МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Малосол

Форум самогонщиков Походная кухня
1 2 1
geocem Доктор наук Москва 806 322
22 Мая 13, 15:08
Объект малосола на поставном сетном лове - сырок(пелядь). На плавном - муксун. Вообще, муксун конечно же вкуснее, но это рыба сезонная и далеко не всякий рыбак может его ловить из-за всякого рода сложностей. Итак сырок. Пока кто-то ставит сети, другие делают тузлук. Вода, много соли(пока растворяется),лимон-выжать.Кто-то вместо лимона льёт уксус, ну на любителя.Только поставили сети, начинаем смотреть за поплавками. Задёргался один,второй, халеи залетали над сетью - всё, готово. Сырок в отличие других рыб попадается в полводы, поэтому халеи его видят и это главный индикатор. Выбрали, чистим прямо в воде чешую. У сырка она снимается очень легко, я снимаю рукой без ножа. Затем очень быстро потрошим, режем вдоль хребта и закладываем в тузлук. Мясо у живого, только что разрезанного сырка несколько стекловидное, примерно как хороший силикон. При закладке в тузлук оно(сырочье мясо) ещё шевелится и подёргивается, иногда приходится придерживать даже. Почти сразу после закладки в тузлук начинает белеть. Ждём минут 10-15, пока цвет сырка на срезе не станет молочно-белым, достаём, чуть присыпаем чёрным перцем и перекладываем в левую руку, ибо в правую берётся стакашек (для левшей наоборот). Выпиваем и начинаем кушать слегка хрустящий,очень нежный малосол. С муксуном то же самое, только вкуснее.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 394
Отв.0  22 Мая 13, 22:20
Очень вкусно,наверно!Уже готов приготовить!
Знать бы только,как выглядит муксун,и кто такие халеи.
Пелядь ел копченую,спасибо Уальским коллегам,правда вкуса не помню,они сначала напоили меня изрядно.
ole ole Специалист москва 111 16
Отв.1  23 Мая 13, 00:35
В Астрахани "малосолом" называют совсем другую шнягу, в принципе со значением слова "малосол" не имеющую ничего общего. Солят в крепком тузлуке головы и куски разной рыбы: сазан, лещ, сом, судак, щука. Рыба желательно хотя бы от килограмма-двух, т.е. куски должны быть толстыми. Тузлук делают без воды, то что вытечет из рыбы при засолке, а потом просто добавляют в бочку новые порции рыбы. Когда рыба просолится насквозь (обычно 2 дня), ее промывают и отваривают в казане с укропом, луковицей (но можно и без ничего). Обычно туда же кладут картошку в мундире. Потом едят в прикуску с картофаном. Как ни странно, получается очень вкусно. Мне нравится гораздо больше просто отварной свежей рыбы и ухи, по вкусу похожа на отварную морскую. Вспоминаю с ностальгией, здесь в средней полосе не получается собрать такой набор из крупной рыбы, сазан и сом - редкость.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.2  23 Мая 13, 00:51, через 17 мин
Приезжай на кубань - и сазан, и сом, и много чего есть..
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 499
Отв.3  23 Мая 13, 01:05, через 15 мин
Это - да-а-а. Но вот отваривать свежевыловленного кубанского сазана или сома (употребляя слово "кубанского" я имею ввиду того, что выловлены не в каких-то прудах, запрудах, каналах и лиманах, а именно в реке Кубань), да еще которого предварительно засолили  - это уже что-то по-китайски.
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.4  23 Мая 13, 06:09
Я думаю так делали для заготовки! Ну как консервированный щавель на зиму , только для менее длительного хранения!
geocem Доктор наук Москва 806 322
Отв.5  23 Мая 13, 06:35, через 27 мин
Знать бы только,как выглядит муксун,и кто такие халеи.серега Дворник, 22 Мая 13, 22:20
Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр
Халей - местное название крупных чаек с противным голосом, ворующих рыбу из сетей.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.6  23 Мая 13, 12:09
серега Дворник, ну здрасте...., а кто на зимней встрече лопал муксуна с перцем и солью, с соевым соусом, на кухне под вискарь???? Шаман нарезал охотничьим ножем.
geocem Доктор наук Москва 806 322
Отв.7  23 Мая 13, 12:33, через 25 мин
Шаман нарезал охотничьим ножем.Ksyusha, 23 Мая 13, 12:09
Наверное строганину делали?
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.8  23 Мая 13, 12:53, через 20 мин
Наверное строганину делали?geocem, 23 Мая 13, 12:33
да именно так, т.е конечно не малосол, но муксун.

А мы на белорусских посиделках малосол делаем из лосося,
по быстрому разделываем рыбу, соль-сахар, под гнет часок, и можно трескать. Можно и на кусочки нарезать и в рассоле искупать. тогда фактически тот же час и идет в ход
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.9  23 Мая 13, 12:55, через 3 мин
А еще вспомнила, креветки на Средиземном море, живые, отрываешь ей бошку, чистишь и просто кидаешь в рот, офигенно вкусно и самодостаточно без соли  и специй, на Дальнем Востоке также.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 394
Отв.10  23 Мая 13, 17:08
а кто на зимней встрече лопал муксунаKsyusha, 23 Мая 13, 12:09
Пардон,оказывается я и муксуна ел,было дело,вспомнил.Не очень трезв был.
Спаибо Ксюше.Только не рассказывай сколько.

Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сиговgeocem, 23 Мая 13, 06:35
Да знаю я и муксуна и нельму... ПодмигивающийЯ к тому,что не надо дразниться. ЗлойНе водятся они у меня.
ole ole Специалист москва 111 16
Отв.11  23 Мая 13, 21:35
Приезжай на кубань - и сазан, и сом, и много чего есть..
Лара66, 23 Мая 13, 00:51
Да был я на кубани, служил 6 лет, с 1992 по 1998 в Краснодаре, пока часть не расформировали.
Это - да-а-а. Но вот отваривать свежевыловленного кубанского сазана или сома (употребляя слово "кубанского" я имею ввиду того, что выловлены не в каких-то прудах, запрудах, каналах и лиманах, а именно в реке Кубань), да еще которого предварительно засолили  - это уже что-то по-китайски.
SKEET55, 23 Мая 13, 01:05
Все правильно, сазан водится только в реках, на хорошем течении, а в тине - карп, совсем другой вкус, хотя считается, что одна и таже рыба. А солили в бочках действительно
Я думаю так делали для заготовки! Ну как консервированный щавель на зиму , только для менее длительного хранения!
Павел T, 23 Мая 13, 06:09
что бы сохранить рыбу подольше, когда кругом еще тепло, а погреба нет, потому что кругом вода. А вкус реально охренительный получается, и перед тем как судить "по-китайски" это или еще по-каковски, надо просто попробовать.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 499
Отв.12  25 Мая 13, 01:40
что бы сохранить рыбу подольшеole ole, 23 Мая 13, 21:35
и перед тем как судить "по-китайски" это или еще по-каковски, надо просто попробоватьole ole, 23 Мая 13, 21:35
А зачем там что-то сохранять?! И чего там "судить и пробовать"?!
Вот, вчера поймали и съели... безо всякой "сохранности и обсуждения"  Подмигивающий
Изображение 002.jpg
Изображение 002.jpg Малосол. Походная кухня.
Изображение 005.jpg
Изображение 005.jpg Малосол. Походная кухня.
ole ole Специалист москва 111 16
Отв.13  25 Мая 13, 20:54
А зачем там что-то сохранять?! И чего там "судить и пробовать"?!
Вот, вчера поймали и съели... безо всякой "сохранности и обсуждения"  Подмигивающий
SKEET55, 25 Мая 13, 01:40
Да ешь что хочешь, никто не заставляет
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 499
Отв.14  25 Мая 13, 22:02
Да ешь что хочешь, никто не заставляетole ole, 25 Мая 13, 20:54
Дык я и ем, и другим советую то, что вкусно

В Астрахани "малосолом" называют совсем другую шнягуole ole, 23 Мая 13, 00:35
А вот здесь ключевым словом является именно слово "шняга" - вот шнягу я не ем и другим не советую

Солят в крепком тузлукеole ole, 23 Мая 13, 00:35

Тузлук делают без воды, то что вытечет из рыбы при засолке,ole ole, 23 Мая 13, 00:35
Но эсли вот в ЭТОМ засолить рыбу и ее головы, а потом сварить - то это уже даже и не шняга получится
Рыба желательно хотя бы от килограмма-двухole ole, 23 Мая 13, 00:35

здесь в средней полосе не получается собрать такой набор из крупной рыбыole ole, 23 Мая 13, 00:35
Ну уж если килограмм-два - это крупная рыба...
Саня Михалыч Новичок Ростов 56 11
Отв.15  10 Июня 13, 18:19
узлук делают без воды, то что вытечет из рыбы при засолке,
Но эсли вот в ЭТОМ засолить рыбу и ее головы, а потом сварить - то это уже даже и не шняга получитсяSKEET55, 25 Мая 13, 22:02
+100500
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.16  18 Июля 13, 23:32
Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых.geocem, 23 Мая 13, 06:35
Она, родная!
Универсальная рыбешка.
Хочешь - малосол, а хочешь - сугудай, или так, ломтями.
В любом виде - ВКУСНО!!!
IMG_1502.jpg
IMG_1502.jpg Малосол. Походная кухня.
IMG_1495.jpg
IMG_1495.jpg Малосол. Походная кухня.
IMG_1297.jpg
IMG_1297.jpg Малосол. Походная кухня.
IMG_1504.jpg
IMG_1504.jpg Малосол. Походная кухня.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.17  18 Июля 13, 23:41, через 9 мин
А строганина!
М-м-м!!!
Муксун.jpg
Муксун.jpg Малосол. Походная кухня.
Муксун2.jpg
Муксун2.jpg Малосол. Походная кухня.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 499
Отв.18  19 Июля 13, 04:25
sportdoc: строганина из муксуна... вот же ж сукин сын, выложил фотки...  Веселый