Отбор голов при второй перегонке СС из сидра
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.40 10 Мая 14, 19:37
Если в браге было 5 кг сахара, отбор голов делают из расчета 50 мл с 1 кг сахара, хвосты как правило отсекают когда в струе будет 50%, можно на 45% но тогда есть вероятность подпустить лишних хвостов.
disso1471
Студент
Тольятти
11
Отв.41 10 Мая 14, 19:59, через 22 мин
Если в браге было 5 кг сахара, отбор голов делают из расчета 50 мл с 1 кг сахара, хвосты как правило отсекают когда в струе будет 50%, можно на 45% но тогда есть вероятность подпустить лишних хвостов.
born78, 10 Мая 14, 19:37
по головам - понял, а вот по хвостам немного непонял, т.е. когда в струе уже будет крепость 45-50 градусов ? после этого это уже хвосты ? А чо с ними делать ? использовать на технические цели ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.42 10 Мая 14, 20:02, через 4 мин
когда в струе уже будет крепость 45-50 градусов ?disso1471, 10 Мая 14, 19:59Да именно так.
А чо с ними делать ? использовать на технические цели ?disso1471, 10 Мая 14, 19:59Нет не обязательно, хвосты можно отбирать и дальше, примерно до 20-30%, после эти хвосты можно добавить в следующую отбродившую брагу.
disso1471
Студент
Тольятти
11
Отв.43 10 Мая 14, 20:05, через 4 мин
еще вопросик: если по техническим причинам процесс второго перегона прервался на 3-7 часов, естественно куб остыл, возможно ли продолжение процесса ? или все пропало ! ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.44 10 Мая 14, 20:08, через 3 мин
Ничего страшного если процесс прервался, по возможности можно продолжить перегон. Если головы отобраны, тогда просто можно продолжить перегон. Если же процесс остановился на отборе голов, придется заново их отбирать.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20555.162403.jpg)
Отв.45 10 Мая 14, 20:09, через 1 мин
disso1471, так у тебя брага или сидр? Если сидр там еще свой сахар есть. Если прервал процесс, надо немного голов по новому отобрать.
disso1471
Студент
Тольятти
11
Отв.46 10 Мая 14, 20:40, через 32 мин
disso1471, так у тебя брага или сидр? Если сидр там еще свой сахар есть. Если прервал процесс, надо немного голов по новому отобрать.
hardvik, 10 Мая 14, 20:09
У меня брага на сахаре и дрожах
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.47 10 Мая 14, 20:43, через 4 мин
У меня брага на сахаре и дрожахdisso1471, 10 Мая 14, 20:40Тогда ты тему перепутал, тебе сюда нужно вопросы задавать [Перегонка браги. Страница 245]
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.48 01 Июня 14, 11:45
Выскажу свое мнение, основанное на собственном опыте. При первой и второй перегонке яблочного сусла заметил такую вещь. Когда наступает момент, что вот-вот и пойдут первые капли, из холодильника идёт довольно сильный и неприятный запах. Я подставляю мензурку ловить головы, набираю в неё 50 мл влаги, внимательно нюхаю и почти не обнаруживаю ацетонового запаха (на первом перегоне). На втором перегоне тоже самое. Исходя из солидарности с форумчанами сливаю по 50 мл с молочной фляги то, что считаю головами. Я говорю о браге, сделанной по белой схеме.
В этом году у меня будет возможность настоять яблочный спирт сначала на щепе 6-10 месяцев, а потом залить в бочку, которой будет уже полтора года (вода, спирт 20%, спирт 40% - это вымачивание).
Может вообще головы не отбирать? Есть у кого нибудь подобный опыт?
В этом году у меня будет возможность настоять яблочный спирт сначала на щепе 6-10 месяцев, а потом залить в бочку, которой будет уже полтора года (вода, спирт 20%, спирт 40% - это вымачивание).
Может вообще головы не отбирать? Есть у кого нибудь подобный опыт?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/18/25962.163383.jpg)
Отв.49 03 Июня 14, 01:24
Есть у кого нибудь подобный опыт?Николай 1953, 01 Июня 14, 11:45опыта нет, но по слухам спирты в бочки льют с головами, а их в свою очередь забирают "ангелы", со временем.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/31263.164320.gif)
Отв.50 03 Июня 14, 02:06, через 43 мин
Может вообще головы не отбирать? Есть у кого нибудь подобный опыт?Николай 1953, 01 Июня 14, 11:45
Николай 1953, при перегонке фруктовых и виноградных бражек в головах находятся ароматные эфиры, которые во многом определяют ароматику продукта. Некоторые коллеги их не отсекают, а добавляют к телу.
Я отбирал головы с виноградного и фруктового сырья дробно в разную посуду, давал отдохнуть в стекле дня 3-4, а после решал, что пойдет на распал мангала, а что добавить к телу. Если головы отобрать по классической схеме, то получится кастрированный напиток. ИМХО
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.51 03 Июня 14, 05:56
Выделил банку для сбора голов. Буду пробовать, как Lazy11.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.52 19 Нояб. 14, 12:56
Головы я отсекаю теперь так: при первой перегонке гоню с сухопарником досуха, при второй довожу СС до крепости 30% дождевой водой, снимаю сухопарник, заливаю в молочную флягу 33 литра СС и первый литр - это головы (Раньше отсекал 50-100 мл и имел при разведении до 40% мутность. Сейчас этого нет). Не выливаю головы, идут на переработку, но об этом в другой теме опишу.
сообщение удалено