Доброго дня!
Прошу строго не пинать, я только учусь этому не легкому делу) Прошу прощения за многобукв.
Имеем:
1. классическая брага. в 10 л. бутыль 50гр Саф-левюр 2.5 кг сахара 9л воды. Делаем гидрозатвор стоит 14 дней.
2. Гоним. Головы - 100 грамм, тело 2,5 л - 50% по спиртометру, чистый прозрачный, запах вполне ничего.
3. очистка марганцовкой (на кончике ножа 1-2гр. на 2.5л продукта).Отстоял 2 дня - процедил ваткой, сэм стал прозрачный. Больше марганцовкой не хочу очищать, склоняюсь что это зло..
4. начитался интернетов, сделал вывод чистить аптечным активированным углем, растолок 3 упаковки (30 шт. таблеток)всыпал - шипело здорово, но не долго. Отстаивал и перемешивал 4 дня. Фильтровал 3 раза, больше точно сыпать не буду))
5. очистка молоком, влил 100 гр молока свернулось, отстоялось на следующий день слил процедил. Крепость упала до 40%. Прозрачный! В следующий раз возьму на заметку только очистку молоком и фильтр аквафор.
6. Разделил на 2 части, в одну насыпал стакан грецких перегородок, в другую 2 ложки коры дуба аптечной. Стоят уже больше недели, в обоих банках помутнело. С корой не сильно, но пробовал процеживать - ноль эффекта, ну бог с ним, употребим так. А грецкие перегородки хочу еще с неделю подержать, там вообще муть цвета как кофе с молоком ((( Почему так получилось?? И как это процедить\очистить. Ведь до засыпания в сэм этих ингридиентов он был как слеза прозрачен!? Или нужно ждать с месяц, само осядет?
Вот такое дело вобщем, коньячный напиток(
От чего происходит помутнение настойки?
ink
Новичок
н-ск
5
24 Мая 13, 10:18
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1 24 Мая 13, 10:24 (через 6 мин)
ink,Все просто, если бы со мной столько гадостей сделали, так я б не только помутнел, но и вышел бы из банки напал на обидчика с кулаками. На все твои вопросы есть ответы в профильных темах. Пример поискового запроса на некоторые. "Приготовление браги", "Химическая очистка","Препонки грецких орехов", "Аптечный активированный уголь", а начать надо с ВНИМАТЕЛЬНОГО прочтения [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] . Удачи.
ink
Новичок
н-ск
5
Отв.2 24 Мая 13, 11:40
Спасибо)
Вот что я получил на запрос "Препонки грецких орехов": Поиск не дал результатов :-(
Во-первых, все эти гадости я проделывал не просто так. Так как я занимался этим первый раз в жизни, то именно подбирал самый оптимальный вид очистки, и как написал в конце остановился на молоке и однократном фильтровании через "Аквафор".
Вопрос укорочу до такого состояния:
Почему прозрачный сэм после недели настаивания на перепонках грецких орехов или коре дуба мутнеет до непрозрачного?
Вот что я получил на запрос "Препонки грецких орехов": Поиск не дал результатов :-(
Во-первых, все эти гадости я проделывал не просто так. Так как я занимался этим первый раз в жизни, то именно подбирал самый оптимальный вид очистки, и как написал в конце остановился на молоке и однократном фильтровании через "Аквафор".
Вопрос укорочу до такого состояния:
Почему прозрачный сэм после недели настаивания на перепонках грецких орехов или коре дуба мутнеет до непрозрачного?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3 24 Мая 13, 12:21 (через 41 мин)
ink,
Самый оптимальный вид очистки - это ректификация, при невозможности дробная дистилляция. Остальное вспомогательное и т.д..
Почему прозрачный сэм после недели настаивания на перепонках грецких орехов или коре дуба мутнеет до непрозрачного?ink, 24 Мая 13, 11:40Может хвостов в нем до хрена, может кора какая хреновая, из перепонок чего вытягивает. У меня не мутнеет. На перепонках не делал. А Латгальский не мутнел.
Так как я занимался этим первый раз в жизни, то именно подбирал самый оптимальный вид очисткиink, 24 Мая 13, 11:40Если твой самогон надо чем то чистить, то ты сделал плохой самогон.
Самый оптимальный вид очистки - это ректификация, при невозможности дробная дистилляция. Остальное вспомогательное и т.д..
ink
Новичок
н-ск
5
Отв.4 24 Мая 13, 12:29 (через 8 мин)
Ну это понятно, что лучше второй раз перегнать с отбором. Но исхожу из того что продукта всего 2 литра с небольшим, чего там уже перегонять.
Кстати, дурного запаха нет, простой самогонный душок, вполне съедобный))
п.с. На коре буду сегодня дегустировать по немногу. Но что теперь делать с этими мутными перепонками? Подождать еще с недельку, и если не осветлится вылить нах, не морочить голову ни себе ни людям?))
Кстати, дурного запаха нет, простой самогонный душок, вполне съедобный))
п.с. На коре буду сегодня дегустировать по немногу. Но что теперь делать с этими мутными перепонками? Подождать еще с недельку, и если не осветлится вылить нах, не морочить голову ни себе ни людям?))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.5 24 Мая 13, 12:38 (через 10 мин)
ink, Во первых, выливать продукт - кощунство, отвыкай, почти все и всегда можно перегнать еще раз. Во вторых, прежде чем запариваться с очистками и настаиванием, просто на автомате научись гнать сносный самогон, иначе всю жизнь будешь маскировать всякими вкусняшками то говно которое ты не отобрал.
Ну это понятно, что лучше второй раз перегнать с отборомink, 24 Мая 13, 12:29Это не "понятно", это аксиома. Запомни и делай так: Брагу гонишь без отборов до воды(некоторые считают, что надо тоже головы-хвосты отбирать, я не считаю). Полученное разводишь до 20* и перегоняешь с жестким отбором голов и хвостов. Как это делать читай в профильных ветках.
ink
Новичок
н-ск
5
Отв.6 24 Мая 13, 13:34 (через 57 мин)
Ну в итоге то что? Перегонять еще, или ждать пока осядет? Потом опять насыплю перегородок и опять помутнеет. Еще раз гнать потом? Это ж не дело
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.7 24 Мая 13, 15:23
ink,Не знаю как ты искал. но вот: [Рецепт настойки на перепонках грецких орехов] люди которые там писали пробовали значит делать, спроси у них.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.8 24 Мая 13, 15:51 (через 29 мин)
Я тоже вот прямо сейчас попробовал поискать что-то на тему "Препонки грецких орехов". Не удивлен, что поиск ничего не выдал. А вот когда я набрал "перепонки грецких орехов", то выскочило аж три страницы. Вывод: вопрос нужно формулировать правильно.
Дальше вопросы:
- СЭМ у тебя первого перегона?
- СЭМ водой разбавлял после перегона?
- На какой градусности закончил отбирать тело?
Дальше вопросы:
- СЭМ у тебя первого перегона?
- СЭМ водой разбавлял после перегона?
- На какой градусности закончил отбирать тело?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.9 24 Мая 13, 15:58 (через 7 мин)
ink, возможно крахмал (или чем там склеивают порошок в аптечном угле) не подружился с веществом из перегородок.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.10 24 Мая 13, 16:00 (через 2 мин)
Дедушка Самогонщик,
Препонки грецких ореховДедушка Самогонщик, 24 Мая 13, 15:51Дед, это мой косяк, ну спешил, ну не думал, что человек так мне поверит))))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.11 24 Мая 13, 16:29 (через 30 мин)
Не, Юр, я думаю, что дело в другом. Я же не зря вопросы задал. Если у него получился СЭМ первого перегона конечной градусностью 50%, и при этом он водой его не разбавлял, то значит у него там был СЭМ, как, допустим, 60%, так и 30%. Думаю я, что он просто хвостов нахватал. И это они муть дали.
Потом, кажется, мне, что ink слишком от души сыпанул и перепонок грецких орехов и коры дуба. Стакан перепонок на 1250мл, это дохрена. Это же не настойка аптечная. А кору дуба я две ложки на 3л СЭМа кладу, да при этом ее еще и вымачиваю перед этим.
Володь, косяк, конечно, твой, но и самому надо одно с другим сопоставлять.
Потом, кажется, мне, что ink слишком от души сыпанул и перепонок грецких орехов и коры дуба. Стакан перепонок на 1250мл, это дохрена. Это же не настойка аптечная. А кору дуба я две ложки на 3л СЭМа кладу, да при этом ее еще и вымачиваю перед этим.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.12 24 Мая 13, 21:08
Игорь, да у ТС целый букет неизвестных похоже, начиная с ХО и заканчивая перегородками ))) Трудно будет выделить что-то одно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.13 24 Мая 13, 21:17 (через 9 мин)
Но исхожу из того что продукта всего 2 литра с небольшим, чего там уже перегонять.ink, 24 Мая 13, 12:29Два литра развести пополам и получим четыре литра. Сколько клал перепонки, да и не только, ничего мути не даёт кроме воды для понижения градуса. Басни всё это про перепонки, кроме цвета они ничего не могут дать.
ink
Новичок
н-ск
5
Отв.14 27 Мая 13, 05:12
Всем спасибо за участие, отпишусь пожалуй о результатах дегустации))
Вобщем, как и ожидалось, по началу подозрения вызвала муть. Но все же литр на коре дуба был благополучно выкушан четырьмя эстетами (знатоки винного дела блин)). Все живы здоровы) Еще предстоит дегустация "на перепонках".
[/quote]
1. Сэм первого выгона.
2. водой не разбавлял
3. отбирал по объему, от доли сахара. Градусы мерил потом уже т.к. спиртометра не было еще)
Насчет перегородок, ну я так выразился "стакан", на самом деле стаканчик стограммовый.
Если нахватал хвостов, то почему они себя проявили только на последней стадии? Столько очисток прошел и помутнел от коры дуба... вот что непонятно
Вобщем, как и ожидалось, по началу подозрения вызвала муть. Но все же литр на коре дуба был благополучно выкушан четырьмя эстетами (знатоки винного дела блин)). Все живы здоровы) Еще предстоит дегустация "на перепонках".
[/quote]
Не, Юр, я думаю, что дело в другом. Я же не зря вопросы задал. Если у него получился СЭМ первого перегона конечной градусностью 50%, и при этом он водой его не разбавлял, то значит у него там был СЭМ, как, допустим, 60%, так и 30%. Думаю я, что он просто хвостов нахватал. И это они муть дали.
Дедушка Самогонщик, 24 Мая 13, 16:29
1. Сэм первого выгона.
2. водой не разбавлял
3. отбирал по объему, от доли сахара. Градусы мерил потом уже т.к. спиртометра не было еще)
Насчет перегородок, ну я так выразился "стакан", на самом деле стаканчик стограммовый.
Если нахватал хвостов, то почему они себя проявили только на последней стадии? Столько очисток прошел и помутнел от коры дуба... вот что непонятно
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.15 27 Мая 13, 08:22
ink,В нашем нелегком деле вообще загадок много. Например делаю я самогон крепостью 90*, развожу, как слеза. А делаю его же 94*, развожу и опалесценция. Не чудеса ли?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.16 27 Мая 13, 18:36
1. Сэм первого выгона.
2. водой не разбавлял
3. отбирал по объему, от доли сахара. Градусы мерил потом уже т.к. спиртометра не было еще)ink, 27 Мая 13, 05:12
Ну, я так и думал. Совет на будущее: не жалей потраченного времени - гони два раза (как минимум). И первый раз не дели на голову-тело-хвосты, гони все в одну посуду. При первом перегоне из браги на обычном дистилляторе трудно качественно провести разделение. Головы-тело-хвосты отбирай при втором перегоне. И с хвостами не жадничай, при чем более высоком градусе ты закончишь отбирать тело и начнешь отбирать хвосты, тем меньше всякого-разного попадет в дистиллят. СЭМ потом разведешь "правильной" водой до нужного тебе градуса.
Пы. Сы. И стограммовый стаканчик перепонок на литр СЭМа - это много.