После нескольких месяцев чтения форума и сборки собственного аппарата, мне, думаю как и многим форумчанам, захотелось владеть аккуратно и красиво сделанным аппаратом, а не жопорукой самоделкой ))) Слава богу на форуме есть много много предложений продаж красивых и хорошо работающих дистилляторов, БК и РК, но хотелось получить практически полный комплект из одних рук, а денег столько за один раз выложить не получалось. Пробовал копить, но никак не получалось, семья, дети... Потом прикупил пару недорогих аппаратов из меди и нержи, но на одном резьбовое соединение царг не нравилось (не молочка, всю трубу нужно крутить), постоянно закручивать-раскручивать и фум ленту подматывать, на другом кламп-коннекторы понравились, но слабенький и не функциональный. Душе хотелось красоты, функциональности и приятного времяпровождения, получения удовольствия, от сборки и разборки аппарата в разных конфигурациях и возможностях.
И вот оно случилось! Когда искал в китайских онлайн-магазинах кодзи, то нарвался на кламп коннектор, мгновенно в голове созрела идея и, началось... :D
Подбор железа
Самым сложным для меня, никогда не занимавшегося сантехникой, был подбор железа по диаметру. Из-за этой проблемы и китайской путаницы я немного неправильно понял типоразмеры и заказал некоторые детали не тех типоразмеров, а именно, я первоначально подумал, что Ф32 и DN32 это одно и то-же, но потом разобрался с китайской таблицей типоразмеров, дождался заказа, чтобы окончательно убедиться и заказал детальки повторно.
Немного разъясню для старта. Размеры типа DN25(ф32мм) или DN32(ф38мм) - это просто китайская маркировка, если по DN еще можно как-то подбирать детали друг под друга, то, например, ф32мм - это реально не внутренний или внешний диаметр, это просто свой типоразмер для обозначения и он просто соответствует DN25. Для сопоставления я вложил картинку соотношений размеров для подбора, например, у деталей будет совместимость между DN25 и ф32мм, DN32 и ф38мм и т.д. Все детали нержавейка 304, только замки клампов 201 (эта сталь дешевле и с продуктом не соприкасается).
Таблица диаметров и типоразмеров

Список деталей пронумерованных как на фото.

1. Кран/затвор дроссельный DN25(ф32мм) - 1шт.
2. Трубка наружний ф6мм, стенка 0.5мм - 6м. по три метра на каждый димрот
3. Труба длиной 300мм DN32(ф38мм) - 3шт. для 3-х царг (для 4-х царг нужно покупать четыре)
4. Диоптр DN25(ф32мм) - 1шт. Взял диаметром поуже основной колонны, думаю флегма будет по краям стекать и попадать в насадку между центром и краями трубы.
5. Фитинги (1 1/4") - 6шт. из расчета по 2шт на каждую царгу, т.е. для 3-х царг. У продавца размеры в таком формате, это соответствует размерам DN32(ф38мм). В таком формате отображения размера (1 1/4") скрыта еще одна путаница, этот размер показывает не Ф, а DN. Если эти дюймы перевести в миллиметры, то получится 31.75мм - это округленно 32мм и значит размер соответствует DN32. В общем лучше 7 раз отмерить, чем повторно покупать как я )))
6. Гайки DN32(ф38мм) - 6шт. по 2шт для крепления к крышке куба и к двум дефлегматорам (один из них работает как конденсатор отбираемого пара)
7. Удлинитель с заужением, диаметр подбирается под свой холодильник, но не менее 1/3 диаметра колонны. Это чтобы от куба подальше отвести.
8. Угол 90 градусов, диаметр тоже на любителя, как в п.7. Загиб пара вниз, чтобы подцепить к нему конденсатор.
9. Замки для кламповых соединений ф50.5мм лепешки (одинаковые для DN20, DN25 и DN32) - 10шт. и для каждой дополнительной царги нужно еще одну докупать.
10. Силиконовые прокладки DN32(ф38мм) - 20шт. Используются в кламповых соединениях и для креплений к кубу и дефлегматорам. Дешевые и лучше взять с запасом.
11. Тройник DN32(ф38мм) - 1шт. В общем понятно для чего.
12. Торцевые кламповые соединения с резьбой DN32(ф38мм) - 9шт. По 2шт для каждой царги и по одной для соединений с кубом и дефлегматорами. Для каждой дополнительной царги докупать дополнительно по 2шт.
У продавца кламповых железяк я заказал еще поворот на 45 градусов (для наклонного дефа) и на 180 градусов (для сборки дистиллятора типа как г*уберовский), фотки выложу по их приезду.
Вот вариант того, что можно, например, собрать.
В самом верху рулон трубки - это типа дефлегматор с димротом ))) Прямоточник прилепил для красоты и в таком варианте работать скорее всего не будет из-за малого диаметра (пар не пойдет в него), но если кран переставить вверх вместо димрота, как заглушку, то прямоточник заработает, т.к. пару больше некуда будет деваться как идти в прямоточник (т.е. получится обычный дистиллятор). Сам я хочу вместо прямоточника использовать перевернутый дефлегматор с димротом.

Покупка железа и расходы
1. Кран дроссельный 304 DN25(32мм) (вроде так называется) пришлось покупать на рутаобао, т.к. на мистертао краны под запретом, соответственно и цена на него получилась дорогая.
Вес: 1560г, Стоимость: $29.24, Доставка: $40.34
Итого: $69.58
Чтобы получилось дешевле можно поискать у другого продавца или попробовать заказать на другом сервисе таобао, например ЗДЕСЬ ценник будет на 5 баксов дешевле, но нужно обязательно сверить стоимость доставки (вес для расчета я выше указал).
2. Остальное железо (нержа 304) я купил вот по этим ссылкам: Ссылки на железяки на мистертао
Стоимость округленно: $126, Доставка и комиссия округленно: $134
Итого: $260
Общие расходы за товар округленно составили:
За товар: $156, За доставку и комиссию: $174
Итого все расходы составили: $330
Не очень то и дешево вышло, если учесть, что нужно будет покупать насадку и корпус для дефлегматора (ну и утеплитель ещё).
Если бы не почтовые расходы, то было бы очень хорошо )))
По этому если руки чешутся только побыстрее получить качественный напиток, то лучше подобрать уже готовое оборудование у наших коллег на форуме.
Сборка царг
Хотя уже на фото видно из каких запчастей собираются царги, но хочу просто показать фотографии, какие царги в итоге получились.
Общая длина царги получается 410мм, утеплитель отрезал на 10мм длиннее, т.к. он от тепла даст усадку.
Принцип резьбового соединения кламп-фитинг-труба с помощью фум-ленты и мощных рук ))) наверное кроме рук можно еще что-нибудь придумать.
Собирается вся конструкция, за исключением одного торцевого клампа, надевается утеплитель и закручивается торцевой кламп.
Перед закручиванием торцевого клампа в него можно впаять проволоку для удержания путанки и насадки, но я не стал впаивать, а буду делать пружину типа коромысла из толстой проволоки, она как раз будет защелкиваться в зазоре между клампом и трубой (на одном фото виден этот зазор).

Появились эти заглушки у главного китайского продавца железяк
http://www.mistertao.com/beta/pages/item/14497801962.html
Вот еще ссылка на поворот 45 градусов
http://www.mistertao.com/beta/pages/item/15161351607.html
и на поворот 180 градусов
http://www.mistertao.com/beta/pages/item/14249722740.html
Изготовление дефлегматора и конденсатора.
Пришли дополнительные железки для дефлегматоров (они собраны по типу царг, только труба на 150мм, а итоговая длина получилась 260мм) и переходы на 45 и 180 градусов.
Теперь нужно как-то скрутить димроты, просверлить в заглушках отверстия и впаять в них димроты, и, дефлегматоры готовы.
А пока я просто попробовал собрать что-то типа колонны с жидкостным отбором (можно было и диоптр прилепить) и дистиллятора

и вот такого монстра с паровым отбором )))

Наконец добрались руки до накрутки димротов...
У трубки 6мм стенки оказались тонкими, примерно 0.5мм, и при формировании петли произошел залом, пришлось набивать трубку мелкой солью и тогда дело пошло веселее. Намотал два димрота по технологии на видео Гогизза, мотал от руки на трубу 20мм и пытался без проволоки держать зазор между витками, но получилось немного коряво, так-же как и сами димроты ))) Ну ничего страшного, работать будут. На каждый димрот ушло немного меньше 3 метров, а из остатков отпилил трубочки для ТСА.
На кламповых заглушках накернил для сверления 6мм отверстий 6 меток, но самому просверлить без станка не получилось и отнес на завод в стол заказов, там и просверлили 6 отверстий аккуратно, что по стоимости вышло дешевле, чем я заплатил за свёрла )))
Припаять получилось самому при помощи газовой горелки, 100Вт паяльника, ортофосфорной кислоты, олова с серебром, чёрта побери и чьей-то матери )))
В итоге получилось два холодильника, один будет работать как дефлегматор и ТСА в нём выполняет свою роль как и положено, а второй будет работать как конденсатор пара и ТСА в нём будет работать как трубка отбора дистиллята.
Теперь осталось дождаться кастрюлю и сделать из неё куб, а после этого можно будет запускать систему для испытаний.

Вот, в принципе, и всё.
Делать отверстия в царгах для датчиков, узлы отбора, где их делать, или не делать - это уже личные предпочтения каждого и здесь я не советчик

Изготовление куба
Ну вот наконец-то я получил 35л кастрюлю, выслать согласились только на рутаобао, кастрюлька пришла немного помятая с яйцеобразной геометрией горловины (повезло, что не сплющили), зато ручка на крышке сама отвалилась, а я переживал, как её отдирать буду ))). В общем подрихтовал немного и получилось гуд. Дно магнитное для индукционки, толщина стали 1мм, но лучше заказать кастрюльку подороже, у которой на горловине дополнительное кольцо из нержавейки для жесткости. Стоимость кастрюли 70 баксов и пересылка на момент заказа была с 50% скидкой и вышла 30 баксов, итого вышло 100 баксов (в нашем регионе такая кастрюлька стОит почти в два раза дороже). Вот ссылка на рутаобао http://rutaobao.com/pages/item_detail.aspx?ItemId=ohEN49sCyydniyw6cfZiCQ%3d%3d&Nick=%E9%87%91%E5%BD%A9%E9%85%92%E5%BA%97%E7%94%A8%E5%93%818
Защелки для куба я покупал по этим ссылкам [сообщение #11631363]
Вырезал в крышке отверстие 38мм под выход на колонну за пару минут

Прикрутил выход с помощью двух гаек с герметизацией наружной гайки фум-лентой и с помощью стандартной силиконовой кламп-прокладки

Зачистил и залудил с помощью ортофосфорной кислоты 100 ваттным паяльником 8 защелок. Из мелкой монеты сделал распорку, чтобы удобно было держать защелку и прижимать её паяльником к стенке кастрюли. Далее сделал разметку на кастрюле под все защелки и начал припаивать защелки по очереди. Для этого разогревал паяльником олово на защелке и быстро залуживал место спайки на кастрюле так, чтобы олово оставалось расплавленным на обеих поверхностях и быстро прижимал защелку к подготовленному месту на кастрюле прижимая паяльником. Пайка получилась крепкой.

В общем приловчился и за пол часа припаял все защелки. Вроде получилось нормально, осталось найти подходящий для прокладки силиконовый коврик или сформировать прокладку прямо на крышке с помощью аквариумного силиконового герметика.

Окончательно доделал куб, нашел герметик для аквариумов с рабочей температурой 150С, обезжирил кромку на крышке, залил герметиком и с помощью профиля из разводного ключа сформировал прокладку толщиной 7мм, через 1 час аккуратно положил крышку на куб и слегка придавил. Через трое суток лезвием срезал выступающий силикон по кромке. Еще через несколько дней всё было готово и удачно прошло испытания.

Вот в принципе по минимальным наворотам куб готов.
Набивка царг насадкой
Не мог нигде найти нержавеющей проволоки для держателей пУтанки, потом знакомые ребята подсказали, что можно сделать из электродов для нержавейки и принесли в подарок несколько штук. Примерно прикинул и нарезал прутки по 10см длиной, затем выгнул из них что-то типа пружинок с таким расчетом, чтобы они как бы защелкнулись в пазах на скрутках между клампом и трубой (по фоткам думаю понятно).

ПУтанки делал из нихромовой спирали для электроплиток на 2кВт, одна спираль на две путанки, слегка растянул, концы загнул, чтобы не попротыкать руки, спутал в комок и с помощью рук (и ног))) сформировал клубки. Толстоват нихром оказался, для колец Рашига в принципе нормально, а для СПН нужно нихром выбирать немного тоньше, иначе не получится сделать пУтанку более плотной и СПН будет проскакивать.

Протолкнул пУтанки к держателям, насыпал насадку и прижал сверху опять пУтанкой. Если делать пУтанку из нихрома потоньше, то в принципе можно сформировать конус для лучшей концентрации флегмы к центру.

На этом всё, царги и аппарат в целом готовы к испытаниям.