Базовый рецепт такой:
Овсяной квас
На 3 литра кипяченой охлажденной воды - 1-1,5 стакана цельного овса(не хлопьев), 3-4 ложки сахара, 3-5 штучек изюма(он придает остроту и резкость квасу) .
Овес промываем в проточной воде, выкладываем его в 3-х литровый баллон, добавляем сахар, изюм и заливаем прохладной кипяченой водой примерно по "плечики"(для брожения), сверху кладем сложенную вдвое марлю и закрываем крышкой с дырками. Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. Через это время квас созреет.
Сливаете готовый напиток в другую тару, добавляете если требуется сахар по вкусу и прячете в холодильник. Оставшийся овес опять заливаете водой, добавляете сахар, изюм и так по кругу. Закваску менять не нужно в течение 3-4 месяцев.
Надеюсь вам и вашим близким понравится овсяной квас и он станет любимым напитком в жаркий летний период.
Рецепт с каркаде:
рецепт немножко изменил, сейчас заливаю настоем каркаде: 2-3 ч.ложки каркаде на литр кипятка, когда остынет - сливаю старый квас и заливаю настой каркаде, +3-4 ч.л. сахара. 2-4 дня - сливаю каркаде-квас в полторашку из-под газировки, 2-4 ч.л. сахара на полторашку, изюминку по настроению, и на 2-4 дня в тёплое место на карбонизацию.
Затем в холодильник, пить холодным.
Приятный слабокарбонизированный напиток, почему то с ароматом то ли клюквы, то ли красной смородины.Балтика, 19 Июня 13, 04:06
Через год использования
в том году ставил всё лето, и вот что могу сказать: самые вкусные - первые 4-5 сливов. Потом закваска мутирует, ароматика овса вымывается и специфического вкуса становится всё меньше, а вот кислоты действительно становится слишком много.
Ещё один момент: если передержать квас по жаре слишком долго (неделя и больше) - он закиснет, и потом такого освежающего вкуса, как при первом сливе, уже не будет. Я в июне уезжал, и квас больше недели был без присмотра. И после этого он уже сильно потерял во вкусе, даже если сливать его на следующий день. Вот тогда каркаде действительно было лишним.
В общем, тот совет, чтоЗакваску менять не нужно в течение 3-4 месяцев.у меня не подтвердился.
Так что не экономьте на овсе, как чувствуете ухудшение во вкусе - меняйте зерно, предварительно хорошенько вымыв банку.
Не рекомендую людям со слабым желудком, т.к. напиток обладает слабительным эффектом, особенно если его передержать.
И на карбонизации больше 3-4 дней не держите, перекладывайте в холодильник, а то скиснет и будет невкусным. В холодильнике тоже больше 1 недели держать не рекомендую, т.к. пусть помедленнее, но киснет и там.Балтика, 19 Июня 14, 14:28