Рабочий клапан рассверлил сверлом 3.5мм так, что в него плотно входит наконечник цифрового термометра.Крым, 30 Окт. 13, 10:54Диаметр металлического наконечника цифрового термометра около 3.8 мм В рабочем клапане разные диаметры - входной канал около 4 мм, а во внутренней гайке несколько каналов примерно по 1.5 мм. Вот центральный канал 1.5 мм и "развалил" сверлом 3.5 мм до того момента, как через него стал стержень термометра плотно проходить. Ну и для надежности, немного подмотал сверху щуп термометра фумлентой, чтобы она заткнула щель в 0.2 мм снаружи, на самом входе в клапан...
Куб из скороварки.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.100 06 Нояб. 13, 20:59
Крым,
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.101 08 Нояб. 13, 19:32
И, кстати, хочу заметить по поводу незаслуженной "травли" общественностью этих, назову их тонкодонными, алюминиевых скороварок, как якобы неспособных обеспечить на газу равномерный нагрев исходного продукта )) Сколько раз перегонял на чачу разного рода собственные виноматериалы различного генеза, каждый раз принюхивался к бурде, с надеждой уловить запах чего-то пригоревшего. Ни разу так и не услышал...
А вчера, возникла надобность перегнать более 6 литров вина за один раз в 7 литровой скороварке. И как назло, за день до этого сломалась крышка сухопарника, а новую сделать не успел. Чтобы избежать возможного забрасывания "браги" в холодильник, решил греть на водяной бане. Поставил скороварку в кастрюлю побольше, а сверху обмотал пищевой пленкой, - какая-никакая теплоизоляция и вода выкипать меньше будет.
По органолептике полученного продукта не заметил никакой разницы в сравнении с обычным прямым нагревом непосредственно на газовой конфорке. Только времени ощутимо больше заняло все. По поводу своей скороварки, и водяной бани в деле выгонки чачи сделал соответствующие выводы...
А вчера, возникла надобность перегнать более 6 литров вина за один раз в 7 литровой скороварке. И как назло, за день до этого сломалась крышка сухопарника, а новую сделать не успел. Чтобы избежать возможного забрасывания "браги" в холодильник, решил греть на водяной бане. Поставил скороварку в кастрюлю побольше, а сверху обмотал пищевой пленкой, - какая-никакая теплоизоляция и вода выкипать меньше будет.
По органолептике полученного продукта не заметил никакой разницы в сравнении с обычным прямым нагревом непосредственно на газовой конфорке. Только времени ощутимо больше заняло все. По поводу своей скороварки, и водяной бани в деле выгонки чачи сделал соответствующие выводы...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.102 08 Нояб. 13, 20:32
Один дома, чего то я не припомню что бы люминий хаяли по этому поводу. пригорает все, и нержа тоже. закон физики, знаешь ли другое дело что люминь может с бражкой реагировать. я пробовал, и пришел к выводу что нержа для куба наше все. не веришь - сделай дист. воду, залив в куб воду из под крана...
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.103 16 Нояб. 13, 02:41
Сегодня вспомнил про остатки мезги от розовой Лидии в одной из бочек, простоявшей после деконтирования сусла уже больше месяца. Т.к. бочка была просто прикрыта крышкой, мезга, естественно, давно начала сверху киснуть. Убрал верхний слой в пару сантиметров, а под ним оказалась вполне себе приличная и на запах и на вкус "кашка" из шкурок и косточек. И вот, чтобы добро не пропадало, решил я эту "кашку" перегнать на чачу. Естественно в своей алюминиевой скороварке, потому как другого куба пока нет. На 3 кг мезги добавил в скороварку около 300 мл хвостов с предыдущего погона и около 1 литра воды. Консистенция варева получилась такая, что столовая ложка в нем стояла и не падала, но при этом "кашка" вполне размешивалась.
В итоге перегонял прямо на газу, без водяной бани или пара. Ни одна шкурка или косточка не пригорела. Закипело на 93.5С. Отобрал 50 мл голов, около 400 мл тела (до 96.5С) и еще почти 250 мл хвостов (до 99С). Вот вам и газ, и самая дешевая алюминиевая скороварка...
В итоге перегонял прямо на газу, без водяной бани или пара. Ни одна шкурка или косточка не пригорела. Закипело на 93.5С. Отобрал 50 мл голов, около 400 мл тела (до 96.5С) и еще почти 250 мл хвостов (до 99С). Вот вам и газ, и самая дешевая алюминиевая скороварка...
ТарасТарасыч
Новичок
Химки
4 2
Отв.104 22 Нояб. 13, 13:26
Пересмотрел кучу разных вариантов и к сожалению выяснилось что купить в Москве готовый перегонный куб, под индукционную плиту, просто невозможно. Тот ужас который продают даже критиковать нет смысла. То что очень прилично, продается в других городах, а мне надо срочно, бражке дней 5 осталось гулять. Вот и получается что надо искать скороварку и какой нибудь простенький дистиллятор, не дорогой. А потом видимо придется искать умельцев и заказывать у них, либо самому делать.
Главное условие - никаких ТЭНов, только индукционная плита. И категорически никакой ректификации. Исключительно дистилляция.
Главное условие - никаких ТЭНов, только индукционная плита. И категорически никакой ректификации. Исключительно дистилляция.
Отв.105 22 Нояб. 13, 14:35
Ни одна шкурка или косточка не пригорела.Один дома, 16 Нояб. 13, 02:41А чо им пригорать то?? Компот никогда ведь не пригорает. Там пригорать нечему потому что. Ни крахмала, ни белков. А ты попробуй зерно или муку погони на газе!
MegaDRON
Студент
Саратов
22
Отв.106 25 Сент. 14, 15:12
Всем привет, как вам такой вариант для куба?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.107 25 Сент. 14, 15:21, через 10 мин
MegaDRON, отлично! сверху одеваешь тазик, щель хлебным мякишем замазываешь!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.108 25 Сент. 14, 15:28, через 7 мин
Всем привет, как вам такой вариант для куба?MegaDRON, 25 Сент. 14, 18:12Для начала пойдёт. Перовое сверло, фитинги, фумка, силикон, прищепки-струбцины...
Лучше только скороварка 10л, алюминиевый бидон 25-40, кэга 30-50.
MegaDRON
Студент
Саратов
22
Отв.109 25 Сент. 14, 15:30, через 2 мин
Уплотнить не проблема, так же как и сделать прижим.
Я алюминий и смотрел, пока на это чудо не наткнулся.
Я алюминий и смотрел, пока на это чудо не наткнулся.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.110 25 Сент. 14, 15:30, через 1 мин
Sergnikow, ИМХО суммарная стоимость и гимморой по допиливанию не компенсирует разницу между скороваркой и эмалированной кастрюлей
MegaDRON
Студент
Саратов
22
Отв.111 25 Сент. 14, 15:32, через 3 мин
Papic,[/b Стоимость 600 рублей
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 23
Отв.112 25 Сент. 14, 15:37, через 5 мин
MegaDRON, а не проще скороварку за тыщу купить?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.113 25 Сент. 14, 15:42, через 6 мин
MegaDRON, герметик, струбцины, и гимморой сколько будет стоить? дело хозяйское, но я лично не стал бы экономить на инструменте, если конечно цель не снизить накладные расходы для увеличения прибыли. ну или тысяча рублей это принципиально много
MegaDRON
Студент
Саратов
22
Отв.114 25 Сент. 14, 15:43, через 1 мин
Sergnikow, Papic, или всё таки алюминиевую кастрюлю замутить, с кегой проблем нет, да вот только высотой ограничен в 70 сантиметров, сверху будет вот такие штуки
RoMih у скороварки объём в 18 литров не будет.
RoMih у скороварки объём в 18 литров не будет.
MegaDRON
Студент
Саратов
22
Отв.115 25 Сент. 14, 15:44, через 2 мин
Второе изображение промазал
Отв.116 25 Сент. 14, 15:50, через 6 мин
MegaDRON, вот там где ты эти "штучки" нашел,посмотри ещё и куб нормальный, их там полно.))
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.117 25 Сент. 14, 15:54, через 5 мин
суммарная стоимость и гимморой по допиливанию не компенсирует разницу между скороваркой и эмалированной кастрюлейPapic, 25 Сент. 14, 18:30Не берусь утверждать про другие регионы, но у нас скороварка 10л = 2400, эмалированная кастрюля 10л = 600 руб
По результатам - всё это временно.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 23
Отв.118 25 Сент. 14, 15:58, через 4 мин
Sergnikow, а на авито? В интренет магазинах? Я покупал на сотмаркете отечественную алюминиевую на 9л за тыщу или тыщу двести
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.119 25 Сент. 14, 15:59, через 2 мин
да вот только высотой ограничен в 70 сантиметров, сверху будет вот такие штукиMegaDRON, 25 Сент. 14, 18:43Самому прямоточник сделать на 3кВт чуть более 300руб
Второе изображение промазалMegaDRON, 25 Сент. 14, 18:44Это точно тебе пока не нужно.