27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление змеевика

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 3 4 ... 39 1
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
17 Сент. 07, 23:15
Обсуждение статьи о технологии изготовления змеевика:
http://www.homedistiller.ru/izgotovlenie-zmeevika.htm
Alexs Новичок 1 3
Отв.1  21 Сент. 07, 06:54
Я уже много лет применяю змеевик воздушного охлаждения, как-то задался целью избавиться от зависимости воды. И сделал змеевик с принудительным охлаждением, потом добавил немного автоматики (температурный контроль оборотов вентилятора)для уменьшения шумов УлыбающийсяДелалось на глазок, но все получилось и много лет уже работает. Конструкция была повторена.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.2  21 Сент. 07, 09:39
Я уже много лет применяю змеевик воздушного охлаждения, как-то задался целью избавиться от зависимости воды. И сделал змеевик с принудительным охлаждением, потом добавил немного автоматики (температурный контроль оборотов вентилятора)для уменьшения шумов УлыбающийсяДелалось на глазок, но все получилось и много лет уже работает. Конструкция была повторена.
Alexs, 21 Сент. 07, 06:54

Очень интересно. А подробнее можно описать конструкцию, а то на сайте по абсенту на эту тему сломано не мало копий.
Вот можешь ознакомится.
Там Петрович все ищет альтернативный и доступный способ охлаждения:
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1370
Vit Бакалавр КИЕВ 64 31
Отв.3  18 Нояб. 07, 09:49
Кулинар скаажите своё мнение.
Если при перегонке бражки исполльзовать для её нагрева ТЕН с вмонтированым терморегулятором в диапазоне  от О до 80градусов, я такие видел в продаже на рынке ( по моему они используются для батарей отопления). Будет ли, как вы думаете, идти процес перегонки и отделения спирта при рабочей температуре бражки или спипирта-сырца не выше 80градусов по цельсию? Или обязательно нужно чтобы бражка нагревалась до 100*
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.4  18 Нояб. 07, 10:49, через 60 мин
Кулинар скаажите своё мнение.
Если при перегонке бражки исполльзовать для её нагрева ТЕН с вмонтированым терморегулятором в диапазоне  от О до 80градусов, я такие видел в продаже на рынке ( по моему они используются для батарей отопления). Будет ли, как вы думаете, идти процес перегонки и отделения спирта при рабочей температуре бражки или спипирта-сырца не выше 80градусов по цельсию? Или обязательно нужно чтобы бражка нагревалась до 100*
Vit, 18 Нояб. 07, 09:49
Нет, такой терморегулятор для нашего дела мало пригоден. Процесс будет идти только в начальной стадии, до достижения концентрации этанола в кубе  с температурой кипения до 80 гр. (концентрацию этанола в зависимости от температуры кипения, можно посмотреть из таблицы на сайте в разделе "теория"). Затем по мере снижения концентрации этанола в исходном продукте, процесс замедлиться вплоть до полной остановки, таким образом в перегонном кубе останется еще много этилового спирта пригодного к использованию. Для перегонки браги вообще не нужно делать никаких регуляторов. Нужно лишь подобрать степень нагрева таким образом, что бы змеевик мог сконденсировать образовавшийся пар, и чем больше диаметр змеевика и площадь охлаждения, тем больше тепла можно подводить к кубу и сответственно получить больше дистиллята за одно и тоже время. Единственно для удобства нужен термометр (можно не очень точный), по которому и производится контроль температуры и соответсвенно концентрация паров на выходе, по превышению которой можно прекращатть отбор. Не следует особо заботится о качестве полученного продукта при дистилляции из браги и терять таким образом на это лишнее время, включай на полную, сколько сможет охладить змеевик или иной девайс. После ректификации на хорошей колонне, даже без всяких очисток, получишь отменный продукт.
Vit Бакалавр КИЕВ 64 31
Отв.5  18 Нояб. 07, 10:57, через 9 мин
Скажите пожалуйста ещё одно. Если бражку сразу перегогять на 1,8 метровой правильной колонне то получится спирт 95% или не стоит этим заниматься, а сначала выгнать самогон , а уж потом пускать через колонну. Спасибо.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.6  18 Нояб. 07, 11:00, через 3 мин
Скажите пожалуйста ещё одно. Если бражку сразу перегогять на 1,8 метровой правильной колонне то получится спирт 95% или не стоит этим заниматься, а сначала выгнать самогон , а уж потом пускать через колонну. Спасибо.
Vit, 18 Нояб. 07, 10:57

Спирт получится, но колонна может забится пеной и прочей гадостью, лучше сначала быстро перегнать на простом дистилляторе, а потом сразу же без очистки на хорошей колонне.
Vit Бакалавр КИЕВ 64 31
Отв.7  18 Нояб. 07, 11:07, через 7 мин
Помучаю ещё Вас воприсами. Нужно ли перел протой перегонкой фильтровать бражку.? Может тогда небудет так пениться? А может есть смысл между кубом и колонной поставить пеноотделитель по принципу автомобильного? вы не думали об этом. и стоит ли так заморачиваться. я в душе "технарь" и хочетчя чтобы всё шло как по нотам.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.8  18 Нояб. 07, 11:14, через 7 мин
Помучаю ещё Вас воприсами. Нужно ли перел протой перегонкой фильтровать бражку.? Может тогда небудет так пениться? А может есть смысл между кубом и колонной поставить пеноотделитель по принципу автомобильного? вы не думали об этом. и стоит ли так заморачиваться. я в душе "технарь" и хочетчя чтобы всё шло как по нотам.
Vit, 18 Нояб. 07, 11:07
Бражку фильтровать не нужно, а вот слить с осадка и дать ей осветлиться, нужно. Что бы бражка при перегонке не пенилась, кинь в куб (на 20 литров браги ), чайную ложку сливочного масла.

Да, есть такая мысль, сразу перегонять из браги и не терять лишнее время и не палить электроэнергию. Но пока нет времени этим заняться и воплотить в жизнь, так как в связи с переездом занят другими делами. Если есть какие-либо наработки в этом плане, пиши обсудим, может что и придумаем. Идея стоящая.
саша-новичок Студент москва 11 9
Отв.9  28 Нояб. 07, 01:31
Кулинар, если можно вопрос по навиванию змеевика. Вы его греете в процессе навивки? Столкнулся с неприятным эффектом: трубка 10/0,6 при начале навивки несмотря на полную забитость песком перегибалась до перелома затем плющилась прилично и на выходе имеет практически прямоугольник в сечении. Может стенка тонковата и взять именно как у Вас указано-1мм? Но судя  по прикладываемому усилию для 0,6 - для 1мм будет атлетизм?
Спасибо.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.10  28 Нояб. 07, 07:23
Нет, не грею, засыпаю сухим мелким песком, затыкаю деревянными заглушками, и навиваю вокруг трубы подходящего диаметра. Можно попробовать залить туды воды, заткнуть пробками и вынести на мороз, как только вода замерзнет, в тиски и вокруг трубы все должно получится.

Да, чем тоньше стенка, по отношению к диаметру, тем сильнее риск повредить трубку при навивке. Возможно что этот эффект у тебя проявился из за того что стенка всего 0.6 мм. Возьми миллимитровку.

1 мм навивается тоже без проблем, правда усилия приходится прикладывать значительные, особенно в начале и конце намотки. Для того что бы уменьшить эти усилия и риск прогиба трубки вначале и конце навивки, нужно трубку покупать с запасом, и оставлять не завитые концы примерно по 20 см, потом лишнее отрежется. Я навивал и более толстостенные змеевики, из нержавейки диаметром 12 мм, с толщиной стенки 1.5 мм. Но делал я это на токарном станке, вокруг болванки. К болванке приваривается кольцо, в которое вставляется конец будущего змеевика, включается станок на минимальную скорость, и остается только удерживать трубку, навивка получается идеально круглой и равномерной. Для того чтобы расстояние между витками было одинаковое, вместе с трубкой навивается алюминиевая проволока диаметром 6-8 мм, она и обеспечивает равномерность укладки витков.
саша-новичок Студент москва 11 9
Отв.11  28 Нояб. 07, 22:05
Спасибо! Все понял и если можно, последняя тонкость. Самые последние см навивки, которые являются вводом в трубу и выводом из холодильника как подгибал - плоскогубцами или какой-нибудь оправочкой (там если судить по схеме ввод в трубу сначала соосен, а потом перпендикулярен) или такой точности удалось избежать?
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.12  05 Дек. 07, 21:31
Спасибо! Все понял и если можно, последняя тонкость. Самые последние см навивки, которые являются вводом в трубу и выводом из холодильника как подгибал - плоскогубцами или какой-нибудь оправочкой (там если судить по схеме ввод в трубу сначала соосен, а потом перпендикулярен) или такой точности удалось избежать?
саша-новичок, 28 Нояб. 07, 22:05

По возможности (так как, это не совсем удобно), стараешься приблизить к перпендикуляру. С использованием оправки (в виде трубки более толстого диаметра и толстой стенкой), плоскогубцев, тисков, газовой горелки.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.13  08 Дек. 07, 18:46
У меня тоже проблема с выводом крайних витков в цетр.Трубка 8мм с песком на оправке 30мм,ну ни как не выгибается.Чуствую что на пределе изгибаю,пока остановился,тренируюсь на алюминивой проволоке.И всё равно трудно по центру концы вывести без сильного изгиба.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.14  08 Дек. 07, 23:26
У меня тоже проблема с выводом крайних витков в цетр.Трубка 8мм с песком на оправке 30мм,ну ни как не выгибается.Чуствую что на пределе изгибаю,пока остановился,тренируюсь на алюминивой проволоке.И всё равно трудно по центру концы вывести без сильного изгиба.
Klim, 08 Дек. 07, 18:46

Купи газовую горелку с баллончиком и нагрей.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.15  27 Дек. 07, 03:19
У меня тоже проблема с выводом крайних витков в цетр.Трубка 8мм с песком на оправке 30мм,ну ни как не выгибается.Чуствую что на пределе изгибаю,пока остановился,тренируюсь на алюминивой проволоке.И всё равно трудно по центру концы вывести без сильного изгиба.
Klim, 08 Дек. 07, 18:46
Ребята, если мне не изменяет память то при холодном способе изгиба минимальный радиус изгиба R трубки диаметром d должен быть не менее >= 4d . Иначе возможны сильные деформации или даже изломы трубки. Это средний эмпирический критерий для водопроводных труб .
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.16  27 Дек. 07, 12:35
Вместо песка при изготовлении змеевика можно использовать расплавленную селитру калийную или натриевую. которые можно купить в магазине где удобрения продают. Подмигивающий
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.17  27 Дек. 07, 17:08
Вместо песка при изготовлении змеевика можно использовать расплавленную селитру калийную или натриевую. которые можно купить в магазине где удобрения продают.alekslug
Каторую затем можно вымыть растворением.Нормально.Я то хотел свинцом или оловом  залить,тоже неплохо помогает при одинарных изгибах,но из змеевика нереально подчистую выплавить.Пока справился прогревая паяльной лампой.Не так как хотелось бы,но вывел тем не менее посередине.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.18  25 Янв. 08, 17:51
Подойдёт для первичной перегонки?Внутри 6мм,длина трубки 120см.Как проходимость паров у такой будет?

IMG_0291а.JPG
IMG_0291а.JPG Изготовление змеевика. Элементы оборудования.
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.19  25 Янв. 08, 19:24
Этого намного больше, чем достаточно.
Для 1 литра в час в полне сгодился бы прямоточный 30см холодильник.