27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 245 246 247 248 249 250 251 ... 376 248
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4940  06 Июня 14, 14:44
Пока вот думаю чем лучше почистить СС: толи содой, толи маслом, толи марганцовкой. Ну а в конце обязательно угольным фильтром..Shmel, 06 Июня 14, 14:28
По мнению опытных участников форума, масло (это хвосты, утрированно) лучше всего растворяется в масле. Насчёт марганцовки - читай форум, а лучше, вообще забудь про неё. Про соду ничего не знаю (и знать, если честно не хочу, химия всё это).

Предпочитаю всем видам очистки - дополнительный перегон (если надо).
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4941  06 Июня 14, 14:46, через 2 мин
Тимон, к Александру956 в тему сходи, про лабораторные исследования
там все подробно расписано
у меня хвосты составляют 300 мл на 12000 мл 95.8%. около 1% от исходного АС(когда мне не лень...)
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.4942  06 Июня 14, 14:49, через 4 мин
к Александру956 в тему сходи, про лабораторные исследования там все подробно расписаноalexeyT, 06 Июня 14, 14:46
Ага. Только после походов в ту тему прежний сэм пить невозможно... А раньше всё устраивало. ((
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4943  06 Июня 14, 14:50, через 1 мин
vodila,именно так. Та же фигня.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4944  06 Июня 14, 14:52, через 3 мин
Про соду ничего не знаю (и знать, если честно не хочу, химия всё это).Вадим П → , 06 Июня 14, 14:46
Если уж чистить химией так то щелочью, альдольна и кротоновая конденсации посмотрите по гуглу. Но перегонку это не заменяет , а только доводит до еще большей чистоты продукта.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4945  06 Июня 14, 14:53, через 1 мин
Ага. Только после походов в ту тему прежний сэм пить невозможно... А раньше всё устраивало. ((vodila, 06 Июня 14, 14:49
У меня, всё наоборот. После прочитки той ветки, постов Пава в разных ветках, консультаций с АлексеемТ по телефону, продукт поднялся на более высокий уровень, несмотря на примитивный аппарат.
Конечно, полностью от Изоамилола не избавился (так думаю), но голов в конечном напитке у меня явно нет или очень мало.
сообщение удалено
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4946  06 Июня 14, 14:56, через 3 мин
Сори, поправил.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4947  06 Июня 14, 14:57, через 2 мин
продукт поднялся на более высокий уровень,Вадим П, 06 Июня 14, 14:53
Нет, Вадик, не поднялся, и не мог подняться.  У тебя не на чем отбирать то о чем там речь. Как тебе мое желание перегнать кальвадос двойного дробного из чисто сока без сахара, 15л, выдержанного в бочке в течение 10месяцев? На следующей неделе это сделаю.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4948  06 Июня 14, 15:35, через 38 мин
Нет, Вадик, не поднялся, и не мог подняться.  У тебя не на чем отбирать то о чем там речь.Владимир 1970, 06 Июня 14, 14:57
То, о чём там речь, концентрированно отбирать не получится, это понятно. Но в сумме, из-за двух дробных перегонок с дефом, количество ненужного резко уменьшилось. Раньше, первую перегонку, с браги, я ошибочно делал просто прямотоком, поэтому СС получался гадким (с голово-хвостами). А из говна конфета не получается. А сейчас, при дробной  и с дефом прямо с браги, 85% СС пить (разбавив) можно, не говоря уже про вторую.

Попробуй, интересно что получится (это про твоё желание).
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4949  06 Июня 14, 16:15, через 40 мин

          Вадим П.  У меня,к сожалениюв данном случае, прямоток от Игоря 223. Не подсказал бы что за деф у тебя? Самодельный,купленный? Если купленный -какой марки иу кого. Наслушался я вас и мне захотелось,как вы выражаетесь -  д е ф а.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4950  06 Июня 14, 16:24, через 9 мин
Самодельный,купленный?Тимон, 06 Июня 14, 16:15

Вот, с размерами, он уже где-то был, но проще повторить, чем искать. Поэтому прошу прощения за повтор.
Холодильник и деф из трубы 22мм диаметром, а продуктопровод - 15мм, переходящий в 10мм диаметр.
Всё спаяно мною за 2часа обычным 100Вт паяльником, кроме перехода с 15 на 10 трубу (там пищевое олово и пайка промышленным феном).
Внутри вертикальной 15мм трубы спираль из медной моножилы провода  ПРППМ, диаметр провода 0,9мм.
Всё из медных водопроводных труб.
app.4.gif Перегонка браги
app.4.gif Перегонка браги. Перегонка.

FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.4951  07 Июня 14, 21:02
У меня брага бродит в перегонном кубе,прямоточник опускаю в воду иногда(гидро зат.)в этот раз не опустил.Проходя мимо увидел,что из него мокнет,подставил рефрактометр,показал 15*-однако.Браге сутки.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4952  07 Июня 14, 23:04
Для владельцев простых аппаратов, скажу ещё одну фишку.
При втором дробном перегоне я отсекаю 7% голов в пересчёте на АС. Так вот, если тупо отбирать эти 7%, то не всегда цифра получается верной.
Растираете на ладонях то, что капает и нюхаете. Если есть малейший намёк на какой-то запах, пусть он будет даже приятным, может чем-то фруктовым отдавать, может чем-то хлебным и т.д. и т.п., продолжайте отбор голов.
Тело НЕ ДОЛЖНО ПАХНУТЬ НИЧЕМ! Только лёгкий спиртовой запах и, может, чуть зерном, на котором делалась брага.
Бывает, что и 9-10% от АС приходится убирать, а бывает, только 5%.
Я так думаю, что все эти фруктово-концентрировано-ацетонные запахи, это и есть изоамилол, пропанол и всякая аналогичная хрень.
Поскольку на простых аппаратах, типа моего, концентрированно эти вещи выделить нельзя, как справедливо заметил Владимир1970, приходится перестраховываться, отбирая чуть больше голов, так как при относительно низкой спиртуозности (я разбавляю до 17% крепости перед вторым дробным) они (вся эта гадость) - в головах.
Проводили испытания на себе. Выпил 600мл напитка и 600мл его же выпил сосед (он врач). Оба были хороши, несмотря на закуску. НО, на завтра все встали как будто ничего не пили, голова светлая, ни малейшего намёка на головную боль. А это косвенно говорит об минимальном количестве яда в напитке.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.4953  07 Июня 14, 23:56, через 52 мин
Напротив, всё так. В крестьянских хозяйствах важен МАКСИМАЛЬНЫЙ выход чего угодно, при минимальном уровне качества, т.е. в нашем случае, это ещё можно пить. Отсюда и 40 градусов.Я пил такой самогон и сам пробовал этот метод. В результате - напиток для булдырей. Т.е. для тех, кому важно напиться, а не получить удовольствие от продукта.Вадим П, 01 Июня 14, 14:31
Великое заблуждение и насчет булдырей и качества. Но спорить не буду. головы - они и в Африке головы, хвосты - тоже самое про Африку.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4954  08 Июня 14, 10:57
Великое заблуждение и насчет булдырей и качества. Но спорить не буду. головы - они и в Африке головы, хвосты - тоже самое про Африку.dim_dimych, 07 Июня 14, 23:56
Дима, к сожалению, НЕ заблуждение.
Почитай посты владельцев простых аппаратов, которые ориентируются на крепость в струе.
Так вот, особо продвинутые отсекают хвосты на 60% крепости в струе, а подавляющее большинство, на 50% крепости в струе.
Почувствуй разницу, 40 или 50. Разница огромна.
andrey974 Доктор наук Елец 975 188
Отв.4955  08 Июня 14, 11:02, через 5 мин
Вадим П, Право не знал 60 или 50. Надо сегодня проэкспериментировть, всегда до 50 выгонял.
Запах фруктов, цветов в самогоне не допустим, это головы.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4956  08 Июня 14, 14:31
Право не знал 60 или 50. Надо сегодня проэкспериментировть, всегда до 50 выгонял.Запах фруктов, цветов в самогоне не допустим, это головы.andrey974, 08 Июня 14, 11:02
Андрей, и 60 и 50% крепости в струе - хорошо. Разница в нюансах.
А вот 40%, это компромисс, когда сивуха уже чувствуется, НО ещё можно пить. Типа и количество приличное и пить ещё можно.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.4957  08 Июня 14, 14:52, через 22 мин
А я по температуре хвосты рублю и что ?  А скока на этот момент в струе когда в кубе по пару 95-96?  45%? 50%? 55%? 60%?  Мне как то не шибко интересно было...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4958  08 Июня 14, 15:14, через 23 мин
Вадим П, мне кажется, ты излишне категоричен. Во всяком случае, если разговор идет о зерновой браге, да еще предназначенной для "благородного дистиллята", самое вкусное как раз и начинается после 50°.

К примеру, в теме про фракционную перегонку, Ironman рекомендует перегонять брагу вообще без разделения на головы и хвосты - только отобрать 30 грамм для промывки оборудования - и гнать до 10°, а то и до 5° в струе. Сам следую этой рекомендации - и головы с хвостами режу только на второй, дробной перегонке. Получаю после нее весьма душистый продукт - не чуть-чуть напоминающий зерно, а конкретно пахнущий кукурузой или хлебом. Продолжать не буду, это уже оффтоп...

Сейчас вот (для проверки дрожжей) поставил сахарную. Попробую и к ней применить эту методику - но только потому, что потом СС будет перегоняться на аппарате с сильным укреплением. Все плохое срежется, зато потерь спирта не будет. Отпишусь.

ИМХО, на простом аппарате брагу гнать именно так и надо - быстро взять максимум спирта, а уж потом спокойно и не спеша дробить.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.4959  08 Июня 14, 15:27, через 14 мин
vdv, Это не Юра советует. Это 99% форумчан гонят брагу в СС без разделения на головы, тело и хвосты.