Я отбор тела всегда перкращаю при 93°С в кубе.Lazy11, 30 Мая 14, 23:02Можешь до 96 градусов в кубе отбирать тело, хуже не будет (во всяком случае, это незаметно отразится на качестве), а количество питьевого продукта увеличится.
Перегонка браги
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4880 30 Мая 14, 23:05
rin56
Студент
Оренбург
25 1
Отв.4881 31 Мая 14, 00:12
тогда ориентироваться нужно всё же на кубовую температуру.А температуру измерять пара или жидкости в кубе?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4882 31 Мая 14, 00:12, через 1 мин
Можешь до 96 градусов в кубе отбирать тело, хуже не будет (во всяком случае, это незаметно отразится на качестве), а количество питьевого продукта увеличится.Вадим П, 30 Мая 14, 23:05
Я не гонюсь за количеством, меня интересует в первую очередь качество.
Ты думаешь, что я не проводил эксперименты? Так вот в процессе их я пришел к выводу, что при 93°С в кубе, а это около 60° в струе отбор тела нужно прекращать. Остальное- в хвосты, которые я после кольцую со следующей порцией браги, перегоняю, очищаю от сивушных масел подсолнечным маслом и перегоняю дробно. После 4-х кольцеваний хвосты идут в каналью.
Просто у всех разное оборудование и потому параметры отбора могут значительно отличаться.
Если бы все на форуме пользовались одинаковым оборудованием (Миджит от Др. губин, например) тогда и рекомендации по перегонке для всех былы бы одинаковы. Но ситуация выглядит совсем иначе, а потому у каждого свои алгоритмы.
А температуру измерять пара или жидкости в кубе?rin56, 31 Мая 14, 00:12
rin56, Т измеряется в жидкости.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4883 31 Мая 14, 13:57
А температуру измерять пара или жидкости в кубе?rin56, 31 Мая 14, 00:12Пара. Термометр должен быть установлен НАД жидкостью. Он тебе показывает температуру пара, идущего в аппарат, т.е. то, что мы будем охлаждать. Спиртуозность пара выше спиртуозности жидкости.
96 градусов в кубе, это про пар.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4884 31 Мая 14, 14:27, через 30 мин
Пара.Вадим П, 31 Мая 14, 13:57Температура пара в кубе может изменятся от брызг, температура жидкости постоянна и с уменьшением спирта медленно растёт. По этому по мне лучше, измерять Т в жидкости, будет точнее.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4885 31 Мая 14, 15:06, через 40 мин
Температура пара в кубе может изменятся от брызг, температура жидкости постоянна и с уменьшением спирта медленно растёт. По этому по мне лучше, измерять Т в жидкости, будет точнее.Slava 61, 31 Мая 14, 14:27Шток (датчик) биметаллического термометра не имеет прямого контакта с паром, так как находится в трубке, которая висит под углом над паром и жёстко приварена к кубу изнутри.
НО, Можно измерять и как Ты говоришь, просто цифры будут уже другими.
96 градусов, это температура начала хвостов по пару, а сколько в жидкости??
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4886 31 Мая 14, 15:14, через 9 мин
Вадим П, Вадик, я бы предпочёл для более точного показания электронный термометр. А всё что с БИ, для котлов))) Да и не сильно важно это, просто как показометр, но электронный для меня удобнее.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4887 31 Мая 14, 15:20, через 6 мин
Вадик, я бы предпочёл для более точного показания электронный термометр. А всё что с БИ, для котлов))) Да и не сильно важно это, просто как показометр, но электронный для меня удобнее.Slava 61, 31 Мая 14, 15:14Слава, БИ бывают очень разными. У нас видов 10 в продаже. Парочка из них - высокоточные (0,1 или 0,3 градуса погрешность, не помню точно) и с большим диаметром (12см), цена правда около 1000р. А эти электронные, которые все применяют, на самом деле КУХОННЫЕ, мясо внутри проверить и т.д.+ к этому, датчиком температуры выступает нелинейный элемент (диод), поэтому точность у него плюс/минус лапоть.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4888 31 Мая 14, 15:22, через 3 мин
96 градусов, это температура начала хвостов по пару, а сколько в жидкости??Вадим П, 31 Мая 14, 15:06
Вадим П, у меня термометр электронный, находится в жидкости.
Т начала хвостов= 93°.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4889 31 Мая 14, 15:25, через 3 мин
у меня термометр электронный, находится в жидкости.Lazy11, 31 Мая 14, 15:22Ты его проверял на воде? Скока в кипящей воде показывает?
Если показывает 100 градусов, тебе повезло. А если 102, к примеру, то значит врёт в + на 2 градуса, и нужно эти 2 градуса всегда отнимать от показаний.
Всегда нужно проверять показания нового термометра на воде.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4890 31 Мая 14, 15:38, через 14 мин
Ты его проверял на воде?Вадим П, 31 Мая 14, 15:25
Вадим П, обязательно проверял, причем сразу же после покупки, поэтому 93°- реальная Т.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4891 31 Мая 14, 16:16, через 38 мин
поэтому 93°- реальная Т.Lazy11, 31 Мая 14, 15:38Это хорошо. Так и запишем.
Значит хвосты начинают идти при температуре 93 градуса, если термометр в жидкости, или при 96 градусах, если термометр по пАру. Речь о кубовых термометрах.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4892 31 Мая 14, 17:01, через 46 мин
Коллеги! Вы сейчас спорите чуть ли не за каждый градус! Предлагаете проверку термометров на кипящей воде,но никто даже не упомянул при влияние атмосферного давления на температуру кипения воды.
Не знаю как у вас, а у нас атмосферное давление в течении суток может поменятся на 20 - 30 единиц, а в течении нескольких дней от 720 до 790. То есть температура кипения воды может быть от 98 до 101гр.
Я предлагаю - перед проверкой термометра надо посмотреть на барометр или другим путем узнпать давление, по таблице определить температуру кипения воды и и только потом проводить замер.
Если в вашей местности резкое колебание атмосферного давления, то и в дальнейшем перед каждой гонкойэто надо иметь в виду.
Не знаю как у вас, а у нас атмосферное давление в течении суток может поменятся на 20 - 30 единиц, а в течении нескольких дней от 720 до 790. То есть температура кипения воды может быть от 98 до 101гр.
Я предлагаю - перед проверкой термометра надо посмотреть на барометр или другим путем узнпать давление, по таблице определить температуру кипения воды и и только потом проводить замер.
Если в вашей местности резкое колебание атмосферного давления, то и в дальнейшем перед каждой гонкойэто надо иметь в виду.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.4893 01 Июня 14, 08:11
Ты его проверял на воде? Скока в кипящей воде показывает?
Если показывает 100 градусов, тебе повезло. А если 102, к примеру, то значит врёт в + на 2 градуса, и нужно эти 2 градуса всегда отнимать от показаний.
Всегда нужно проверять показания нового термометра на воде.Вадим П, 31 Мая 14, 15:25
Ага вот и я проверил на воде :
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4894 01 Июня 14, 08:28, через 17 мин
ректификациядистилляциялс
Ответ #5141: Сегодня в 08:11
ЦИТИРОВАТЬ
Ты его проверял на воде? Скока в кипящей воде показывает?Если показывает 100 градусов, тебе повезло. А если 102, к примеру, то значит врёт в + на 2 градуса, и нужно эти 2 градуса всегда отнимать от показаний.Всегда нужно проверять показания нового термометра на воде.Вадим П, Вчера в 15:25Ага вот и я проверил на воWanhaKettu, 01 Июня 14, 08:11
Как сам думаешь, в чем причина? Может это термометр предназначен для воздуха? У них максималка - 70гр.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.4895 01 Июня 14, 10:03
Да, эти термометры врут безбожно, тоже проверял и отписывался в теме "Дешевый термометр". У меня таких 4 шт все показывают по разному.
Отв.4896 01 Июня 14, 10:48, через 45 мин
Почитал я про ваши хвосты тут... А тогда если вспомнить, что люди гонят тело "пока горит" или до 40 град, то что получается? Мы все всю жизнь питались полухвостами? Чего-то тут не так. А про спиртуозность струи на выходе и ее стабильность: не была она никогда и не у кого стабильной на протяжении всей гонки. Она падает с повышением температуры, ну, или когда нагрев продолжается. Если хочешь стабильную спиртуозность получать, то только постепенным уменьшением нагрева и поддержанием постоянной тем-ры кипения в кубе. То есть постоянно мощность уменьшать надо. Иначе будет процент спирта неумолимо падать. Но этим никто не заморачивается никогда, особенно на простых сахарных водках.
сообщения удалены (3)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4897 01 Июня 14, 16:31
Почитал я про ваши хвосты тут... А тогда если вспомнить, что люди гонят тело "пока горит" или до 40 град, то что получается? Мы все всю жизнь питались полухвостами? Чего-то тут не так.dim_dimych, 01 Июня 14, 10:48Напротив, всё так. В крестьянских хозяйствах важен МАКСИМАЛЬНЫЙ выход чего угодно, при минимальном уровне качества, т.е. в нашем случае, это ещё можно пить. Отсюда и 40 градусов.
Я пил такой самогон и сам пробовал этот метод. В результате - напиток для булдырей. Т.е. для тех, кому важно напиться, а не получить удовольствие от продукта.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4898 01 Июня 14, 16:39, через 9 мин
у Китайцев дешево поэтому не жалко.FOX65, 01 Июня 14, 13:58Вот и прикинь почему они богатеют а нам не жалко))) Вся Россия по баксу, маленькому рубашка.
всю жизнь питались полухвостами?dim_dimych, 01 Июня 14, 10:48Да не полу а сплошными хвОстами.
Если хочешь стабильную спиртуозность получать, то только постепенным уменьшением нагреваdim_dimych, 01 Июня 14, 10:48Уменьшай не уменьшай а спирта в кубе больше не станет, если подошла хвостовая очередь то они однозначно полезут в отбор, разве что с уменьшенным нагревом медленнее.
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4899 02 Июня 14, 13:07
1. термометр на фотке врет до 7.5С на 100с, и совпадает на 20с
2. гнал до 99.5с в кубе. хвосты пошли позже, когда Т в царге стала 95с
2. гнал до 99.5с в кубе. хвосты пошли позже, когда Т в царге стала 95с