27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изоляция колонны. Популярно о теории теплопроводности.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 2 1
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
12 Февр. 09, 01:50
При наличии перепада температур с разных сторон любого материала, происходит передача тепла от более нагретой стороны к менее нагретой.
Интенсивность передачи тепла через единицу площади материала прямо пропорциональна разности температур и обратно пропорциональна тепловому сопротивлению материала.
Точная аналогия закона Ома.
Ток (злектрический или тепловой) прямо пропорционален разности потенциалов (электрических или температурных) и обратно пропорционален сопротивлению (электрическому или тепловому).
Поэтому потоки тепла через изоляцию колонны можно с большой долей достоверности моделировать на основе аналогичных электрических процессов.
Вернемся к тепловым процессам.
Если с разницей температур всё ясно, то с тепловым сопротивлением нужно разобраться. Тут - тоже полная аналогия с электрическим сопротивлением проводников.

R = r x L / S

Электрическое сопротивление проводника прямо пропорционально удельному сопротивлению материала и длине проводника, и обратно пропорционально его площади.

Тепловое сопротивление материала прямо пропорционально его удельному тепловому сопротивлению и толщине слоя, и обратно пропорционально площади его сечения

Что за величина - удельное тепловое сопротивление? Это величина, обратная теплопроводности.

Теплопроводность наших материалов (взято здесь):
медь - 390 ватт/(м*градус)
нержавейка - 17,5
пенопласт - 0,05
воздух - 0,025
полиэтилен - 0,3

Их удельное тепловое сопротивление:
медь - 0,003 м*градус/ватт
нержавейка - 0,057
пенопласт - 20
воздух - 40
полиэтилен - 33

Перейдем к конкретике. Допустим, колонна из нержавейки толщиной 1,5мм покрыта пенопластом толщиной 3 см и вставлена в полимерную трубу толщиной 3 миллиметра. Температура воздуха составляет 25 градусов, а температура в трубе + 80.

Для начала пробьём упрошенный вариант, забудем, что труба не плоская. Позже, если понадобится, учтем и  это. А пока будем считать, что труба очень большого диаметра.

Итак, тепло проходит через бутерброд, состоящий из нержавейки, пенопласта, пластиковой трубы и некоторый (допустим миллиметра 2-3) слой неподвижного воздуха. Каждый слой этого бутерброда - тепловой резистор, имеющий своё сопротивление.
Посчитаем это сопротивление для единицы площади каждого слоя бутерброда.

Длины (толщины) я буду считать в метрах. На площадь не делю, она равна единице.

Сопротивление нержавейки R1 = 0,057 х 0,0015 = 0,00009 тепловых ом Улыбающийся
сопротивление пенопласта R2 = 20 х 0,03 = 0,6
сопротивление обечайки  R3 = 33 х 0,003 = 0,1
сопротивление слоя воздуха R4 = 40 * 0,025 = 0,1

Наши сопротивления соединены последовательно, значит суммарное сопротивление бутерброда равно 0,80009 тепловых ом.

Разность потенциалов температур составляет 55 вольт градусов, значит ток потеря тепла через 1 м2 нашего бутерброда составит 55 : 0,80009 = 68,74 ампера ватта с каждого квадратного метра площади, или примерно 25 ватт для метровой колонны с указанными параметрами.

Это при очень большой трубе. Позже уточним для конкретных диаметров труб и толщин изоляций.

Теперь давайте выясним падение напряжений перепад температур на каждом слое бутерброда.

Ui=I x Ri

Падение температуры на нержавейке 68,74 х 0,00009 = 0,007 градуса
на пенопласте  68,74 х 0,6 = 41,2 градусов
на пластике    68,74 х 0,1 = 6,9 градуса
на воздушной оболочке  68,74 х 0,1 = 6,9 градуса

Значит при температуре воздуха 25 градусов, температура поверхности кожуха будет равна 32 градуса (очень похоже на правду), температура под кожухом - 39 градусов, а температура на поверхности нержавейки практически будет отличаться от температуры внутри её меньше, чем на 1/100 градуса.
Позже предполагаю поразмышлять о том, как правильно и как неправильно подогревать кожух.
Опять-же, опираясь на законы электричества.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.1  12 Февр. 09, 02:06, через 17 мин
Потрясающая разница в теплопроводности меди и нержавейки! Обеспокоенный
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.2  12 Февр. 09, 02:27, через 21 мин
Она очень мало влияет на эффективность работы холодильников (ты об этом?). Тонкий неподвижный слой воды с очень маленькой теплопроводностью, покрывающий холодильник, практически уравнивает характеристики медных и нержавячих холодильников. Разница составляет процентов 15.
Расчет здесь. [сообщение #8607]
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3  12 Февр. 09, 03:58
Игорь, чё то ты с воздухом намудрил...  Строит глазки
Или ты берёшь температуру кожуха равной комнатной (как граничное условие),
либо водишь тепловое сопротивление кожух-воздух (можно взять из справочника по рассчёту воздушных радиаторов),
и нужно учесть что труба не плоская а аксильно-симметрична...
На вскидку, для сопротивления цилиндрической теплоизоляционной трубы, должно получится что то типа:

сопротивление = 2*Pi*ro* ln(R/r)
R = ro * ln(r2/r1) / (2*Pi*L )

где
Pi = 3.14
ro - удельное тепловое сопротивление материала
ln - натуральный логарифм
r2 - внешний радиус изоляции
r1 - внутренний радиус
L  - длинна трубы изоляции
как то так... хорошо владеюшие интегралами поправят...  Строит глазки

Пересчитал интегралл на бумажке, что получилось показано выше...  Смеющийся
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.4  12 Февр. 09, 04:16, через 18 мин
Воздух у него как-то странно считается, без толщины слоя. Но его сосчитать тяжело, основная теплопередача за счет конвекции, а колонну еще и потоком горячего воздуха от бака обдувает.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.5  12 Февр. 09, 09:15
Воздух у него как-то странно считается, без толщины слоя. Rudy, 12 Февр. 09, 04:16
Ай, нехорошо! Невнимательно прочел! Там четко написано "... тепло проходит через бутерброд, состоящий из нержавейки, пенопласта, пластиковой трубы и некоторый (допустим миллиметра 2-3) слой неподвижного воздуха".
И в расчетную формулу вставлена толщина этого слоя 0,0025 метра.

...водишь тепловое сопротивление кожух-воздух ..... труба не плоская а аксильно-симметрична...
сопротивление = 2*Pi*ro* ln(R/r) ... натуральный логарифм... владеюшие интегралами поправят...  Строит глазки Kotische, 12 Февр. 09, 03:58
Котище, ты тоже невнимательно читал. Заголовок видел? Популярно. С максимумом допустимых упрощений. С максимальной привязкой к понятным процессам. С примером конкретного расчета. И так получилось перегружено на мой взгляд.

И согласиться с тобой о том, что температуру кожуха можно считать комнатной не могу никак!

Главное условие появления движения жидкости или газа, потока тепла или электрического тока - наличие разности потенциалов. Нет перепада давления/температуры/напряжения - нет будет соответствующего потока. И если температура кожуха будет равна температуре воздуха, значит изоляция колонны идеальна и потерь тепла нет. Но это не так.

Да, правильно было бы ввести краевой коэффициент для границы кожух - воздух, но нужно учесть условия работы граничной зоны, что хостаточно сложно. Поэтому честнее и прозрачней придумать некоторый условный слой неподвижного воздуха, который рассматривать как равноправный слой изоляции.

Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.6  12 Февр. 09, 16:18
Игорь, хоть это ничего не меняет в твоих выводах, воздух так считать нельзя. Попробуй экспериментально оценить тепловое сопротивление воздуха между двумя небольшими горизонтальными металлическими пластинами при зазоре порядка 1 см для двух случаев - греется нижняя пластина и греется верхняя пластина. Разница будет раз в 100. Теплопередача в воздухе определяется, в основном, конвекцией.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.7  12 Февр. 09, 17:18
Строго говоря, на любой поверхности всегда существует некоторый слой молекул воздуха, который неподвижен, и его смело можно считать частью изоляции, но дела не в этом.
Влияние воздуха на теплоизоляцию вообще посчитать нельзя - всего не учтешь. Можно только приближенно оценить. Оценить по приносимому результату.
Поэтому в термодинамике применяют граничные коэффициенты, не связанные с толщиной слоя материала. Но это уловка. Коэффициент теплового сопротивления умножают на условную величину неподвижного слоя воздуха и получают какую-то величину, имеющую размерность в ваттах на квадратный метр, то есть не связанную с толщиной слоя. То, как посчитал я, есть более честное воспроизведение такого способа.
Сделал я именно так потому, что не могу учесть всех условий обдува колонны. Поэтому я подобрал толщину воздушной подушки такой, чтобы в результате расчета температура  поверхности изоляции получилась грудусов на 5-10 теплее воздуха. На моей изоляции происходит именно так.

А пока я подбираю воронку (ведро без дна) для сбора над кубом теплого воздуха и трубу лоя кожуха. Если температура потока в кожухе будет градусов 70, я буду очень доволен. С таким способом обогрева можно применять изоляцию на колонне толщиной миллиметров 10.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.8  12 Февр. 09, 20:22
Поэтому в термодинамике применяют граничные коэффициенты, не связанные с толщиной слоя материала. Но это уловка. Коэффициент теплового сопротивления умножают на условную величину неподвижного слоя воздуха и получают какую-то величину, имеющую размерность в ваттах на квадратный метр, то есть не связанную с толщиной слоя.Игорь, 12 Февр. 09, 17:18

Это правильно, но граничные терм. сопротивления применяют с обеих сторон композитной стенки, при этом должен учитываться характер границы сред. Допустим, в строительной теплофизике при расчёте термического сопротивления ограждающих конструкций для границы тв. поверхность-воздух граничное сопротивление принимается равным 0,0001 (m2*K)/W, а для тех же конструкций, но в зоне грунт. вод или для резервуаров для границы тв. поверхность-вода - уже 0,00001 (m2*K)/W, практически на порядок меньше. Кажется, что ерунда, влиянием можно пренебречь, но попробуйте забить расчёт в excell и поиграйте с этой цифрой - корелляция довольно таки заметная.
Кстати, когда я считал минимально необходимую площадь дефлегматора (экселовскую табличку прилагаю), я применял гран. сопротивления с обеих сторон охлажд. стенки дефлегматора.

defleg1.jpg
defleg1.jpg Изоляция колонны. Популярно о теории теплопроводности. Оборудование ректификатора.
defleg2.jpg
defleg2.jpg Изоляция колонны. Популярно о теории теплопроводности. Оборудование ректификатора.

Defleg.rar 14.0 Кб
Bitner Научный сотрудник NN 945 414
Отв.9  12 Февр. 09, 21:59
Позже предполагаю поразмышлять о том, как правильно и как неправильно подогревать кожух.
Игорь, 12 Февр. 09, 01:50
Какие были добрые намерения.
А с пограничными слоями есть много пенок. Вода может принимать значения при охлаждении или +4, или сразу лёд. Всё остальное творится в очень тонком этом слоё.
з.ы. Оффтоп. Глупый вопрос из того же ИПФАНа.
Почему по ветру если говорить (кричать) слышно, а против нет Непонимающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.10  12 Февр. 09, 22:54, через 56 мин
Игорь, вот я парочку страниц из книжки сканернул...
имхо, наш случай показан на рисунке 6.9  Улыбающийся
правда в случае цилиндра работает только одна полуплоскость, так что видимо нужно результат умножить на два...
ScanImage001.jpg
ScanImage001.jpg Изоляция колонны. Популярно о теории теплопроводности. Оборудование ректификатора.
ScanImage002.jpg
ScanImage002.jpg Изоляция колонны. Популярно о теории теплопроводности. Оборудование ректификатора.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.11  13 Февр. 09, 03:58
R = ro * ln(r2/r1) / (2*Pi*L )
Kotische, 12 Февр. 09, 03:58
Где-то ошибка закралась. Правильная формула при большом радиусе и малой толщине (плоская поверхность) должна принимать классический вид
R = ro * (r2-r1) / (2*Pi*L*r2 )
Сейчас погоняю в экселе.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.12  13 Февр. 09, 04:20, через 22 мин
Сейчас погоняю в экселе.Игорь, 13 Февр. 09, 03:58
Вот:
Excel.gif
Excel.gif Изоляция колонны. Популярно о теории теплопроводности. Оборудование ректификатора.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.13  13 Февр. 09, 04:51, через 32 мин
Странный эксель...
(r2-r2)/r2 всегда равен нулю, кроме случая, когда r2 равно нулю. А у тебя целая таблица ненулевых значений Улыбающийся
А, понял, это у тебя очепятка.

Кстати, если ты разницу R будешь делить не на первое и не на второе R.ю а на среднее, то получишь результаты, повторяющие логарифм с поглешностью от нуля в первой строке до 3,32% в последней.

В расчетах изоляции трубопроводов я никогда не парюсь логарифмами и интергалами, а просто для расчета площади теплопотерь использую среднюю толщину изоляции.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.14  13 Февр. 09, 04:59, через 8 мин
Дык, это академику можно на глазок....
а мы жеж сотрудники научные....  Строит глазки
Вон посчитал интеграл в уме (первый раз) видишь фигня какая получилас...   :'(

А по поводу трубопроводов... так там толщина изоляции много меньше толщины трубы...
а здетя типа лабораторная работа по предмету "Популярно о теории теплопроводности"...  Строит глазки

Я же собственно не настаиваю... просто вывел "точную" формулу для теплового сопротивления изоляции в форме трубы.
Вдруг кому то надо/интересно, а как интеграл брать забыл...  Строит глазки
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.15  13 Февр. 09, 07:36
Способ расчета свойств радиальной фигуры методом развертки широко распространен. При этом высота условного прямоугольника равна разности диаметров, а длина - периметру средней линии.

Таким способом, например, всегда считают площадь сечения тела трубы независимо от соотношения диаметра и толщины стенки.

Что же получается, Котище? Этот способ даёт погрешность тем большую, чем тоньше просвет в трубе? Улыбающийся
Не может такого быть!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.16  13 Февр. 09, 08:00, через 25 мин
Способ расчета свойств радиальной фигуры методом развертки широко распространен. При этом высота условного прямоугольника равна разности диаметров, а длина - периметру средней линии.

Таким способом, например, всегда считают площадь сечения тела трубы независимо от соотношения диаметра и толщины стенки.

Что же получается, Котище? Этот способ даёт погрешность тем большую, чем тоньше просвет в трубе? Улыбающийся
Не может такого быть!Игорь, 13 Февр. 09, 07:36
То что ты описал - нормальный приближенный способ рассчёта.
Для тонкостенных труб он дает весьма хорошую приближенную оценку.

Формула которую я привел - точная!. Она асимптотически стрмится к твоей формуле при уменьшении толщины стенки.

Игорь, я думаю раз ты уж достиг таких выдающихся успехов в химии, электронике и кибернетике...
пора браться за освоение дифур и матанализа!  Смеющийся

Для определния площади сечения твоя формула является точной!!!
точная аналитическая формула - S = Integral( 2*Pi*R*dr )[r2;r1] = 2*Pi*(r^2)/2 [r2;r1] = Pi * (r2^2+r1^2)
твоя формула - S = (r2-r1)*(2*Pi*(r2+r1)/2) = (r2-r1)*Pi*(r2+r1) = Pi*(r2^2-r1^2) - имеем ТОЖДЕСТВО!!!

А для случая с теплопроводностью под интегралом стоит другая функция
dR = ro * dr / (h*L) = ro * dr / (2*Pi*r*L)
R = Integral( dR )[r2;r1] = Integral( ro * dr / (2*Pi*r*L) )[r2;r1] = (ro * ln(r) / (2*Pi*L)) [r2;r1] = (ro/(2*Pi*L))*(ln(r2)-ln(r1)) = (ro/(2*Pi*L))*(ln(r2/r1)) - точная формула!
А то что приводил ты, в данном случае уже точным решением не является, но асимптотически к нему сходится при условии (r2-r1)<<(r2+r1)/2


ЗЫ: А для оценки изоляции трубопроводов логарифмы действительно не требуются и твоей приближенной формулы "выше крыши"...  Смеющийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.17  13 Февр. 09, 19:20
А для оценки изоляции трубопроводов логарифмы действительно не требуются и твоей приближенной формулы "выше крыши"...  СмеющийсяKotische, 13 Февр. 09, 08:00


Разумеется выше крыши, и не только для изоляции трубопроводов. Она подходит для любых тепловых расчетов.


Ты прав, твой расчет с логарифмами точный, а неточный вместо множителя 
Ln(r2/r1) подставляет приближенный 2(r2-r1)/(r2+r1)

Расчет по формуле без логарифмов даёт погрешность, которая при толщине изоляции меньше радиуса изолируемой трубы не превышает 4%. При толщине изоляции, равной диаметру трубы, погрешность доходит до 9% и можно к полученному результату сопротивления добавлять эти самые проценты. А можно и не отнимать.
При вычислении произведения двух чисел нет смысла стремиться к повышению точности одного из сомножителей, когда другой из них определен с меньшей точностью. А в наших расчетах имеется такой сомножитель, как удельное тепловое сопротивление (или теплопроводность), которое даже производители определяют с точностью + - десяток-другой процентов.

Для информации. При толщине изоляции, равной двум диаметрам трубы, сопротивление изоляции больше того, что даёт разверточный расчет, на 17%. Если поправку не учитывать, изоляция получается "теплее", чем ожидалось.
точная аналитическая формула - S = Integral( 2*Pi*R*dr )[r2;r1] = 2*Pi*(r^2)/2 [r2;r1] = Pi * (r2^2+r1^2) Kotische, 13 Февр. 09, 08:00

Ну ты любитель решать всё сложно!
Ведь есть прямой простой путь. Сечение металла трубы - это сечение болванки Sн=Рі*Rн^2 минус сечение дырки Sв=Рі*Rв^2,
S = Рі * (Rн^2 - Rв^2)или (разность квадратов) Рі * (Rн+Rв)* (Rн-Rв)
Рі * (Rн+Rв) - это длина развертки по среднему диаметру, а (Rн-Rв) - это толщина стенки.
Расчет площади по развертке в точности соответствует расчету по диаметрам.

vladstan Студент 12 2
Отв.18  12 Марта 09, 12:01
 Мужики! можно ГОЛОС  Улыбающийся,я тут (по Штирлицу.. ВЫВЕЛ ПАРУ ФОРМУЛ Улыбающийся),а если серьезно,то на можечек пришла мысля,раньше использовались для разморозки батарей отопления -ленточные нагреватели,а если сим обмотать колону и утеплить и через регулятор напруги управлять процессом...(прошу ногами не бить Улыбающийся)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.19  12 Марта 09, 13:08
Котище обмотал проводом колонну и греет ее.
Но даже небольшой перегрев колонны так же неприятен, как и небольшое охлаждение через изоляцию. Поэтому наверное правильней греть не колонну, а теплоизоляционный кожух, поддерживая на поверхности или в середине изоляции температуру, близкую к температуре в колонне. Это снизит перепад температуры в изоляции и соответственно снизит потери.
Точно управлять этим процессом сложно, поскольку каждый уровень колонны требует своей температуры.