Изготовление змеевика
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.480 16 Марта 14, 10:08
Народ расскажите кто пробовал о плюсах и минусах использования медной трубки для кондиционеров приизготовлении змеевика.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.481 16 Марта 14, 10:38, через 30 мин
+ нужно меньше (короче) чем из нержавейки;
- внутри медной трубки образуется всякая хрень (окислы, оксиды и т.п.) из-за взаимодействия с самогоном. Чистить тяжело.ИМХО.
- внутри медной трубки образуется всякая хрень (окислы, оксиды и т.п.) из-за взаимодействия с самогоном. Чистить тяжело.ИМХО.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.482 16 Марта 14, 10:51, через 14 мин
Tsuk, змеевик (холодильник) лучше сделать из нержи, т.к. медный добавляет в конечный продукт оксид меди (чернота) и, что гораздо хуже, ацетат меди, который мы "фильтруем" своей печенью.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.483 16 Марта 14, 20:31
wow, Lazy11, спасибо в принципе как я и предполагал... просто подкупает степень теплопередачи, мой нынешний апарат весь из нержи но он делался в 70х годах на военном заводе а мне достался по наследству а в то время главное что котировалось это компактность, т.к. это было не законно)) вот щас и планирую сделать новый под себя с учетом всех "граблей" и потребностей.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.484 16 Марта 14, 20:42, через 11 мин
он делался в 70х годах на военном заводеTsuk, 16 Марта 14, 20:31есть фото?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.485 16 Марта 14, 21:08, через 27 мин
сейчас лень с этим заморачиваться, завтра могу выложить подробные фотки
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.486 16 Марта 14, 21:28, через 20 мин
Tsuk, сделай себе вот такой: просто и со вкусом.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.487 16 Марта 14, 21:48, через 21 мин
о плюсах и минусах использования медной трубки для кондиционеровTsuk, 16 Марта 14, 10:08Похер совершенно, то о чем написали коллеги либо непроверено, либо лечится ваткой на входе в приемную емкость.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.488 17 Марта 14, 01:32
Я думаю все таки сделаю из витой нержи так как мощь апарата планируется большая...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.489 17 Марта 14, 04:54
Tsuk, а почему не хочешь сделать нержовый прямоточник?
Тот, что у меня (фотки я выкладывал) 4 Квт нагрева "переваривает" легко. Что еще надо?
Или ты планируешь более мощные ТЭНы?
Тот, что у меня (фотки я выкладывал) 4 Квт нагрева "переваривает" легко. Что еще надо?
Или ты планируешь более мощные ТЭНы?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.490 17 Марта 14, 05:13, через 19 мин
Я окончательно решил перейти на перегонку паром т.к. Предпочитаю зерновые дистилляты...
По моему проекту у меня будет заторный/перегонный бак на 70 литров (бидон из нержи 70 литров) к нему ПГ емкостью 25 литров тоже из нержи поэтому и змеевик хочу сделать с запасом... В любом случае как говорится лучше больше чем меньше))) тем более все оборудование чтоб его сделать есть по друзьям...
По моему проекту у меня будет заторный/перегонный бак на 70 литров (бидон из нержи 70 литров) к нему ПГ емкостью 25 литров тоже из нержи поэтому и змеевик хочу сделать с запасом... В любом случае как говорится лучше больше чем меньше))) тем более все оборудование чтоб его сделать есть по друзьям...
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.491 17 Марта 14, 05:18, через 6 мин
А использование тэнов для меня изначально бессмысленно так как дома есть газ за абонентскую плату и сильно экономит финансовые ресурсы))))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.492 17 Марта 14, 05:31, через 14 мин
Tsuk, это конечно, твое право и решать тебе, но перегонка на ТЕНах значительно безопаснее, чем на газу. (и качественнее к тому же)
А по деньгам при заявленных тобой объемах приготовления продукта использование электронагрева тебя никак не разорит, это "к гадалке не ходи".
А по деньгам при заявленных тобой объемах приготовления продукта использование электронагрева тебя никак не разорит, это "к гадалке не ходи".
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.493 17 Марта 14, 07:17
но перегонка на ТЕНах значительно безопаснее, чем на газу. (и качественнее к тому же)Lazy11, 17 Марта 14, 05:31Не говори ерунды. Если соблюдать элементарные меры безопасности и качественное оборудование, то газ тоже безопасен. Занимаюсь перегонкой (дистилляцией) на газу не один десяток лет. Нет никаких проблем. В последние два года освоил ректификацию на газу тоже нормуль. Насчет того, что качественней на тенах или на газу, то я лично разницы не уловил. Единственный плюс ТЭНов вижу в быстром разгоне при должном утеплении куба и простоте автоматизации. Но дешевизна газа и абонентская плата, а также электробезопасность перевешивает в пользу газа.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.494 17 Марта 14, 07:41, через 24 мин
bona, спорить не буду, потому как долго это, глупо и бесполезно.
Однако, посмотри на досуге хотя бы вот это:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,217.0.html
Однако, посмотри на досуге хотя бы вот это:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,217.0.html
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.495 17 Марта 14, 07:54, через 14 мин
Lazy11, действительно глупо и бесполезно. А по ссылке твоей, я скажу что сдуру можно и хрен сломать. Там оборудование подвело. А писал что нужно использовать качественное оборудование. Это надо ж было догадаться на масле гнать! На лицо пренебрежение простейшими принципами ТБ.
Кстати ТЭНы тоже током могут долбануть не хило. И электричество не видно.
Кстати ТЭНы тоже током могут долбануть не хило. И электричество не видно.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.496 17 Марта 14, 08:11, через 17 мин
bona, мое мнение на форуме, безусловно, не сравнимо по авторитетности с мнением Игоря223. Надеюсь, его авторитет в нашем деле ты под сомнение не ставишь? Цитирую:
(с) "ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!
НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать открытый газ в качестве нагрева. Да, это один из самых дешевых вариантов, особенно если нет газового счетчика.
Но.
НО!
Если при работе на газу происходит утечка самогона или спирта на печку (слетел шланг с патрубка отбора, переполнилась стоящая рядом приемная емкость, появилась течь через неплотно зажатое соединение царг) – ЭТО ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗГАРАНИЕ!!
Опасность пожара многократно возрастает при «работе на газу» .
(с) "ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!
НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать открытый газ в качестве нагрева. Да, это один из самых дешевых вариантов, особенно если нет газового счетчика.
Но.
НО!
Если при работе на газу происходит утечка самогона или спирта на печку (слетел шланг с патрубка отбора, переполнилась стоящая рядом приемная емкость, появилась течь через неплотно зажатое соединение царг) – ЭТО ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗГАРАНИЕ!!
Опасность пожара многократно возрастает при «работе на газу» .
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.497 17 Марта 14, 08:15, через 5 мин
Lazy11, ключевая фраза тут
ЗЫ: И давай в личку если спорить и дальше желаешь. Не будем засорять ветку.
Опасность пожара многократно возрастает при «работе на газу»Lazy11, 17 Марта 14, 08:11Я же сказал что нужно соблюдать элеменарные меры безопасности в том числе и шланги проверять.
ЗЫ: И давай в личку если спорить и дальше желаешь. Не будем засорять ветку.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.498 17 Марта 14, 08:28, через 14 мин
И давай в личку если спорить и дальше желаешь. Не будем засорять веткуbona, 17 Марта 14, 08:15
bona, это вовсе не спор между тобой и мной, ибо каждый из нас свой выбор сделал, а потому нам в данном случае нет никакого смысла "ломать копья"- это ничего не изменит.
Просто я хочу проинформировать начинающего и еще не сделавшего выбор коллегу Tsuk о возможных рисках и последствиях использования газа в качестве нагревателя при перегонке.
На его месте я бы все же прислушался хотя бы к авторитетному мнению Академика. Решать, конечно, не мне и не тебе...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.499 17 Марта 14, 08:55, через 27 мин
Дык он по моему свой выбор уже сделал:
А использование тэнов для меня изначально бессмысленно так как дома есть газ за абонентскую плату и сильно экономит финансовые ресурсы))))Tsuk, 17 Марта 14, 05:18А ты его за ТЭНы начал агитировать. Я тоже могу привести мнения не менее авторитетных людей в пользу газа. Но искать лень. Да и бессмысленно это. Каждый остается при своем мнении. Ты просто когда советы даешь по спорным вопросам добавляй, что это твое мнение а не аксиома.