27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 244 245 246 247 248 249 250 ... 376 247
Shmel Студент Ярбург 24 3
Отв.4920  05 Июня 14, 09:54
Именно "сырца" ты же знаешь его крепости, может там 86%.zapchem, 05 Июня 14, 07:59
700 мл тела какой крепости получил?vdv, 05 Июня 14, 08:08
крепкость 55*

Если с 4,5-5 литров браги ты получил 3,8 литра на выходе - что же у тебя осталось в кубе?vdv, 05 Июня 14, 08:08
из 5 литров - 3 литра у меня осталось в кубе, 700мл тела крепкостью 55*, и головы 100мл
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4921  05 Июня 14, 10:08, через 15 мин
Shmel, 5000(или 4000? или 4500 ?) -100 - 700 - 3000 = 1200....
Ангелы забрали?
если хочешь получить ПРАВИЛЬНЫЙ совет,  не сочти за труд выкладывать ТОЧНЫЕ цифры
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4922  05 Июня 14, 11:33

Вот и задаюсь теперь вопросом, так ли все зделал, почему осталось так много хвоста...Подскажите начинающему советами.Shmel, 05 Июня 14, 07:18
   
       
          Shmel.  1.  То,что ты называешь "хвостами" - это кубовый остаток или его еще называют "бардой" При нормальном гоне там действительно спирта должно быть "ноль".
                  2.Тело ты должен отбирать на твоем аппарате до 96градусов по термометру или пока горит в ложке.
                  3.Как только перестало гореть в ложке, переставляй посуду - пошли хвосты.
                  4.Конец отбора хвостов:  берешь полоску газеты 20см х 3-4 см мочишь ее под струей и быстро поджигаешь. Пока горит - гонишь. Перестало гореть о кончай гонку. 
                  5.Саф-момент - хлебопекарные дрожжи, а такие дрожжи дохнут после того как вбраге набродит 12гр. Так что твои 15гр - туфта. 
                  6.С таким холодильником я проработал лет 15,20 точнее даже не помню, он и сейчас у меня целый. Очень даже неплохой вариант для небольшого количеств сэма. А вот дефлегметор пока временно действительно убери. 
                  ?.А вот термометр обязательно поставь на замер пара перед холодильником. Любой - стеклянный, биметаллический, электронный. Без него у тебя ничего путного не получится
Shmel Студент Ярбург 24 3
Отв.4923  05 Июня 14, 12:34
если хочешь получить ПРАВИЛЬНЫЙ совет,  не сочти за труд выкладывать ТОЧНЫЕ цифрыalexeyT, 05 Июня 14, 10:08
Если быть совсем точным то: 4500(в кубе)- 100(голова)-750(тело)- 100(осело в дефлегматоре)-3200(осталось в кубе)= 350 - куда то делось =)

Тимон, термометр у меня как раз, при достижении температуры 95* уже идет крепкость 35*, я ето уже не беру...
Значит следующую брагу буду ставить на пресовваных дрожах, в соотношении 3л/0,6кг/60гр. И буду гнать без дефлегматора...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4924  05 Июня 14, 12:41, через 8 мин
Как только перестало гореть в ложке, переставляй посуду - пошли хвосты.Тимон, 05 Июня 14, 11:33

Тимон, в этом случае в струе около 40°. При такой спиртуозности хвосты идут уже в полный рост. Я прекращаю отбор при 60°, в крайняк при 55° в струе. Остальное- в хвосты и на закольцовку со следующей порцией браги.

Лучше не жадничать (тем более никуда спирт не пропадает, перегоняется в следующий погон). В этом случае хвостов уж точно не нахватаешься.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4925  05 Июня 14, 12:42, через 2 мин
350 - куда то делось =)Shmel, 05 Июня 14, 12:34
а герметичность не нарушена? Очень эти 350 похожи на недостающий спирт )))
при достижении температуры 95* уже идет крепкость 35*, я ето уже не беру...Shmel, 05 Июня 14, 12:34
вот и зря. Тоже потери, считай - во всяком случае, если предполагается вторая перегонка.

Вторая перегонка - она не только качество повышает, но и позволяет не сливать в унитаз лишнего.
По мне так лучше вторую и третью сделать, чем возиться с очисткой, фильтрацией и прочей фигней.

Это уже, конечно, чуть за рамками темы - но для второй и последующих перегонок сухопарник лучше убрать, а с дефлегматора чтобы сразу в куб стекало.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4926  05 Июня 14, 12:43, через 1 мин
Shmel, 4500 x 0.12=504 мл АС
100 х 0.9 = 90 мл
750 х 0.55= 412
ИТОГО 502 мл АС
иии... в чем загвоздка-то?
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4927  05 Июня 14, 13:04, через 22 мин

                     
                  
                  
                     
                        
                        
                        
                           Ответ #4999:  Сегодня в 12:41 через 8 мин
                        ЦИТИРОВАТЬ
                        
                     
                     
                     
                     
                     Как только перестало гореть в ложке, переставляй посуду - пошли хвосты.Тимон, Сегодня в 11:33Тимон, в этом случае в струе около 40°. При такой спиртуозности хвосты идут уже в полный рост. Я прекращаю отбор при 60°, в крайняк при 55° в струе. Остальное- в хвосты и на закольцовку со следующей порцией браги.[/quote] 
          Я с тобой полностью согласен, но человек работает без приборов, вслепую -я ему задал примерные ориентиры. Без приборов как он будет ловить 60гр в струе?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.4928  05 Июня 14, 13:09, через 5 мин
Без приборов как он будет ловить 60гр в струе?Тимон, 05 Июня 14, 13:04
Рефрактометр хорошо,подставил под капель глянул,пошел ждать.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4929  05 Июня 14, 13:32, через 24 мин
укрепление продукта даст восходящая нержовая труба D= 50, h не менее 600мм. и утепление куба.Lazy11, 05 Июня 14, 07:54
Откуда такие цифры?
У меня восходящая ветвь 40см высотой и 15мм диаметром. Всё из меди. Продукт, с браги, выходит 85% крепости, да и куб никакого утепления не имеет.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4930  05 Июня 14, 13:35, через 3 мин
Рекомендация - на первом перегоне гнать на максимально возможной скорости без разделения. Гнать до 10° в струе, в приемной емкости соберутся головы, тело и хвосты, имеющие хоть какую-то ценность.vdv, 05 Июня 14, 08:08
Опять, двадцать пять.
Эта рекомендация, гнать с начала и до "забора" (в смысле конца), годится для фруктовых браг, и, ничего общего с большинством обычных браг, не имеет. Если по нормальному отсекать хвосты, то при 38-40% в струе, а остальное в хвосты. Головы отсекать минимум 2-3% от АС.
Это всё про первый (с браги) перегон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4931  05 Июня 14, 13:41, через 6 мин
человек работает без приборов, вслепую -я ему задал примерные ориентиры. Без приборов как он будет ловить 60гр в струе?Тимон, 05 Июня 14, 13:04
Вот так бы и стоматологи консультировали )))
Вслепую, на мой взгляд, можно только комаров щелкать. Как минимум, желательно иметь АСП-3 (0-40 и 40-70) и точный термометр. Цена вопроса около 1000, и эти деньги отобьются уже тем, что страховаться не придется, буквально за два десятка замесов.
Вадим П , а разница? Если второй перегон делать, да с укреплением - зачем кольцевать хвосты? Для их повторного отсечения в следующую перегонку?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4932  05 Июня 14, 13:48, через 7 мин
Вадим П , а разница? Если второй перегон делать, да с укреплением - зачем кольцевать хвосты? Для их повторного отсечения в следующую перегонку?vdv, 05 Июня 14, 13:41
Дима, привет!
Как ты считаешь, чисто логически, голов и хвостов будет меньше, если ты только во второй перегон их отобрал, или, если отбирал и первый раз и второй.
Опять же, не забывай, головы при первом перегоне (с браги), и при втором отличаются по составу. Про это Пав говорил. Первый раз мы перегоняем низкоспиртуозное сусло, со своими, свойственными только ему голово-хвостами, а во второй раз уже более крепкое.
Хвосты я собираю только при втором перегоне (после 96 градусов в кубе), а при первом, отбор ССа заканчиваю при 98-99 градусах в кубе, там уже не хвосты и дикая вонь. Мне деф её (вонь) уже не пропускает, просто капать перестаёт и всё. Но в кубе, мрак как пахнет. Я это выливаю в канализацию.

Кстати, и первый (с браги) и второй перегон я делаю теперь с дефом и дробно. Так гораздо чище продукт получается. Потерь, конечно, побольше, но мне для себя и для друзей, так что это несущественно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4933  05 Июня 14, 16:50
Как ты считаешь, чисто логически, голов и хвостов будет меньше, если ты только во второй перегон их отобрал, или, если отбирал и первый раз и второй.Вадим П, 05 Июня 14, 13:48
Да, так и есть. Во всяком случае, для сахарной. У меня вторая перегонка очень укрепляющая, продукт выходит под 90° (равномерно до конца погона).
В унитаз идет в целом 100-150 грамм голов. И это единственные потери с фляги в 19 или 25 литров.
На третью перегонку отправляется 100-200 грамм хвостов той же крепости (в принципе, можно было и не отправлять - но это уже подстраховка некоторая). В баке не остается ничего полезного.
Рисовую для настоек так же перегоняю.

Для зерновых на дистилляты благородные история другая.
Shmel Студент Ярбург 24 3
Отв.4934  06 Июня 14, 12:23
Поняв все ошибки, вчера перегнал вторую партию браги в СС.
Из 5000 браги вышло = 100 голов + 600 тела (об.кр. 55*) + хвостов где то 600 (об.кр. 30*)

вродеб не плохо получается, но тепмература при отборе тела где то 85-92*, а хвоста 95*...
При етом самогон выходил не струёй, а быстрым накапыванием...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4935  06 Июня 14, 12:50, через 28 мин
вродеб не плохо получаетсяShmel, 06 Июня 14, 12:23
по потерям - неплохо
по пропорциям...  0.09 - 0.33 - 0.18 АС. в отходах 45%
нужно стремиться к 0.03 - 0.51 - 0.06
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4936  06 Июня 14, 13:28, через 38 мин

        Shmel.          Ты хвосты собирай в отдельную посуду,  наберешь 5 литров перегонишь отдельно. Многие добавляют в куб с брагой.Но у тебя текие маленькие объемы - добавишь хвосты - останется не залитая брага.       
Shmel Студент Ярбург 24 3
Отв.4937  06 Июня 14, 14:28, через 60 мин
alexeyT,
да ето необходимо, уже поменял используемые дрожжи, добиваю установку до совершенства...
а технологию нужно будет добивать опытным путем...

Тимон, я так и предполагал зделать(а то их уж больно много): головы отдам другу платы протирать, а хвосты собираю в отдельную посуду...
Хвосты лучше разбавлять перед перегонкой до 15%*? (и обязательно чистить...)

Пока вот думаю чем лучше почистить СС: толи содой, толи маслом, толи марганцовкой. Ну а в конце обязательно угольным фильтром...



alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4938  06 Июня 14, 14:30, через 3 мин
Shmel, не в дрожжах дело. в технологии
15-20% в отходы приемлемо. 45% - считай, половину заново гнать...
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4939  06 Июня 14, 14:41, через 12 мин
нужно стремиться к 0.03 - 0.51 - 0.06alexeyT, 06 Июня 14, 12:50

              AlexeyT      Казалось бы таких пропорций достичь легко -отбирай меньше голов, хвостов ,на долю тела достанется больше.  Вот и "достигли" рекомендованной пропорции. Или есть другой путь? Может скажете несколько слов,только побольше слов,а то не всегда все понятно.