Как рассчитывать отбор голов при перегонке браги на глюкозе?
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
26 Мая 13, 22:56
При перегонке браги из глюкозы у голов практически нет запахов. Определить на нюх головы практически невозможно. Говорит ли это о том, что голов значительно меньше? Тогда как правильно рассчитать их количество? На сахаре отбираю 50мл на 1кг сахара + нос. А с глюкозой как?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1 26 Мая 13, 23:08 (через 12 мин)
Kokoc05,если на сахаре отбирал по 50 мл с 1 кг сахара,с глюкозы или по другому декстрозы точнее виноградного сахара,головы отбирай из того же расчета что и на сахаре,ну и самое главное это определение по запаху,запах голов даже на глюкозе будет все равно,возможно только не так ярко выражен как на сахаре,но запах при отборе голов,все равно будет отличатся от запаха когда пойдет тело.
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.2 26 Мая 13, 23:17 (через 10 мин)
Kokoc05,если на сахаре отбирал по 50 мл с 1 кг сахара,с глюкозы или по другому декстрозы точнее виноградного сахара,головы отбирай из того же расчета что и на сахаре,ну и самое главное это определение по запаху,запах голов даже на глюкозе будет все равно,возможно только не так ярко выражен как на сахаре,но запах при отборе голов,все равно будет отличатся от запаха когда пойдет тело.В том то и дело, что по запаху трудно. Запах есть в первых 20% отбора, если считать, как в случае с сахаром. Но в глюкозной браге нет фруктозы! Значит ли это, что голов меньше? А если меньше, то насколько?
born78, 26 Мая 13, 23:08
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3 26 Мая 13, 23:30 (через 13 мин)
как в случае с сахаром. Но в глюкозной браге нет фруктозы! Значит ли это, что голов меньше? А если меньше, то насколько?Kokoc05, 26 Мая 13, 23:17то что к глюкозе не фруктозы это не значит,что голов нет в такой браге нет совсем,если не уверен что голов меньше на глюкозе,отбирать стоит с запасом,то есть как принято по 50 мл с 1 кг сахара,на отборе голов лучше не экономить,как по мне лучше чуть больше отобрать,чем наоборот сэкономить и не добрать.
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.4 26 Мая 13, 23:34 (через 4 мин)
Постольку поскольку с теорией и практикой отбора глюкозных голов незнаком, то, естественно, и отбираю, как на сахаре. Но, всё же любопытно знать истину.

Отв.5 26 Мая 13, 23:36 (через 3 мин)
И опыт -сын ошибок трудных ,и гений -парадоксов друг.нюх приходит с опытом,ну или не приходит вообще.я с 5-7 гонкой начал различать головы,точнее понимать ,различать начал раньше.головы не цианистый калий,а не смертельного дерьма каждый день немерено едим.первач всегда ценился,не вымерли же.не воображай из себя повара готовящего рыбу фугу.
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.6 26 Мая 13, 23:40 (через 4 мин)
На форуме есть много гуру химиков, технологов и прочих спецов. Хотелось бы услышать их мнения тоже.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.7 26 Мая 13, 23:42 (через 3 мин)
Kokoc05, на сахаре тоже приблизительные цифры даются, точно просто невозможно рассчитать, количество голов не постоянное, зависит от сахара, дрожжей, даже однотипных, температуры, времени брожения, подкормки, расположения планет и, наверное, еще от много чего. Основной индикатор-нос

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.8 26 Мая 13, 23:46 (через 4 мин)
Хотелось бы услышать их мнения тоже.Kokoc05, 26 Мая 13, 23:40Kokoc05, Никакой химик тебе не поможет, так как зависит от дрожжей, Т брожения, да и мало ли чего туда налетит. Так что самый лучший твой химик, это твой нос, береги его)))
Я перед тем как оценить запах на ладошке, делаю пару резких вдохов через нос, помогает и становится чувствительнее к ароматам.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.9 26 Мая 13, 23:52 (через 7 мин)
делаю пару резких вдохов через носSlava 61, 26 Мая 13, 23:46Раз 5-10 продул нос и после этого все равно притупляется

Для тренировки полезно отбирать по 100-150, в зависимости от количества браги, в разные баночки и нюхать на следующий день, очень хорошо чувствуется где головы
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.10 26 Мая 13, 23:58 (через 6 мин)
А с глюкозой как?Kokoc05, 26 Мая 13, 22:56Кто мешает тебе отбирать головы не по количиству заложенного сахара,а от предполагаемого АС.
Что набродит твоя брага,подскажит только твой нос,
+ носKokoc05, 26 Мая 13, 22:56а не кило сахара.

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.11 27 Мая 13, 00:04 (через 7 мин)
как по мне тема вообще не о чем,у меня лично большие сомнения что брага на глюкозе кого нибудь сильно заинтересует,если еще учесть себестоимость самой глюкозы,не дороговато ли получится,это все равно что предложить сделать брагу на фруктозе,у меня лично желания нет,если учесть что у нас 1 кг фруктозы стоит как 6 кг сахара(глюкоза кстати тоже не самая дешевая),так что как делали на сахаре так и будем делать,а кому не куда деть глюкозу,да ради бога пусть пускают ее на брагу.
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.12 27 Мая 13, 08:39
На глюкозе получается прекрасный самогон! Без запахов. Цена глюкозы чуть выше сахара. Дрожжам перерабатывать её - одно удовольствие, что уже неоднократно(как и качество готовой продукции) обсуждалось на форуме. Извините, повторяюсь - при перегонке браги на глюкозе запахи, практически, отсутствуют. Нужен какой то более объективный способ рассчёта количества голов. Может быть голов и больше?
Хотелось бы услышать специалиста.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.13 27 Мая 13, 10:02
На глюкозе получается прекрасный самогон! Без запахов.
Kokoc05, 27 Мая 13, 08:39
Даже спиртом не пахнет?

Извините, повторяюсь - при перегонке браги на глюкозе запахи, практически, отсутствуют. Нужен какой то более объективный способ рассчёта количества голов. Может быть голов и больше?
Kokoc05, 27 Мая 13, 08:39
Нет ни какого способа. Если у тебя самогон не пахнет ни чем, зачем тебе головы отбирать?
Попробуй отобрать во время второго прогона 3 - 5 раз грамм по 100 в отдельные емкости, запомни при какой температуре в кубе был отбор, приведи все отобранные пробы к крепости 38%, т.е. на грани начала помутнения, понюхай, попробуй на вкус и выстраивай стратегию отбора "тела".
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.14 27 Мая 13, 10:05 (через 3 мин)
Даже спиртом не пахнет?
Пахнет фруктовым дистиллятом127L, 27 Мая 13, 10:02
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.15 27 Мая 13, 10:06 (через 2 мин)
Kokoc05,Специалисты тебе сейчас накидают абсолютных цифр. То, что вообще ничем не пахнет, ты больше не говори никому, многие, и я тоже, могут не поверить. Я всегда и всем советую не искать запах ацетона или его отсутствие, а ориентироваться на ИЗМЕНЕНИЕ запаха, и начинать отбор тела после ИЗМЕНЕНИЯ его. Вот так. А носы у нас у всех разные конечно, не веришь своему, попроси понюхать кого еще. А фруктами головы часто пахнут.
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.16 27 Мая 13, 10:07 (через 1 мин)
Kokoc05, на сахаре тоже приблизительные цифры даются, точно просто невозможно рассчитать, количество голов не постоянное, зависит от сахара, дрожжей, даже однотипных, температуры, времени брожения, подкормки, расположения планет и, наверное, еще от много чего. Основной индикатор-носНу, при всех равных условиях.
stoik, 26 Мая 13, 23:42
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.17 27 Мая 13, 10:10 (через 3 мин)
Kokoc05,Специалисты тебе сейчас накидают абсолютных цифр. То, что вообще ничем не пахнет, ты больше не говори никому, многие, и я тоже, могут не поверить. Я всегда и всем советую не искать запах ацетона или его отсутствие, а ориентироваться на ИЗМЕНЕНИЕ запаха, и начинать отбор тела после ИЗМЕНЕНИЯ его. Вот так. А носы у нас у всех разные конечно, не веришь своему, попроси понюхать кого еще. А фруктами головы часто пахнут.Вопрос так не может ставится - веришь-не веришь. Мы наукой занимаемся. Просто спецы могут ответить - при всех равных условия брожения сахара и глюкозы, где меньше голов при перегонке и насколько?
Владимир 1970, 27 Мая 13, 10:06
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.18 27 Мая 13, 10:12 (через 2 мин)
А фруктами головы часто пахнут.
Владимир 1970, 27 Мая 13, 10:06
Хвосты от ректификации "голов" сахарного СС до определенной температуры в дефе, пахнут дюшесом, - приятный фруктовый аромат. Но отсечь их дистилляцией мне кажется не реально.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.19 27 Мая 13, 10:21 (через 10 мин)
что бы пахло фруктовым дистиллятом нужно делать из фруктов,а не выдавать желаемое за действительное,и я лично не поверю что головы пусть и на глюкозе ни чем не пахнут,по любому запах голов будет отличатся от запаха тела
поэтому не надо сказки рассказывать и разводить дискуссии,по поводу того что головы вообще ни чем ни пахнут.
Пы.сы...фруктами как правило больше пахнут именно хвосты а не головы,кто делал фруктовый тот поймет о чем я.
поэтому не надо сказки рассказывать и разводить дискуссии,по поводу того что головы вообще ни чем ни пахнут.
Пы.сы...фруктами как правило больше пахнут именно хвосты а не головы,кто делал фруктовый тот поймет о чем я.