гнал до 99.5с в кубе. хвосты пошли позже,alexeyT, 02 Июня 14, 13:07Я тоже, в первый перегон (с браги), хвосты примерно при такой же (99*) температуре в кубе (по пАру) отсекаю.
Перегонка браги
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4900 02 Июня 14, 14:43
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.4901 02 Июня 14, 14:50 (через 8 мин)
хвосты примерно при такой же (99*)Вадим П, 02 Июня 14, 14:43Как так?Что там отсекать,там заканчивать процесс нужно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4902 02 Июня 14, 14:52 (через 2 мин)
Вадим П, FOX65,
это второй дробный.
95.8% идет до 99с с лишним
это второй дробный.
95.8% идет до 99с с лишним
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.4903 02 Июня 14, 15:24 (через 33 мин)
Лешь,я у Вадима спросил.Какие хвосты он у браги отсекает при 99с,там вода уже.В принципе то же хвосты.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.4904 02 Июня 14, 15:28 (через 4 мин)
95.8% идет до 99с с лишнимalexeyT, 02 Июня 14, 14:52интересно, какой отбор при этом?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4905 02 Июня 14, 15:28 (через 1 мин)
prokuror, от царги зависит
на ф42 1200мл
на ф54 1500мл
на ф42 1200мл
на ф54 1500мл
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.4906 02 Июня 14, 15:30 (через 2 мин)
alexeyT, круто )))
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.4907 02 Июня 14, 15:32 (через 3 мин)
на ф42 1200млА какой нагрев?
на ф54 1500млalexeyT, 02 Июня 14, 15:28
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4908 02 Июня 14, 15:37 (через 5 мин)
mac_mad, 1200 и 1500
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4909 02 Июня 14, 15:39 (через 3 мин)
Лешь,я у Вадима спросил.Какие хвосты он у браги отсекает при 99с,там вода уже.В принципе то же хвосты.FOX65, 02 Июня 14, 15:24Если при этой температуре переключить на "без дефа", т.е. оставить только прямоток, то ещё грамм 200 вони накапает.
А с дефом всё чистенькое без вони до 99* в кубе. Правда при 99*, точнее 98*, уже еле-еле капает.
Shmel
Студент
Ярбург
24 3

Отв.4910 05 Июня 14, 07:18
Доброго времени суток!
Вчера впервые попробовал перегнать сахарную брагу.
И вот что получилось:
1) брагу делал в пропорции сахар/вода/дрожи(саф-момент) 1000/5000/18
2) Перегонял в обычной скороварке, а холодильником служил обычный шариковый лабородорный холодос
3) В кубе у меня болтается где то 4,5-5 литров браги. Во время первого перегона я отсоединил 100 грамм голов, 700 тела, и получилось 3 литра хвостов(причем 0*спирта).
Вот и задаюсь теперь вопросом, так ли все зделал, почему осталось так много хвоста...
Подскажите начинающему советами.
Вчера впервые попробовал перегнать сахарную брагу.
И вот что получилось:
1) брагу делал в пропорции сахар/вода/дрожи(саф-момент) 1000/5000/18
2) Перегонял в обычной скороварке, а холодильником служил обычный шариковый лабородорный холодос
3) В кубе у меня болтается где то 4,5-5 литров браги. Во время первого перегона я отсоединил 100 грамм голов, 700 тела, и получилось 3 литра хвостов(причем 0*спирта).
Вот и задаюсь теперь вопросом, так ли все зделал, почему осталось так много хвоста...
Подскажите начинающему советами.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4911 05 Июня 14, 07:23 (через 6 мин)
Вопрос а как определялось что вообще было брожение?
Shmel
Студент
Ярбург
24 3

Отв.4912 05 Июня 14, 07:29 (через 7 мин)
zapchem, Перчатки на банках с бродившей брагой дулись, и после брожения у браги была крепкость 15*
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4913 05 Июня 14, 07:31 (через 2 мин)
Вот и задаюсь теперь вопросом, так ли все зделал, почему осталось так много хвоста...Подскажите начинающему советами.Shmel, 05 Июня 14, 07:18
Shmel, гидромодуль надо делать 1/5/25гр. сухих дрожжей.
Хвостов получилось столько потому, что у тебя аппарат простецкий совсем без укрепления. Потренируйся пока на этом, а со временем выберешь себе что- нибудь более качественное. Вот тут посмотри: http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2026/
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4914 05 Июня 14, 07:43 (через 13 мин)
после брожения у браги была крепкость 15*Shmel, 05 Июня 14, 07:29Для хорошего напитка все одно еще разок погон перегонять. Так что не стоит переживать.
Shmel
Студент
Ярбург
24 3

Отв.4916 05 Июня 14, 07:51 (через 4 мин)
zapchem,
Просто в изученых мной описаниях, не должно было получаться из 5 литров перегоняемой браги 700мл сырца и 3000мл хвостов, чему я сильно удивился...
все одно еще разок погон перегонять. Так что не стоит переживать.zapchem, 05 Июня 14, 07:43Это да, вначале очистка затем вторичная перегонка...
Просто в изученых мной описаниях, не должно было получаться из 5 литров перегоняемой браги 700мл сырца и 3000мл хвостов, чему я сильно удивился...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4917 05 Июня 14, 07:54 (через 3 мин)
Чем на сейчас можно мне укрепить уже существующую конструкциюShmel, 05 Июня 14, 07:47
Shmel, укрепление продукта даст восходящая нержовая труба D= 50, h не менее 600мм. и утепление куба.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4918 05 Июня 14, 07:59 (через 6 мин)
из 5 литров перегоняемой браги 700мл сырцаShmel, 05 Июня 14, 07:51Именно "сырца" ты же знаешь его крепости, может там 86%.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4919 05 Июня 14, 08:08 (через 9 мин)
Shmel, конструкция у тебя даже избыточно укрепляет для перегона браги. Ёлочный дефлегматор, создавая укрепление, будет задерживать процесс.
Если с 4,5-5 литров браги ты получил 3,8 литра на выходе - что же у тебя осталось в кубе?
700 мл тела какой крепости получил?
Если посчитать теоретический выход, ты должен был с килограмма сахара получить примерно 600 мл абсолютного спирта (АС)
Ежели твои 700мл имеют крепость 80° - то все в порядке, ты выбрал весь продукт (с учетом того, что ушло в головы.
Рекомендация - на первом перегоне гнать на максимально возможной скорости без разделения. Гнать до 10° в струе, в приемной емкости соберутся головы, тело и хвосты, имеющие хоть какую-то ценность.
Но там уже не будет трупов дрожжей и прочей посторонней органики, которую нежелательно долго кипятить, чтоб не воняло.
Потом уже делать второй перегон с разделением - медленно и со всем вниманием.
Покапельно отделять головы, ориентируясь на 5% от АС и запах, потом на средней скорости (чтоб не захлёбывался твой дефлегматор) отбирать тело, градусов до 40 в струе.
Хвосты можно тоже отобрать, добавить их в следующую брагу перед перегонкой. Но при отборе тоже посматривать на крепость - ниже 10° отбирать уже не стоит.
Если с 4,5-5 литров браги ты получил 3,8 литра на выходе - что же у тебя осталось в кубе?
700 мл тела какой крепости получил?
Если посчитать теоретический выход, ты должен был с килограмма сахара получить примерно 600 мл абсолютного спирта (АС)
Ежели твои 700мл имеют крепость 80° - то все в порядке, ты выбрал весь продукт (с учетом того, что ушло в головы.
Рекомендация - на первом перегоне гнать на максимально возможной скорости без разделения. Гнать до 10° в струе, в приемной емкости соберутся головы, тело и хвосты, имеющие хоть какую-то ценность.
Но там уже не будет трупов дрожжей и прочей посторонней органики, которую нежелательно долго кипятить, чтоб не воняло.
Потом уже делать второй перегон с разделением - медленно и со всем вниманием.
Покапельно отделять головы, ориентируясь на 5% от АС и запах, потом на средней скорости (чтоб не захлёбывался твой дефлегматор) отбирать тело, градусов до 40 в струе.
Хвосты можно тоже отобрать, добавить их в следующую брагу перед перегонкой. Но при отборе тоже посматривать на крепость - ниже 10° отбирать уже не стоит.