вот и я сподобился собрать станок-автомат для СПН, мотает и сразу режет. Ещё причёсывать его надо, вместо гвоздиков ролики поставить, пружинки под гильотину подобрать. Да и вместо шуруповёрта асинхронник воткнуть, благо сегодня подвезли маленький. Скорость по-более будет. Вот что получилось. Nasadka. Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.
вот и я сподобился собрать станок-автомат для СПН, мотает и сразу режет. Ещё причёсывать его надо, вместо гвоздиков ролики поставить, пружинки под гильотину подобрать. Да и вместо шуруповёрта асинхронник воткнуть, благо сегодня подвезли маленький. Скорость по-более будет. Вот что получилось.androsa, 07 Марта 11, 01:19
Пожалуйста фоты в студию))) интересно что за станок получился. Как думаешь, может оправку по сильне заточить, а то грани не четкие у насадки.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
518 70
Отв.2784 07 Марта 11, 10:05 (через 5 мин)
Пока макет. Из-за дребезга контакта эл.магнит дёргается. Сегодня на промежуточное реле повешу кондёр, если не поможет - соберу формирователь импульса.Тогда и длина элементов будет одинакова. Мотал из остатков упругого нихрома, сдвиг был больше, градусов 30 -40, а тут подвезли другой, матовый и мягкий, вот угол сдвига витков и стал меньше. Пока не уловил, каким образом достигается сдвиг витков. Буду признателен, ежели кто просветит.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
518 70
Отв.2785 07 Марта 11, 10:11 (через 6 мин)
Пожалуйста фоты в студию14Znoj88, 07 Марта 11, 10:00
Завтра - послезавтра. Ролики поставлю, да пружинки подберу, тогда и сфоткаю. А грани я действительно затупил сдуру, первая оправка. Может сегодня успею из надфиля сделать другую.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.2786 07 Марта 11, 10:11 (через 1 мин)
Братцы! Выскажите мнение по поводу травления что выше на фотках, достаточно или еще надо? Пора просто замачивать насадку.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2787 07 Марта 11, 10:14 (через 3 мин)
Если пора - то достаточно. Блеск ушел уже, лучше не станет)))
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.2788 07 Марта 11, 10:20 (через 6 мин)
Если пора - то достаточно. Блеск ушел уже, лучше не станет)))игорь223, 07 Марта 11, 10:14
то есть в более глубоком травлении смысла нет? Просто у многих получается после травления черная насадка и ее приходится отмывать азоткой а у меня хл железо позеленело а насадка не почернела а стала как на фото, хотя это скорее всего дело в металле у сех он разный.
Пока не уловил, каким образом достигается сдвиг витковandrosa, 07 Марта 11, 10:05
Сдвиг витков регулируется натяжением проволки (в большей степени) и углом подачи проволки на оправку ( в меньшей степени). Если проволка пружинистая и насадка выходит черезмерно "пушистая" необходимо уменьшить до минимума диаметр оправки, что бы "рамки" образованные сдвигом витков пружинки не были слишком большие и могли ударживать флерму за счет поверхностного натяжения.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
518 70
Отв.2791 08 Марта 11, 12:11 (через 56 мин)
Вроде догнал. На данный момент проволока мягкая, даже сильную натяжку делать надо, иначе проскальзывает. А туже натяг уже некуда, рваться будет. Разве только по острее грани сделать, а то я их сгладил.
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.2792 08 Марта 11, 12:25 (через 14 мин)
Cейчас сам изготавливаю насадку и не могу определить оптимальную "пушистость" С одной стороны придерживаюсь рекомндаций ГОНЕВО по поводу плотной намотки пружин. С другой стороны не хочется "перегнуть палку" и прошу помощи коллег "студенту" какую плотность намотки предпочесть? справа или слева? Провод 0,2 Диаметр насадки 2мм.
настройка натяжителя.JPG Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.2793 08 Марта 11, 12:39 (через 15 мин)
Мартин Огласи параметры колонны пожалуйста, при таком минимальном диаметре насадки наверно стоит отдать предпочтение более пушистой при бОльшем диаметре трубы и меньшей ажурности при меньшем диаметре соответственно. А вообще это насадка для 25 трубы наверно?
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.2794 08 Марта 11, 13:12 (через 33 мин)
Насадка для колонны Д нар 38мм двн 35,5 мм. Верхняя царга 500 мм. Нижняя 1000 мм. 147noj88 если ты имеешь в виду принятую пратику, размер насадки = 1/10 Д колонны, то в верхних постах пояснили, что это МАКСИМАЛЬНЫЙ размер и более мелкие насадки прекрасно работают на больших диаметрах колонн.
сообщение удалено
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.2795 08 Марта 11, 18:15
У меня получается 1 литр насадки весит 1,5 кг. Хотя это не травленная. Для диаметра насадки 2 мм. и диаметра проволки 0,2 это немного многовато. У Гонево (авторитет насадки на нашем форуме) на 1 литр травленой 1,2 кг. при соизмеримой плотоности навивки элементов.
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.2796 08 Марта 11, 18:46 (через 31 мин)
Пока писал сообщение не заметил сообщение от Diogi4. Важно главное условие, высота треугольника который получается при сдвиге относительно предыдущего витка, должен быть, как минимум, равен диаметру проволоки. Уважаемый коллега в этом и весь сыр-бор от первой до последней страницы. Где эта "золотая середина" ажурности, диаметра, длинны отдельного элемента насадки. Попытки навести порядок в терминах, пропорциях этих параметров с иными параметрами колонны "тонут" в океане неинформативных сообщений. Так вот. Ставлю вопрос нашим АКАДЕМИКАМ и ДОКТОРАМ: Согласны ли ВЫ с догмами нашего форума 1. Диаметр элемента насадки равен 1/10 диаметра колонны. 2. Ажурность навивки оптимальна при высота треугольника который получается при сдвиге относительно предыдущего витка, должен быть, как минимум, равен диаметру проволоки 3. Длинна элемента насадки должна составалять от 1/1 до 1/1,5 диаметра элемента 4. Плотность насадки в колонне оптимально 1литр - 1,25 кг Кто согласен?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.2797 08 Марта 11, 19:27 (через 42 мин)
МАРТИН, 1 литра по весу так и есть, плюс-минус 50 грамм, это 3*3*0,3. Длина элемента тоже верно, хотя недавно начал склоняться к эффективности СПН, когда длина короче грани, НО до конца еще не подтверждено. Эффективность на такую колонну ПРОВЕРЕНО - 3 мм-3,3 мм. По фото - левая насадка даст то что ищешь, при выходе больше литры в час. Такая насадка работает и проверена временем. Плотность писал - утрамбованная "тройка" с диам. пров.0,3=1500 грамм (около/близко), совбодно засыпанная - 1250-1300. ПУШИСТАЯ занимает меньше места, и ее плотность будет около 1300-1350 грамм. ЭТО ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ! ...по поводу меньшей плотности травленной - было ряд экспериментов вначале, где действительно вес на литр был около 1200-1300, но это был "перетрав" с явным уменьшением диаметра. Сейчас таких недостатков нету, и соотв. вес больше. Где писал раньше - поправлю
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.2798 08 Марта 11, 19:58 (через 32 мин)
Мартин Сам пытался у гуру выяснить эталонные данные насадки и мне объяснили, что нет единственно верного варианта при котором максимальная производительность и качество продукта. И всегда стоит исходить из того чего ты хочешь добиться в итоге качества или скорости, компромис каждый выбирает сам. Приведу мысли полученные из ветки в виде пунктов (если в чем неправ пусть меня поправят)говоря именно о СПН: - соотношение диаметра насадки к диаметру колонны в среднем принято 1/10 - 1/12, при уменьшении диаметра увеличивается пощать тепло-массообмена и уменьшается высота ТТ, но снижается производительность и происходит раньше захлеб; - увеличение ажурности приводит к увеличению производительности колонны и повышает планку захлеба но снижается "пленочный эфект", а следовательно снижается разделительная способность колонны; - Кадык сказал мне интересный и логичный вариант заключающийся в использовании пушистой насадки меньшего диаметра, это конечно ведет к увеличению трудозатрат при резке насадки, ну другого варианта нет у меня проволка жесткая и получается тоько пушистая насадка. Если бы я юзал мягкую проволку я бы делал как у Селиваненко, то есть средней ажурности и размерами 3,5/3,5/0,3(0,2) это вариант проверен временем, но на самом деле особо не напрягаюсь и по поводу своей насадки, все будет работать нормально, тем более после травления. А при насадке диаметром 2 мм может рано наступить захлеб, мое мнение.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.2799 09 Марта 11, 03:53
Нашел патент 2090237 (ажурность СПН) с картинками, наслаждайтесь! 2090237_1. Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.