Здравствуйте! Решил начАть самогонствовать, т.к. давно хотелось.
Исходные данные: брага 20 литров воды, 5 кг. сахара, 1 пакет Сав-лефюр, по ходу брожения была добавлена 1 столовая ложка мочевины. Отбродило, через 2 недели попробовал - горькая, осажены дрожжи бентонитом, декантировал и стал перегонять.
Перегон: бак из нержавейки 24 литра, холодильник 17 см длиной, нержавейка.Внешний диаметр - 4 см. Диаметр и форму внутренней трубки из-за конструкции сложно определить, предположительно змеевик, внутренний диаметр 7 мм, внешний 10 мм.
Гнал на газу, стараясь что бы из холодильника тек прохладный (не теплый)на ощупь самогон. Отбор происходил со скоростью 1,3 - 1,5 литра/час. в литровую банку с измерением спиртуозности стандартным спиртометром.
Выгналось:
- "головы" 250 мл. (отбирались по объему)
- 1-я банка (900 мл.) - 66%
- 2-я банка (900 мл.) - 60%
- 3-я банка (900 мл.) - 54...56%
- 1,5 литра - 40%
- 1 литр хвостов (по объему, не контролировал ни термометром, ничем)
После завершения перегона замерян уровень барды в баке и вычислен ее объем - 13,5 литра.
Что получилось: объем отогнанного 4,45 л + объем барды 13,5 л = 17,95 л.
Исходный объем браги 20л минус осадок с бентонитом около 1л (максимум) = 19 л.
Куда делся еще 1 л. ?
Крышка бака на резьбе с резиновой прокладкой, завертывается туго. Трубки на бак и холодильник одеваются и снимаются с трудом - вряд ли там утечка.
Вопросы:
- возможна ли неполная конденсация паров спирта в холодильнике и утечка их через выпускной штуцер (хотя самогон истекает прохладный)?
- возможно ли увеличение производительности моего холодильника или это его предел и надо искать другой?
Начал самогонствовать, есть вопросы
serg-pop
Новичок
Москва
9
30 Нояб. 09, 21:41
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.1 30 Нояб. 09, 21:45 (через 5 мин)
Все у Вас отлично получилось. Ничего менять не нужно. И холодильник справляется и выход самогона нормальный.
А так ли это важно куда делся этот литр?
А так ли это важно куда делся этот литр?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.2 30 Нояб. 09, 21:48 (через 3 мин)
Вопрос - с чего ты решил, что исходный обьем браги в кубе - именно 19 литров, коллега? Арифметику поподробнее, недопонял калькуляцию - извиняй

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.3 30 Нояб. 09, 21:52 (через 5 мин)
Исходные данные: брага 20 литров воды...После завершения перегона замерян уровень барды в баке и вычислен ее объем - 13,5 литра.serg-pop,брага бродила под гидрозатвором? Уже при брожении могли пойти потери (выход СО2 и т.п) У тебя с 5 кг сахара выход 4,45 вполне нормальный,зачем искать потерю.
Что получилось: объем отогнанного 4,45 л + объем барды 13,5 л = 17,95 л.

serg-pop
Новичок
Москва
9
Отв.4 30 Нояб. 09, 22:13 (через 22 мин)
Вопрос - с чего ты решил, что исходный обьем браги в кубе - именно 19 литров, коллега? Арифметику поподробнее, недопонял калькуляцию - извиняй
игорь223
Ставил брагу в стеклянной 20 литровой бутыли, заливал водой до начала сужения бутылки кверху и дополнительно обсчитал объем залитой воды - выходило 20 литров. После добавления бентонита растворенного в воде (дополнительные лишние 0,5 л воды) и выпадения дрожжей в осадок - снял с осадка. По грубому подсчету осадка было максимум на 1 л. Т.е. 20 л исходной воды минус жидкий осадок с дрожжами 1л. - осталось 19 литров браги которую и залил в куб.
serg-pop
Новичок
Москва
9
Отв.5 30 Нояб. 09, 22:20 (через 7 мин)
serg-pop,брага бродила под гидрозатвором? Уже при брожении могли пойти потери (выход СО2 и т.п) У тебя с 5 кг сахара выход 4,45 вполне нормальный,зачем искать потерю.
Makovka, 30 Нояб. 09, 21:52
Брага бродила без гидрозатвора. Вместо него на горлышко одевал целофановый пакет и завязывал веревкой.
Как зачем искать потерю? Там же спирт. Не ты ли писал, что при данной пропорции ингридиентов для браги должно выходить 5 л. 50% самогона + головы + около литра хвостов? Т.к. планирую вторую перегонку, потерять на ней 1л. продукта не хотелось бы.
При перегоне в помещении с самого начала стало пахнуть сивухой. Т.е. где-то сифонило?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.6 30 Нояб. 09, 22:34 (через 15 мин)
Не ты ли писал, что при данной пропорции ингридиентов для браги должно выходить 5 л. 50% самогона serg-pop, 30 Нояб. 09, 22:20писал.У меня с 5 кг сахара сейчас выходит 6л 50*,100гр головы и 0,5л хвоста.
При перегоне в помещении с самого начала стало пахнуть сивухой. Т.е. где-то сифонило?конечно.Или у тебя нос суперчувствительный или...но по выходу судя не сильно и сифонило.

Отв.7 30 Нояб. 09, 22:40 (через 7 мин)
serg-pop,исходный объем браги не равен объему залитой воды.Сахар добавляет объем, а уходяций углекислый газ уменьшает. Вода тоже расходуется на образование глюкозы-фруктозы. Кроме того, определение объема измерением размеров куба не совсем корректкн и может дать погрешность порядка 5%, а это как раз 1 литр из 20-ти.
Судя по выходу спирта, потерь у тебя нет.
Запах сивухе при старте связан с тем, что пар вытесняет из куба воздух, а тот за компанию тянет за собой часть паров и покидающих брагу газов. После начала нормального отбора вонь должна прекратиться.
Судя по выходу спирта, потерь у тебя нет.
Запах сивухе при старте связан с тем, что пар вытесняет из куба воздух, а тот за компанию тянет за собой часть паров и покидающих брагу газов. После начала нормального отбора вонь должна прекратиться.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.8 30 Нояб. 09, 22:44 (через 4 мин)
serg-pop, я к чему спросил то - уже в первом посту у тебя неувязка. 20 литров воды и пять килосахара не влезет в 20 литровый баллон - не так ли?
Ну и далее, про углекислоту и потерю в весе - смотри форум...короче, проще считать не в совокупных литрах "до и после", а в выходе АС (абсолютный спирт в переводе) на кило сахару.
Получил 600мл спирта с килограмма - козырный валет, однако. Примерно так, подробности - в соответствующих ветках форума. Пересчитай свой выход, ради интереса. Авось - все в порядке, а?
П.С. Ну вот, пока писал - Академик уже скалькулировал.
Ну и далее, про углекислоту и потерю в весе - смотри форум...короче, проще считать не в совокупных литрах "до и после", а в выходе АС (абсолютный спирт в переводе) на кило сахару.
Получил 600мл спирта с килограмма - козырный валет, однако. Примерно так, подробности - в соответствующих ветках форума. Пересчитай свой выход, ради интереса. Авось - все в порядке, а?
П.С. Ну вот, пока писал - Академик уже скалькулировал.

serg-pop
Новичок
Москва
9
Отв.9 30 Нояб. 09, 22:58 (через 15 мин)
serg-pop, ...короче, проще считать не в совокупных литрах "до и после", а в выходе АС (абсолютный спирт в переводе) на кило сахару.
игорь223, 30 Нояб. 09, 22:44
Это если быть уверенным что сбраживание произошло как положено. А если недоброд? (про не вполне стабильное качество дрожжей Саф-лефюр я уже читал)Выход АС на кило сахару будет меньше, а вот объемы до перегонки и после должны между собой "биться".
serg-pop
Новичок
Москва
9
Отв.10 30 Нояб. 09, 23:09 (через 12 мин)
serg-pop,исходный объем браги не равен объему залитой воды.Сахар добавляет объем, а уходяций углекислый газ уменьшает. Вода тоже расходуется на образование глюкозы-фруктозы. Кроме того, определение объема измерением размеров куба не совсем корректкн и может дать погрешность порядка 5%, а это как раз 1 литр из 20-ти.
Судя по выходу спирта, потерь у тебя нет.
Игорь, 30 Нояб. 09, 22:40
По-любому, объем уже отбродившей браги величина постоянная, доступная для измерения. :-))
Кроме того, куб в форме паралеллепипеда, толщина стенки одинаковая, линейные размеры можно измерить достаточно точно. Считаю, что 5% - слишком большой допуск. При следующей перегонке постараюсь произвести более точные измерения.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.11 30 Нояб. 09, 23:19 (через 10 мин)
А он никуда ни делся , ты его не посчитл просто
Выгналось:
- "головы" 250 мл. (отбирались по объему)
- 1-я банка (900 мл.) - 66%
- 2-я банка (900 мл.) - 60%
- 3-я банка (900 мл.) - 54...56%
- 1,5 литра - 40%
- 1 литр хвостов
... барды в баке и вычислен ее объем - 13,5 литра.
Что получилось: объем отогнанного 4,45 л + объем барды 13,5 л = 17,95 л.
Исходный объем браги 20л минус осадок с бентонитом около 1л (максимум) = 19 л.
Куда делся еще 1 л. ?
serg-pop, 30 Нояб. 09, 21:41
0,25Л+0,9Л+0,9Л+,9Л+1,5Л+1Л=5.45Л надистиллровал
барда 13,5Л
5,45+13,5=18,95Л и литр осадок с бентонитом
Всё сходится в пределах погрешности

Отв.12 01 Дек. 09, 00:08 (через 50 мин)
Смешно, однако (это я про арифметику).
Теперь про физику. Без смеха.
serg-pop, нет закона сохранения объема. Есть закон сохранения энергии. Ну и массы, заодно, коль Е=мс2.
Не буду впадать в разглагольствования по поводу контракции, но если соединить 1 килограмм спирта и 1 килограмм воды, общий вес обязательно будет 2 килограмма.
Но если ты соединишь 1 литр воды и 1 литр спирта, общий объем никогда не будет 2 литра, он будет меньше. Так, к примеру, если этот литр спирта будет 96%-ным, суммарный объем смеси составит примерно 1920 мл. Не веришь? Проверь. И подумай почему происходит разогрев, когда разбавляется спирт, ведь никаких химических превращений не происходит. Просто смесь сжимается и освобождает энергию, которая выделяется в виде тепла.
Теперь про физику. Без смеха.
serg-pop, нет закона сохранения объема. Есть закон сохранения энергии. Ну и массы, заодно, коль Е=мс2.
Не буду впадать в разглагольствования по поводу контракции, но если соединить 1 килограмм спирта и 1 килограмм воды, общий вес обязательно будет 2 килограмма.
Но если ты соединишь 1 литр воды и 1 литр спирта, общий объем никогда не будет 2 литра, он будет меньше. Так, к примеру, если этот литр спирта будет 96%-ным, суммарный объем смеси составит примерно 1920 мл. Не веришь? Проверь. И подумай почему происходит разогрев, когда разбавляется спирт, ведь никаких химических превращений не происходит. Просто смесь сжимается и освобождает энергию, которая выделяется в виде тепла.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.13 01 Дек. 09, 00:36 (через 29 мин)
Это если быть уверенным что сбраживание произошло как положено. А если недоброд? (про не вполне стабильное качество дрожжей Саф-лефюр я уже читал)Выход АС на кило сахару будет меньше...serg-pop, 30 Нояб. 09, 22:58
Если не переусердствовать с концентрацией сахара (т.е. примерно 5:1 вода:сахар взять) - недоброда в принципе быть не должно. Сахар выбродит весь, несмотря на качество дрожжей (если, конечно, они совсем не сдохли!), только время выбраживания будет зависеть от их качества.
serg-pop
Новичок
Москва
9
Отв.14 01 Дек. 09, 12:50
Да, с математикой разобрались :-))
А по поводу моего холодильника никто ничего не подскажет? 1,5л/ч его максимальная производительность? Если на его выходной штуцер одевать трубку с узлом для создания микрожидкостной пробки - производительность хоть немного вырастет?
А по поводу моего холодильника никто ничего не подскажет? 1,5л/ч его максимальная производительность? Если на его выходной штуцер одевать трубку с узлом для создания микрожидкостной пробки - производительность хоть немного вырастет?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.15 01 Дек. 09, 13:05 (через 15 мин)
Вырастет.
Но низкая температура СС на выходе - предубеждение, ИМХО. Я гоню с такой мощностью испарения, что СС на выходе имеет температуру от 35 до 50С - и никаких вопросов по поводу органолептики остывшего СС у меня никогда не возникает.
Когда холодильник не справляется - это понимаешь сразу по струе пара из него. С жидкостной пробкой на выходе еще проще - когда ее выдавливает - нужно чуток уменьшить нагрев - и вся регуляция
..
Но низкая температура СС на выходе - предубеждение, ИМХО. Я гоню с такой мощностью испарения, что СС на выходе имеет температуру от 35 до 50С - и никаких вопросов по поводу органолептики остывшего СС у меня никогда не возникает.
Когда холодильник не справляется - это понимаешь сразу по струе пара из него. С жидкостной пробкой на выходе еще проще - когда ее выдавливает - нужно чуток уменьшить нагрев - и вся регуляция

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.16 01 Дек. 09, 16:09
И подумай почему происходит разогрев, когда разбавляется спирт, ведь никаких химических превращений не происходит. Просто смесь сжимается и освобождает энергию, которая выделяется в виде тепла.
Игорь, 01 Дек. 09, 00:08
Смесь сжимается как раз потому, что идет химическая реакция образования гидратов этанола, при этом молекулы спирта и воды связываются, подходят ближе и суммарный объем уменьшается. И эта реакция как раз идет с выделением тепла.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.17 01 Дек. 09, 16:34 (через 25 мин)
Щас два академика будут рубиться - выяснять, что можно считать химической реакцией, а что нельзя.
serg-pop
Новичок
Москва
9
Отв.18 01 Дек. 09, 16:36 (через 3 мин)
Но низкая температура СС на выходе - предубеждение, ИМХО. Я гоню с такой мощностью испарения, что СС на выходе имеет температуру от 35 до 50С - и никаких вопросов по поводу органолептики остывшего СС у меня никогда не возникает.
игорь223, 01 Дек. 09, 13:05
Не предубеждения ради. Гоню в литровую банку с широким горлом, не хотелось бы испарения продукта из-за нагрева.

Отв.19 01 Дек. 09, 16:53 (через 17 мин)
не хотелось бы испарения продукта из-за нагрева.
serg-pop, 01 Дек. 09, 16:36
Стеклянная лейка с небольшим ватным фильтром на литровой банке не даст испариться всему самогону

Лейку с фильтром мне приходилось применять, когда гнал чачу. Винная мушка на чачу летела со всего района и каждая хотела выпить именно из банки...