита от саморазогрева и пенообразования. В твоем случае пик прошел, дальше будет еще снижаться
britished
Студент
Краснодарский край
11 1
Отв.2 23 Марта 13, 22:34 (через 3 мин)
Понял, спасибо!
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.3 29 Марта 13, 18:01
britished Подскажи этот рецепт,по подробнее. Чего и сколько и что за А и Г
Не могу полностью указать на ссылку , потому как не имею 10 сообщений на форуме... но думаю так понятно будет.
britished
Студент
Краснодарский край
11 1
Отв.8 30 Марта 13, 02:43 (через 22 мин)
Да, к стати отбродило я так думаю дня за 3, а я этот момент промухал... думал минимум дней 7 бродить будет(исходя из моего опыта - до этого ставил брагу только на сахаре), попробовал брагу на вкус на 6-ой день - кисляк просто пипец... баллон с пшеничной дроблёнкой в унитаз, так как вместе с кислым вкусом присутствовал запах какой то тухлятины, больше похожий на запах сероводорода - хотя не смотря на всё это брага бродила и очень даже активно(не понимаю что там могло бродить)...а балон с ячневой кашей перегнал, получил 1,5 литра очень вонючего СС крепостью 35С ... колонны не имею, есть только дистилятор купленный у Игоря223, и вот смотрю на этот СС и думаю пытаться что нить с ним дальше делать , или пустить его по стопам браги из пшенички...?
britished
Студент
Краснодарский край
11 1
Отв.9 30 Марта 13, 02:56 (через 14 мин)
Честно говоря опыт не понравился, выход не тот - да и запах не очень, мож первый блин комом...? поставил следом привычную брагу на сахарном инверте, лежит ещё 4кг муки и 2,5 кг кукурузной дроблёнки, и не знаю стоит ли затеваться ещё раз...?
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33
Отв.10 11 Апр. 13, 11:09
в понедельник поставил на диких дрожжах.по прошествии двух суток запах подкисшего зерна,вкус кисло- сладкий, процесс брожения присутствует, но лучинка не гаснет...было у кого такое? температура 26-27 градусов
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 11 Апр. 13, 11:14 (через 5 мин)
dimitrol, Было у многих, вариантов два 1. прокиснет. 2. не прокиснет. Я бы побултыхал и погрел без фанатизма, градусов до 30. Выход вероятно будет невелик.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.12 11 Апр. 13, 21:54
.по прошествии двух суток запах подкисшего зерна,вкус кисло- сладкий, процесс брожения присутствует, но лучинка не гаснет..dimitrol, 11 Апр. 13, 11:09
Ставлю на вариант 1 Владимир 1970
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.13 12 Апр. 13, 08:34
Что ж за хрень такая с холосом?Киснет. Сам с нетерпением жду ферменты,муку уже закупил.
2,5 кг пшеничкиbritished, 23 Марта 13, 16:15
Это что?Мука?
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33
Отв.14 12 Апр. 13, 10:53
не, не мука))- пшеница , как источник диких дрожжей.. вчера вкус стал кисло- сладко-ядреный))- раззлил на две емкости(может аэрация что даст) добавил воды и сахара, с утра вроде пузырики были, после интенсивного встряхивания газ шел, лучинка горела в его среде явно хуже.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.15 12 Апр. 13, 11:21 (через 29 мин)
dimitrol,Мудовы рыданья. Пока не поздно кидай туда дрожжей нормальную навеску.
britished
Студент
Краснодарский край
11 1
Отв.16 12 Апр. 13, 17:09
East33, нет, была дроблёнка вот такая
barley_wheat.jpg Температура браги. Вопросы самогонщиков.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.17 12 Апр. 13, 17:52 (через 43 мин)
britished, понял,спасибо. Сегодня получил А и Г от Игоря (Маковка).Завтра буду ставить первый затор. С сахаром уже довёл процесс до автоматизма.Читал много тем про холос.Немного все по разному делают.Думаю так: В 50 л пластиковый бак 35 литров воды 35* 16 грамм Г,чуть меньше А.Чем отмерить?Отвесить? 8 кг пшеничной муки ВС,мешаю дрелью-миксером. 25 г(полпакетика) Саф-Левюр,100мг(10 капсул) доксициклина. Всё.Без гидрозатвора дней на десять.Т в помещении 24-25*. Явных косяков нет?
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33
Отв.18 12 Апр. 13, 20:55
Владимир 1970,благодарю за совет. сейчас зашел- температура 28, пузырики фигарят, после встряхивания бурная реакция\, лучина гаснет уверенно,скоро жена дрожжей привезет, попробую одну емкость с дрожжами. а пшеницу хоть курам отдам, может и клевать не станут))
britished
Студент
Краснодарский край
11 1
Отв.19 13 Апр. 13, 00:41
Чем отмерить?Отвесить?
East33, 12 Апр. 13, 17:52
чайная ложка с горкой - где то 5 грамм... у меня электронные весы, специально замерял.