День добрый всем!
Подниму тему, может кому ко времени.
Итак, неделю назад набрал ведро (12 л) ягод. Выжал сок, около 1,5 л, добавил сахар (1:1), мешал до полного расстворения и в холодильник - это зимой к чаю. А в жмых добавил 100 гр. сахара, 100 мл. воды и на солнце. Через 3 дня каша забродила. Хотя это и брожением-то нельзя назвать - чуть вздулась и запах появился.
Слил сок, выжав жмых, развёл его водкой, доведённой спиртом до 50*, и залил в банку. Всё, пусть стоит.
Выжатый жмых залил спиртом 70* на неделю.
Теперь дальнейший план. Через неделю сливаю настой с осадка, добавляю вытяжку и добавляю мёд из расчёта 2 ст.л. на 1 л. настоя. Сахара изначально добавил мало специально, только для начала брожения. По большому счёту он вообще лишний. Главную роль играет мёд - очень даже смягчает спиртовой вкус. А через месяц-два вообще остаётся только вкус барбариса и мёда. Кислоты мало, так как сок в настойке отсутствует.
По такому же рецепту делаю и облепиху, но сока (отстоенного) в настойку оставляю ~25%.
А с купажами настоек из калины, шиповника, ежевики и тёрна, плюс специи, вообще получаем с двух десятков новых вкусов.
Добавлено через 28дн. 3ч. 41мин.:Итоговый пост.
Планы не совпали с реальностью и она пошла по абсолютно другому пути.
Залитый водой (добавил к тем 100 мл около литра + ещё 200 гр сахара) жмых оставил до полного выбраживания. Один раз добавлял мёд, когда брожение почти остановилось. Вкус не кислый, а чуть кисловатый и терпкий. По ощущению градусов до 11 дотянул. Процедил, отжал. Получилось 1,5 л. виноматериала.
Из этих 1,5 л вина, 500 мл залил 450 мл спирта 40%. Добавил 2 ст. л. мёда. Получается примерно 22%.
Мезгу разделил на 3 части. 2/3 выкинул, а одну часть закинул в 1 литр и закрепил 100 мл. 95% спиртом - до ~17%. Через пару дней довёл объём до 2 л, добавлением 1 л разведённого спирта 21% (221 мл 95% + 779 мл воды). Добавил 3 ст л мёда. Итак, 1 л 17% + 1 л
21% = 2 л 19%. А мёд уберёт градус-два.
Итого: 2 л ~16-17% барбарисовой настойки-наливки.
Сегодня испробывал: цвет очень тёмный, не просвечивается даже в рюмке, как кровь - дегустируя, чувствовал себя вампиром-аристократом

. Вкус яркий, барбарисовый, чуть медовый. Кислоты нет, терпкость есть приятная. Спирт ещё есть, но по опыту как минимум 3-4 месяца надо отстояться напитку.
Оба варианта одинаковы на вкус, но с мезгой чуть терпковат - видимо из-за косточек. Думаю соединить оба варианта.
На этом всё.
Удачи всем!
Добавлено через 14дн. 3ч. 44мин.:Нет, не всё. Провёл ещё опыт. Добавил вермутовый настой. Если в случае с абрикосовкой мне результат абсолютно не понравился, то здесь с точностью наоборот - очень приятный и своеобразный вкус получился! Но, думаю, такой результат только благодаря полному выбраживанию.