Считаю по формуле что на 40 литров мне нужно 7кг, засыпи
40л.Х 0,14% = 5,6
5,6 / 0,8 = 7 кг.
Но как неоднократно писалось что реальная экстрактивность солода лежит в районе 0,7. Вроде бы все просто для более плотного пива надо взять чуть больше солода и всё.
Но не тут было. На последней варке пшеничного пива солода закладывал из расчёта экстрактивности солода в 0,6. И все равно не угадал с плотностью. Получилось пиво с НП 9,5%
Думал с начало что что что то не так с промывками. Дела по схеме 3/5 от объема - температурные паузы- долее доливал промывочной водой до полного объема и поднимал температуру сусла до 78° Далее фильтрация. Экстрактивность солода, реальная, составила 0,62
Потом сделал так - залил все 100 процентов объема-температурные паузы - 78°- фильтрация. К стати самый безпонтовый метод. Наихудшие результаты по экстрактивности показал. Экстрактивность составила в районе 0,52°
Далее сделал так: - 3/5 объёма, температурные паузы, 78°, фильтрация до небольшого обнажения солода, промывочная вода в 80° (остаточный объем в 2/5) Экстрактивность солода составила 0,64%
В общем и целом цифры вы видите. Солода специально не пишу так как все время разные так как нахожусь в поиске своего рецепта и своего пива. По этому пробую все.
Полопатил форум поиском, везде пишут что реальная экстрактивность все таки лежит в райное 0,7 или 70%.
Всю голову сломал что не так? Академики, помогите....