Здравствуйте! Решил  начАть самогонствовать, т.к. давно хотелось.
Исходные данные: брага 20 литров воды, 5 кг. сахара, 1 пакет Сав-лефюр, по ходу брожения была добавлена 1 столовая ложка мочевины. Отбродило, через 2 недели попробовал - горькая, осажены дрожжи бентонитом, декантировал и стал перегонять.
Перегон: бак из нержавейки 24 литра, холодильник 17 см длиной, нержавейка.Внешний диаметр - 4 см. Диаметр и форму внутренней трубки из-за конструкции сложно определить, предположительно змеевик, внутренний диаметр 7 мм, внешний 10 мм.
Гнал на газу, стараясь что бы из холодильника тек прохладный (не теплый)на ощупь самогон. Отбор происходил со скоростью 1,3 - 1,5 литра/час. в литровую банку с измерением спиртуозности стандартным спиртометром.
Выгналось: 
- "головы" 250 мл. (отбирались по объему)
- 1-я банка (900 мл.) - 66%
- 2-я банка (900 мл.) - 60%
- 3-я банка (900 мл.) - 54...56%
- 1,5 литра - 40%
- 1 литр хвостов (по объему, не контролировал ни термометром, ничем)
После завершения перегона замерян уровень барды в баке и вычислен ее объем - 13,5 литра.
Что получилось: объем отогнанного 4,45 л + объем барды 13,5 л = 17,95 л.
Исходный объем браги 20л минус осадок с бентонитом около 1л (максимум) = 19 л.
Куда делся еще 1 л. ?
Крышка бака на резьбе с резиновой прокладкой, завертывается туго. Трубки на бак и холодильник одеваются и снимаются с трудом - вряд ли там утечка.
Вопросы: 
- возможна ли неполная конденсация паров спирта в холодильнике и утечка их через выпускной штуцер (хотя самогон истекает прохладный)? 
- возможно ли увеличение производительности моего холодильника или это его предел и надо искать другой?
				
				Начал самогонствовать, есть вопросы
					serg-pop
					Новичок
					Москва
					 9
				
				
					30 Нояб. 09, 21:41
					
					
				
				
				
			
					Григорий
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  30 Нояб. 09, 21:45 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Все у Вас отлично получилось. Ничего менять не нужно. И холодильник справляется и выход самогона нормальный. 
А так ли это важно куда делся этот литр?
				
				
			А так ли это важно куда делся этот литр?
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  30 Нояб. 09, 21:48 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Вопрос - с чего ты решил, что исходный обьем браги в кубе - именно 19 литров, коллега? Арифметику поподробнее, недопонял калькуляцию - извиняй  
				
				
				
			 
				
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  30 Нояб. 09, 21:52 (через 5 мин)
					
					
				
				Исходные данные: брага 20 литров воды...После завершения перегона замерян уровень барды в баке и вычислен ее объем - 13,5 литра.serg-pop,брага бродила под гидрозатвором? Уже при брожении могли пойти потери (выход СО2 и т.п) У тебя с 5 кг сахара выход 4,45 вполне нормальный,зачем искать потерю.
Что получилось: объем отогнанного 4,45 л + объем барды 13,5 л = 17,95 л.
 
				
					serg-pop
					Новичок
					Москва
					 9
				
				
					
						
						Отв.4  30 Нояб. 09, 22:13 (через 22 мин)
					
					
				
				Вопрос - с чего ты решил, что исходный обьем браги в кубе - именно 19 литров, коллега? Арифметику поподробнее, недопонял калькуляцию - извиняй
игорь223
Ставил брагу в стеклянной 20 литровой бутыли, заливал водой до начала сужения бутылки кверху и дополнительно обсчитал объем залитой воды - выходило 20 литров. После добавления бентонита растворенного в воде (дополнительные лишние 0,5 л воды) и выпадения дрожжей в осадок - снял с осадка. По грубому подсчету осадка было максимум на 1 л. Т.е. 20 л исходной воды минус жидкий осадок с дрожжами 1л. - осталось 19 литров браги которую и залил в куб.
					serg-pop
					Новичок
					Москва
					 9
				
				
					
						
						Отв.5  30 Нояб. 09, 22:20 (через 7 мин)
					
					
				
				serg-pop,брага бродила под гидрозатвором? Уже при брожении могли пойти потери (выход СО2 и т.п) У тебя с 5 кг сахара выход 4,45 вполне нормальный,зачем искать потерю.
Makovka, 30 Нояб. 09, 21:52
Брага бродила без гидрозатвора. Вместо него на горлышко одевал целофановый пакет и завязывал веревкой.
Как зачем искать потерю? Там же спирт. Не ты ли писал, что при данной пропорции ингридиентов для браги должно выходить 5 л. 50% самогона + головы + около литра хвостов? Т.к. планирую вторую перегонку, потерять на ней 1л. продукта не хотелось бы.
При перегоне в помещении с самого начала стало пахнуть сивухой. Т.е. где-то сифонило?
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  30 Нояб. 09, 22:34 (через 15 мин)
					
					
				
				Не ты ли писал, что при данной пропорции ингридиентов для браги должно выходить 5 л. 50% самогона serg-pop, 30 Нояб. 09, 22:20писал.У меня с 5 кг сахара сейчас выходит 6л 50*,100гр головы и 0,5л хвоста.
При перегоне в помещении с самого начала стало пахнуть сивухой. Т.е. где-то сифонило?конечно.Или у тебя нос суперчувствительный или...но по выходу судя не сильно и сифонило.
					Игорь
					Академик
					-
					 7.4K  3.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  30 Нояб. 09, 22:40 (через 7 мин)
					
					
				
				
					serg-pop,исходный объем браги не равен объему залитой воды.Сахар добавляет объем, а уходяций углекислый газ уменьшает. Вода тоже расходуется на образование глюкозы-фруктозы. Кроме того, определение объема измерением размеров куба не совсем корректкн и может дать погрешность порядка 5%, а это как раз 1 литр из 20-ти.
Судя по выходу спирта, потерь у тебя нет.
Запах сивухе при старте связан с тем, что пар вытесняет из куба воздух, а тот за компанию тянет за собой часть паров и покидающих брагу газов. После начала нормального отбора вонь должна прекратиться.
				
				
			Судя по выходу спирта, потерь у тебя нет.
Запах сивухе при старте связан с тем, что пар вытесняет из куба воздух, а тот за компанию тянет за собой часть паров и покидающих брагу газов. После начала нормального отбора вонь должна прекратиться.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  30 Нояб. 09, 22:44 (через 4 мин)
					
					
				
				
					serg-pop, я к чему спросил то - уже в первом посту у тебя неувязка. 20 литров воды и пять килосахара не влезет в 20 литровый баллон - не так ли?
Ну и далее, про углекислоту и потерю в весе - смотри форум...короче, проще считать не в совокупных литрах "до и после", а в выходе АС (абсолютный спирт в переводе) на кило сахару.
Получил 600мл спирта с килограмма - козырный валет, однако. Примерно так, подробности - в соответствующих ветках форума. Пересчитай свой выход, ради интереса. Авось - все в порядке, а?
 
П.С. Ну вот, пока писал - Академик уже скалькулировал. 
				
				
				
			Ну и далее, про углекислоту и потерю в весе - смотри форум...короче, проще считать не в совокупных литрах "до и после", а в выходе АС (абсолютный спирт в переводе) на кило сахару.
Получил 600мл спирта с килограмма - козырный валет, однако. Примерно так, подробности - в соответствующих ветках форума. Пересчитай свой выход, ради интереса. Авось - все в порядке, а?
П.С. Ну вот, пока писал - Академик уже скалькулировал.
 
				
					serg-pop
					Новичок
					Москва
					 9
				
				
					
						
						Отв.9  30 Нояб. 09, 22:58 (через 15 мин)
					
					
				
				serg-pop, ...короче, проще считать не в совокупных литрах "до и после", а в выходе АС (абсолютный спирт в переводе) на кило сахару.
игорь223, 30 Нояб. 09, 22:44
Это если быть уверенным что сбраживание произошло как положено. А если недоброд? (про не вполне стабильное качество дрожжей Саф-лефюр я уже читал)Выход АС на кило сахару будет меньше, а вот объемы до перегонки и после должны между собой "биться".
					serg-pop
					Новичок
					Москва
					 9
				
				
					
						
						Отв.10  30 Нояб. 09, 23:09 (через 12 мин)
					
					
				
				serg-pop,исходный объем браги не равен объему залитой воды.Сахар добавляет объем, а уходяций углекислый газ уменьшает. Вода тоже расходуется на образование глюкозы-фруктозы. Кроме того, определение объема измерением размеров куба не совсем корректкн и может дать погрешность порядка 5%, а это как раз 1 литр из 20-ти.
Судя по выходу спирта, потерь у тебя нет.
Игорь, 30 Нояб. 09, 22:40
По-любому, объем уже отбродившей браги величина постоянная, доступная для измерения. :-))
Кроме того, куб в форме паралеллепипеда, толщина стенки одинаковая, линейные размеры можно измерить достаточно точно. Считаю, что 5% - слишком большой допуск. При следующей перегонке постараюсь произвести более точные измерения.
					oleg
					Научный сотрудник
					прибалтика
					 1.1K  398
				
				
					
						
						Отв.11  30 Нояб. 09, 23:19 (через 10 мин)
					
					
				
				А он никуда ни делся , ты его не посчитл просто
Выгналось:
- "головы" 250 мл. (отбирались по объему)
- 1-я банка (900 мл.) - 66%
- 2-я банка (900 мл.) - 60%
- 3-я банка (900 мл.) - 54...56%
- 1,5 литра - 40%
- 1 литр хвостов
... барды в баке и вычислен ее объем - 13,5 литра.
Что получилось: объем отогнанного 4,45 л + объем барды 13,5 л = 17,95 л.
Исходный объем браги 20л минус осадок с бентонитом около 1л (максимум) = 19 л.
Куда делся еще 1 л. ?
serg-pop, 30 Нояб. 09, 21:41
0,25Л+0,9Л+0,9Л+,9Л+1,5Л+1Л=5.45Л надистиллровал
барда 13,5Л
5,45+13,5=18,95Л и литр осадок с бентонитом
Всё сходится в пределах погрешности
					Игорь
					Академик
					-
					 7.4K  3.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  01 Дек. 09, 00:08 (через 50 мин)
					
					
				
				
					Смешно, однако (это я про арифметику).
Теперь про физику. Без смеха.
serg-pop, нет закона сохранения объема. Есть закон сохранения энергии. Ну и массы, заодно, коль Е=мс2.
Не буду впадать в разглагольствования по поводу контракции, но если соединить 1 килограмм спирта и 1 килограмм воды, общий вес обязательно будет 2 килограмма.
Но если ты соединишь 1 литр воды и 1 литр спирта, общий объем никогда не будет 2 литра, он будет меньше. Так, к примеру, если этот литр спирта будет 96%-ным, суммарный объем смеси составит примерно 1920 мл. Не веришь? Проверь. И подумай почему происходит разогрев, когда разбавляется спирт, ведь никаких химических превращений не происходит. Просто смесь сжимается и освобождает энергию, которая выделяется в виде тепла.
				
				
			Теперь про физику. Без смеха.
serg-pop, нет закона сохранения объема. Есть закон сохранения энергии. Ну и массы, заодно, коль Е=мс2.
Не буду впадать в разглагольствования по поводу контракции, но если соединить 1 килограмм спирта и 1 килограмм воды, общий вес обязательно будет 2 килограмма.
Но если ты соединишь 1 литр воды и 1 литр спирта, общий объем никогда не будет 2 литра, он будет меньше. Так, к примеру, если этот литр спирта будет 96%-ным, суммарный объем смеси составит примерно 1920 мл. Не веришь? Проверь. И подумай почему происходит разогрев, когда разбавляется спирт, ведь никаких химических превращений не происходит. Просто смесь сжимается и освобождает энергию, которая выделяется в виде тепла.
					Ант
					Кандидат наук
					Е-Бург
					 441  76
				
				
					
						
						Отв.13  01 Дек. 09, 00:36 (через 29 мин)
					
					
				
				Это если быть уверенным что сбраживание произошло как положено. А если недоброд? (про не вполне стабильное качество дрожжей Саф-лефюр я уже читал)Выход АС на кило сахару будет меньше...serg-pop, 30 Нояб. 09, 22:58
Если не переусердствовать с концентрацией сахара (т.е. примерно 5:1 вода:сахар взять) - недоброда в принципе быть не должно. Сахар выбродит весь, несмотря на качество дрожжей (если, конечно, они совсем не сдохли!), только время выбраживания будет зависеть от их качества.
					serg-pop
					Новичок
					Москва
					 9
				
				
					
						
						Отв.14  01 Дек. 09, 12:50
					
					
				
				
					Да, с математикой  разобрались :-))
А по поводу моего холодильника никто ничего не подскажет? 1,5л/ч его максимальная производительность? Если на его выходной штуцер одевать трубку с узлом для создания микрожидкостной пробки - производительность хоть немного вырастет?
				
				
			А по поводу моего холодильника никто ничего не подскажет? 1,5л/ч его максимальная производительность? Если на его выходной штуцер одевать трубку с узлом для создания микрожидкостной пробки - производительность хоть немного вырастет?
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  01 Дек. 09, 13:05 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Вырастет.
Но низкая температура СС на выходе - предубеждение, ИМХО. Я гоню с такой мощностью испарения, что СС на выходе имеет температуру от 35 до 50С - и никаких вопросов по поводу органолептики остывшего СС у меня никогда не возникает.
Когда холодильник не справляется - это понимаешь сразу по струе пара из него. С жидкостной пробкой на выходе еще проще - когда ее выдавливает - нужно чуток уменьшить нагрев - и вся регуляция ..
..
				
				
				
			Но низкая температура СС на выходе - предубеждение, ИМХО. Я гоню с такой мощностью испарения, что СС на выходе имеет температуру от 35 до 50С - и никаких вопросов по поводу органолептики остывшего СС у меня никогда не возникает.
Когда холодильник не справляется - это понимаешь сразу по струе пара из него. С жидкостной пробкой на выходе еще проще - когда ее выдавливает - нужно чуток уменьшить нагрев - и вся регуляция
 ..
..
				
					mak210
					Академик
					Москва
					 4.8K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  01 Дек. 09, 16:09
					
					
				
				И подумай почему происходит разогрев, когда разбавляется спирт, ведь никаких химических превращений не происходит. Просто смесь сжимается и освобождает энергию, которая выделяется в виде тепла.
Игорь, 01 Дек. 09, 00:08
Смесь сжимается как раз потому, что идет химическая реакция образования гидратов этанола, при этом молекулы спирта и воды связываются, подходят ближе и суммарный объем уменьшается. И эта реакция как раз идет с выделением тепла.
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  01 Дек. 09, 16:34 (через 25 мин)
					
					
				
				
					Щас два академика будут рубиться - выяснять, что можно считать химической реакцией, а что нельзя.
				
				
				
			
					serg-pop
					Новичок
					Москва
					 9
				
				
					
						
						Отв.18  01 Дек. 09, 16:36 (через 3 мин)
					
					
				
				Но низкая температура СС на выходе - предубеждение, ИМХО. Я гоню с такой мощностью испарения, что СС на выходе имеет температуру от 35 до 50С - и никаких вопросов по поводу органолептики остывшего СС у меня никогда не возникает.
игорь223, 01 Дек. 09, 13:05
Не предубеждения ради. Гоню в литровую банку с широким горлом, не хотелось бы испарения продукта из-за нагрева.
 
				
					
						
						Отв.19  01 Дек. 09, 16:53 (через 17 мин)
					
					
				
				не хотелось бы испарения продукта из-за нагрева.
serg-pop, 01 Дек. 09, 16:36
Стеклянная лейка с небольшим ватным фильтром на литровой банке не даст испариться всему самогону
 Ещё можно взять и таки закрыть банку пластиковой крышкой, проковырять в крышке  дырочку и силиконовой трубочкой соединить выход холодильника с баночкой (негерметично)... ну и вообще — здесь полёт фантазии неограничен.
  Ещё можно взять и таки закрыть банку пластиковой крышкой, проковырять в крышке  дырочку и силиконовой трубочкой соединить выход холодильника с баночкой (негерметично)... ну и вообще — здесь полёт фантазии неограничен.  Лейку с фильтром мне приходилось применять, когда гнал чачу. Винная мушка на чачу летела со всего района и каждая хотела выпить именно из банки...
