Столкнулся с тем, что не могу сделать холодильник малого диаметра большой высоты.
Не кажется эффективным, сопротивление по протоку воды из за малого диаметра трубки, да и чашески не внушают.
предлагаю к обсуждению:
вертикальные трубки, вставленные в натяг/на клей в шайбы со сквозными отверстиями (типа решетки в мясорубке). Шайбы вставлены верхнюю/нижнюю чашки (резьба или внатяг на стопорных торцевых винтах). Нижняя шайба - одновременно узел отбора. простейшие токарные работы по капролону. медная трубка - теперь любого диаметра, суммарное сечение достигается количеством стержней.
плюсы есть, минусы тоже.
вопрос соотношения
Вариант холодильника для колонны
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
31 Марта 13, 00:29
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1 31 Марта 13, 00:50, через 22 мин
BDW, А димрот не проще намотать?
П.С. Если уж медные трубки, то почему не пайка?
П.С. Если уж медные трубки, то почему не пайка?
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.2 31 Марта 13, 00:58, через 8 мин
паять не к чему. все кроме вертикальных медных трубок - капролон.
не проще в моем случае. не отберу я столько тепла 6мм трубой. а толще - не намотаю в диаметр - слишком дорого получается.
не проще в моем случае. не отберу я столько тепла 6мм трубой. а толще - не намотаю в диаметр - слишком дорого получается.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 31 Марта 13, 01:00, через 2 мин
BDW, Проще этого холодильника можно сделать рубашку или димрот,можно вместе а твой многотрубчатый сложно.
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.4 31 Марта 13, 01:03, через 4 мин
рубашку не хочу по внутреннему убеждению.
диморт - не лезет, и что-то не так. не лежит душа. что-то неправильное в чашечке под димортом. режет глаз.
к тому же - это альтернативный вариант. игра ума. это не руководство к действию, но к обсуждению
диморт - не лезет, и что-то не так. не лежит душа. что-то неправильное в чашечке под димортом. режет глаз.
к тому же - это альтернативный вариант. игра ума. это не руководство к действию, но к обсуждению
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.5 31 Марта 13, 01:07, через 4 мин
BDW, Если мне не изменяет память, недавно читал, что димрот из 6мм трубки длиной 4м гасит 4.5квт.
А какую мощность ты хочешь утилизировать, и чем? капролоном?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 31 Марта 13, 01:10, через 4 мин
рубашку не хочуBDW, 31 Марта 13, 01:03
диморт - не лезетBDW, 31 Марта 13, 01:03А у моей колонны и рубашка и димрот, всё влезло и работает))) Димрот в рубашке)))
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.7 31 Марта 13, 01:13, через 3 мин
а мне кажется,БДВсм надо забанить на неделю за капризы.
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.8 31 Марта 13, 01:21, через 9 мин
изменим конструкцию. теперь все совсем просто и опускается в трубу достаточно большого диаметра
сообщение удалено
Юрий-78
Студент
Ленинград
25
Отв.9 31 Марта 13, 01:25, через 4 мин
У меня сделана такая конструкция,весьма эффективная только из титана Dтрубок=10мм,S=0,5мм,L=180мм для лучшего теплообмена(тк к меди отношусь отрицательно,к нержавейке посредственно)всё на сварке, только трубки омывает вода, а по трубкам идёт пар в горизонтальном положении работает как дистиллятор,в вертикальном с составе колонны как дефлегматор(мля что за трень фотки непрекрепить, извеняюсь)
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.10 31 Марта 13, 01:28, через 4 мин
BDW, Если мне не изменяет память, недавно читал, что димрот из 6мм трубки длиной 4м гасит 4.5квт.мощность утилизируется вертикальными медными трубками с проточной водой.
Ts_ser, 31 Марта 13, 01:07
6мм наружных это 4 внутри. встанет вопрос о потоке/сек чарез такое сечение.
в моем случае нечем будет создать достаточный поток.
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.11 31 Марта 13, 01:30, через 2 мин
У меня сделана такая конструкция,весьма эффективная только из титана Dтрубок=10мм,S=0,5мм,L=180мм для лучшего теплообмена(тк к меди отношусь отрицательно,к нержавейке посредственно)всё на сварке, только трубки омывает вода, а по трубкам идёт пар в горизонтальном положении работает как дистиллятор,в вертикальном с составе колонны как дефлегматор(мля что за трень фотки непрекрепить, извеняюсь)это как в пастеризаторе.
Юрий-78, 31 Марта 13, 01:25
у меня - "наизнанку".
титан - прелесть материал. только где взять...
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.12 31 Марта 13, 01:31, через 1 мин
а мне кажется,БДВсм надо забанить на неделю за капризы.zentiva, 31 Марта 13, 01:13а мне кажется, что свою осведомленность в извращениях и сексуальные предпочтения в некоторых случаях не следует афишировать.
это как раз тот самый случай.
подобные ассоциации, в купе с агрессивной направленностью наводят на мысль о.
берегите себя.
Юрий-78
Студент
Ленинград
25
Отв.13 31 Марта 13, 01:52, через 22 мин
[/quote]
титан - прелесть материал. только где взять...BDW, 31 Марта 13, 01:30ну этого добра у нас в Питере хватает особенно вт1-0 ценник только 2500 за кг,но продовцы идут на встречу продают по метрам,так что в твоём варианте можно применить заместо меди титановые трубки,ну конечно длинну прикинуть ,но вот капролон всё портит
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.14 31 Марта 13, 01:56, через 4 мин
ну этого добра у нас в Питере хватает особенно вт1-0 ценник только 2500 за кг,но продовцы идут на встречу продают по метрам,так что в твоём варианте можно применить заместо меди титановые трубки,ну конечно длинну прикинуть ,но вот капролон всё портитпочему? прочен, инертен, прост в обработке, термостоек, нагрузок нет.
Юрий-78, 31 Марта 13, 01:52
Юрий-78
Студент
Ленинград
25
Отв.15 31 Марта 13, 02:05, через 10 мин
ну вобщем то это полимер,и заявленная термостойкость до 70гр-из векипедии
BDW
Специалист
ХХХХХ
115 13
Отв.16 31 Марта 13, 02:09, через 4 мин
ну вобщем то это полимер,и заявленная термостойкость до 70гр-из векипедиида, это полимер со всеми вытекающими. и втекающими. среда для него достаточно агрессивная.
Юрий-78, 31 Марта 13, 02:05
но про 70 град. - для меня новость. был уверен что гораздо больше.
но не страшно. можно весьма легко изменить конструкцию на сварку/пайку.
даже еще проще получится.
не хочу уходить от такого принципа сбора конденсата.
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.17 15 Апр. 13, 02:04
Такой теплообменник называется "кожухо-трубным". Для нашего (домашнего) случая вижу недостаток в том, что трубки параллельны и общее сечение будет довольно большим.
Тогда при заданном расходе воды - ее скорость (и интенсивность теплообмена) будет маленькая. Использование теплообменника не оптимально и его площадь придется завысить.
Если же не увеличивать площадь, а пойти путем интенсификации теплообмена увеличением скорости, то при таком сечении расход воды будет слишком большим. Вода не успеет нагреться, как ее уже в канализацию, а она тоже денег стоит (вода)...
В нашем случае вода денег стоит, а вот давление в водопроводе - нет.
Вот и используйте его, продавливая воду через длинные тонкие каналы... Или у вас питание не от водопровода?
А такая конструкция оптимальна, если по расчету требуется большой расход воды, возможно при нагреве от 10кВт и более.
Если все же перерасход воды вас не пугает, капролон лучше заменить фторопластом. В промышленности обычно медные (нерж) трубки развальцовывают в металлической решетке. Можно и спаять, только уже спаянные будут норовить отпаяться. Но приноровиться можно. Наши форумчане такие холодильники делали.
Тогда при заданном расходе воды - ее скорость (и интенсивность теплообмена) будет маленькая. Использование теплообменника не оптимально и его площадь придется завысить.
Если же не увеличивать площадь, а пойти путем интенсификации теплообмена увеличением скорости, то при таком сечении расход воды будет слишком большим. Вода не успеет нагреться, как ее уже в канализацию, а она тоже денег стоит (вода)...
В нашем случае вода денег стоит, а вот давление в водопроводе - нет.
Вот и используйте его, продавливая воду через длинные тонкие каналы... Или у вас питание не от водопровода?
А такая конструкция оптимальна, если по расчету требуется большой расход воды, возможно при нагреве от 10кВт и более.
Если все же перерасход воды вас не пугает, капролон лучше заменить фторопластом. В промышленности обычно медные (нерж) трубки развальцовывают в металлической решетке. Можно и спаять, только уже спаянные будут норовить отпаяться. Но приноровиться можно. Наши форумчане такие холодильники делали.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.18 15 Апр. 13, 05:17
Если нужен холодильник для пара, то может посмотреть на конструкционное решение Запала с плоским дэфом?
[Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда.]
Можно в такой вставить вместо трубки гофру на 12.
Народ делал, отзывались хорошо.
[Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда.]
Можно в такой вставить вместо трубки гофру на 12.
Народ делал, отзывались хорошо.