Вадим П , а разница? Если второй перегон делать, да с укреплением - зачем кольцевать хвосты? Для их повторного отсечения в следующую перегонку?vdv, 05 Июня 14, 13:41
Дима, привет!
Как ты считаешь, чисто логически, голов и хвостов будет меньше, если ты только во второй перегон их отобрал, или, если отбирал и первый раз и второй.
Опять же, не забывай, головы при первом перегоне (с браги), и при втором отличаются по составу. Про это Пав говорил. Первый раз мы перегоняем низкоспиртуозное сусло, со своими, свойственными только ему голово-хвостами, а во второй раз уже более крепкое.
Хвосты я собираю только при втором перегоне (после 96 градусов в кубе), а при первом, отбор ССа заканчиваю при 98-99 градусах в кубе, там уже не хвосты и дикая вонь. Мне деф её (вонь) уже не пропускает, просто капать перестаёт и всё. Но в кубе, мрак как пахнет. Я это выливаю в канализацию.
Кстати, и первый (с браги) и второй перегон я делаю теперь с дефом и дробно. Так гораздо чище продукт получается. Потерь, конечно, побольше, но мне для себя и для друзей, так что это несущественно.