Отбор голов при второй перегонке СС из сидра
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.40 10 Мая 14, 19:37
Если в браге было 5 кг сахара, отбор голов делают из расчета 50 мл с 1 кг сахара, хвосты как правило отсекают когда в струе будет 50%, можно на 45% но тогда есть вероятность подпустить лишних хвостов.
disso1471
Студент
Тольятти
11
Отв.41 10 Мая 14, 19:59, через 22 мин
Если в браге было 5 кг сахара, отбор голов делают из расчета 50 мл с 1 кг сахара, хвосты как правило отсекают когда в струе будет 50%, можно на 45% но тогда есть вероятность подпустить лишних хвостов.
born78, 10 Мая 14, 19:37
по головам - понял, а вот по хвостам немного непонял, т.е. когда в струе уже будет крепость 45-50 градусов ? после этого это уже хвосты ? А чо с ними делать ? использовать на технические цели ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.42 10 Мая 14, 20:02, через 4 мин
когда в струе уже будет крепость 45-50 градусов ?disso1471, 10 Мая 14, 19:59Да именно так.
А чо с ними делать ? использовать на технические цели ?disso1471, 10 Мая 14, 19:59Нет не обязательно, хвосты можно отбирать и дальше, примерно до 20-30%, после эти хвосты можно добавить в следующую отбродившую брагу.
disso1471
Студент
Тольятти
11
Отв.43 10 Мая 14, 20:05, через 4 мин
еще вопросик: если по техническим причинам процесс второго перегона прервался на 3-7 часов, естественно куб остыл, возможно ли продолжение процесса ? или все пропало ! ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.44 10 Мая 14, 20:08, через 3 мин
Ничего страшного если процесс прервался, по возможности можно продолжить перегон. Если головы отобраны, тогда просто можно продолжить перегон. Если же процесс остановился на отборе голов, придется заново их отбирать.
Отв.45 10 Мая 14, 20:09, через 1 мин
disso1471, так у тебя брага или сидр? Если сидр там еще свой сахар есть. Если прервал процесс, надо немного голов по новому отобрать.
disso1471
Студент
Тольятти
11
Отв.46 10 Мая 14, 20:40, через 32 мин
disso1471, так у тебя брага или сидр? Если сидр там еще свой сахар есть. Если прервал процесс, надо немного голов по новому отобрать.
hardvik, 10 Мая 14, 20:09
У меня брага на сахаре и дрожах
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.47 10 Мая 14, 20:43, через 4 мин
У меня брага на сахаре и дрожахdisso1471, 10 Мая 14, 20:40Тогда ты тему перепутал, тебе сюда нужно вопросы задавать [Перегонка браги. Страница 245]
Отв.48 01 Июня 14, 11:45
Выскажу свое мнение, основанное на собственном опыте. При первой и второй перегонке яблочного сусла заметил такую вещь. Когда наступает момент, что вот-вот и пойдут первые капли, из холодильника идёт довольно сильный и неприятный запах. Я подставляю мензурку ловить головы, набираю в неё 50 мл влаги, внимательно нюхаю и почти не обнаруживаю ацетонового запаха (на первом перегоне). На втором перегоне тоже самое. Исходя из солидарности с форумчанами сливаю по 50 мл с молочной фляги то, что считаю головами. Я говорю о браге, сделанной по белой схеме.
В этом году у меня будет возможность настоять яблочный спирт сначала на щепе 6-10 месяцев, а потом залить в бочку, которой будет уже полтора года (вода, спирт 20%, спирт 40% - это вымачивание).
Может вообще головы не отбирать? Есть у кого нибудь подобный опыт?
В этом году у меня будет возможность настоять яблочный спирт сначала на щепе 6-10 месяцев, а потом залить в бочку, которой будет уже полтора года (вода, спирт 20%, спирт 40% - это вымачивание).
Может вообще головы не отбирать? Есть у кого нибудь подобный опыт?
Отв.49 03 Июня 14, 01:24
Есть у кого нибудь подобный опыт?Николай 1953, 01 Июня 14, 11:45опыта нет, но по слухам спирты в бочки льют с головами, а их в свою очередь забирают "ангелы", со временем.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.50 03 Июня 14, 02:06, через 43 мин
Может вообще головы не отбирать? Есть у кого нибудь подобный опыт?Николай 1953, 01 Июня 14, 11:45
Николай 1953, при перегонке фруктовых и виноградных бражек в головах находятся ароматные эфиры, которые во многом определяют ароматику продукта. Некоторые коллеги их не отсекают, а добавляют к телу.
Я отбирал головы с виноградного и фруктового сырья дробно в разную посуду, давал отдохнуть в стекле дня 3-4, а после решал, что пойдет на распал мангала, а что добавить к телу. Если головы отобрать по классической схеме, то получится кастрированный напиток. ИМХО
Отв.51 03 Июня 14, 05:56
Выделил банку для сбора голов. Буду пробовать, как Lazy11.
Отв.52 19 Нояб. 14, 12:56
Головы я отсекаю теперь так: при первой перегонке гоню с сухопарником досуха, при второй довожу СС до крепости 30% дождевой водой, снимаю сухопарник, заливаю в молочную флягу 33 литра СС и первый литр - это головы (Раньше отсекал 50-100 мл и имел при разведении до 40% мутность. Сейчас этого нет). Не выливаю головы, идут на переработку, но об этом в другой теме опишу.
сообщение удалено